法律相談一覧
-
こんばんは。これって少しおかしくないですか?
ベストアンサー私の彼が一ヶ月半位前に居眠り運転で 反対車線の電柱に助手席をぶつけてしまいました。 一緒に乗っていたのは4人で彼と助手席以外の 子は皆軽症で済んだのですが、 助手席の子がアバラが折れ内臓に 穴が開いてしまったそうです・・・ 助手席に乗っていた子はまだ、入院してるのか わからないのですが 数日たったある日の夜中に運転をしていた彼が 助手席の子のお兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー愛人の立場です。 奥様から慰謝料を請求された場合、相手の家庭が離婚にいたってなければ、私の支払う慰謝料の半額を男性に半分請求することは出来ますか。そして、その旨を奥様にも伝えたいのですが問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合。この場合私は、写真を撮っていたら盗撮犯ですか?
数日前コンビニの駐車場で休憩中、自転車の2人乗り(高校生カップル)を目撃、車道を走行 2人乗り事態いけないことで非常に危険。本日同じ時間・場所にて、同じ人物を目撃、車道に出た時に、仕事で、使っているデジタルカメラで、撮影し、学校に報告し、指導してもらおうとしたのですが、逆にカメラを向けた瞬間、相手より今写真撮ったでしょう。実際カメラを向けただけで、撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前までにかかる建造物侵入にあたるかもしれない行為について。
【相談の背景】 3年前〜2年くらい前までにかけて、公園の公衆トイレや私が在籍していた大学の男子トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアドロップで性加害をしてしまったかも
【相談の背景】 強迫性障害を患っています。3〜6ヶ月前の出来事についてのご相談です。 当時、スマートフォンのAirDrop機能を使用していた際、近くにいる人の名前を確認したくなる癖があり、AirDropの共有画面を開いていました。その際、アダルトサイトのリンクまたはグラビアアイドル関連サイトのリンクを開いた状態で操作してしまっていた可能性があり、不特定の近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た
【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びの点数と裁判所への出頭日時の件
【相談の背景】 2021/11/17、1.5〜1.7の酒気帯びで捕まりました。 一旦停止無視による追跡からの酒気帯び発覚です。 【質問1】 この場合、酒気帯びの13点に一旦停止の2点が足されますでしょうか? つまり免停でなく免取りになりますでしょうか? 過去3年違反歴なしです。 【質問2】 裁判所へ行く日が後日手紙で通知されるということですが、この日にちはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重病人の住民票の写しの取得とその委任状について
重病人(A)の代わりに、手続きを行うためにAの住民票が必要であるにも関わらず、Aが自身の住民票取得のための委任状を作成することさえも困難な程に重篤な状況であった場合は、実質、Aの住民票を取得することは制度上出来ないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
掲示板内の書き込みに対する削除依頼について
ベストアンサーこんにちは。 突然の質問大変失礼致します。 先日とある掲示板に書き込みを行ったのですが、その書き込みの受け取め方によっては悪意を感じさせてしまうのでは… と思い、同掲示板の中にある削除依頼板と言うものを通じて書き込みの削除をお願いしましたが、依頼内容に不備があると判断され削除されませんでした。 また、掲示板の管理者に直接メールを送り削除依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴースト店舗からの被害届は受理されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実態のないゴースト店舗のメンズエステ店で女性の嫌がる行為をしたという美人局にあいました。(実際には触っていいか聞くとダメといいつつも、ハグしてきたり腰を振ったりして誘惑してました)付近の人が通報してくれたようでお金は取られてません。 後日請求が来ないか、女性から被害届が出されないか不安です。お店のSNSアカウントのやり取りは無理やり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラで退職と精神疾患、会社側への慰謝料請求のやり方
ベストアンサー就業先でのセクハラ被害で退職し、会社側も従業員のセクハラ行為を認めております。 今後、会社に慰謝料やセクハラ被害が原因での精神疾患の治療費を請求したいのですが、どんな内容で先方にお送りしたら良いですか?その結果、先方が納得しなかった場合は労働局で調停をして頂く様にお話しはしてあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢と後日逮捕について
【相談の背景】 出来心より先日、終電近い車内で ウトウトしていた女性にナンパをして痴漢を数人にしてしまいました。 近くにいた人もいれば、ホームないしは電車内にも防犯カメラがあったとは思います。 相手とは会話をしながら、笑って過ごされましたが、後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 私自身、反省しており、2度とやらないと誓っています。ただ家族...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします
ベストアンサー散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との金銭トラブル
【相談の背景】 【金銭トラブル】 普段は何も無いよくご飯などにもいくプライベートでも仲の良い同僚との出来事です。 「お金は大丈夫?」という話がきっかけで金銭的に生活が苦しいという話から数万円お金を借りました。 出世払い、困った時はお互い様、いつでもいいから、返すのは余裕が出来たときでいいなどと言う事で甘えていた部分があり 借りてから1ヶ月弱、 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつで犯人に逃げられました。否認されている場合、どれくらいの証拠が必要でしょうか
【相談の背景】 先日、陰部を見せつけられ、抱きつかれました。 当日は犯人に逃げられ、現行犯逮捕とは至りませんでした。 近くの防犯カメラに犯人と思われる人物が写っていたようで、後日事情聴取が行われていますが、その人は否認しているようです。 犯行の場所にはカメラは無く、証拠は近くを歩いていた姿のみだとおもいます。 面通し?(たくさん写真を見せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損、傷害、脅迫ですか?
ベストアンサー職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなければ見逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
建設業独立での法律違反
ベストアンサー建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。
ベストアンサー半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の通勤車両について
ある会社で他人名義の通勤車両を使用する場合、 車両名義人の印鑑証明が必要だと言われました。 ※個人売買で購入した車のため、 名義変更までの間は他人名義という状態です。 車両持ち主の住民票や承諾書等の書類ではなく なぜか印鑑証明が必要との事。 ※実印を他人の会社に教えるようなものなので、 普通に考えて印鑑証明を渡してくれる人っていないのでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮を疑われた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を疑われた場合 女性です。先日外で椅子に座り友人とラインしていたとき隣に座っていた女性に注意され嫌な気持ちになりその場を去りましたが睨まれたので、マスクのうえスマホで顔を隠し追われてないか振り返ったりして確認していました。この行為が盗撮のフリに見え、条例違反もしくは脅迫罪に当たる可能性があると知りました。実際カメラも動画も起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不祥事。これは、本当でしょうか?
今日警察から電話がありました。 さっきの警察官が、告訴状郵送してくださいっていってしまったらしいけど、うちでは、うけない事件だから、送らないでほしいという趣旨の連絡でした。 郵送しても、送り返すと言っていました。 弁護士が作った告訴状でも、郵送では一切受け付けずに返却しているとのことでした。 これは、本当でしょうか? 博多警察署です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AI生成による児童ポルノの法的規制について教えていただけますか?
【相談の背景】 ニュースでai生成に関する話題をやっていたので気になり投稿しました 【質問1】 ai生成で作られた児ポは禁止法でされてますか?捕まりますか?有罪になりますか?法的にそうなるかどうかと現実的にそうなるかの両方を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
金を返してもらえない会社について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 いぜん金をかしましたがかえってきませんでした 【質問1】 以前勤めていた会社で2まんほどかしました。(三千円だけどうしても必要だったので返還させました)電話にでないわ。勤め先はとんずらするわで全く連絡がとれなくなりました。会社は知っていたので連絡をいれると 【質問2】 すでにやめていたので実家の住所はおしえてもらえたので連絡の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないアパートにある携帯を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を紛失しました。 携帯電話の位置情報を調べたところ、落とした場所と全く関係のない知らないアパートの住所が出てきました。 おそらく誰かが拾って持ち帰ったものと思われます。 紛失に気がついてすぐに交番に届け出ました。その後すぐに携帯がその住所にある事がわかりました。 持ち帰った人が警察に届けるかもと思い一週間待っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。そうなると息子も少年院になるのでしょうか?
前回の質問の続きですが共犯の子の親が生活保護受けてるから、お金は出せない言っていて、全額、うちの方で払うように言われたんですが仕方ない事なんですか?確かに悪い事をしましたが、全額には納得できません。それと、育児放棄もしてるので少年院に入れて下さいと親は言ってるそうです。今までも施設にいた子で施設側も言ってるそうで、やはり、お金は出せないそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と同居中の離婚協議中である姉夫婦の婿のみ退去させる方法について。
初めてご相談させて頂きます。 状況 現在実家には、父と長女家族が同居中。長女家族は、養子ではなく5年前より同居。 最近長女の不倫が発覚した。そのために長女夫婦のいさかいが父の暮らしを脅かしている。 また婿が父や長女に退去を迫るなど異常な事態になっている。 私は、長女の弟で長男です。現在結婚し別居しています。 質問 1・長女の離婚・別居の協議とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家の議場での居眠りを撮影し放送する行為
民放が、よく国会議員等が議場で居眠りをしているシーンを撮影し、放送することがありますが、このような行為は当該議員への名誉毀損にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
占離脱物横領の被害届を警察に受理してほしい
【相談の背景】 スーパーで買い物をした際に、会計済み商品(お酒 1.8L)をサッカー台に置き忘れ、置き引き被害に遭いましたが、警察に占有離脱物横領の被害届を受理してもらえませんでした。 しかし、警察官の言い分に納得出来ず、被害届を受理してほしいと考えています。 なお、警察官が防犯カメラを確認したところ、相手が品物を持ち去る場面がしっかりと写っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について
甲が未成年者乙を強姦しました。 乙は告訴しないと言っています。 友人であるAが甲と話し合いをし、『未成年者である乙と性的交渉をもった』ことを認めさせました。 メールで証拠もあります。 この場合、Aは甲を淫行条例で訴えることが可能でしょうか? また、丙が乙を強姦し、友人Bが丙の家に乗り込んで警察沙汰になり、警察に甲が『乙と性交渉したことは認める』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の内部マニュアルの「求刑基準」、情報公開請求で取り寄せることは可能?
検察には事案ごとの求刑の目安を記載した「求刑基準」という内部マニュアルが存在するらしいのですが、これを一般人が情報公開請求で取り寄せることは制度上可能なのでしょうか? 参考 https://ja-jp.facebook.com/MaedaTsunehiko/posts/805219176219163
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまう 治療について
【相談の背景】 盗撮の疑いで通報されました。 心では分かっていても体が動いてしまい、つい撮ってしまいました。 自分で再発防止と、戒めとして通院しようと思っております。 【質問1】 盗撮してしまう そういった場合は心療内科、精神科どちらを受診すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に盗撮されていました
【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでの盗撮行為の示談金の相場
W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の連れ去り別居の違法性
【相談の背景】 親権を取るために、同居中に相手方には何も言わず、弁護士を立て、子供を連れ去り別居をした。 【質問1】 略取誘拐罪、監禁罪、その他罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 逮捕されるのか
ベストアンサー風俗店勤務中に男性と出会い、いい中になり色々なプレゼントやお金をいただきました。その時私は結婚しておりその夫は働かないDV夫で私は精神薬を服用しておりました。 その後旦那とは離婚して今は再婚しました 相手の男性から金銭での返済を求められ、公正証書を交わしたのですが、私の都合(妊娠、出産)により仕事を辞め収入がなく月々の返済ができませんでした。つい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について
高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
労働契約書の偽造について
【相談の背景】 労働契約書の偽造について 労働契約書なきままに働いていました 会社から送られてきたメールは、3ヶ月更新(今年の7月まで)でした ところが、会社は突然、5月末までの契約、労働契約書にお前のサイン(名前)があると(私の印鑑はありません) 偽造の労働契約書を見せてきました 当然サインなどしてません 他の従業員は私がサインしてる所をみてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力に刑事告訴
ベストアンサー度重なる夫からの暴力に対して、離婚の決心に至りました。 先日身体的暴力を受け、もともと痛めていた箇所が更にひどくなってしまいました。 仕事にも影響しかねないため、刑事告訴をしたほうがよいのか、ご教授いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判前の書面や書類の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今度公判があります。 被告人側の立場ですが、裁判で自分の主張ができるか自信もないし、できるだけの主張を裁判所に聞いてもらいたいので自分の主張をまとめた書面を前もって裁判所に提出しようとしたところ、検察の許可が必要で検察の許可がでないと裁判所に出せないと聞きました。 【質問1】 なぜ検察が認めないと裁判所に出せないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での教師による子供の権利侵害
小学生三年の我が子は活発で、自分の意見は良くも悪くも主張するタイプの子供です。また、親である私は、自ら学校に苦情をいったりはしませんが、学校から言われた事で相違があると感じたら、こちらの意見は伝えてきました。先日子どもが校庭で転倒し、怪我をし、10針縫合しました。その際担任は子どもに「自業自得」と言われたと、私に訴えてきました。また、数日前には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性行為の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 3週間程前、SNSで仲良くなった19歳の女の子と会う前から性的行為をしようと電話などで話していました。 実際あったのは2週間程前ですが、電話で相手がお酒を飲みたいということで、一緒に買って自宅で飲みました。お互いの飲酒量としては、酎ハイ1本の7割程度でした。 相手も全く酔っている様子はなく、合意していると認識し、性的行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 別の事案との関連
【相談の背景】 以前、不法投棄で取り調べを受けたことがあります。 ある程度したら連絡します。と言われてそれ以降警察からは連絡が無いのですが、自分に無関係のゴミ捨ての被害届等を自分の案件に紐つけられて色々と聞かれることはあるのか不安です。 【質問1】 そもそも上記の内容で自分が被疑者として挙げられるのか、無関係であることを主張することが反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が少年院 婚約者の親が警察官です。
【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が個人を暴力団員に認定するケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから