105,903件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールにて損害賠償金額を請求できますか?

犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールで被害額を損害賠償金額として請求できますか?逮捕させるほうが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • スカイプで下半身露出

スカイプの掲示板で、エロイプ募集の女性に下半身露出して自慰行為をした場合、同意のもとであれば、犯罪とはならないのでしょうか?互いに成人していることは前提ですが。

弁護士回答
    1
  • 公判日時情報の取得について

ベストアンサー

以前知人が犯罪被害に遭いました。 裁判を傍聴したいのですが、第一回公判の日時をインターネット等で知ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ゲームをプレイ中に勝手に横取り

ベストアンサー

ゲームセンターとかで、他人がゲームをプレイ中にちょっと席はずした隙に、勝手に自分が続きを金払わずにプレイするのも犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

ゲームセンターとかで、他人がゲームをプレイ中にちょっと席はずした隙に、勝手に自分が続きを金払わずにプレイするのも犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を通報するのは…どうなのか

ベストアンサー

会社の行っている不正を警察にチクるのは、例え会社に損害が出ても犯罪になりませんか? 業務妨害とか…? チクる(通報する)のは正当行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで蛇とかを放つ どういった罪か

ベストアンサー

人の家の前とか庭に、蛇とかを嫌がらせで放つのは何かしらの犯罪になりますか? 店の前とか敷地内なら威力業務妨害になりますが

弁護士回答
    1
  • 通行人による点字ブロックの視覚障害者の通行妨害

ベストアンサー

駅施設などに設置されている視覚障害者の為の点字ブロックを歩行している視覚障害者を妨害する貢献は犯罪になるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 処分名について早急にお聞きしたいことがあります。

かんいん処分? かいいん処分? みたいな名前の処分名はありますか? また犯罪を犯したときの 〜処分という処分名を教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主が不在中の被害について

ベストアンサー

家主が不在中に 家の鍵を 成年後見人が変えてしまい 不動産屋と 転売した場合、犯罪者ですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺を罰したい。家をでて実家と言いましたがおじさん宅に?

ベストアンサー

荷物の全てを取り上げました。 家をでて実家と言いましたがおじさん宅に? 携帯に犯罪記録がたくさん有りました。 どうすれば宜しいですか!?

弁護士回答
    1
  • 本屋で本のページを撮影

ベストアンサー

本屋で、本立ち読みしていて気になったページを携帯で撮影するのは犯罪ですか? 注意はされそうですが‥ 別に窃盗というわけではないですし、警察が取り合う事なんですか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の罪名について。

嫌がっている者に猥褻なものを無理矢理強引に観せる行為はどんな犯罪に問われますか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m

弁護士回答
    1
  • 弁護士制度について。

ベストアンサー

例えば弁護士さんが犯罪被害者遺族である時まさにその犯人から自身の弁護の依頼が来た場合引受けるのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 完全無料の愛人募集掲示板を利用して誰かと会うことは犯罪になりますか?

2日前に来週ある女性と会う約束をしましたが、ネット上であまり評判の良くない掲示板だと知って怖いのですが、あっても犯罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共犯について

複数で行った犯罪のうち、1人が逮捕され、他の人の存在が気づかれずに、起訴された場合、そのあとに他の人が逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの無修正DVD(裏DVD)について。なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか?

ヤフオクで無修正dvdが数多く売られていますが犯罪ですよね? なぜ野放しで警察に逮捕されないんでしょうか? 実際に購入して警察にいえば逮捕してくれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実とプライバシーについて

公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実を摘示する行為は、例え公益目的があったとしてもプライバシーの侵害になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について

性犯罪で不起訴になった件を理由として調停や裁判で離婚としての判決はだされますか? ちなみに罪状は準強制わいせつで初犯です。

弁護士回答
    4
  • 家庭内の体罰の法的な評価について

家庭内での体罰は、法的にはどのように評価されるのでしょう? すべて、暴行罪または傷害罪に該当する犯罪行為である、という理解でよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 質問があります

2ch等の掲示板やtwitterの書き込みにおいて 〇〇を〇したい 〇〇を血祭りにあげたい等の書き込みをみかけますが犯罪にならないんでしょうか?※〇〇には個人の実名

弁護士回答
    2
  • 14歳になる前にした犯罪行為が成人後に発覚した場合

まだ公訴時効が来ていない14歳になる前にした犯罪行為が成人後に発覚した場合、当該行為で裁かれるおそれはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強姦で告発できるのはどのような人?

強姦罪のような親告罪の犯罪で、捜査機関に告発できるのはどのような人なのでしょう? 被害者の女性本人以外も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ音声について。女性とのsex行為を音声ファイルとしてネット上に投稿したら犯罪になりますか?

女性とのsex行為を音声ファイルとしてネット上に投稿したら犯罪になりますか? 動画にくらべてわいせつ具合は低そうですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に留守宅を調べていたら

同居していない家族や親戚が自分に分からないように合鍵を使って留守宅に入って、何も盗まなくても例えばパソコンの内容を見ていたりしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • チケット流通センターでの販売行為。また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?

ベストアンサー

チケット流通センターを利用して、行けなくなってしまったチケットを販売することは犯罪にあたりますでしょうか?また、高額で売れてしまった場合、納税は必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所でやって良いこと。また、取ったことを言った場合は証拠としては、無効ですか?

ベストアンサー

離婚調停の場所で、ボイスレコーダーは基本的に禁止との事ですが、実際は取ったら犯罪になりますか? また、取ったことを言った場合は証拠としては、無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察が犯歴を漏らすのは違法?

家族が警察署に相談行ったさい、僕の過去の犯罪の事実を話すことがあっても法律的に問題はないことですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 占有の有無によって罪名が異なるケースについて

「強盗殺人罪」と「殺人罪と遺失物横領罪」のように、占有の有無によって罪名が異なるような犯罪には他にどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのについて

最近、児童ポルノについての議論が多いですが、 今の時点では児童ポルノの動画などをダウンロードしてしまったら、故意であるかどうかにかかわらず犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

こんにちわ。 インターネット掲示板などで、この人はこういう人間だ!だから気をつけて! などと書き込んだり、そういう避難サイト、ブログを作った場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。

私名義の携帯電話を知人に 貸してましたが その知人が捕まりました。 貸した携帯で犯罪が行っていたら 私にも何らかの 罪が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エロ画像。陰毛はどうでしょうか?

インターネットに女性の乳房のヌードを貼ると犯罪ですか? 画像はネット上から拾った画像です。 陰毛はどうでしょうか? 局部は写ってないです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分

ベストアンサー

懲戒処分を科した社員から、懲戒事由無効確認の訴えを起こされました。懲戒権濫用となった場合は、概念としては犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ずっと見ていると

ベストアンサー

このような場合どうなる疑問なので、質問させていただきます。 目の前に可愛い女の子がいて、その人をじーっと見ていた場合(手はだしていない)犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年のTか井Yう子はタバコを喫煙し飲酒する。犯罪

未成年のTか井Yう子は未成年でカラオケボックスで喫煙します。マルボロです。犯罪は成立しますか?Yう子は悪いですか?

弁護士回答
    2
  • 遺体の成形についての質問です

遺体の指が布の上に置いてありました。10本…。指まで成形するのでしょうか?手と指が離れていました。繋がっていなかったです(遺体)犯罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

18歳未満の人がストーカーなら、警察に行っても、犯罪として扱っていただけないのでしょうか?どんなにしつこくされても、18歳未満だと罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 猥褻物陳列罪等にあたりますか?

ふと疑問に思ったのですが 未成年者から陰部の画像を要求され 無修正でメールに添付し送信したとすると これは犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕例。逮捕例とかあるのですか?

よくインターネットで、 レンタルDVDコピーを友達に上げるなどの話が出ていますが、 1枚であるとか多量であるとか関係なく犯罪ですよね? 逮捕例とかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • チャットでの援助交際について

チャットで22歳の女性に対して援助交際を匂わすことを 発言しました。 その後サイパーポリスに通報するといわれてしまいました。 どのような犯罪になりますか?? また実際に検挙されてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • チラシ投函禁止物件

チラシ投函禁止物件にチラシを投函し、警察に通報された場合、 罰金や犯罪になり罪になりますか? 仕事のチラシを配れなくて困ってます。

弁護士回答
    1
  • 車の中を覗く

お世話になってます。 敷地内(敷地内といっても道路際です)に停めてある車の中を夜、懐中電灯でてらして、みたら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を…

ベストアンサー

教えて下さい。 夫婦間で携帯電話を勝手に見ると、犯罪になりますか? 私が見てしまった方で、時々チェックをしていた感じです。

弁護士回答
    2
  • 聞きたいのですが

自分の写真を撮って彼氏に送ったところお風呂入る前だったので後ろに娘の後ろ姿でおしりが写ってしまっていたのですが犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死刑制度

病苦から犯罪者ではないが、警察に死刑にしてくださいと懇願したとしたらどこに連れて行かれますか?また、自殺で損害賠償がないのは国有地だけというのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

ルームシェアをしています。 家主が私の居ない間に、私が借りた部屋の模様替えをしたり、パソコンのメールを盗み見たりしています。 これってプライバシー侵害なり犯罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

テレビで江頭2時50分が、上半身裸で出演しているのは、公然わいせつなどの犯罪に当たらないのでしょうか? 気になるのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員試験と前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験を受験しようと考えておりますが、国家公務員法第38条、地方公務員法第16条に欠格条項があります。そこに犯罪歴について書かれております。 私は、今から20年以上前に、当時大量に服用していた向精神薬の影響もあり、物事の善悪の判断も希薄になってしまい、犯収法違反で警察に逮捕、拘留されました。 しかし、検察が上記のことを理解し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから