法律相談一覧
-
賃貸での喫煙場所について
ベストアンサー加熱式たばこを吸っています アパートに住んでおり、部屋の中では家庭の事情で吸えない状況です ベランダで喫煙しようと思うのですが、近隣住人が嫌悪感をいだいたばあい、何らかの違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス、プライバシーの侵害について
ベストアンサー会社の中で通帳を落として、会社役員に勝手にコピーされました。それを見て色々聞かれたくないことを聞かれてます。この行為はプライバシーの侵害等、罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの販売における年齢確認について
ベストアンサー年齢確認について質問です。 本日外国人のお客様が2人と日本人の お客様が1人来店されタバコを要求しました。 見た目は未成年には見えませんでしたが 念のため身分証の提示をお願いしました。 でも持っていないということだったので お断りしたところ、日本人のお客様が 俺が買うんだからいいだろ と言ってきて怖くなった反面 たしかに誰が吸うのかもわからないし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない万引きについて。後日逮捕されてしまうのか。
ベストアンサー3週間程前ですが、スーパーのセルフレジで3つほど商品を購入しました。私は毎度レシートを持ち帰るのですが、その時は急いでいたので持ち帰りませんでした。その後帰宅しましたが、ひとつ不安なことがあります。もし、セルフレジでスキャンのし忘れをする、つまり万引きのようなことをしてしまった場合、後日逮捕されてしまうのでしょうか。 とりあえずそれ以降もスーパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主による横領につきまして
ベストアンサー私は会社の100%株主で、Aさんに代表取締役を委任しています。 私が会社の預金を引き出したところ、Aさんから横領罪だと言われました。 会社は株主のものだと思うのですが、横領罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか
ベストアンサー現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 自殺教唆罪及び自殺幇助罪でなければ未遂罪に当たりませんか?
2017年11月27日にも相談しましたが、返信なかったので再度相談しますね。 相手「え、だからビルの上から落ちてらっしゃいって言ったんだよ」 私「酷い裁判とかの疲れでふとビルの屋上へと。。。」 相手「逝ってらっしゃい」 私「分かりました。」 相手「おう」 相手「・・・ほんまに逝ったな」 で、ビルの屋上探して屋上までの階段がなく、途中の廊下から飛び降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご祝儀はだれのものか
ベストアンサー結婚式の費用を全額向こう側が 支払ってくれたので 当初はご祝儀を渡すつもりでしたが 相手の浮気が分かり 一方的に離婚してくれと言われました 自分側のご祝儀を渡したくありません。 支払いは主人がやってくれることに なっていましたが証明するものは何もありません 口頭だけですが渡さないことは何か罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット漫画での予期せぬ児童ポルノ
スマホでネットで漫画を閲覧してた時の事なんですが、無料サンプルで試し読みしようと漫画を開いた際に漫画の表紙に裸の男の子が出てきました。その漫画は児童ポルノとは全く関係ない漫画なのですがあまりにも普通に裸の男の子が出ていたのでとてもびっくりしました…警察のサイバーポリスに通報しようと思ってます。本題で私が今不安に思ってる事は男の子の裸の画像が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損に当てはまるか。
昨年材料等を仕入れ最初のうちは支払いができていましたが約一年支払いが滞ってしまいました。払う気はあるのですが先方さんが弁護士事務所に行き内容証明を送ってきました。内容は今後先方さんには連絡をしないで当方とやり取りする内容とともに期限付きで返済せよとのことでした。弁護士に連絡して一度の返済は無理分割でと頼みました。それ以後弁護士にも連絡しなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の名誉毀損事件を捏造する行為
実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否定的な人間だ。と言われました。
ベストアンサー経緯 高校生の時の同級生に会いました。この同級生とは、よく会います。どうでも良い会話もします。 今回、仕事(私の職探しについて)の話をしていましたら、『どんな職に就こうとしてるんだ?』と聞かれました。 私は、『あまり選り好みせずに職探しをしているけど、レジ業務は1回経験したけど自分には向かない事が分かったから他で、自動車関係の販売接客か、工場系の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者への猥褻画像の送信
今自分の知らないメールアドレスからメールが来ました。 内容が私に猥褻な画像を送られ 辛い思いをしているという内容でした。 詳しくお聞きした所 警察に被害届を出す前に メールして私がどう思っているのか しりたかったという事で 示談も考えているとの事でした。 私は送受信消してしまっているのですが心あたりが無いわけでは ありません。 相手は17歳の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なドラッグして知らずに使うと、、検挙はどうなる。知らなかったでは済まされず、検挙されますか。
ベストアンサー脱法ドラッグで、その成分が違法だったとして、 違法を知らずに使っていた場合、検挙はどうなりますか。 知らなかったでは済まされず、検挙されますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂にて、あとをつけられ名前、自宅、職場バレ。はめられたのかもしれません。
ベストアンサー最近、サイトでサイト内の男性と会う約束をしました。 そして着いたと連絡をいれた途端、仕事が入った、その代わり信用出来る友人を紹介すると別の場所へ移動し、その友人と会うことに。 そしてそんな感じの男性がいたので声をかけると声をかけ間違えた模様。 そしてその間違えた相手も待ち合わせしたがすっぽかされたといい、 他にそのような男性もおらずサイトのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し詐欺?
ベストアンサーガス会社からの質問です。 ガス料金未払いにより、ガス供給停止になったAがいます。供給再開には停止対象分の料金を支払わなければなりませんが、それを回避するために、別名義人Bを現地に立会わせBの署名をもらい開栓処理を行い、その後Aが住み続けていました。その後Bも支払いをすることなく再び供給停止となりました。現名義人はBで有る為Bに支払請求をした所(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってくれない。なんの罪で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー私は販売業を営んでいます。二万円相当の商品を販売したお客様が三ヶ月以上残金を支払ってくれません。商品はオーダーメイドです。電話をしても中々繋がらず、困って降ります。ちなみに、残金は1万9千円です。なんの罪で訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノアップロードの故意又は過失要件の必要性について
ベストアンサーすみません。お恥ずかしい話ですが相談にのってください。 先日orbitというダウンローダー(ダウンロードのための無料専用ソフト)を使って児童ポルノ動画を一般のサイトからダウンロードしたんです。 ダウンロードした後に気がついたのですが、orbitにはデフォルトでp2pを使用するという項目にチェックが入っていて勝手にアップロードしてしまってないか心配なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに閉め出され
ベストアンサー寒空の中薄着でベランダに閉め出され(ロックが勝手に降りた)、隣家ABに窓を叩いて救助を求めたが、応答がなく、やむなく無人の隣家Bに入り、玄関から出て、管理人に救助を求めた場合、これってどういう罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話ですが。
ベストアンサー友人があるサイトで知り合った主婦と不倫関係にありました。そのうちに、お互いのためと思い、主婦が援交をし、お金を折半していました。彼は途中でそれが管理売春になると分かり、その援交をやめさせ、関係も断ち切りました。 そのことが知り合いに知られてしまい、警察に通報すると言われたらしいです。彼は家庭もあり、それは勘弁してほしいとお願いしているみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が。これは交通法違反なのではないのでしょうか?
ベストアンサーこの前警察官がパトカーじゃない車で取り締まりをしていました。 しかも交差点の曲がり角に車を置いてエンジンを止め.ハザードも付けずにです。 これは交通法違反なのではないのでしょうか? 警察に電話したら.車のナンバーが分からないと何とも言えないと言われ.そのままです。 どうなのでしょうか。 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行・傷害で不起訴になりました。
初めてご相談させていただきます。 長文、失礼いたします。 経緯: 加害者(私)・被害者A(暴行)・B(傷害) 映画館で、上映中に携帯を使用していた隣席のAに「止めて下さい」と伝える。 その後もBと大きな声で喋るのをやめなかったので再度伝える。 注意したことにより「うざい」と言われ、何か悪く言われているように思えて腹が立ち、帰ろうとした時に突発的にAに飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20才(男)と15才(女)の交際について
当方,学習塾で講師のアルバイトをしておりそこで教えている生徒(中三・15才)の女の子が家庭の事情で困っており,相談に乗っている内に,当方のことを好きになってしまったようです。 最高裁判例『昭和57(あ)621』で淫行とは真摯な交際をしていればセックスをしても該当しないと判示していますが, しかしながら数ヶ月前に未成年者とデートをしていた大学生が職務質問を受け任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に別居している長男への接触禁止措置
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと脅迫しています。具体的に言うと、元妻は親権を持っているのに、長男が一緒に住まないのはおかしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官職務執行法 第3条(保護)について質問
先日、家内と食事(ビール1本、日本酒1合程度)にでかけ帰るとき(PM9:00前)にコインパーコングで退出時にアルソックといい合いになり、その後アルソックは警棒を出すわ、こちらも応戦するはで110番通報がされました。 きかっけは些細なことだったのですが、駆け付けた警察官に事情が聴きたいといわれ本署へ同行しました。 ところが、保護房へ入れるというので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?
7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒・児童を教室から出さない、正座をさせるなどの体罰、刑事罰にも発展しうる?
以下は、文部科学省が示した体罰の事例の一部ですが、何らかの刑事罰にも該当するような行為なのでしょうか? >放課後に児童を教室に残留させ、児童がトイレに行きたいと訴えたが、一切、室外に出ることを許さない。 不当に監禁しているとして、監禁罪が成立する? >別室指導のため、給食の時間を含めて生徒を長く別室に留め置き、一切室外に出ることを許さな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約の定義・手切れ金
ベストアンサー彼から『いつかは結婚したい』という意思表示がありました。今まで結婚への期待感のある言葉からプロポーズとして受取り、彼も婚約したという認識があったようです。 それから5ヶ月後、彼から婚約破棄を告げられました。(その後、別日に彼から婚約破棄したい旨の確認の音声データあり) 示談で慰謝料請求をし、彼は承諾・署名・捺印済だったのですが私に気持ちに迷いが生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル手前までで引き返しましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と 久しぶりに会うことになった際に ホテルの入り口に車で入り 嫌だと言われたのでそのまま出てお茶して帰りました。 帰り際にまたねとタッチして帰りましたが その時以外は指1本たりとも触れていません。 【質問1】 誘拐やわいせつ未遂?等の罪に問われたりするものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年男性がネカマ行為で問題発生、法的なリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年男性です。 とあるアプリでネカマをしてしまいました。女性と偽りメッセージや投稿などでインターネット上のエロい画像や、音声を送ってしまいました。今まで何度か繰り返していて、男?と疑われ怖くてアプリを退会しました。一度もお金はもらったことはありません。 【質問1】 開示請求や、何かの罪の問われ、捕まりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブル 警察に訴えられるかも
【相談の背景】 あるサイトで、ある人と仲良くしていました。 ある日その人は「〇〇」さんと言う人に荒らしを受けたり脅されたりしたため退会してしまいました。 (ちなみにその仲のいい人から「〇〇」さんにはこの事は言うなと言われています。) なので私は「〇〇」さんをブロックしていました。 ですが、「〇〇」さんがが何か勘違いしてるようなので私は「〇〇」さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。意図せずに法律に抵触する動画を再生してしまった場合について。
ベストアンサー国内外のアダルトサイトにて、もし万が一、児童ポルノ?とは私は断言出来ませんが、その疑いのある動画をたまたま閲覧してしまった場合、 質問 ・動画の評価ボタン(good,bad)ボタンを気づかないで押してしまった場合、警察沙汰になったりしますか?(家宅捜索や逮捕など) また、合法なアダルトサイトのページ内に広告があり、その広告に用いられている画像が、児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害とわいせつ物頒布について
ベストアンサー盗難被害とわいせつ物頒布について SDカードやUSB、あるいはスマホなど記憶媒体を盗難されたとして(被害届提出済の場合)、その記憶媒体の中に、自分の彼女や妻などの裸写真(わいせつ物にあたるデータなど)が入っていた場合(もしくは犯人がデータを頒布した場合も含む)、もともとの記憶媒体所持者である盗難被害者はわいせつ物頒布で逮捕になるのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕と自首について
4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものと、レジを通し忘れたものがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局は愛知県なのはわかるのですが店舗の記憶が曖昧で、一番可能性の高い所に相談したところ、お金を払って、これでもういいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年者略取誘拐罪 親が中絶強要
現在18歳の高校生で相手は26歳男性 真剣に付き合っていて妊娠してしまい 未成年の方の親は中絶しないと相手の男性を訴えると言われ、どうしても出産したいのに訴えると言われ何もできません 親はどうとでも言えると言いますが本当に刑事事件になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産侵奪罪 境界損壊罪
ある人物が代理人を通して、隣接する他人の土地に植林し、その他人の土地にある複数の巨木を自分の土地にあるものだとし窃盗しようとしました。その代理人には文書にて複数の刑法に抵触している旨を伝え、真摯に話し合うよう求めたことがありますが無視し続けていました。代理人を相手にしても先に進まないので、法務局でその人物の住所を入手したり(現住所が違う)、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
1年半前に、最初は他愛のない会話のやり取りだったのですが、あるSNS上である男子とチャットエッチ的なやり取りをしました。 男子は私にわいせつな行為をしているような文章を書き、私はその行為に声を出しているような内容です。 あまり正確に覚えていないのですが、短いやり取りだったと思います。 当時私は15歳で、男子の年齢は覚えていません(当時は年齢を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?強要?恐喝?これは罪になりますか?
先日、主人の不貞行為(証拠メール有)・生活費を渡さない(私と乳児1人)・嘘(残業といい遊び歩く)・マザコン(なんでも義母に伝える)・嫁姑問題(過干渉など)で離婚を切り出しました。 ) 義母が介入してきて 「結婚した時にあげたお祝い金24万返して頂戴。9万円足りないの(通帳の中に入っていたお金)来月までに待ってあげるから返してください。離婚を口に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春処罰法違反、愛知県青少年保護育成条例違反(淫行)、強制猥褻罪について
私は今17歳です。 16歳の頃、23歳の男性に遊びに誘われ、ただDVDを鑑賞するだけと言われたのに いきなり体を触られ、抵抗しても無駄でされるがままといった感じになってしまいました。 そのままキス、フェラチオ、セックス、をされました。 誰にも相談できず、困っていたのですが、 このサイトを見つけ、相談してみようと思いました。 私の初めての人で、処女をむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あり財産1億円の処理の方法
ベストアンサー相談者:親友(娘)・親友の母親(自殺した妹の姉)・親友の祖母(娘の母親の実母親) <親友からの相談案件> 相談者私の親友(娘)の母(姉)の妹が自殺をし、妹の財産1億円が、姉妹の実母親宅(娘からしたら祖母)宛に段ボールに現金1億円が入った状態で妹から郵送にて届く。 (妹が生前に、実母親に送ったものとみられる。) この1億円が実母親宅に届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員 書類送検後の対応について
ベストアンサー地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続における司法書士の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去に伴い、平成27年に祖母と父、おばの3人が共有名義で不動産を相続しました。 法定どおり、祖母1/2、父1/4、おば1/4となりました。 父は20年以上家族と疎遠になっており、誰も連絡先を知りませんでした。 【質問1】 弟が父の代筆をして不動産の名義変更をしました。ラインに代筆をした旨の証拠があります。誰が見てもわかるほど筆跡も違いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか
ベストアンサー現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人が無理矢理ドアを開ける行為について
ベストアンサー早朝に、見知らぬ男が家のカギが閉まってる状態でしたが、無理矢理ドアを開けようとし、その行為を繰り返していました。 もし、酔っぱらっていたとしても、法律上は、何かの罪に問われるのでしょうか? ちなみに身内が帰ってきたと思い、ドアを開けましたが、見知らぬ人間で、慌ててドアを閉め、顔の表情が怖そうだったので、念のため通報しました。 通報後は、その男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトで未成年に見えるCG画像を購入してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトにて、未成年に見えるCG画像集やCGの動画を購入してしまいました。 概要欄には、18歳以上、20歳以上、実際の人物とは関係ありませんと書かれていましたが、一部の作品には概要欄に18歳以上、20歳以上実際の人物とは関係ありませんと書かれていないものもあり、明らかに未成年に見えるCG画像と動画です。 去年から今までも何回か類似する商...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから