法律相談一覧
-
迷惑防止条例(つきまとい)について
ベストアンサー迷惑防止条例の条文に 「(つきまとい行為等の禁止) 第十一条 何人も、みだりに、特定の者に対し、追随し、待ち伏せし、又は住居、勤務場所、学校等を訪れ、かつ、言い掛かりをつけ、すごみ、身体、衣服等を捕らえる等不安又は迷惑を覚えさせるような方法で、執ように、つきまとい、又は面談その他義務のないことを行うよう要求してはならない。」 この条文中の「追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑からの動物 虐待を阻止したい
どうすれば良いか分からなくなったので,相談させて下さい。 家の前に野良ネコがいます。子猫も四匹いたのですが,カラスなど多いので,今は二匹 しかいません。私達家族は一日に一度ご飯をあげてます。 しかし,姑はきにくわないのかネコが嫌いで,今日分かった事が,私達があげているエサ に「農薬を入れてる。」と。「でも,死んでないねー。」って。 人間としておかしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死か、遺棄罪か。
道を歩いていて前方から酔っ払いがフラフラぶつかってきて、酔っ払いが転倒。 急いでいたこともありそのまま行きました。 このケースで、もしその酔っ払いがその後死亡してたら保護責任遺棄致死罪になるのでしょうか? こちらにも過失がある場合、過失致死のみですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合
至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予はつくのでしょうか。
前科 窃盗 未成年の時に逮捕され二十歳を迎え逆送され懲役2年執行猶予三年判決 今回、詐欺で逮捕されたのですが犯行は執行猶予明けの半年後、逮捕が執行猶予が取れてから三年後です。 個人から110万の被害額で弁済できていません。 謝罪文は受け取りを拒否されました。 余罪については調書は証拠請求されず裁判では黙秘しました! 求刑が2年半年と言われたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットカフェでの性行為
ベストアンサーネットカフェないし漫画喫茶にて、男女が卑猥な行為を行った場合、刑事上の責任が発生しますか? しょうもない問題なのですが、真面目に書きます。 ネットカフェのブースは2畳程度の広さで、壁は180cm程度で天井との間隔は100cm程度、扉は下30cm程度抜けています。 防犯カメラがブースの一部が映るかどうかの位置にあります。 行為は音もなく、ブースの構造上積極...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校内でのケガを相手に請求できるのか?
ベストアンサー中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行の時の振る舞いについて
一般的質問です。 ドラマでよく「ちょっと署までご同道ねがえますか?」というシーンがありますが、任意だから拒否できるとして、取り調べ中に、例えば家の仕事などを理由に帰ることは可能でしょうか。 任意出頭の場合、初回に限り無料の当番弁護士に同席してもらえるとありますが、2回目以降、自分で費用を出して依頼した弁護士を同席させることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反・軽犯罪法違反
ベストアンサー規制前エアガン・ガスガンと規制後のエアガン・ガスガンの所持について質問です。 銃刀法違反、及び軽犯罪法違反になるのでしょうか? 詳しい内容を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
浮気されて器物破損
僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前〜1年8ヶ月前までにかかる建造物侵入罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年8ヶ月前くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男...
- 弁護士回答
- 9
-
-
サイトの閲覧について
【相談の背景】 無修正サイトを閲覧することが違法かどうかの確認 【質問1】 無修正動画サイトをみてしまいました。 サイトが遵法、違法にかかわらず、閲覧者は罪に問われますか? 【質問2】 罪に問われる場合はどういうケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物損壊罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 先日、友人と歩いていた時のことです。歩道がない道で車道脇を歩いていたのですが、路上に何か落ちているかもしれない、と思いつつ、会話をしながら普通に通り過ぎました。 具体的に何が落ちている、という認識はありませんでしたし、踏んだとの確証も、それで何かが壊れたかも分かりません。 その時は急いでいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損の裁判について。
インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知無言電話。恨まれてるのでしょうか?
ベストアンサー去年の10月から週に二回〜三回、非通知無言電話があります。ずっと続いてます。それで2コールで今日は切れたのですが、犯人はいつも無言です。恨まれてるのでしょうか?友達は想われてると言います。それなら凄く嬉しいのですが、ストーカーでしょうか?多分、出前を私はよく頼むのでそこの兄ちゃんではないかとか色々想像します。見てくるので。土日やクリスマスにもかかってきます。非通知電話は記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約はしてないのに、、
こんにちは! 今、別居してる状態です。 インターネットで知り合った男性と愛人契約をすることになり会いました。 本当はいけないことはわかった上で、事情を話したら助けてくれるという事だったので話にのってしまいました。 契約するわけだからと住所や名前、実家の住所など書かされ成立しました。 しかし、翌日メールのやりとりの中で嘘をついただのなんだそれはみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を相手から主人にばらされました
不倫相手から不倫を解消したいと警察に行かれストーカー被害までだされ、挙げ句主人の職場に連絡、主人にばれてしまいました。 相手方は一切奥さんにはばれていませんが、相手が私に裁判で決着をとおっしゃってきたので、娘さんにお父さんが裁判を望まれてるけどどうしたらよろしいか話に伺いましたが、家族に対しても私のことをストーカー扱いで言い訳しておりその場は傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー保育園の保護者会で昨年度の会計をやっていました。引き継ぎの時に通帳が一冊見当たらなく、私が紛失し、会費の使い込みをしていたのを隠していると他の保護者に言いふらされました。 (会計に特に不明金などはありませんでした) 後日、通帳は別の資料に混ざっていただけで、相手の手元にあることを別の保護者から聞きました。 見つかった連絡はなく、ずっと私が紛失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に落とし物扱いにされてたコート
2年程前、妹Aが私のコートを売ってくれると聞いたので妹Bの所(元々実家)に預けていました。しばらくして売って貰える気配がないので、コートを取り戻そうと実家の家に何度も行くとその度に妹Bは家にも入れさせず、コートも返しませんでした。そして先週、丁度家の外に妹Bが居たので、コートを返しなさいと言うと、警察へ行こうと言い出しました。訳も分からず付いて行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、慰謝料、養育費、
【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
歯科医師免許申請と罰金前科について
【相談の背景】 先日国家試験受験を終えた歯学部6年生です。昨年交通違反をしてしまい30〜50万円の罰金前科が付くことになりました。罰金の支払いは2月くらいだと聞いています。合格後、免許申請の際に大学に通知されて大学を除籍、退学、卒業取り消しなどの処分になったりしないか心配です。また免許申請の際に提出する反省文などは弁護士の方を通じて行う必要があるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の被害を強要罪や強制わいせつで告訴したいが罪に問えるかどうか
現在大学三年の女です。2年前同じ大学の先輩と付き合っていました(当時私大学一年で相手四年)。 この元交際相手を告訴したいのですが、相手は何らかの罪に問えないのでしょうか。 2年前の7月、元交際相手に別れたいといっても聞いてもらえない状況のとき相手に騙されてラブホにつれてこられ酒を無理矢理飲まされ潰され(未成年でしたが断れませんでした)裸体の写真を携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV傷害事件にかかる被害届について
3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(17)(改訂版2-1)
弁護士の皆様 お世話になります。 いつもご意見を下さり、誠に有り難うございます。 ◎まず質問内容の誤解され易いポイント: 『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、 『先天性の障害(1次的な障害)』を被っている。 そして、『発達障害を被っている者(発達障害児者)』が、偏見社会の中で、 『後天性の障害(2次的な障害)』を被っている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と後遺障害について!
【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金を無断で出金され離婚となった場合の慰謝料について
(質問) 私名義の貯金を無断で妻に出金されて、子供を連れて別居しだしました。 私は特段不貞を働いておりませんので、離婚の事由はありません。 このような場合に、もし離婚することになった時に私側から慰謝料をとることはできるのでしょうか? できる場合にはどの程度の可能性があるのかも教えて下さい。 また、慰謝料を貰う理由も必要でしょうか? 併せてご回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮行為をしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での盗難被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから下記のように相談されています。 昨日から今日にかけて財布を会社のデスクの上に忘れてしまいました。 今日会社に行き、財布の中を確認したら入っていたお金がなくなっていました。 上司にそのことを申告したら揉めてしまい、財布を持って帰宅しました。 指紋がついているかも知れないので、ビニール袋に入れて保管しています。 盗難被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 任意の事情聴取で証拠なく自白した場合について教えてください 重犯罪ではないケースです 【質問1】 自白のみでも警察は逮捕出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことが、知人によって向精神薬をあげたという嘘に発展する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に処方薬の水虫の塗り薬をあげました。それ以降はあげてません。 仲の悪い知人にその話がいきそうです。 【質問1】 その場合向精神薬をあげたとか嘘をつく可能性はありますか? 私は精神科に通院してます。 【質問2】 仮に嘘をつかれたらどうすればよいですか? 【質問3】 事実無根のためきにしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春について、即回答願います
【相談の背景】 当方、女です。 SNSのサイトで投稿したわけではなく、よくあるインスタグラムのようなメッセージ機能を使って複数の男性に「ぱぱかつでお会いできませんか」「1でお願いします」と言って金銭も受け取りました。 過去にも何回かしたことはあるのですが、検挙されたりなどはありません。 広告に類似?する行為をすると処罰とインターネットに書いていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た
【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所への法律相談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不安なことがあり、法律事務所さんに電話で法律相談を申し込みました。 電話口では事務員の方と思しき女性が対応してくださりました。その方に概要を説明、および名前と電話番号をお伝えしております。 折り返し、弁護士の先生から電話あるいはショートメールがあるようなお話だったのですが、なかなか折り返しをいただけず、た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物の命について質問です。
1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?
退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年内縁夫が虐待で傷害罪?
ベストアンサー1月30日、内縁夫が私の子供に虐待をし逮捕されました。夫からしたら連れ子です。夫は19歳です。子供は全治2週間…。子供は児相で一時保護になり現在児相です。私は出産間近であり、一時保護中の子供は産後落ち着いてから戻すと児相に言われました。子供が過去に虐待があったか調べる方針との事です。夫は虐待では初犯ですが、前科には器物損壊があり保護官ついてましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな行為になるのでしょうか?
ベストアンサー法律にあまり無知なので ずっと悩んだ後、弁護士さんに相談したいと思います。宜しくお願い致します。 今年の9月、男性の友達と一緒に お酒を飲んでました。 他の所でもう一杯ってことでその店に 行ってる途中にイキナリ彼に胸をソフトタッチで軽く叩かれてビックリして 何なの?と怒りましたが、 数分後その店に着いた時にまた胸の1番 トップの部位を軽く叩かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを疑われ、警察から連絡があったと学校から・・。
ベストアンサー中学生2年生の親です。 ・突然、学校からいじめをしている疑いがあると連絡がありました。 ・警察からも要請があったので、至急学校に親子で来いと。 ・子供に聞いても、軽口は叩いたかもしれないが、覚えがないといいます。 さて、こうした場合、 ①なにか気をつけることはありますでしょうか? ②警察って民事不介入って印象だったのですが、警察が出てきてるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不正アクセスと余罪についての相談です
ベストアンサー初めまして、千葉県に住む今回が初犯の20の学生です。今月5日にとあるツイッターアカウントでの不正アクセスし家宅捜索をされ、その際にPCとスマホを押収されました。そして押収されたスマホには未成年の時に面白半分にダウンロードした児童ポルノの動画が数点、同じく未成年時に犯した別の不正アクセスのスクショが一枚が入っています。サイバー捜査官の方には既に二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
事理弁識能力と責任能力について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪の責任能力についてご相談です。 酩酊しても行為時に事理弁識能力があれば責任能力があるとされるそうですが、 【質問1】 何を破損しようとしているか認識出来ていれば、事理弁識能力があることになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ハローワークにまた来るよと言っておきながら来ないと詐欺になる?
【相談の背景】 ハローワークで、そこの職員の相談員と仕事を探して、自分にとっていい求人がないな、そう考えハローワーク職員に「また、日をあけて、新しい求人が出る頃また来ます」とだいたいそんな感じの言葉を伝え、ハローワークを出ました。そのあと、すぐに、ハローワークとは、関係のない求人アプリを開いてそちらでも仕事探しをして良さそうな求人に応募し、面接...
- 弁護士回答
- 8
-
-
殺人罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受けた損害賠償はいくらくらい請求出来ますか?
出張で一人で初めて行った作業現場でミスをしました。 親会社の現場監督は事故の起きた状況は避けられない状況であったと理解し、親会社にも報告せず最後は業務完了して済みました。しかし、社長が報告書を出せというので、先輩にフォーマットを作ってもらい、仕事の主旨、事故経緯と原因を書いて内容確認をしてもらい仕事の内容は理解していると判断してくれました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから