法律相談一覧
-
絶縁した父がトラブルを引き起こした場合に、家族を巻き込む可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の素行が悪く、家族一同絶縁をする方向で進めています ■父の状況 ・酒タバコへの依存性が強く、家族に迷惑をかけるようになった ・母との離婚が確定。加えて親族一同、父と絶縁がしたい ■将来の不安 絶縁することは父とも合意済み。ただし血族は法的に縁を切ることができないと認識しています。 ・金銭的に困窮する可能性あり。ヤミ金に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡待ち 弁済方法
【相談の背景】 会社で不正行為をし、弁済金を分割で支払うサインをし、懲戒解雇になりました。 振込に関しては、会社の顧問弁護士から直接電話連絡が来ることになっていますが、退職から数ヶ月経過しましたが連絡がありません。 初回支払う額は決まっており、お金の準備はできています。 【質問1】 この場合、弁護士からの連絡を待っているだけでよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【東京都 未成年淫行条例】18歳以上とウソをつかれていた場合でも違法になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満であることを知らなかった(ウソをつかれていた)場合でも、免許証や住民票などの公的書類で年齢を確認しなければ未成年淫行で違法になると聞きました。 【質問1】 これはつまり「SEXする相手全員に対して免許証や住民票等の開示を請求をしなければならない」と言ってるのと同じと理解するべきでしょうか 【質問2】 質問1が正だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか
この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。
ベストアンサー高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が刑務所に入っていたことがあります。子どもへの影響。
旦那は以前、刑務所に入っていたことがあります。 子どもへの影響はあるでしょうか?? ①来年から保育園に通う予定です。わたしと夫の就労証明などの書類を市に提出します。 旦那が刑務所に入っていたことがバレたり、保育園に入るための審査に影響はありますか?? ②子どもが小学校・中学校・高校・大学へ進学する時、また就職する時などに影響はありますか? 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう待つのが精神的苦痛です…
ベストアンサー横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか
ベストアンサー2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手紙を渡してくれない場合はどうすればよいですか
ベストアンサー施設の姉に手紙を送りたいのですが、本人に届きません。 もし本人に届く前に破棄されているのであれば、本人に渡すように求められるでしょうか? 先月、78歳になる姉が施設に入りました。 私は姉の自宅から電車で30分ほどの距離に住む、15歳年下の妹です。 施設と言っても自活できることが入居条件ですので、健康で認知症もありません。 姉はすでに夫を亡くし、長男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の記録を調べる方法はありますか?
ベストアンサーたとえば、あることで逮捕されたことをTVやネットのニュースで知り、その事件について、裁判はどうなっているか、どうなったかを知りたいとき、その後を調べることはできますか? 裁判の傍聴については、事件があってから、裁判所に問い合わせると、どういう事件の刑事裁判が何日の何時にあるか、ということを教えてくれるそうです。 刑事、民事問わず、自分の事件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を泊めないようにして貰うにはどうすれば良いですか
ベストアンサー中3の娘が帰って来ません。心当たりの友達の所に連絡をしても来ていないと言われます。以前にも同じような事がありました。そのお宅が受け入れなければ帰ってくるので何とか泊めないで欲しい、もし、姿を見せれば連絡を頂ければすぐに迎えに行くと伝えてたのですが。連絡をくれるのは娘の体調が悪くなったり都合が悪くなったときに追い出されるように帰ってくるときです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女の子の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴下買おうとしました。この内容は違法ですか?
靴下をかうために女性とメール交換しましたが学生とわかり断りました。メールでは買う買わないの文書はしてません。学生ときき答えたのでメールしませんと返えしました。この内容は違法ですか?捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こされました
少額訴訟を起こされました。 オークションの郵便事故でのトラブルですが、相手の言い分に全く納得いきません。 先方は埼玉で私は大阪です。交通費や仕事を考えてると8000円のトラブルで行くこともできません。 埼玉まで行かないとダメなのでしょうか?通常訴訟にうつすとどこの裁判所ですることになるんでしょうか? 大阪で裁判することはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて質問です
先日、写真袋というアプリで未成年と思われる動画をダウンロードしてしまいました。すぐに危ないと思い、アプリごと削除したのですが、このような状況で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
法テラス相談でぼったくり弁護士ばかりにあう。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こされ、法テラスで相談予約して三回相談しましたがぼったくりです。 【質問1】 相談した弁護士は共通して、最初から受任する気がさらさらないのに相談を受けて法テラスから相談料をもらうのが丸わかりでした。どうしたらそういう弁護士に当たらないようにすればいいでしょうか? 【質問2】 毎回同じ話をして労力が。しかも弁護士は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中に、マンガ読み、ゲームやりながら、携帯いじりながらでも、就業中?
ベストアンサー長文失礼します。経営者です。深夜帯に夜勤者が2人してマンガ読んで、ゲームして、携帯いじりながら事務所でダラダラ。お客さんが来た時だけ対応していた時間に対して、注意しました。そして、その休憩時間中にタイムカードを打たず、深夜帯を抜けた5時以降から打刻。休憩1時間してくれ、と言っているのに、45分〜50分で短く打ってました。 それに対して、給与に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの要件と時効に関して。
アカデミックハラスメントは刑事罰の対象となりますか?もしなるのならその要件と時効があるのならその開始時期の条件と期間を教えて頂きたい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールにニュース記事等の全文を貼りつける行為
特定少数の人間に対して送るメールにニュース記事の全文や大量の画像等を貼りつける行為(主従関係の要件を満たしていない場合)は著作権法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽計業務妨害罪で検事に呼ばれて略式裁判と言われました。
2回目の投稿になります。 警察に嘘の110番をし偽計業務妨害罪で検事に書類送検されました。 昨日検事から連絡があり出頭する様言われ、その呼ばれた日に略式裁判で罰金刑と言われました。 今回の質問が3つあります。 1,偽計業務妨害罪で略式裁判をされた際に言われる金額は一般的にいくらぐらいが多いのでしょうか? 2,貯蓄が無く一括で払えない場合は分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元愛人にストーカーされています。
愛人関係として一度だけ会った方がいたのですが、 (一度だけ肉体関係を持ち、金銭の授受もあります) ひょんな事で相手から逆上され、素性を調べて警察と弁護士に相談したと脅迫されています。 あまりに怖くて、連絡を絶ったのですが、 連絡先を変えて連絡してくるので、連絡を取る術をとって相手と和解の方向に向けるように相談中なのですが、とにかく「詐欺」だ「警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の告知義務違反について。慰謝料もしくは迷惑料を請求できますか?
事故物件をひきました。 内見の際、仲介業者に事故物件かどうか尋ねた所、前の住人は老人の一人暮らしでトラブルは無かったと返答があったため、安心して契約を申し込みました。 しかし、入居日、鍵受け渡しの際、前住民にトラブル(夜逃げ)があったということが発覚したため、契約はせず鍵だけ受け取り、家財を運びました。前住民は中国籍の方らしく、一人ではなく複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の虚偽転送に関する法的対処方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便物の虚偽の転送についての質問になります。 DVストーカーの夫と別居したのですが、私の現住所から私の郵便物を夫の自宅に転送しているようで困っています。私の現住所は夫に知られています。 郵便局で私の転送設定について開示を願い出ても(こちらのマイナンバーカード、警察への相談記録等、全て提示しました)、捜査令状が無ければ私自身の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交について証明
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、自宅で女性との行為後、メールで強引だったと言われました。 暴行・脅迫などは一切ありませんでしたが、気を悪くすると悪いなと思い謝ったのですが、この「強引」というワードが証拠で強制性交の証拠になりえてしまうのでしょうか? 怪我をさせた、服を剥ぎ取ったなどもありません。 飲酒や睡眠薬を飲ませたなどももちろんありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の国選弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 刑事事件の加害者に国選弁護人がつきました。 国選弁護人は資力要件があると思いますが、加害者は資力が十分にあります。 【質問1】 なぜ国選弁護人がついたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人のマネーロンダリング
【相談の背景】 4期目の法人ですが、海外輸出をしております。先日マネーロンダリングを疑われて法人の銀行が使えなくなりました。海外からの売り上げ金も受け取れない状況です。どのようにして対処したらよいのでしょうか。 【質問1】 会社倒産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
我が家の隣の、土地の雑草地
ベストアンサー我が家の家の横の空き地に、雑草がものすごい勢いで生えます。持ち主は不動産屋を通しての伝言になるので 仲介の不動産屋に刈って欲しいと伝えても、今まで何も刈りに来たことはありません。迷惑なのは隣接してる我が家だけなので、夏には一週間に一回は刈らないと凄い事になります。防草シート、草刈機など自腹で購入し 結局我が家でやってます。面積が広いのでわざと車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯加害者です。余罪多数で余罪被害者に連絡すると警察が動いています。
初犯の盗撮加害者です。 内容は職場での着替えとトイレ盗撮、自宅での同意の性行為を盗撮。 余罪被害者の連絡先がわかるため(データに名前を打ち込んでいた)警察は被害者に連絡を取るとの姿勢を見せており、被害届が増えるかもしれません。 最大で15件程度になるかもしれません。 2週間ほど前に警察の方が来られてデータの押収と任意同行を受けました。 基本的に自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に間違われたときの対処
ベストアンサー痴漢冤罪についての質問です。 ある時駅で女性に痴漢を訴えられたのですが、それは冤罪だったとします。 しかし私には無罪を証明する手段はなく、女性にも私が痴漢をしたという明確な証拠は提示できないです。 その場合は私は現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 私人による現行犯逮捕はできないらしいですから、自分の身分を証明できるものを渡せばその場から立ち去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について
DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為
ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。 また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クリーンハンズの原則の民法以外の法律への適用について
クリーンハンズの原則という考え方は著作権法等の民法以外の法律にも適用されるものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1180/
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判敗訴 財産開示手続きで申告する情報とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で負けて2審和解交渉中に、強制執行と財産情報開示手続きで次回提出することになって進んでいますが、自分に資産があっても相手にバレないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 自分の退職金や給料があってももし使ってしまったとしたら、使ってしまったということを証明しなければならないのでしょうか? 【質問2】 財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、私がSNSでふざけて大手配信者に対してDMで「死ね」、「障害者」など言ってしまいました。 また、そのDMのやりとりを生配信で公開され、その公開中にもリアルタイムで同じような言葉をDMで伝えてしまいました。(配信で私と大手配信者のDMのやり取りが見れている状態でした。) 閲覧数は3000人くらいだと思います。 【質問1】 この場合私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲り渡してしまった
ベストアンサー融資すると言われ口座を2通譲りました。まさか騙されるとは思わず紳士に相談を乗ってくれました。ラインにて内容はすべあります。 約束の日になっても振り込みされずおかしいとおもって、通帳記入しにいったら見に覚えのない振り込みと引き出しがありました。その2通は何年も前に作って使わずの口座でした。怖くなり警察に自首しました。 取り調べと調書を取られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純売春は複数回すると管理売春になるのか
ベストアンサー単純売春についての質問です。 成人同士の単純売春は違法だが罰金がないと聞きました。 ですが警察に2回目の単純売春がバレた場合 複数回ということで単純売春にはならず管理売春になり 罰則がある。と聞きました。 単純売春は罰則がないが 複数回は管理売春になり罰金があるというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の摘示事実が真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについて
名誉毀損の摘示事実が、真実性の証明になりうる程度に具体的か否かについてはどのような基準を下に判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 車
何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?
いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなに簡単に懲戒解雇できるのでしょうか
ベストアンサー私は不動産管理会社の店長として、9年働いて来ました。その間、緊急連絡先となっていたのでお正月であろうが、夜中であろうがトラブルがあれば駆けつけなければならず24時間365日体制で待機している状態でした。会社は、従業員10名程度の会社ですが経営陣は業務に全く関わっておらず私に任せっぱなしでした。 10月7日に突然経営陣が支店にあらわれ、退職した社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから