15,232件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤で死亡。万が一、拒否されたりすることもありますか?

主人が近くのクリニックで誤診の末、手遅れになり死亡しました。医療過誤の可能性があるので、真実を知るためにまずはカルテのコピーを入手したいと思います。 弁護士さんに依頼する前に自分でクリニックへカルテの請求をしたいのですが、家族なら可能ですか? 万が一、拒否されたりすることもありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 控訴すると最初の判決より刑が重くなりませんか

ベストアンサー

懲役2年 罰金180万 執行猶予3年の判決に対して 控訴しました この場合 控訴審かな? 控訴審で最初の刑より重くなったり 執行猶予が取り消されたりする事は あるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 執行猶予

お尋ねします。 裁判の判決で「罰金刑」より「執行猶予付きの懲役刑」の方が重い刑になると思うんですけど、罰金刑の「罰金」を払えない人は身柄を拘束され労役場に入らねばならないとの事で、生活困窮人には刑は重いが「執行猶予付きの懲役刑」の方が身柄の拘束もなく何年間かを慎重に生活してれば執行猶予が解かれるので良いのですが、生活水準に於いて刑の軽重の気持ち...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入について教えてください。

実は、金銭トラブル等が原因で、管理会社には、身内を名乗る者から鍵などを要求されても応じないように依頼はしていますが、 自宅前で騒がれても困りますし玄関にも入れたくない状況なのですが、そういった時に、自宅等で待ち伏せ等された場合に警察に連絡をすれば、対応は可能でしょうか? 最近アイドルのストーカー事件も多発しているので、警察はあてにならないとは思...

弁護士回答
    2
  • 複数回してしまった性的行為について

ベストアンサー

某広域農道で片側だけ少し広くなっているスペースで車を停めてしばらく休んでいました。ところが、色んなストレスと欲求不満のムラムラが出てしまい、車のライトもあまり当たらない、街灯もなく暗がりだったのでスマホのアダルト動画などで一人で性的行為をしてしまいました。たまたま巡回中のパトカーが通り職務質問されました。私は行為の最中だったので慌ててズボンを上...

弁護士回答
    4
  • 法律違反の可能性と検挙のリスクについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のしたことで検挙される可能性はありますか スーパーで扉を開けると洗面台があり、その奥の扉が男女共用トイレとなっている場所で、トイレが曇りガラスになっています。(外からは中は曇っていて何も見えません) 当方、女性の用を足す音を聞く性癖があり、スーパーのトイレの外から女性が入るのを待ち構えて、入った隙にトイレの洗面台で後ろに並ぶ...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者の刑事事件における在留資格の申請について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の主人の刑事事件についてです。 2審懲役3年、現在上告審中ですが棄却され懲役3年が確定した際、在留資格と刑期を終えた後の強制送還について知りたいです。 尚、服役中に在留期間が満了します。在留資格は日本人配偶者です。 【質問1】 服役中に満了となる在留資格の申請は可能でしょうか? (申請することで不法滞在扱いにならない、もしく...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 刑事事件に関わり、窃盗被疑者になってます。 看護師が罰金以上の罪を犯し、医道審議会にかけられて、処分が「免許剥奪」となったら… 再教育研修っていうのをネットでみたのですが、免許剥奪になったら再教育研修受けたらまた申請し、働けるのでしょうか。 【質問1】 免許剥奪されたら、また看護学校通うとこからやり直しですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の守秘義務条項に違約について記載していいか

【相談の背景】 1週間前、元カノを殴り全治7日の怪我をさせました。 示談に応じてもらえることになり、示談書を作成中ですが、口外した場合の違約金の記載を入れていいか悩んでいます。 【質問1】 2本件事件について、お互いに口外した場合の違約金は金⚪︎⚪︎万円とする 傷害事件ではいれないものでしょうか。 効力はないでしょうか。 入れなくても請求はできま...

弁護士回答
    5
  • 事件の捜査記録の閲覧について

警察や検察が調べた事件の捜査記録は、開示請求等で第三者も閲覧できたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 性行為の動画撮影 盗撮

【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...

弁護士回答
    4
  • 強要罪未遂の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 強要罪未遂をしてしまいました。 インターネット上で性別を偽って弱みを握り、電話しないと拡散すると言い、結果しませんでしたが、警察が捜査していると7月の8日に言われました。 がまだ何もありません。 【質問1】 まだ捜査中なのでしょうか。 【質問2】 それとも逮捕待ちの状況なのでしょうか。 【質問3】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 警察の対応について(子供連れ去り)

ベストアンサー

子供連れ去りにおける警察対応についてお聞かせいただければ幸いでございます。 ある日家に帰ると子供と一緒に妻が失踪していました。また同時にキャッシュカード、印鑑もなくなっていました。その翌日警察の生活安全課から呼び出され、妻がDVを訴えていたという話をきき、証拠も何もないためほぼ事実無根ということになりました。 とはいえ、連れ去られた件につき、失...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を外すことはできる?

アメリカでフィクサーと呼ばれる弁護士は、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を裁判から外す手段を心得ているらしいのですが、日本の弁護士もそのようなことをしたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 子供のトラブルに保護者と第三者が介入。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 子供のトラブルに保護者と第三者が介入してきました。 私の娘(小3、小4)と、相手の女の子(小3)と、第三者の娘(小4)が同じ習い事をしています。 第三者は習い事に付き添っています。 小3の娘と相手の女の子が休み時間、教室で喧嘩になりました。 担任の先生が間に入り、当人と目撃者に話しを聞いたところ、「何もしていない私の娘に...

弁護士回答
    2
  • 前の住人宛に届いた郵便物について

アパート等で自分の前に住んでいた人宛に届いた郵便物はどのように扱えば良いのでしょう? 開けたり、処分したりすると何らかの罪にとわれたりもしますか?

弁護士回答
    5
  • 脱衣所の監視カメラ

ベストアンサー

某銭湯で、女性用の脱衣所の天井に何か所も監視カメラが設置されていました。 店の人に聞いたところ、防犯用のダミーカメラのため実際は映っていないとのことです。 しかし、ダミーだとは書いておらず、逆に「監視カメラ撮影中」と貼り紙があります。 店員に尋ねなければ、実際に撮影されたと思うでしょう。このように、いたずらに女性を不安にさせる行為は法的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮られた写真の削除要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に成りますか?

【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の進捗状況を警察に確認すべきでしょうか?検察からの呼び出しはいつ頃になるのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニに車を停めスマホを操作している時に警察から職務質問をされ、車内を調べられた時に災害用ガラスクラッシャー付き刃物を入れていたことを忘れ見つかり銃刀法違反で警察で調書をとられ在宅事件として家に帰されたました。 【質問1】 •在宅事件になってから3ヶ月になるのですが現在の状況を警察に聞いた方がいいですか? •また、後ど...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...

弁護士回答
    1
  • 電車に乗って落とし物を見付けた時の行動に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は電車に乗っていて、何度か忘れ物を見付け、駅員に届けた事があります。ただ気を付けるべきポイントもあります。 私の実家は警察学校の近所で、小さい頃はお巡りさんに憧れていました。その影響か忘れ物を電車で見付けてもすぐに手に取る事はしません。現場検証のつもりで忘れ物がどこに落ちていたのか遠目で分かるようにスマホで撮り、何両目かのマ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為の法的問題についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、現在も心療内科に通院しています。 最近、「痴漢として問題になる行為をしてしまったのではないか」という不安が強く生じています。 把握している事実は以下のとおりです。 ・私自身に、触れた・わいせつな行為をしたという具体的な記憶はありません。 ・当該時、相手(児童)側に特段の反応は確認できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 火災保険保険の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、火災保険についてです。 トイレから水漏れがし、業者に来てもらい、しばらくの水漏れで、床が傷んで張り替えた方がよいと、また、トイレも火災保険の対象になるので、聞いた方が良いと言われました。 火災保険に見積もりや、写真を添付し、トイレ本体はでませんが、床は対象ですと言われ、保険金が6万くらいおりました。 その業者が、火災保...

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応について正当なものなのでしょうか?教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がお酒を飲み暴れて警察に通報することが複数回あり、妻は酩酊状態です。きた警察官は妻を落ち着かせ寝かしつける為に来ているかのような対応です。そのため妻が警察に酔って通報した際に助けてと叫んで通報したが電話を代わり来なくて大丈夫と言ったのですが来ました。 その時も寝かしつけるだけでイタズラ電話したことすら注意することはありませんで...

弁護士回答
    2
  • 運転手が乗っていれば駐車違反にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の目の前がタクシーやプロボックス、ハイエースのたまり場になってます。 四六時中アイドリング車両が止まってます。 寝てる人、タバコ吸ってる人、中でYouTube見てる人など様々です。 警察に通報したところ、中に運転手が入れば何時間駐車しても違法にならないから注意に留めると言われました。 本当に違反にならないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書や誓約書に住所が記載されることはあるのか、弁護人の対応についての意見を求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親が私を監督するという誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。  結果的には略式命令になりました。 少し変わった質問ですが、示談書と誓約書以外に、住所を記載したもの...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こさせたら、歩行者は罪に問われるのか

【相談の背景】 去年の8月28日17時-17時30分、車道を渡ったとき私(歩行者)が原因で車の追突事故を起こさせていたかもしれず不安です。 警察官からは、「普通に歩いていただけで追突事故を起こさせても罪にはならない。気にされなくて良い。」と言われました。 【質問1】 もし追突事故を起こさせていたら、歩行者側に罪は問われますか?

弁護士回答
    7
  • 【緊急】この場合は不同意性交の人違いや誤認にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 例えばの仮のケースで質問します。 マッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがありますが、 マッチングアプリでは顔写真を他人の写真の片目と口を隠す加工をし、雰囲気しかわから...

弁護士回答
    2
  • AV新法 損害賠償請求 150万円

【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影販売をしています。2年前のAV新法施行直後に1度撮影をした女性から映像削除依頼と損害賠償請求が代理人を通して昨日8/4にまいりました。 損害賠償請求額は150万円です。 【質問1】 動画の削除は昨日すぐに行いましたのですが、このような案件はAV新法に明るい先生ではないと対応できないような内容になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3dsソフト イルルカ 改造モンスターの流布について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前、小学生の時にゲームで改造モンスター(ステータスを弄ったりはしておりません)を友達に改造してるか聞かれたにも関わらず、改造していないと嘘をつき交換で渡してしまいました。 交換はオフライン上で行ったもので、金銭的なやり取りもしておらず、その日限りの交換でした。また出回るリスクを当時考えておりませんでした。 もしも友達が改造モ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本で父親の名前だけが反社かどうか相談

【相談の背景】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情報だけで 【質問1】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情...

弁護士回答
    3
  • 発達障害である事を私に隠しているが他方面には言いふらしている親を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、とある出来事がきっかけで自分が発達障害だと気づきました。 主観ではなくネットにある精神科のテストを受け併発の診断を受けました。 思い返すと幼少の頃から今に至るまで病気だの可哀想な子等と言われバカにされてきました。 どうやら昔から両親が他方面で私が病気(発達障害)だと言いふらしていたようで子供の頃に通っていた学校や塾だけでは...

弁護士回答
    2
  • SNSに他人の一文をアレンジして投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットから一文を探しアレンジしてから自分のSNSに投稿した場合 【質問1】 そのようなことをしたら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 企業や個人の反社チェックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に問い合わせる企業もあるらしいですが教えてください。 【質問1】 個人では教えてくれなくても企業通してなら警察は回答してくださりますか? 【質問2】 私達のような個人だと警察は絶対に教えてくれないでしょうか?(交際回避する為)

弁護士回答
    1
  • 詐病を装った場合の罪と返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで詐病を装い、動画収益を得て、同情をかい(末期がん等で余命宣告をされていると言い)寄付を募り有罪が確定した場合、それぞれに返還義務は生じますか。 収益についても返還義務は生じるのでしょうか。 懲役刑と罰金刑はそれぞれ最大でどの程度つく可能性があるでしょうか。 【質問1】 詐病を装った場合の罪

弁護士回答
    1
  • 相談させてください。

【相談の背景】 男(23歳)、彼女(17歳)の恋愛についてです。 真剣にお互いに交際していましたが、親御さんにバレてしまいました。 示談書に今度一切の連絡、接触を禁止する。 等の文言がありました。 私と彼女側はまだ気持ちもあり、また復縁したいと考えています。 【質問1】 彼女の意思があり、彼女が成人した後も示談書に署名してしまった以上、連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 示談と示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と示談金について、どなたか教えてください。 【質問1】 示談はしないけど、示談金は受け取るということはありえるでしょうか? 【質問2】 もし被害者から示談してもらえず、でも示談金は受け取ります。と言われたら、罰金としてのお金に置いておきたいので、こちらから示談金の取り下げをしてもいいのでしょうか? 【質問3】 そもそも、示...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反で家宅捜査携帯の還付について

【相談の背景】 大麻取締法違反について 私は職務質問中にリキッド状の大麻由来のcbnを所持しており、提出を求められましたが拒否をして職務質問開始から3時間経過後解放されました。 その後家宅捜査が入り パイプ、大麻の入っていた空の袋を押収されました。その日の朝捨てようと思っており前日に水につけてありました。 現在任意捜査で自宅におり、会社にも行...

弁護士回答
    1
  • 通帳を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父母は二人暮らしで、隣に姉が住んでいます 母は今年1月まで入院しておりました父は母の入院中、姉に母の通帳を渡すよう家に怒鳴りこまれて、暗証番号も言ってしまいました 通帳は、母の年金が入金なります 父が世帯主で、姉とは世帯分離しています 母が通帳管理を姉に依頼した訳ではなく、姉から報告だけ受けていました 母も父も、姉から使い道等の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつを受けた被害者が元々うつ病の場合は捜査において不利ですか?

【相談の背景】 強制わいせつを受けました。バイトの面接に行った所、突然面接をしていた男性職員が私にキスをしてきて服を後ろからまくられて胸を揉まれました。さらにエッチしたら雇ってあげると言われ相手は股間を露出してきました。私はずっと断り続け、その場で警察を呼ぶ事はできませんでしたが、家に帰る途中被害にあったその足で警察署に行きました。また、キスさ...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数に対しての発言でなくても名誉棄損になる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 個室でマンツーマンの部屋にて、化粧品関連のアドバイザーをしています。 デスク越しに話す仕事なのですが、ある客がオムツをはいているのか?毎回のように強烈な便臭がしていて、 他の客からも、トイレでもない場所でもお店が臭いぞ、とのクレーム。 当人は自覚がなく、直接その客に気を付けてほしいと私が話せば、 トラブルに発展する可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 一時保護中の外出について

【相談の背景】 0歳の娘が虐待容疑で一時保護中です。 その関係で1歳の長女も一時保護されました。 その長女はコロナの関係で親族や奥さん側の親にまだ顔合わせできていません。 来月にやっと顔合わせできる機会ができたました。 【質問1】 長女をその日だけでいいので一緒に外出することは可能でしょうか? 【質問2】 また、2人と交流をしてその上で返すか考え...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と喧嘩で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と喧嘩し、怪我をしました。 何か法的に対応できる事はありますか? 言い合いになり、出ていこうとする彼を引き止めました。 次引き止めたら殴る、どうなっても知らないからなと言われてましたが引き止めてしまいました。 胸ぐらと髪を掴まれて地面に倒されました。 左手指から出血、右肘すり傷、右足薬指が、爪がひっくり返り内出血で腫れて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の案件について

【相談の背景】 1700万ほどの詐欺罪で訴えられており、最近民事裁判により1400万を分割で返していくことで和解しました。 しかし、民事裁判を行なっている最中に、原告側が刑事告訴もしていました。 示談が決まった日に告訴は取り下げたとのことでしたが、警察から呼び出しがありました. 【質問1】 告訴取り下げられたあとも、警察から呼ばれることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文、供託、贖罪寄付

【相談の背景】 夫が迷惑防止条例違反で捜査中です。 示談についてはどんな条件でも応じる気はないと言われてます。 謝罪文は、今回に限らず相手の感情を逆撫でするので出さないほうが良いと言われ今まで出しておりません。 示談に応じる気がないと言われてるこの段階ですが、下記対応取るべきでしょうか。 効果も薄く、後々の民事の際のリスクからおすすめされてませ...

弁護士回答
    2
  • 病院の不正の報告は恐喝罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は歯科医院で先月まで歯科衛生士として勤務していました。 私が勤務していた医院は日常的に不正請求を行っており、去年の11月に厚生局の指導監査課から個別指導を受けました。 その際、カルテ等ほとんどの提出書類を偽造・改竄しました。(私を含めたスタッフの半数程度が手伝わされました) 結果再指導となり、また数ヶ月後に個別指導があります。 しかしこの1年間も...

弁護士回答
    2
  • 留置所の面会制限について。

留置所の面会について。 知人が、ある事件で逮捕されました。 逮捕されて2週間目です。 その逮捕された知人の親御さんは、面会に行っております。 人数制限などのルールがあるのは、知っていますので、親御さんが行かない日に行こうと思い、親御さんに都合を聞いた所、今は、面会は、親御さんしかできない。と言われました。 私の調べた解釈では、接見禁止などの条件...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の登録番号を言わないのはありえる?

ベストアンサー

以前に、ある男性とトラブルになりました その際、向こう側から、弁護士に連絡し、法的手段も考えると言われて、 その弁護士の名前、携帯番号、所属先が記載されたメールが送られてきて、その弁護士の携帯番号に連絡をするよう要求されました しかし、私は、ほんとに弁護士に依頼したのか疑問だったので、 弁護士の登録番号を教えてくださいとメールで尋ねると、 弁...

弁護士回答
    4
  • 退職した職員の個人情報について

ベストアンサー

以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから