法律相談一覧
-
弁護士の根本的な立場について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法でしょうか?
恋人が管理売春で逮捕されました。 止めるように説得しましたが、本人が始めてしまいました。 恋人として精神的な面で支えていたのは事実ですが、それには全く関係していませんでした。 このような状況の場合、私にも幇助等、違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時代の非行についての情報の拡散について。法律的に大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 私は5年前とある弁護士に対して嫌がらせをする業務妨害をする非行をしてしまい、少年院に入っていましたが現在は保護観察も終わり仕事を探すべく求職活動をしています。 ある日、気になってふと自分の本名で調べてみると、驚くべきことが出てきてしまいました。 非行をしてしまった相手が少年審判が終わった後も、私のことを本名は出さないにしても相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との契約交渉の方法ですが、特殊な事例だと思います
説明が難しいのですが、アメリカ等ではネットワークのセキュリティ対策の会社が、元ハッカーを雇うことがあるとききます。企業が泥棒や詐欺師を雇い、盗まれない、騙されないようにするという考えだと思います。 映画だと「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」(スティーブン・スピルバーグ監督/ジェフ・ネイサンソン脚本/レオナルド・ディカプリオ/トム・ハンクス) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をした際の自首について
ベストアンサー数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい
ベストアンサー先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し(建造物侵入、窃盗罪)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日の質問にお答えいただいた弁護士先生の皆様、本当にありがとうございました。大変恐縮ではございますが、お知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 昨年の7月に刑事事件(特殊詐欺の受け子、未遂)で彼が現行犯逮捕されました。大変反省をしていることや監督者(私)がいること等から不起訴の判断をいただくことが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンキングを不正開設され詐欺に使用された(前科あり)
ベストアンサー【相談の背景】 ネットバンキングが不正開設されその口座に振り込んでしまった被害者の方から弁護士をを通じ50万請求されています。 経緯を話しますと 令和5年の4月頃生活が苦しくなってしまいTwitterで個人融資をしてくれる方を探してLINEでやり取りしました。 LINE内で個人情報やマイナンバーの画像を求められ何の疑いもなく送ってしまい、 そして最後にURLを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を使った盗聴
ベストアンサー【相談の背景】 新居で盗聴されていないか調査しました。おかしな電波が発見されましたが壁の中でした。 あったものは一般的なものではなく携帯電話が自動応答になっており、壁の中に埋め込まれていました。 家は全てリフォームされており、つけたのはその時が伺われます 【質問1】 誰がどのような罪になるのでしょうか。または訴訟などは何か起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本人が児童との結婚が合法な国で児童と結婚する行為について
世界には16歳未満の女性との結婚を認めている国がいくつかあるようですが、日本人男性がそれらの国で16歳未満の女性と結婚し、夫婦としての性生活等を営んだ場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料掲示板で。この場合は、刑法等に値するのでしょうか?
先生の御意見を賜りたく質問させていただきます。大変情けない話ではありますが、爆サイというサイトに情報を集めるつもりで風俗関係の意見募集の書き込みをしたところ、20歳の女性から返信がありまして、予算等々聞かれ回答をし、その後、女性のほうから誘うような返信がありましたので、冗談のつもりでお金を払って性交渉を持ちかけるような再返信をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな画像を閲覧した
ベストアンサー【相談の背景】 過去に塾の人が結構いる場所で スマホをいじっていたらわいせつな画像が出てきてしまい、即消しました。 帰って調べてみるとその画像は 普通にブラウザ上で誰でも見れるようなものであり8年ほど放置されているものでした。私がそのような画像を閲覧したことは何か罪になりますか? 【質問1】 この場合何罪にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンポンダッシュの故意性
【相談の背景】 ピンポンダッシュが住居侵入罪や迷惑防止条例違反に問われる可能性があるという情報を耳にしたのですが、それは故意に押した場合に限られないのでしょうか? 【質問1】 例えばよそ見をしていて肩がインターホンに触れてしまったり、車を避けた拍子に身体でインターホンを押してしまった場合というのも故意同様の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷に悩んでいます。
【相談の背景】 現在、snsで「〜までに殺す」や「身元を特定した」「お前のことをみんな嫌っている」のような誹謗中傷を数十件受けています。 ただ、私自身があまり気にしていない事と、誰がしたかもある程度はわかっているため。 相手に離れていってもらうことが目的です。 【質問1】 仮に私が「弁護士へ相談したところ、罪が認められて、私が依頼するかどうかだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の、受理につぃて
ベストアンサーよろしくねがいします。 今月中に、<刑事告訴状>を、提出しますが、 受理されない場合も、多いようですが。 どうしたら、受理して頂けるか、教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで強要罪?侮辱罪?
ベストアンサー匿名同士の掲示板でAさんがBさんに、 馬鹿野郎自殺しろ死ねwなどと書き込んだとすると、(お互い誰かは知りません) BさんはAさんを訴えることはできるでしょうか?侮辱罪、脅迫罪、強要罪…刑事事件か民事のどちらでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫婦関係の破綻と不貞行為による慰謝料裁判の背景と偽証罪の可能性」
【相談の背景】 私(妻)の不貞行為が原因で、夫と不貞相手が慰謝料裁判中です。 夫側の主張は、妻の不貞が原因で夫婦関係が破綻したということで、 不貞相手側の主張は、夫の家事育児の協力のなさ、デリヘルや風俗などの不貞行為に妻の気持ちが冷め離婚を考えており、夫婦関係は既に破綻していた ということです。 私は不貞をする前から、夫の言動に悩んでいて修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法における保護処分について
ベストアンサー【相談の背景】 触法少年は刑事処分を受けませんが、少年法の保護処分は適用されると聞きました。保護処分は処分時に20歳未満であれば受けるとの理解ですが、下記事例の場合の取り扱いはどうなりますか? 【質問1】 事例として想定しづらいのですが例えば、14歳に満たない者が窃盗行為を行い、20歳になった後に発覚したとします。この場合は、何ら処分なしですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟を起こすと連絡がありました。
私と婚約者の彼氏は同じオンラインゲームをしています。 そこで知り合った既婚女性A、その旦那B、既婚男性Cがいます。 今回AとCが喧嘩をし、その仲裁に入った彼氏とBでしだが二人がしていた「約束」の内容があまりに違いすぎて話しにならず、間を空ける事になったのですが、先日AとBから話があり「Aは辛さのあまり失踪しその後、帰ってきたが二回の自殺未遂、精神的な面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損になるのかどうかお教え下さい。 現在42歳、男性です。 2年前に調停離婚をして、今現在は別れた子供との面接交渉の調停中です。 その調停内で元妻が調停員や監査官に言った言葉にひどく傷つき、私の立場を不当に落とされました。 その内容は、自分は15年程前に覚醒剤の乱用の罪で執行猶予付きの判決を受けました。 その後、親、兄弟の協力で薬物から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 少し前、駅構内を歩いていた時のことです。 階段を降りようとしたところ、前に家族連れが入り込んできて、先に階段を降りようとしました。私の目の前に立って階段を降りようとしたのは小さな子どもでした。しかし、もたもたして、なかなか階段を下りません。 私は、「早く降りてくれよ」と思いながら距離を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人露天風呂での性行為やAVの撮影、何らかの法的な問題は存在する?
無人露天風呂での性行為やAVの撮影には何らかの法的な問題は存在しますか? 露天風呂所有者の意思に反する行為であるとして住居侵入等罪に抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
知り合いに詐欺未遂の自首について・・・・
身内の事件に関係してるようで、相談がありました。 僕はビクビクしてるより早めの方が刑もかるくなるかと思ったんで、そう言ったんですが、 身辺整理とかしたあとで警察に行こうかと話してたんですが、なるべく拘束時間は短い方がいいそうで、何時頃とかに警察に行ったほうがいいですが?? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVの撮影、ノーマルプレイの撮影であると女優を騙しハードなプレイを強要した場合の罪について
ベストアンサーAVの撮影でノーマルプレイの撮影であると女優を騙し、飲尿や獣姦、スカトロ等のハードなプレイを強要した場合、メーカーや監督、スタッフ等はどのような罪に問われることになるのでしょう? 強要罪ですか?それとも女優が性行為そのものには同意していたとしても強姦罪等が成立する可能性はあるのでしょうか? (強姦) 第百七十七条 暴行又は脅迫を用いて十三歳以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの乗り逃げに、窃盗罪が適用できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日、酔った客に乗り逃げされました。(警視庁管轄) 客の了承をとったルートを運行していたのですが、突然、「お前どこ走ってるんだよ、遠回りだ、金は払わない」と言われ、やむなく警察を呼びました。。 少しして客が「小便したいんだよ、降ろせよ」と言って騒いだので止む無く降車させました。 ほんの10秒程度目を離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の疑いでアリバイがありません
【相談の背景】 器物損壊の被疑者とされています。 先ほど家に来て任意同行をもとめられました。 アリバイなど聞かれ。ある程度疑われてます。どうして⚪︎時にこのあたりにいたのかなど。弁明はしましたが一人行動などが多くアリバイを証明できずずっと「お前はクロだ」といわれ気が病んでいます 【質問1】 。 犯行時は顔などが隠してる人物が防犯カメラに映ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状。このケースで刑事訴訟されてしまいますか?
別居をするまえに、離婚前提というのもあり、保険代もしはらっていけないので旦那の生命保険を解約しようと思い、本人に私が解約手続きとか代わりにするので委任状を書いてと白紙の委任状を渡しました。 (ただ委任する私の名前と内容だけ鉛筆がきしました) 結果自分だから解約しなくていいと言わ、私は解約とかもしてません、委任状も相手が持ったままです。 時がすぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭問題 長文すいません
ベストアンサー【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 使い道はカードローンの返済です。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな疑問、強制わいせつ?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます。 明確に同意は得てないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意として折り返し電車となって電子計算機使用詐欺罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。中学生です。 私は2ヶ月程前か、そのくらいに電車に乗って帰っていたのですが、その際、スマホの、電車案内を見られるサイトというかアプリを使っていました。そこで、乗り換えの部分に見た事のなかったマークがあり、よく分からなかったので、車内で親に、このマークは1回改札通って降りてねということなのかなと自分の意見を伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非親権者の所に実子が家出してきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になるのでしょうか。
ベストアンサー偶然が重なって変なことをしてしまいました。 コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、トイレを使用してすぐ出ました。 その後、自分の車に乗ったところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 これは不法侵入になるのでしょうか? 車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 私も乗る前に自分の車であることを充分に確認せずにのってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金についての問題です。
【相談の背景】 お金を支払う予定が個人間であります。 海外にいて体調が悪く帰国を伸ばそうと思ってます。日にちすぎたら被害届や自宅訪問を言われています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での出来事について
【相談の背景】 先日電車で座席に座っていた際、自身のウエストが細い体型とベルトをしていなかったことが原因で、ズボンが少しずり落ちました。その際、一時的に下着(パンツ)の生地が外部から見えていた可能性があります。 • 当時の服装: ジャケットと上着を着用していました。そのため、実際には下着が外部からはっきりと見えていた可能性は低いと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中の車から子供を降ろす際のドアの扱いで、隣の車に触れた場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車中の車から子供を降ろすためにドアを開けました。 その際、ドアを押さえていた私の「手」が隣の車のサイドミラーの外側(樹脂製のカバー部分)に、ゆっくりと触れてしまいました。 ドア本体が当たったわけではなく、素手で指輪などもつけていませんでした。 衝撃もほとんどなく、目視で傷や跡は確認できませんでした。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多目的トイレの扉を見ていたら女性が出てきた
【相談の背景】 遠目から職場の多目的トイレの扉を見ていたら女性が出てきました。ドアには透けて見えないガラスがあり、中は見えませんが、痴漢や覗きと勘違いされていないか不安です。 【質問1】 この件で逮捕、家宅捜査などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が勝手に会社の実印をごまかして使用。法律的な問題はないのでしょうか?
ベストアンサー運送会社役員です。従業員が中古車(個人の通勤用)を購入し、会社の印鑑証明・実印をごまかして持ち出し使用して、勝手に会社名義にしました。そしてその支払いを会社がしてくれなければ、会社を辞めるようなことを言います。この者は有資格者で、今、辞められると、次の人を探すのが大変な状況です。 次の適任者が決まるまで、この状況はしかたないと思いますが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。録音ですか?
録音ですか? なるほど…。 彼女の目的も何となくわかるのですけど…。 私は彼女と喧嘩をする時の原因が交際当初から…「家賃を払って欲しい」 「携帯料金を払って」 私と交際する前に質屋に質入れをかなりしていて2〜3ヶ月に一度は必ず6万円程の支払いを頼まれました。 聞きたい事があるのですが、私はなんだかんだで、200万円程生活費以外の支払いをさせられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容は窃盗罪や横領罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニオーナーをやってます。ある時期から従業員に暖簾分けをするのですが、 その従業員が現在は不要な消耗品=はしやスプーン他の備品等をたくさん発注し、同僚に対して、 「今のうちにたくさん消耗品を発注して、隠しておこうかな。」 と言っている内部告発を受けました。 実際にいくらか現在は不要な消耗品や備品が発注されてました。 これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの調整機能を代理で送ってもらった件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 職場で私がラインの知らない人が多いので友達に代理でカラオケをやると日程調整をラインでしてもらいました。 【質問1】 このことは罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木鉢の支柱が曲がっていた
【相談の背景】 帰る途中に家の植木鉢の支柱が自分の手に当たってしまって見たら支柱がかなり曲がっていて真っ暗の中歩いてたので植木鉢が見えてなくてこうゆう場合罪になったりしますか? 【質問1】 真っ暗の中歩いてたので植木鉢が見えてなくてこうゆう場合罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: ショッピングモールでの、未成年者との意図せぬ接触による法的リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あるショッピングモールの、人通りの多い通路で立ち止まっていたところ、後ろから男子小学生と思しき方が、ゲーム機を操作しながら近づいてきました。 故意はなかったのですが、自分の右手の甲がその方の肩〜顔に触れてしまい、私は驚愕して、あっという言葉を上げました。 その方が気づいていたかどうかは不明なのですが、その後その方は後ろに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後新設されるであろう撮影罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今後新設されるであろう撮影罪について質問です 【質問1】 現在契約書を交わした18歳以上のモデルさんと 盗撮風パンチラ撮影を行い販売しておりますが こちらも撮影罪に適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所でスタッフの携帯を無意識に手で握ってしまいました。もちろん盗んだりはしてません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋で、1玉わざと床に落とそうとしました。結果的に床に落ちませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に金銭を伴わない性行為を誘っただけで捕まりますか?
【相談の背景】 画像共有アプリで見つけた未成年の女の子に「エッチしよう」と遊び半分で送りました。当然金銭の受授の話も買春の話はしてませんし、会うつもりもありませんでした。有名な動画配信者でマッチングアプリでマッチングした子に性行為を持ちかけたらどういう反応をするのかという企画を真似てやってしまいました。しかしアカウントとスクショしたDMを警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布とアダルトビデオについて
【相談の背景】 わいせつな動画を個人トーク(LINEやトークアプリ)を通じて有料で販売しているSNSアカウントを見つけました。 以前、わいせつ物頒布罪についての記事をよみ疑問に思ったことがあるため相談します。 【質問1】 個人トーク(LINEやトークアプリ)で一度だけわいせつ物を有償かつ無修正で販売した場合は頒布とはならないので罪に該当しないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから