法律相談一覧
-
わいせつ図画陳列罪の自首についてどうか教えてください
ベストアンサー本当にお恥ずかしい限りですが、私は6年ほど前にわいせつと思われる画像や動画をいくつかネット掲示板に投稿をしてしまったことがあります。 面白半分でした。無知で軽率な自分を悔やんでも悔やみきれません。 そのサイトは今見つけることができません。 当時画像をすぐに削除していたと思うのですが、意識が低かったため放置してしまったものも、もしかしたらあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効後に詐欺破産で刑事告訴する方法は?
私は平成17年12月に知り合いに生活に困っているからと懇願され、20万円を貸しました。その半年後までは、必ず返すからとメールが届いていましたが、以降音信不通状態が続いてました。 やっと連絡がつき、会って直接返済の話をできたのは、7年近く経過した平成24年10月でした。その時にこの知り合いから、7年前は自己破産していたことを初めて知らされ、あなたも債権者名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院で公開されている画像へのリンク
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが。 二年前に産婦人科で公開されている女性外性器の病理写真画像(その部分だけで体躯や顔などは無い)に、みんなを驚かせる目的で「エロ画像」とコメントをつけリンクをしてしまいました。 警察に通報されたかは不明です。 後で不安になり、とある掲示板で相談したところ、「病院は医療目的で公開してるからお咎めなし、お前はエロ目的でリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が逮捕されました
ベストアンサー4日前に彼が逮捕されました。罪状は振込詐欺に使われた口座に彼名義のものがあったようで、詳しくはわかりません。彼は傷害の前科があり去年5年の執行猶予がきれたばかりです。今は接見禁止で面会手紙等禁止されています。そこでお聞きしたいのですが、[i:125]接見禁止中でも彼から弁護士へ私への連絡を依頼する事は可能でしょうか?逮捕された事彼の友人に調べて貰って知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難について
本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で財布が、紛失したようです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 入社して2日後のことでした。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 タイミング悪く、 私自身、別件で窃盗事件の加害者で 捜査中であることから 私がやったと疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん今の状況から出来るわけないので、神に誓い、私ではないです。 TV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 診断書偽装または医師の有印私文書偽装をされて慰謝料を請求された場合にその病院に問い合わせ、病院と医者本人が知る事となった場合。 【質問1】 その病院または医者から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの親展
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同居していない親宛に親展と印字された不動産登記の公開情報を基にした不動産のDMと思われる封書が送付されてきます。 差出人の企業にその旨をお伝えして、処分して差し支えない、と承諾があれば 【質問1】 特に本人の承諾なく開封や処分をしても信書開封罪に問われる恐れはありませんでしょうか?(懲役になる恐れも高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官って何するの?
ベストアンサー【相談の背景】 検察官に呼び出された時、別件でかなり待たされ、常に忙しそうな感じだったのですが、常に何件も事件の捜査や取り調べをしているのでしょうか? 呼び出しも7時半と夜遅くに連絡がありました。残業するぐらい大変なのでしょうか? 【質問1】 検察官は常に色んな事件を抱えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけているのにラブレター
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫に不貞行為をされ、別れ際に暴力を振るわれ、首絞め、階段から突き落としをされました。 後日、荷物分けやらしなければならないので、私の親が最後の話し合いにと夫の元に出向いたら、夫が付きまといだと警察を呼びました。 完全に連絡、会うのは拒否されました。 私は全治二週間見込みの怪我で一カ月治っていなく、弁護士を頼んだら、相手も頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポイント利用について
【相談の背景】 会社での会食やプライベートの食事、その他団体での会食で食べログで予約し、Tポイントが貯まります。 【質問1】 会社や団体での会食の予約でTポイントが貯まった場合、そのポイントをお店で個人的な用途で使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の示談書内容や、示談金についてなどの質問です。
【相談の背景】 痴漢の犯人が検挙されました。 犯人は弁護士を使って、謝りたいと言ってきました。 私も弁護士をつけました。 そこで弁護士から、相手の弁護士は示談金30万円でどうかときました。 犯行としては、路上で歩きながら通る時に、お尻を強くつままれました。 そのあと追いかけましたが、やっていないと逃げられました。 私としては、お尻をつまむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の落とし物に大麻が入っていた場合の警察対応
【相談の背景】 先日友人が中に大麻を入れた財布を落としました。 【質問1】 もし警察に財布がそのまま届けられた場合どうなりますか? 【質問2】 自分の予想では、令状もって家に来ると思うんですけど、友人は実家暮らしでその場合本人の部屋のみの捜査になるのでしょうか?家の中、庭など全てを捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴状と被害者証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人が強制わいせつで起訴されています。起訴状に書かれていることと被害者の裁判での証言が違っている場合、今後どのような流れになるのでしょうか。 詳しく説明すると、 起訴状には壁におさえつけて暴行の上、わいせつ行為と記載がありました。ですが、裁判で被害者の方は「体を密着されたが、壁に押さえつけられていない」と検察庁での調書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪が適用される場合。
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神病患者に自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットに書いてあるのに実際死ねと一回言っただけでは実行行為性に欠けると成立が否定されますが、殺人になる場合というのはやはり日頃から死ね以外にも酷いことを言い続けたりした場合ですか? 【質問1】 そう言った場合に殺人になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳高校生とのパパ活は誘拐になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでパパ活を募集していた16歳の女子高生に対し、金銭を渡す約束をして夕方の1時間ほど一緒に歩いたりお茶をしました。 場所は相手の希望場所までこちらから出向きました。 【質問1】 この場合、未成年誘拐罪に問われますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族宛てのDM開封や処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 信書と親展では意味が違う様なのですが、既に転居している親宛てに親展と記されたDMを廃棄処分や開封をしてしまうと 【質問1】 差出人や宛名先相手から信書開封罪などの罪に問われる恐れはありますでしょうか? 差出人には開封や廃棄処分前に宛名の親とは現在、転居して同居していないと連絡しました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被疑者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、屈辱罪とは。対策は
【相談の背景】 お前が悪口を言ってる事をある店の防犯カメラに写っていたぞ。と言われ そのお店の方に伺った所 そんな事はないと言われたんですが お店さえも信じられなくなってしまいました。 もし、そのような映像を提出されていたら屈辱罪、名誉毀損で刑事事件。民事事件になりますか? その店員さんとは仲が良く、お互いが言って。 くだらない話、悪口のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年まえの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論が罪に問われるのか
【相談の背景】 以前、口論になった際のことで警察の方から事情聴取を受けました。私と友人は相手方と口論にはなりましたが、全く手を出しておらずかつ手も出されていません。ただ、友人の知り合いの人達(面識はなく、その場に居合わせた方)が手を出した可能性がありその件で事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、手を出しておらずその場に居合わせた私は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法、住居侵入罪について
【相談の背景】 昨日、バスを待っていた時バス停に隣接して立っているマンションの一階部分が吹き抜けになっている駐車場の奥の柱の裏で我慢できずに立ちションをしてしまいました。周りにはトイレはなかったです。 その時、高校の制服を着ていて防犯カメラに顔がちょっとと体が横側から映っていたと思います。立ちションしているとこは映っているかは分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収監延期(残務整理の時間稼ぎ)のための控訴とその取り下げについて
【相談の背景】 先日判決が出て収監されることになったのですが、 検察庁に確認したところ、判決が出て14日後に確定したのち手続きに入り指定日に収監されることになる、なおその指定日は早ければ判決が出た日から最短3週間程度で、指定された日は変更できないとのことでした。仕事関係やら各種整理などで判決が出た日から1ヵ月~1ヵ月半時間を確実に確保したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「私的利用のための複製」の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、図書館で研究に使うための資料をコピーしてくるよう頼まれました。(なお、相談者・友人は共に学生の身分です。) 【質問1】 この場合のコピーは、私的利用のための複製に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止一部解除 起訴後の接見禁止
ベストアンサー勾留中で接見禁止です。接見禁止一部解除で私のみ許可をもらいました。これから起訴されて接見禁止がついた場合はもう一度申し立てをしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わした後のトラブル
刑事事件が起きた時、相手の方と示談書を交わし示談しました。 示談の約束の中に数日中に200万円支払ってもらう約束を交わしました。 相手が逃げてしまい数日以内に約束のお金が支払われませんでした。 示談書の中に、相手が支払いをしなければ、相手の母親に支払ってもらう約束で示談書を相手の弁護士先生に作成してして頂いた書類はあるのですが、相手の母親の居場所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目で正式裁判、もうすぐ初公判ですが
ベストアンサー初公判を前に弁護士さんと打ち合わせがあり、私の行為に不利な点があり、簡単に確実に執行猶予がつくとは言い切れないと言われました。 私は20年に罰金30万24年に50万の罰金刑を受けました。 今回SDカードに保存してたデータから二年半後には犯行を再開してたことが指摘されての事です。 被害者とは示談も済んでいてカウンセリングも積極的に受け、カウンセリングの所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義援金、募金等で資金集め
ベストアンサー個人で義援金、募金と言う形でお金を集めています。 募金箱等を使って、3.4万円殆ど貯まってます。お金の使い道は子供の競技の大会等に使嘔吐思います。これって違法ですか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで万引きして店員さんが車のナンバーを控えてました
ベストアンサーコンビニで万引きしてしまいました。 店員さんが気づいているようで帰りに出てきて車のナンバーを控えられていたようです。ほんとに。本当に申し訳なく今から返してきたいところですが勇気もありません。かばんに入れた瞬間がカメラに映ってなくても商品を物色してるところが映ってれば後日警察が家に来たりしますか? ちなみに私はうつ病で万引きの前歴があります
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブル
タクシー乗務員です。 客とトラブルになり助手席の椅子を思いっきり蹴飛ばされました。 警察に連絡しましたが、壊れてないし罪にはならないと言われました。 私としてはとても怖い思いをしたし命の危険を感じました。 助手席を蹴られて運転席まで衝撃がくるくらいの威力です。 このような場合何かしら罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書に書いてある事を
ベストアンサー通知書に書いてある事を、無視して、いますが、それから弁護士さんから一度着信がありましたが、無視して、現在も相手に電話したり、探したりしてますが、それ以降、なにも弁護士さんから連絡もありません、通知書だけ送ってもらって牽制して、後は何もしてもらわないって事もあり得るのですか?着手金て通知書を書いてもらう時に払うのですか?それとも、通知書だけ書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 在宅捜査 勾留なし
ベストアンサー【相談の背景】 吉田弁護士ありがとうございます!! 被疑者と言われております こんなこと初めてで。。勿論素直に捜査には協力しております 【質問1】 今後 弁護士さんを頼むべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求却下後の引越し
【相談の背景】 勾留請求却下後に引っ越しをする事は可能でしょうか? 【質問1】 勾留請求却下後に仕事の都合で引っ越しをしなければならないのですが引っ越しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所へ初めて行くときのマナー
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護士事務所へ初めて訪問するときのことについて一般的にどうなのか教えて頂きたいです。 【質問1】 訪問時は菓子折りなどを持参するのが常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造の、使用の目的の定義と情状酌量に関して
【相談の背景】 免許書を偽造してしまいました。 作成は自分で行いました。 目的は、過去に1度取得した免許を流してしまったのですが、 その事を親にうるさく問い詰められ再取得の催促を迫られていたのですが、 中々免許を取れずにいたので一旦親を黙らせる目的で、 免許証を偽造して、それを親に見せました。 ただ、その免許証を本人確認に用いたり、 その免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について!犯人を探そうとしない事について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護をしている者です。 銀行のカードと通帳が気づいたら、無くなっていました。 銀行でお金を引き落とした時に、盗まれたか落としたなかの判断がつきません。 気づいたのが一週間後で、300万円引き出されてしまいました。 しかし、警察は盗難届けを出そうとしません。 あくまで、遺失物届けでしか対応してくれません。 引き出されてのは、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になるのかどうなのか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反の両方で逮捕され、保釈中です。 【質問1】 このような罪名では、初犯で実刑はほぼないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いたずら電話。何故非通知にする必要があるのでしようか?
私は今の固定電話をつかって3年目に入ります。去年秋からイタ電がけっこうあります。さっきも23時過ぎに、非通知でワンコールありました。早朝にかかってきたり、時間はまちまちですが相手は知人と思われますか?何故非通知にする必要があるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合、訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫、性行為の強要、プラベートの暴露
長文失礼します。 私は2年前に私の不倫が原因で離婚しました。子供は一人おり、元妻が親権を保有しています。 私の不倫の相手(Aとします)はバツイチの子持ちです。 Aは私と不倫に至る前、私の会社の同僚(Bとします)と交際していました。なお、Bには妻子がありAと不倫関係にありました。しかし、AにBの子供ができ、堕胎し、AからBに別れを切り出し、AとBの関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法違反罪
なにげに疑問に思ったので質問させて頂きます。内容は、免責が切れる直前で、別の罪(名誉毀損で提訴)で破産法違反罪が発覚した場合、罪に問われるんでしょうか?それとも、免責が下りた後だから、逆に罪には問われないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【第三者に口外しないという契約】
広告詐欺の可能性があります。 発端はある会社からこの大手情報誌に商品を掲載すれば売れますよと言われ、 広告依頼費を支払ったのですが、後に大手広告会社に問い合わせたところ、 今はもう「その情報誌名」は扱っていないと言われました。 後日、広告を依頼した会社に問合せたら「今はないはずの情報誌」を見せられ、 この大手情報誌に広告を載せていると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再犯の飲酒運転、在宅調査中に交通事故
【相談の背景】 1回目 2021年 飲酒運転で検問 酒気帯び運転 呼吸0.25ml 罰金30万円 2回目 2025年 飲酒運転で物損事故を起こし、逃げてしまいました。 その後5時間後、現場に戻り通報しました。 呼吸0.25mlくらい その日の取調べで嘘の供述をしました。 その後、2回目の取調べにて、真実を話しました。 2回目の飲酒運転の在宅調査中 事件から2ヶ月後 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な刑事告訴はどうなるのですか?
ベストアンサーはじめまして、今公務員とトラブルをおこしています。 その内容は、簡単に書くと、調査報告書に私が主張した内容が記載されておりません。私が主張していないことを前提に調査報告書が作成され、意見を述べられています。 このことで私は甚大な不利益を被ります。 よって公文書を偽造して、行使したとして、偽造公文書行使等の罪での刑事告訴を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから