44,506件見つかりました

法律相談一覧

• だしたゴミのチェックついて

ベストアンサー

【相談の背景】 出したごみの中身をチェックされることがありますよね? ゴミの中にはプライベートなものや使用済み生理用品なんかも入ってますよね。それをいちいち漁りだして中身をみている自体が気持ち悪いのですが。 【質問1】 そうやってゴミを勝手に開けて中身を漁る行為って、プライバシーの侵害とか嫌がらせ行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同一店舗・同一時間帯における万引の窃盗罪数

ベストアンサー

罪の成立回数 知人が万引で捕まりました。 まず、ティッシュペーパーを持ち出し大きいため 車に積み、すぐに店に戻り残りの生活用品を持ち出そうとして警備員に呼び止められ捕まりました。 この場合、同じ窃盗の意思で、同じ店、同じ時間帯ですが 第一の事実が、テッシュペーパーの窃盗 第二の事実が生活用品の窃盗ということで 2つの罪になりそうです。 通...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで会った相手に酔った状態で性的暴行をされました

一週間前に婚活サイトでやり取りしていた相手と会いました。 LINEでのやり取りは紳士的で好感がもてたので会いましたが、お酒を飲んで酔ってしまい、気がついたらホテルのベッドで、服を着ていませんでした。 相手は隣でいびきをかいて爆睡していて、私はその隙にホテルを出ました。 その後相手からの連絡はありません。 怖くなって婚活サイトは辞めました。 性的暴行...

弁護士回答
    4
  • 2回目の人身事故 刑罰について

ベストアンサー

お世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 高校生 窃盗 照会書

二回の窃盗で捕まり、31日に裁判を受けることになっています。そこで、照会書の最後に、自由に考えていることを書くところがありますが、なんて書けばぷらすになるでしょうか?ひどいことをした身分で図々しいのですが、保護観察処分で、できれば学校に通知されたくありません。反省していることは前面にアピールするつもりです。ほかにこう書くといいという事があれば教え...

弁護士回答
    2
  • 高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?

高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。

弁護士回答
    7
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停の申し立てについて

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立てを考えています。 先方に、調停を申し立てを行う旨をメール等で伝えるも、実行しなかった場合、なにかしら先方に訴えられる可能性はあるのでしょうか? また、何か罰則はありますか? (現在、家族より調停の申し立てを行わないで欲しいと反対されております。)

弁護士回答
    2
  • 元交際相手と金銭トラブル

今から4~5年前、元交際相手と別れました。交際中は自分の実家に住んでいて、元交際相手が実家暮らしに嫌気さし、部屋を借りることにしたのですがお金がなく、自分はローン通らないので話し合いをし、元交際相手名義で借りることになりました。車を買うのに借り入れするついでに引っ越し費用や生活品のお金も借り入れしました。 総額150万ぐらいです。別れたあとは、その元...

弁護士回答
    5
  • 傷害を負う可能性をわかっておきながらの可燃ゴミに割れたワインのビンを投棄

【相談の背景】 5月10日、委託により家庭可燃ゴミ収集中に割れたワインのビンを入れられており、親指のつけねを五針縫うケガを負いました。裂傷でした。救急車と警察が来て、警察は犯人を特定し、犯人に厳重注意。すでに名前と電話番号は警察から聞きました。 謝っていましたが、会社に聞けば労災でも日割り計算の80%しか出ない。もしくは有給休暇を使えば100%でると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園子供の間のトラブル

保育園に通っている5歳の娘が運動会の時に4歳の男の子に砂を掛けられた。顔、体が砂だらけになった。私と母はその場にいなかった。泣いている娘を見って、すごく悲しい。親として対応出来ることがありますか?相手の親に慰謝料を請求するや、相手の親に謝ってもらうなど。

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっているのですが

度重なる相談、失礼します。 離婚を認めない義母が子供達(義母から見たら孫) を養子にしようと考えているようです。 夫は同意する気もないから安心しろ。と言っていますが義母が勝手に養子にする、と言うのは可能なのでしょうか? 夫とは夫婦で話し合い、親権は私にという事で決まっています。また、面会等の事も決めており、夫婦間での話し合いはお互い納得の...

弁護士回答
    7
  • 偽証罪について。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか?

被害者参加制度の事件に参加を裁判所から許可が許され、証人が宣誓し発言しましたが、嘘が後でわかりました。検事は偽証罪で警察に告発しろと言われ告発しようと思います。告発状に添付する証拠書面は裁判所で謄写したコピーを添付してもいいのでしようか? 裁判所で謄写の時にコピーは取り扱いには注意するようにと言われています。ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の届け出について

ベストアンサー

父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺と保険金詐欺未遂の2件での執行猶予は?

ベストアンサー

車両保険金詐欺220万と車両保険詐欺未遂470万で今保釈中(保釈金250万)です。 昨日弁護士より、「未遂の方の保険会社より連絡があり、迷惑料を払っていただければ…」と連絡が来たと。保険会社よりどう言う書面が届くのかはわかりませんが、未遂の方は話が進みました。と連絡ありました。 既遂の方は保険会社より連絡は控えてくださいとの事なので、弁護士も動けず...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方

ベストアンサー

長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生の彼女を盗撮してしまい、訴えられそうです。

ベストアンサー

私は社会人で、高校生の彼女がおります。 1年半ほど前から一般の女性の下半身(スカート内ではありません)や、顔を常習的に盗撮をするようになってしまい、 それがエスカレートし、1年前に高校生の彼女を脱衣場で裸の上半身を盗撮してしまいました。 上記の盗撮行為が今年初めに発覚し、当初は彼女も辞めるよう私を説得してくれました。 その場で全ての盗撮画像、同...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。

不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...

弁護士回答
    3
  • レンタル会社の担当社員が契約書の偽造を行った場合の刑法上の罪名は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル会社の担当社員が会社の利益を上げるため、お客様にお願いして、私文書偽造を行った場合です。 【質問1】 1.レンタル会社の担当社員がお客様にお願いして、契約書の契約日の日付欄を空欄にしてもらった。その後、その担当社員が会社内で事実と違う過去の日付を書き込んだ場合。この担当社員の刑法上の罪名は何なのでしょ 【質問2】 2.レン...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚についての質問

【相談の背景】 前科持ち(10年前覚醒剤を友達に売った)オーストラリアの彼氏と国際結婚をしようと思っております。オーストラリアでは彼の刑は時効になっていますが、履歴には残っております。 【質問1】 日本で籍を入れるため、一時日本に入国を考えています。日本は覚醒剤系についてとても厳しいと目にしました。 時効になっていますが、入国するのはできないんでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴

先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...

弁護士回答
    2
  • 闇金融。暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね?

先日、闇金融に手を出してしまいました。 一万円を借りて、利息分の一万五千円か元金の三万円返済を求められたので、早く手を切りたかったので今日、三万を振り込んだ所、一回では完済出来ないといわれ、私の口座に一万円戻され、完済したかったら二十万円払えって言われました。 暴利所の騒ぎではなく詐欺ですよね? 二十万も払う気は勿論なくて、某司法書士に相談し...

弁護士回答
    5
  • 復讐代行業者に脅されています

ベストアンサー

現在不倫をしています。 相手から別れを告げられ、逆恨みのようですが、浮気をしている事実を相手の奥さんに告げようと思いました。 自分で電話なりメールなりするのが怖かったので、密告代行の業者に依頼をして伝えてもらうことにしました。 実際に伝える内容を決め、番号通知有り(密告のためだけに契約した携帯です)で実際に業者が奥さんに電話をしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 保釈について。もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか?

友人が詐欺罪で逮捕されました。 現在、留置されて2週間程度経過しました。 後、1週間程度で48時間+20日が経過します。 1. そこで質問ですが、友人は初犯なんですが再拘留の可能性はあるのでしょうか? 2. やはり留置期間が長いと起訴される可能性が高いのでしょうか?もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか? 3. 万が一、起訴されたら保釈申請する予定です...

弁護士回答
    3
  • 警察から不倫相手(仕事共同運営)と会ってはいけないと口頭警告受けたあとの対処を教えてください。

ベストアンサー

【簡単な経緯です】 不倫相手の女性(夫あり子なし。家庭内別居状態で離婚が口約束されてます)は ハンドクラフト作家で、私(妻子あり)と一緒にネットショップを経営してます。 その仕事場は、私の自宅のある隣の市に私が借りてるマンションです。 相手の旦那は、私が彼女を面倒見てることにいつも感謝してくれてます。 彼女は私の弟子です。仕事上で、その彼女の頬...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステ店の利用客として、摘発の現場に居合わせてしまいました。利用客としての今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用した際、違法営業ということで警察の摘発現場に客として居合わせてしまいました。警察からは、「お客さんが逮捕ということではないから安心して。」などと言われ、その後関係者として警察署にて供述調書をとられましたが、今後について不安があるので相談です。 【質問1】 供述した内容から、今後利用していた私が逮捕等される可...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 今後の判決について

【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 個人間で行う示談について

【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...

弁護士回答
    3
  • 教えていただけない理由がわからない

【相談の背景】 以前に相談した内容とは違うのですが…理由がどうであれ弁護士であろう方が頑なに弁護士事務所の名前などを教えないことってあるのでしょうか? 【質問1】 上記参照お願い致します!

弁護士回答
    8
  • 偽造通貨の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで偽造通貨が手に入りました。 持っててもいいんでしょうか。 【質問1】 偽造通貨なんてなかなか手に入る物でもないためにコレクションとして持っていてもいいのかなと考えています。 行使の目的がなくても所持しているだけで違法行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同性同士(男性)による乱行パーティー

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 焚き火による焼き芋について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の職員です。園庭で焚き火をして焼き芋を作りたいと思っています。園庭に接しているお宅は一軒でそのお宅には許可を取りたいと考えています。 【質問1】 何かの法や条例等に触れることはありますか? 【質問2】 何か事前に申請する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...

弁護士回答
    5
  • 性的暴行に関して内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結のことについて

ベストアンサー

先日ヤミ金業者のほうに融資をするためキャッシュカードと通帳が必要とのことで普段使っているものを送ってしまい口座が凍結されました。 すぐに警察に出頭し、経緯を説明してきました。 仕事上給与の支払いが銀行振込になるのですが、凍結された以外の銀行の口座(ゆうちょ)も凍結される可能性は高いでしょうか? また、もし凍結される可能性があるならそれを防ぐ方...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こし、起訴はされるのでしょうか。

人身事故を起こしてしまいました。 5月に、私が車を運転中に横断歩道を渡ろうした 70代後半の男性をひいてしまいました。 その後は、男性は意識不明だったのですが 先月の下旬に退院しましたが車椅子の生活を余儀なくされています。 私はお見舞いに何度か顔を出させて頂いておりました。 保険会社の話によると警察?検察には厳罰は望まないという旨を話した...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル訴えられた

5年前くらいに、シングルマザーで子どもを育てていて、かなり生活が苦しく、体の関係を持った事がある男性がお金を工面してくれていたのですが、 2年ほどに渡り300万ほど。 助けてあげたいから。と言われて工面してくれていたのですが、私は、もう少し生活や、仕事が出来る環境になってきたら、悪いから返す。と言っていたのですが、僕はあなたが好きだから。大切だから。...

弁護士回答
    3
  • 顔認識システム。どんなのですか?

犯人を割り出す、顔認識システムは、日本にもありますか?どんなのですか?

弁護士回答
    1
  • 自首しない方が良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...

弁護士回答
    10
  • 記録物の紛失について。看護学校実習記録についてです

ベストアンサー

八年ほど前に看護学校で実習を行っておりその後卒業しております 実習に使用していたUSB(患者さんのケアプランを計画書として作成したデータ、おそらく名前は伏せていたはず)がなくなった場合どのような罪に問われるのでしょうか? 卒業の際に捨ててしまった記憶もあるのですがどこにおいたか定かではありません… どのような罪に問われるでしょうか?また、現在看...

弁護士回答
    4
  • 警察からの病院への照会について

ベストアンサー

10年近く通っている精神病院の主治医から 警察から通院履歴の照会が来ていた と言われました 念のため、思い当たるふしに連絡を取ってみたのですが、警察へは言っていない、との事でした 主治医は、 思い当たるふしが無いのなら、堂々としていればいい、何を勘違いしてるんだ、位に思っておけばいい と言っています そこでですが、警察から病院へ照会があっ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で物損事故を起こしました。処分が下りるまでどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

無免許運転で車と接触して物損事故を起こしてしまいました。まだ警察からの呼び出しもありませんが起訴されて裁判で処罰が下りるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療費の不正請求。医療費の不正請求は、どこに通報すればいいですか?

医療費の不正請求は、どこに通報すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 責任者印で押印が必要と認識していた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、アルバイト勤務先の小売店で領収書の発行の際、レジ周りに常時置いている上司である社員の判を、責任者印が必要なのだと認識しており、押していた事について質問させて頂きました。 【質問1】 銀行、役所、税務署などの第三者機関から通報されて、有印私文書偽造罪や行使罪などに問われる恐れは極めて考え辛いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの匿名の手紙自体には問題がないのか

ベストアンサー

匿名の手紙が届いたんですが(後に夫の浮気相手とわかりました)「匿名の手紙」というだけでは、 法律上問題にならないというのは本当ですか? 内容が恐らく夫が言ったとおもわれる私の悪口や私がかわいそうだ、という内容なんですが、 脅迫や侮辱がない内容であれば匿名の手紙でもとくに問題がないんですか? (私の悪口をかいていることは問題ないのは、質問したこ...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気での離婚

現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に対しての弁護士の先生は

契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか?  それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか?    どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

債務者に慰謝料払ってもらう際 一番ベストなやり取りはどうすればいいんですか? 傷害事件の慰謝料で毎月分割なのですが 相手がチンピラまがいのような危ない人間なので直接会いたくないんで 振り込みにしようと思うんですけど口座教えるのは危険ですよね… なにか良い方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ

運送会社で働いてます。同じ職場に居る元カレが、今の彼女に私を辞めさせるよう言われてるみたいで、元カレ自身の不注意で起きたミスを全て私のせいにして、『さっさと辞めてけ』『お前なんか死んでしまえ『お前が引っ掻き回してみんなに迷惑掛けてるのわからないのか?』など、言い掛かりを付けたり、他の同僚に私の悪口等を言ったりして、私が孤立するように仕向けてきます...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから