法律相談一覧
-
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールにて損害賠償金額を請求できますか?
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールで被害額を損害賠償金額として請求できますか?逮捕させるほうが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
会社の不正を通報するのは…どうなのか
ベストアンサー会社の行っている不正を警察にチクるのは、例え会社に損害が出ても犯罪になりませんか? 業務妨害とか…? チクる(通報する)のは正当行為ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
処分名について早急にお聞きしたいことがあります。
かんいん処分? かいいん処分? みたいな名前の処分名はありますか? また犯罪を犯したときの 〜処分という処分名を教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
結婚詐欺を罰したい。家をでて実家と言いましたがおじさん宅に?
ベストアンサー荷物の全てを取り上げました。 家をでて実家と言いましたがおじさん宅に? 携帯に犯罪記録がたくさん有りました。 どうすれば宜しいですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で本のページを撮影
ベストアンサー本屋で、本立ち読みしていて気になったページを携帯で撮影するのは犯罪ですか? 注意はされそうですが‥ 別に窃盗というわけではないですし、警察が取り合う事なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
完全無料の愛人募集掲示板を利用して誰かと会うことは犯罪になりますか?
2日前に来週ある女性と会う約束をしましたが、ネット上であまり評判の良くない掲示板だと知って怖いのですが、あっても犯罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークションの無修正DVD(裏DVD)について。なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか?
ヤフオクで無修正dvdが数多く売られていますが犯罪ですよね? なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか? 実際に購入して警察にいえば逮捕してくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実とプライバシーについて
公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実を摘示する行為は、例え公益目的があったとしてもプライバシーの侵害になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
わいせつ音声について。女性とのsex行為を音声ファイルとしてネット上に投稿したら犯罪になりますか?
女性とのsex行為を音声ファイルとしてネット上に投稿したら犯罪になりますか? 動画にくらべてわいせつ具合は低そうですが、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に留守宅を調べていたら
同居していない家族や親戚が自分に分からないように合鍵を使って留守宅に入って、何も盗まなくても例えばパソコンの内容を見ていたりしたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターでの販売行為。また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?
ベストアンサーチケット流通センターを利用して、行けなくなってしまったチケットを販売することは犯罪にあたりますでしょうか?また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所でやって良いこと。また、取ったことを言った場合は証拠としては、無効ですか?
ベストアンサー離婚調停の場所で、ボイスレコーダーは基本的に禁止との事ですが、実際は取ったら犯罪になりますか? また、取ったことを言った場合は証拠としては、無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
名誉毀損になりますか?
こんにちわ。 インターネット掲示板などで、この人はこういう人間だ!だから気をつけて! などと書き込んだり、そういう避難サイト、ブログを作った場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ずっと見ていると
ベストアンサーこのような場合どうなる疑問なので、質問させていただきます。 目の前に可愛い女の子がいて、その人をじーっと見ていた場合(手はだしていない)犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺体の成形についての質問です
遺体の指が布の上に置いてありました。10本…。指まで成形するのでしょうか?手と指が離れていました。繋がっていなかったです(遺体)犯罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー18歳未満の人がストーカーなら、警察に行っても、犯罪として扱っていただけないのでしょうか?どんなにしつこくされても、18歳未満だと罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕例。逮捕例とかあるのですか?
よくインターネットで、 レンタルDVDコピーを友達に上げるなどの話が出ていますが、 1枚であるとか多量であるとか関係なく犯罪ですよね? 逮捕例とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでの援助交際について
チャットで22歳の女性に対して援助交際を匂わすことを 発言しました。 その後サイパーポリスに通報するといわれてしまいました。 どのような犯罪になりますか?? また実際に検挙されてしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
プライバシー侵害について
ルームシェアをしています。 家主が私の居ない間に、私が借りた部屋の模様替えをしたり、パソコンのメールを盗み見たりしています。 これってプライバシー侵害なり犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員試験と前歴について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員試験を受験しようと考えておりますが、国家公務員法第38条、地方公務員法第16条に欠格条項があります。そこに犯罪歴について書かれております。 私は、今から20年以上前に、当時大量に服用していた向精神薬の影響もあり、物事の善悪の判断も希薄になってしまい、犯収法違反で警察に逮捕、拘留されました。 しかし、検察が上記のことを理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから