法律相談一覧
-
故意に他人の服に唾をつけたした
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ショッピングモールのエスカレーターで前にいた女性の服に唾をつけました。 女性は気づいていませんが、犯行直後に周りを見回したらエスカレーターが下階から上階の階に上がったフロアにいた男性と目が会いました。犯行の瞬間を見られたかはわかりませんが、手に唾をつけ手を振ってる所(不審な動き)は見られたと思います。 男性が私に声をかけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...
- 弁護士回答
- 9
-
-
器物損害罪について質問です
ベストアンサー器物損害罪についてです パチンコ屋さんで押しボタンの機械を壊してしまいました。その時は普通に帰ってしまってしばらくして行ってみたら警察に呼び出されて事務所まで行きました その時ある程度の見積もりと言われて弁償代を払うことになれました。 もちろん払うつまりだし今はとても反省しています ここから質問です こうなったとき罰金刑になってしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談収まらず困っています。
私は同性愛者でネカフェで覗きをしてしまい、警察に出向いて示談をしたのですが、まとまらず、最初に私が嘘をついたのが悪かったのですが、相手に名前、住所がわれており、”いつでも家に行って同性愛者ということなど”含めて乗り込むと言われました。親には同性愛者と言えていないので今回の件がバレたら困ります。 いつくるかわからず心配です。 脅迫とかに相手はなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(初犯)の保釈と量刑について
質問です。 ・否認している部分があると保釈は通らないものでしょうか? (全面的には認めていますが、一部当時の言動の証言に食い違いがあります。) すでに被害者側の証言も証拠品の提出も全て終わっているのに、未だに 「証拠隠滅の恐れ」等言われて保釈請求が棄却されます。 ・すでに相手側の証言は終わっているのに、今になって検察側が 別の角度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きにより検察から呼び出しがありました
ベストアンサー初犯で8万円分の衣類を引きをして保安員に呼び止められ、警察へいきました。事情聴取・写真撮影・指紋等とり、家族に迎えにきてもらいました。 後日、相手の会社にお詫びの手紙を出し、請求書もきたのですぐに弁済しました。 24日検察へ呼び出しがあるので、被害者の方へどれほど迷惑をおかけしたか、反省しているかを素直に話すつもりです。 私はなぜこんな恐ろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの苦情について。取るべき行動は?
ベストアンサー三階建て、一階部分はテナントで家具屋が入っているマンションを自主管理しています。 その物件の道路を挟んで向かい側の家の住人から苦情が来て悩んでいます。 その苦情の内容なのですが (1)マンションの入居者がごみを私たちの自治会側のごみステーションに勝手に捨てている。 (2)二階の窓際に洗濯物が掛かっている。景観を損ねるので止めさせるように注意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムチャージで式でのスポット法律相談について
【相談の背景】 現在在宅捜査を受けており、経済的に着手金/報酬金の形態で弁護士の先生へ依頼することが難しい状況です。 供述のロジックの評価など重要な部分を最低限だけタイムチャージ式の法律相談で弁護士の先生の意見を仰げればと考えています。 補足 弁護士会の法律相談窓口は発見したのですが、毎回先生が変わりそうで状況説明を毎回行うのがたいへんそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性が不同意の意思表示をしなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪についてですが、拒否できる状態であっても、女性がはっきり拒否をしなかった場合です。 【質問1】 女性が拒否も同意もしなかった場合、女性の態度によって女性が同意していると男性が思うのは仕方がないと裁判官が判断すれば、無罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予を得るための方法はなんですか?
【相談の背景】 長文で申し訳ありませんが、読んでくださると幸いです。 私の彼氏は当時25歳で14歳の女の子と恋愛関係にあり、デートをしてる際に警察から職質を受け不同意性交等罪が発覚しました。 女の子の供述書では同意はあり、恋愛関係だったこと、また処罰を望んでいないことが書かれていました。 彼氏は女の子の親御さんと話をし、警察に被害届は出さない等の答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前と年齢を偽った淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
パンツをはかずに電車乗車で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程脱糞してしまい多目的トイレで水洗いしてパンツははかずに電車に乗りました。 たぶん大丈夫なのですがチャックが空いていた。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 現行犯逮捕以外も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に違反された場合の対処方法について相談
【相談の背景】 事件の被害者です。 損害賠償について裁判所にて和解しました。 和解条項にお互いに誹謗中傷をしないと記載されましたが、誹謗中傷されました。 相手が誰かは分かりませんが内容的に和解相手と思います。 相手が和解金を支払う事になっており、まだ支払いは済んでいません。 【質問1】 誹謗中傷され腹立たしいのですが既に和解した物は変更は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情調書の書き方について
【相談の背景】 供述調書の書き方に ついて教えて下さい。 【質問1】 供述調書は、 自分が不利に書かれていた 場合 何度でも変更をお願いする事は 可能なのでしょうか? その場合、応じてもらえない 事もあるのでしょうか? 【質問2】 応じてもらえず 署名捺印をしない場合は するまで、事情調書に 呼ばれるのでしょうか? また、その場合 拘束される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話調書なのか。
【相談の背景】 2週間前に飲酒暴行をして逮捕されました。72時間の拘束後、示談が成立し、不起訴となりました。その後2週間後の今日に調書が足りないのでもう一度聞きたいと電話が警察からありました。 本当に調書なのでしょうか? 不安です。 【質問1】 本当に調書なのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの深夜行為後、警察からの連絡はある?
【相談の背景】 私はマンションに住んでいます。 ある夜、ストレスが溜まりすぎて深夜に外出したとき、非常口の階段口でズボンを脱いで自慰行為をしましたが、誰にも見られませんでした。後で出口に監視カメラがあることに気づきました。 【質問1】 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 初犯なのですがもし罰を受けるとしたら具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で60代の男性に絡まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日出勤途中に 電車内で傘を椅子の端においていたら、 60代くらいの男性に絡まれまして、 濡れていないのに椅子をふけとか言い出して、遅刻をしてしまいました。 周囲は濡れていないので落ち度はないんじゃないかと言っていましたが このせいで出勤に遅刻をしました。 また、次に見かけたら 脅すとか言われた 【質問1】 この場合相手に損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校のいじめについて
【相談の背景】 1,2ヶ月前、部活動内でいじめが発生しています。例えば、無視をされたり、恨みがあるような感じで睨んできたり、など友達からやられています。酷いときには、全校集会での列を並ぶとき、僕は列に入れてと言ったのですが「無理」と、笑いながら言われました。ですので部活は一時休部しています(先生たちはこの事情を知っている)。 【質問1】 いじめを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた自転車が盗難車
【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所からの謝罪文に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある窃盗事件の被害者ですが、加害者が逮捕され、裁判の時にある弁護士事務所から、謝罪文が送られてきました。 その内容に、出所したら、弁護士を通して被害額を弁済すると記載がありました。 出所も近いことから、その弁護士に謝罪文の事を尋ねると、辞任したので知らないと言われました。 【質問1】 そこで質問ですが、加害者から謝罪文が送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京都青少年育成条例 深夜連れ出しは16歳未満に適用?
ベストアンサー【相談の背景】 警視庁のホームページを見たところ東京都の青少年育成条例の深夜連れ出しは16歳未満を連れ出した場合、罰金が科せられると記載がありました。 下記 何人も、保護者の同意なく、又は正当な理由なく、深夜に青少年を連れ出し、同伴し、とどめてはいけません。 16歳未満の青少年に上記の行為を行った場合は、30万円以下の罰金に処せられます。 保護者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が買い物した店舗で 金券の誤使用があり 警察に防犯カメラ映像を その店舗が提示した場合 自分も疑われますか? 【質問1】 また第三者(例えば金券発行店等)も その映像を見る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは窃盗かもしくは固有離脱物横領などの罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 デパートの多目的トイレに財布を忘れました。 戻ったら財布の中身だけなくなってました。 【質問1】 この場合盗んだ方には 窃盗罪が適用されますか? それとも占有離脱物などの横領が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金3号分割通知書類の隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、元妻が年金3号分割を申請しました。成人した娘は私と一緒に暮らしております。 元妻がその娘に連絡し、私に届く年金分割の通知書を私に隠すよう依頼しておりました。 通知が郵送された、タイミングで私が通知書を確認する事が出来ましたが、隠す様に依頼を受けた通知書の内容の意味がわかっていない娘も、通知書の内容を知り元妻が依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の委任について
ベストアンサー【相談の背景】 A弁護士に、無料相談で事件について相談に行きました。その後、こちらはB弁護士に委任しました。 A弁護士が相手方の弁護士になったそうです。 私が民事の内容でA弁護士に相談をしていました。実際は刑事事件になりました。刑事事件の相談はされていないから、相手方の弁護士になる事は問題ないとA弁護士は言っています。 【質問1】 A弁護士が、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 余罪と量刑
【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?
【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が強制わいせつで拘留中、被害者と連絡がつかず示談が進まない
ベストアンサー夫が拘留中被害者と連絡がつかなく 示談がすすまない。 夫が道で知らない女性に突然抱きつく、キス、胸を揉むなどして強制わいせつで逮捕されました。 被害者が訴え事件から約1ヶ月後の逮捕です。 弁護士さんを通して示談金なども準備して 裁判官などに提出済です。 ですが弁護士が検事さんに被害者の連絡を教えてもらえず検事さんが連絡とってるが繋がらない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定薬物ラッシュ使用、所持
12月のあたまに、指定薬物ラッシュを所持、使用で、警察へ行きました。薬物鑑定を終え、取り調べをしたいと電話がありました。 取り調べは何時間ぐらいで終わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
よろしくお願いします!
三年前に過失運転傷害罪で有罪判決、禁錮1年10月の3年の執行猶予をもらいました。 そして1カ月前に初犯大麻取締法違反で現行犯で捕まり、留置場に20日間収監し、起訴されました! 求刑は6ヶ月でした。求刑後保釈中です! 現在は執行猶予中ですが、10月で執行猶予が終了します。 弁護士先生は私選ですごく良いと言う弁護士先生にお願いしました! 弁護士先生が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償を相手が受け取らないといった事例について。
ベストアンサー被害弁償についてですが 被害弁償を相手が受け取らないといった事例はあるのでしょうか? 被害弁償する思いはあるのですが相手が受け取らないとなると裁判で不利になったり執行猶予がつかなかったりなどがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期出所でしょうか。
色々ご質問して申し訳ありません。 1月3日に息子の仮釈放の事でご質問させて頂きました。 弁護士先生の回答を受けて先日弁護士事務所に行って仮釈放の申請について相談してきました。 弁護士が言うには息子の場合刑期が一年と短いのと満期出所日が3月22日だからこれから申請の手続きして仮釈放貰えたとしても満期と余り日にちも変わらないのではないかと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるのでしょうか?
会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ害悪の告知でも・・・
ベストアンサー同じ害悪の告知でも言葉の内容によって悪質性の強弱ってあるんですか? 例えば「殺す」「死ね」と比べて 「お前を解雇してやる」「お前の親の顔を見てみたい」(そもそも害悪の告知か?親の顔見てみたいは?)「今すぐ帰れ」という発言は同じ害悪の告知となる言葉ですが、悪質性がないとみられることはあるのでしょうか? 「殺す」とか「死ね」は恐怖心をあおるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?
裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相手による中傷と脅し
【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人、知人の殺人未遂今後の動き
年齢と性別のみ記載されたWeb上の記事と連絡が途絶える前のやり取り(電話連絡)で知ったのですが、毎日連絡を取り合っていた彼女が殺人未遂で現行犯逮捕されました。双方怪我は無いようです。 弁護士の方々の知恵をかしていただきたく投稿致します。知りたい事を箇条書きにします。 ・拘留されて56時間くらいになりますがどの程度の時間で釈放されるのか? ・身内でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転(赤信号無視で人身事故)
先日、赤信号無視で交差点に進入、右折車と衝突事故を起こしてしまいました 当方のドライブレコーダーにもしっかりと記録があり、100%こちらの過失責任として保険会社を通して 示談交渉を進めています。相手の方は軽傷のようです 後日警察の呼び出しを受け事情聴取、調書作成となり地検に書類送検されました 今後この件でどのような運びになるのか、また私個人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい後日呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
深夜のひき逃げ事故、書類送検の可能性と行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜運転をしてた際天候も悪く何かにぶつかりました。 物に当たったと思いそのまま現場を離れ早朝に警察の方がこられ原付バイクにぶつかったとの事でひき逃げの容疑で任意で聴取を受けています。 相手の方は救急搬送されましたが怪我もなくバイクの修理と搬送代の負担を負担することで示談成立しました。 今後の私のことを考え警察から診断書を提出する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?
ベストアンサー一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから