法律相談一覧
-
示談とは。家族が青少年健全育成条例?
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。
【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の転売に関して
親戚に携帯契約を頼まれ携帯を用意しました。 目的は電話回線ではなく本体が欲しかったみたいです。 お金がなく携帯を転売しました。 本体代は分割で購入しました。 約1年の期間になりますがその間払ってくれたり払ってくれなかったりの繰り返しで強制解約になり 先日相手に一括で全て清算してもらいました。 (本体代、毎月の基本料金、解約金を全て) なので未納金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の嘘で逮捕さされるか
ベストアンサー知人から家を借り、その時に冷蔵庫をそのままもらいました。 しかしその家を退去後、友人が冷蔵庫を返せと言ってきました。 口約束なのでもらったという証拠は有りません。 警察に告訴状まで出した様ですが、この様な場合でも、証拠が無いからといって、逮捕される場合も有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットをやめろと言われて困っています
ベストアンサー今また困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなさそうな悩みだったので、また此処で相談する事にしました。 以前は全然そんな事は無かったのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対していきなり「インターネットをやめろ」と命令するようにして言って来るようになり、それでとても困っているという状態です。 インターネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見るだけは痴漢に該当するのだろうか。
【相談の背景】 電車内でスカートを履いている女性の足を何度かチラチラ見てしまいました。(下着は見えてないない) その場では何もなく電車はおりました。 【質問1】 後日痴漢などで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ処罰に関して
先日、ソープランドに行きました。 相手の女の子は19歳との事でした。 店舗のホームページ上の記載で年齢を判断してました。 性行為しております。 その時にLINEの連絡先を交換し、後日またお店に来て欲しいとメッセージがありました。 しかし、突然お店を辞めたとの事で、プライベートで会って、お金を払う代わりに性行為の約束をしておりました。 実際に店舗のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肘を畳んだ際に殴るふりみたいになってしまった。
ベストアンサー癖で肘を畳んだ際に、隣にいた人に殴ったふりみたいになってしまったのかと不安になりました。 距離は結構空いてましたが これは何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客をせず無視してしまったら業務妨害になるのか
ベストアンサー仕事中急がしいのとイライラしていたのがあってお客さんに話しかけられたのですが後ろにもう一人従業員がいたので無視してしまいました。 実際は私に用事があったらしく対応はしたのですが 後になって思ったのですがこれって業務妨害とかになってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が送ったこのメールは、恐喝罪に該当するでしょうか?
チケット代をバックれている友人に、以下の文章をメールで送りました。 「チケット代○○円払えやゴミクズ。俺はお前を徹底的に逃がさないからな。払うなら今の内だぞ。」 これは恐喝罪、または、その他の刑法に該当するでしょうか? また、該当するとしたら、逮捕を免れるために今の内にすべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗を教唆したところ、教唆された人間が強盗強姦に及んだ場合の教唆者の罪について
A氏がB氏に強盗をするようにと教唆したところ、B氏がそれを受けて強盗強姦に及んだ場合、教唆者のA氏は強盗罪ではなく、強盗強姦罪の教唆犯になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このうな行動は罪にはならないのでしょうか
妻が私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。しかしその後、又140万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪
ベストアンサー自分の駐車場に違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪などにならないでしょうか? 近所で、コンビニのオーナーが隣の居酒屋の客が 違法駐車していたので、チェーンを掛けていました。 近所では有名な話です。 チェーンには一応保護ビニールが付いているので 車には傷が付かないと思います。 (どこかのメーカー品であることは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り込み詐欺に該当しますか?
商品を卸していた飲食店が、突然閉店しました。確認したところ賃料滞納で強制執行されたそうです。 明け渡し訴訟が起されたのが2月、3月に第一回の公判が開かれてその時点で裁判官より明け渡しの判決を予告されていたそうです。4月の第二回までに和解が成立しなければ判決という流れで、結局5月25日に強制執行されたとのことでした。売掛金の回収は民事となることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に関するコメントが刑事対象になる可能性について不安ですか?
【相談の背景】 私が投げた動画のコメントが、刑事対象になるか不安に思います。 先日、山手線の痴漢防止ステッカーの車両が運行開始したという動画記事に「このような広告の力を借りて、被害者のメンタルケアを最優先にして、加害者のケアも充実したらいいなと思います。」とコメントをした時に、心無い返信が返ってきました。 痴漢は犯罪ですし、やってしまってからじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤ラッシュでの接触事故による法的責任と逮捕の可能性について教えてください。
【相談の背景】 本日朝の通勤ラッシュで電車を降りた時女性と強く接触しました。当方は男。 急いでいたため、自分はそのまま立ち去ってしまい怪我の有無は不明。 【質問1】 今後、被害届などが出され過失傷害あるいら傷害罪などになるのでしょうか。 また逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100円ショップで商品を落としたが問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 100円ショップで商品を見ていた際に店員が横を通ろうとしてきたので避けた際に手に持っていた傘の先端が軽く商品にあたり倒れ落ちてしまいました。 落ちた商品は厚いガラス製の花瓶で高さは一番低い棚だったので30センチほどでした。 商品を確認して傷がなかったので棚に戻そうとしたら店員が無言で手を伸ばしてきたので渡しました。問題ありませんかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と2ちゃんねる
こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化できるか、お金を取れるか。2
そして、その日の夜9時過ぎに山口県へ相手が来て、私の実家での同棲が始まりました。相手はこっちでバイトをしたり、ごく普通に過ごしていました。正直、あった日に体の関係になってしまった上に、ほとんど毎日でした。でも、さすがに会った日にって怪しいなと思っていたので、断りましたが、相手が少し強引に迫ってきて、最終的には流れで体の関係になってしまいました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務横領罪起訴、執行猶予の可能性
私は母に頼まれて実姉の成年後見人になりました。業務内容をきちんと学ばずお金の管理もいい加減なものでした。 成年後見人になってからの5年間で姉のお金を500万使いましたが、この時は裁判所からの厳しい指摘はありませんでした。 その後約7年で更に姉のお金を600万使いました。一昨年裁判所から呼び出され、成年後見人を解任され、このお金の返済を求められたのをその...
- 弁護士回答
- 11
-
-
侮辱罪の構成要件について
侮辱罪の構成要件のうち、「人」と「公然」ついて 以下の行為が条件を満たしているものであるか質問いたします。 少し前に自宅の花壇が継続した器物損壊の被害に遭い、 それを行った人物に対して警察を通して注意していただき、暫く様子を見ることにしたのですが 相手は器物損壊行為を止めた代わりに、当方の自宅前を通行する際に 「あほ・脳足りん・知恵遅れ」などとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の頃借りた本を紛失し、謝罪したいが相手の居場所が分からない。刑事処罰の可能性は?
【相談の背景】 7年くらい前に当時中学生だったのですが 学校の先生に小説を2冊借りていた事を今思い出しました。今探しましたが見当たりません、確かですが、4年くらい前に大掃除をした時に自分の小説を混ぜて捨ててしまったか売ってしまったかもしれないです。謝罪をしたいと思っていますが学校には既にいないので相手の居場所が分かりません。今に至ります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニ店員です。仕事で同僚にカッターを渡す際に刃がでるほうをむけて渡してしまいました。もちろん刃はしまってある状態です、怪我人等もいません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の淫行について(現在は18歳)
【相談の背景】 個人的な疑問です。 例えば、過去に16歳の女子と淫行しており、現在もその女子と時々会って性行為をしているとします。 現在、その女子が18歳になっていたとすると、淫行の罪はどうなるのでしょうか? 【質問1】 過去に未成年と淫行の事実があり、現在はその女子が18歳の場合、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の搾取は罪になりますか?
ベストアンサー結婚前からかけていた生命保険を嫁に勝手に解約され返戻金すべて使われていました。 私文書偽造では訴えていますが、結婚前からの特有財産の搾取はなにかの罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨みつけられたりして脅迫されたら被害届は出せる?
ベストアンサーすれ違い様に不特定の他人から睨みつけられたりするのが繰り返されて、脅迫されていると感じている場合、警察に被害届を出す事は出来ますか? また、その場合はどんな証拠等を自分で集める必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「チャットアプリでの写真送信で未成年の写真を保存してしまいました。逮捕される可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性です。 私生活と仕事のストレスからチャットアプリで拾い画を使って女性を装い、レズビアンだという女性とやりとりをしていました。 話の流れで見せ合いたいといわれ、ネットから拾った女性の画像をおくったところ、以前他の人に送ったという胸の写真が送られました。その後女性と連絡が取れなくなり、私もなんの気無しにアプリを退会したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手とのやりとりで罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手(自称20歳以上)とホベツいちごでとの話を持ちかけられる。 会ってもないし、それ以上のやりとりない場合に問われる罪は? 【質問1】 パパ活相手(自称20歳以上)とホベツいちごでとの話を持ちかけられる。 会ってもないし、それ以上のやりとりない場合に問われる罪は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での煽り文句は罪になるんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ×キャラは人気ない不正と書かれていたので頭に来て○キャラは人気があるのにグッズが×より売れてませんね何でですかー?と書いてしまいましたバカなことと思いますが何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才成人のパパ活について。
【相談の背景】 SNSでパパ活を募集している19才のことお小遣いありで、性行為をしてしまいました。やり取りはトークアプリでやりました。 【質問1】 2022年4月いこうなので19才は成人だと思います。この子が警察に捕まったりしたら、履歴から私まで逮捕されるなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にちゃんと聞いてみたかった質問です。
ベストアンサー大きく三つ質問したい件があるんですが、ちょっとした興味や勉強のためなので 一つでも簡単に説明して頂いても詳しく説明して頂いても嬉しいです。 ーーーーーーーーーー ① 学校で先生が「お前ら俺に敬語使え!使わない奴は進級させないからな!」 と言う場合、どういった法律上の問題が考えられますか? なんとなく憲法に違反してそうな感じやパワハラな匂いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか
ベストアンサー先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝と思われる被害に遭いました。警察が民事で訴訟すればと言ってきます。
http://www.bengo4.com/bbs/109113の続きです。 以前、詐欺、恐喝と思われる被害に遭い、警察へ相談へ行きました。 そこでは「犯罪かどうか判断するのは管轄の担当の方なので、現状ではなんとも言えない。」と言われ、被害届を出したいなら事件現場の管轄の警察署へ行って相談して欲しいと言われました。 しかし管轄警察署へ電話したところ、民事で告訴すれば?と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内でベルトが壊れた時について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 電車内でベルトが壊れ直そうとした時にお腹が出てしまいました。 【質問1】 このことで罪になるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の共犯
Aからの不当請求がメールであった為に当方が無視したところ、今度はBがやって来て Aにお金を支払う様に言いました。それを当方が拒否した為に、Bは当方に暴力を振るい 全治1週間の打撲を負わせました。警察署に相談し診断書を作成したので、近く刑事告訴したいと思います。この場合はBには暴行罪が該当しますが、Aには何罪が該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻?通報されている可能性や、今更逮捕はあるでしょうか?
ベストアンサー友人からの相談なのですが・・・ 2年以上前に海の家の更衣室(窓が無く暑いのでドアが常時開いていて、入り口は駐車場に面している)で着替え中に外から女性に目撃されたかもしれないそうです。 もちろん、見せる意思などなかったそうです。 通報されている可能性や、今更逮捕はあるでしょうか? 更衣室内のことですし、着替えが目的で、ドアを開けていたのも本人では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫和解後の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金請求されて拒んだら、レストランで
ベストアンサーレストランで店員が間違って交付した料理を(他人が注文した料理を)気付かずに食べてしまい、そのあと、店側からその間違えて交付した分の料理の代金を請求されて拒んだら、何かしらの罪になりますか? 気付かずにに食べてしまうのは仕方ないですが、代金請求されて拒んだら詐欺になりそうな・・・警察に立件されるのでしょうか、それとも民事ですかね。売買代金請求というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパと強制わいせつ
ベストアンサー10日前に酔った勢いで見ず知らずの女性をナンパし2人でカラオケに行きました。カラオケボックスで歌ってる最中に女性の胸を直接、触ったり、キスをしました。女性は多少抵抗してましたが歌い続けている状態でした。カラオケボックスを出て、2人でBARに飲みにいき、私がだいぶ酔ってしまったので休憩したいと言い出し女性の自宅にいきました。自宅でコーヒーを飲み女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をすると虚偽告訴になるのかについて
解雇通知書に解雇予告手当除外認定を受けた事が書かれており、それを通知され予告手当無しで即時解雇されました。退職願いを書いた可能性もありますが、会社側に聞いても退職願いが書かれたかどうかはっきりわからないとの解答でした。退職願いが無く解雇通知書は存在する状態で、解雇という事になるのならば予告手当てについてはもらっていないので労働基準法20条違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人のニックネームでのなりすまし
相談の背景 あるブログの記事に自殺した著名人を批判する内容の記事があり、非公開コメントで削除したほうがいい、と投稿しました。 その際にそこそこ有名なブロガーの名を使い(ニックネームですが当人と認識できる)、投稿したところ、当該ブログ主から「警察に通報した」との書き込みがありました。 質問1 このケースではどのような罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
できていない事の投書で、裁判になるか?
運輸局の問い合わせページから ある企業のできてない事を投書していました。 回数的に言ったら一年で10回ぐらいです。 嘘を書いているように企業は、言ってますが できてないこともあります。 これで仕事ができないとかいってますが! それで裁判を起こせますか? 1、それで裁判沙汰になったりしますか? 2、それで住所や名前を特定されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での自作自演について
ベストアンサー【相談の背景】 同端末を非表示にしたらコメントが消える仕組みの掲示板で○オタクは自作自演してる といいました 【質問1】 これって何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人 クレジットカード 詐欺
ネットで(出合い系)愛人という関係ということで年末お会いした人から詐欺に合いました。 ここに複数相談寄せられてるのを拝見し同じような被害でした。 氏名・生年月日・住所・電話番号・クレジットカード情報・クレジットカード・銀行口座情報 全てを知られてしまい、ここに相談寄せられてる方と同様にクレジットカードで40万程ショッピングで使用されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斜め向かいのご夫婦と思われる男女から盗撮されています。
ベストアンサーはじめは風景を撮っていると思っていました。 しかし、私達家族が玄関を出るとすぐベランダに出てきてこちらをスマホで撮っています。 先日は斜め向かいの家の男性が外にいたところに私が帰宅したのですが、 すかさずこちらにスマホを向けてきました。 その家はうちと1年ほど前にひと月違いで引っ越してきた同士です。 引越しのご挨拶も対応してもらえずお名前も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み
ベストアンサー保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから