法律相談一覧
-
警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きでの私文書偽造の問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の不倫についてのメール
ベストアンサー弟の不倫について。 先日私のSNSのメッセージの方に『〇〇は不倫してます(私の弟の名前)』とメッセージが来ました 弟(既婚者)には事実確認はしていませんが 誰なのかは分かりませんがもし事実だとしたら弟の知り合いだとは思います この場合法的措置として名誉毀損など何か行動に起こす事は可能なのでしょうか? 今回は兄弟のでしたが、それが私(兄)ではなく弟の妻にメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。
妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の事情聴取について
ベストアンサー何度も質問ばかりで 申し訳ありません。 告訴され、明日…任意出頭します。 担当の刑事さんの名前を忘れてしまったので、先ほど電話で確認しました。 その際に確認の為、持ち物の通帳について聞きました。 全ての通帳を記帳などして行った方がいいのですか?と。 すると担当の刑事さんは、 『いや、1月の…』 というので、 社長が疑ってる1月10日の分ですか? 『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 執行猶予の可能性
窃盗 執行猶予の可能性 被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪分は後に追起訴されまして。併合審理となるようです。 被害額はトータル60万程度です。 3件示談済み。 1件は被害弁済み。示談はできませんでした。 弁済は出来たものの、示談が出来ずに心配です。 またこの1件は被害が40万ほどなので心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒酒気帯び逮捕起訴
もう一度だけ、抜けていた部分がありますので質問お願いします。15年ぐらい前に無免許飲酒事故で執行猶予になり、その後五年ぐらい前に無免許罰金、三年ぐらい前に無免許罰金なりその後免許取得し、この度飲酒酒気帯びで、逮捕起訴され只今保釈ででています。今回警察に停止を求められすぐに停止し、飲酒を認め警察でも検察にも素直に認めました。ほんと情けなく思います。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪。また今回の場合執行猶予はつきますか?
今年の5月くらいから法人口座売買(代表自分名義)や何やら怪しい現金500万とかの受け取り仕事をしてしまいました 何のお金か知らされず受け取り上司に渡したのですがそれが警察によると詐欺によるお金で僕は共犯者として近々逮捕状が出るそうです 初犯です 詐欺だとどれくらいの刑になるんですか? また今回の場合執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟
ベストアンサー独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で友人の写真をLINEのプロフィールに使用することは法的に問題がありますか?
【相談の背景】 私はLINEのプロフィール写真に友人の写真を使用しています。友人はそのことを特に何も言ってきません。もし他の友人の写真を使用してやめてと言われたらすぐに消さないといけないですよね?友人同士の小さい話ですが、厳密に言うと、本人に許可を得ずにプロフィール写真に使用する事は法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 無断で、LINEのプロフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童わいせつ。また大学はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー23歳の大学生です。 数日前にインターネットで出会った中学生の女の子と会いました。 そのときは会って話しただけなのですが、そのあとにメールで、わいせつ行為をされたと警察に言うと言われました。 何もしていない場合でも、それを証明できなければ逮捕されるのでしょうか? また大学はどうなるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1か月前のこと、友達の友達が運転する車で吐いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、恋人が飲みに行き終電で帰ろうとしたところ、友達が迎えを頼んだからそれに乗っていきなよと言われ、終電で帰るつもりが車に乗せられてしまいしました。先に本人を送っていただくことになったのですが、車の中で吐いてしまい、同乗していた男の子のズボンと靴にかかってしまいました。そこでその男の子をまず送ろうとなり、それだったらここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。
【相談の背景】 私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。 元の会社に返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴される前の段階について
【相談の背景】 裁判をする前に、ある程度弁護士と検事はどういった刑罰を求めようとしてるのか話し合ったりもするのですか? 【質問1】 裁判前にはなんとなくの予想はつくのは聞いた事あるが、対談などして執行猶予や罰金にしようとしていることなど弁護士はわかってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談
ベストアンサー親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷での情状証人に関して。
ベストアンサー情状証人について。 友人が起こした事件の裁判で、 情状証人になってほしいと頼まれました。 私自身に精神的な障害があるために そう言った場に立つのは困難です。 友人も弁護士もそれは理解していて、手紙と障害者手帳のコピーでもいい、と言われました。 実際に法廷に立つのと、手紙とでは効力に差はありますか? 法廷に立つのはパニックか錯乱を起こす可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
録音無しの会話は証拠となるのか
何かトラブルにあった。ということではありませんが、少し気になったことがあります。 よくテレビを見ていると「ボイスレコーダ」で録音した会話などを何らかの証拠とするケースがありますが、仮に録音もせずに「●●がこう言っていました。●●が~と発言しました」という内容は証拠として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き 示談金 相場
ベストアンサー【相談の背景】 息子30代がガソリンスタンドに置き忘れていた財布から現金5000円ほどを置き引きしてしまいました。 被害者の方が弁済と謝罪の場に応じてもらえたのですが謝罪金の額を調べているのですが幅が広くて悩んでおります。 だいたいの相場を教えていただきたいです。 【質問1】 謝罪金はどのくらいが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら成人しております。 SNSで知り合った高校生と来月ドライブしてご飯とゲーセンにいく約束をしています。(深夜ではなく日中です) 【質問1】 上記の内容は未成年者誘拐にあたりますか。 【質問2】 ご飯とゲーセンにいくことは誘惑にあたるのでしょうか。 【質問3】 どこまでなら未成年者誘拐にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更のタイミングは初公判の何日前まで可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の変更は初公判の何日くらい前までなら受けてもらえるんですか? 【質問1】 あまり迫っていてもご迷惑と思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について確認
【相談の背景】 書類送検の際の報道について 2ヶ月前に盗撮で自首 被害届けなしでした。 在宅事件になっています。 【質問1】 書類送検の際に実名報道はあるのでしょうか? 勤務しているお店が大手企業の有名ヘアサロンになります。 私見でいいのでご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について教えてください
【相談の背景】 誰でも通れる街中にある芸能人の広告やキャラクターについて質問です。 【質問1】 そういったものを写真で撮影してSNSとかにアップしたら著作権法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格権侵害にあたる事とはどのような事ですか?
【相談の背景】 匿名で行動批判した手紙を送ってしまいました。とても後悔しています。 違法行為、不法行為で検索したら出てくるような事はしてはいません。 【質問1】 人格権侵害とはどのような事を言うのでしょうか? 違法行為や不法行為がある事で認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力事件について
【相談の背景】 私は正社員として働いています。パートさんと揉め事になりパートさんが私の胸ぐらを数秒間掴み離してくれと言いましたがなかなか話してくれません。監視カメラもあり訴えるといったのですが、店長からパートさんが胸ぐらを掴んだくらいでは何の罪にもならないと言われました。本当に罰することはできないのでしょうか? 【質問1】 パートさんから胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態で下着を取ってしまいました。
ベストアンサー窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴中に海外旅行は行けますか?
ベストアンサー控訴中で保釈中ですが刑務所に行く前に海外旅行がしたいのですが行けますか? 裁判所から許可がおりるでしょうか?(近場で韓国かグアムあたりでいいのですが) 罪名は詐欺で認めており刑務所に行くとは思いますが示談も7割ほどとれている状況です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反で実刑判決後に控訴
現在、職業安定法違反で控訴中です。 400万の保釈で出てきています。 3年前、スカウト会社経営で職業安定法違反 判決は1年半で3年の執行猶予 その後、風俗店経営中に知り合いの女の子が、 働きたいと言ってきたので働いてもらいましたが、 職業安定法違反(勧誘行為)で執行猶予中に 捕まりました。 現在は執行猶予期間は切れています。 裁判では、女の子の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴 裁判について
傷害で友人が傷害(初犯)で在宅起訴されました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないと言っており示談出来ませんでした。 被害者は検察に「直接謝罪に来ないことから反省が見えない」と申してました。 被害者側が直接会いたくない、謝罪に応じないという言動と矛盾していました。 友人も弁護士も謝罪をしたいと言っても聞く耳を持ちませんでした。 この事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 検察呼び出しについて 被害者は必ず行く必要があるのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 一度呼び出され、相手は初犯・暴力について嘘の発言をしており認めていません。 ヒビが入り2週間のケガで検事さんから軽症だし密室で起きたことなので決定的な証拠がなく不起訴になりそうです。と言われました 被害届を出してから2年もたっており、不起訴になるのに会社を頻繁に休んで出向きたくありません、それが精神的にとても苦痛です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の場合の裁判の流れ!
ベストアンサー飲酒運転の事故の裁判について。 6月末に1回目の、裁判が行われました。 7月の16日に2回目の裁判、7月の26日が最終裁判となります。 判決は、26日時点ででるのでしょうか? それとも、また違う日にでるのでしょうか? 8月はお盆が挟んでしまうので、それとも9月頃か、8月末になるのでしょうか?… もし、判決が決まってしまった場合、その日に すぐに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
トイレ盗撮事件における呼び出し捜査の目安は何ヶ月後ですか?
【相談の背景】 商業施設等のトイレ盗撮事件でその時に犯人が 捕まらなかったとしても後日呼び出し捜査を受けると聞いたことがあります。 このとき、ただトイレに長く籠っていた場合も取り調べ対象になりますか? 警察はそれで防犯カメラでリレー捜査をし怪しいやつを呼び出しますか? トイレ入口に防犯カメラがなく犯人を誰も見てない場合です。 いまのところ1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットGPTに相談した内容は問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ほんまにこいつタヒねばいいのにって思ってしまうことって誰でもあると思うんですが、チャットGPTに相談したらまずかったでしょうか? 一応ワードは濁していますが・・・・・ 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪(加害者)の対応について
【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず全裸が映ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 シャワーを浴びている間に子供を祖母と妹とテレビ電話させていたところ、子供が風呂場に通話中のスマートフォンを持って入ってきました。相手側におそらく全裸の後ろ姿が映ったと思います。 【質問1】 この場合、公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が元勤務先で窃盗
【相談の背景】 大きく3つの事柄に分かれていますので分けて説明します。 1、旦那が無断欠勤からの行方不明、会社のクレジットカードや、社長から渡されていたクレジットカードで買い物をしていました。その時は私が探して見つけて連れ帰りました。被害額がざっと40万円近く、その他会社の工具類も売り飛ばしていました。社長は許してくれて話し合いが行われてまた仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無事故無違反の初犯の人身事故で略式起訴
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で罰金刑を覚悟している者です。 まだ正式にいくら払うとかは審査が来ていないのですが、今から覚悟を決めておこうと思っております。 被害者の方は擦り傷、肋骨にヒビで加療3週間、私に対する処罰は望んでいないそうです。 過去にも似たような質問をさせていただいております。 改めて先生方の声を聞きたく質問させていただきました。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中に不適切なサイトを閲覧していた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務時間中に自分のスマホでアダルトなサイトを閲覧していたところ、画面と私の頭部の写真を同僚に撮影されました。 顔までをは映っておりませんが、おそらく私だとはわかります。 また、その同僚以外には見られておりません。 【質問1】 この時点でなにか法律に違反しているでしょうか? また、もしこの写真を晒されれば何か法律に違反するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業とのやり取りで嘘をついてしまいました。訴えられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自宅に不動産関連の訪問営業がやってきました。 玄関先で少し話を聞き、興味がないので帰ってほしいという旨を伝えましたが、そこから押し問答が始まり帰ってくれず、根負けして家に上げてしまいたした。 資料を作る為に勤務先や年収といった情報を教えてほしいと言ってきたのですが、それまでの相手方の態度から、自分の情報を教える事が怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の件で警察に行って来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 前回器物破損の件でご質問させて頂きました。 進展がございまして、3年前の3月頃ホテルに宿泊した際、私が酔っ払った勢いでカラーコーンを壊した疑いがかけられておりました。 容疑は本当に覚えがなく 酔っ払ってて覚えていないし、やっていないと思うと答え、調書に書いて頂きました。 それで済む話なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で検察側から求刑5年を言い渡されました。
【相談の背景】 空き家に入り、3件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂、特殊詐欺1件の受け子、出し子で窃盗、詐欺未遂があり、検察側から求刑5年を 言い渡されました。 【質問1】 前科、前歴もなく、共犯者がいて共犯者の協力により2件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂については被害弁済ができています。執行猶予判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 私には、妻、子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為等強要の執行猶予について
【相談の背景】 4回程パパ活をして性行為をしていた成人女性に不同意性交等強要で逮捕、起訴されて公判が終わり判決待ちです。 事件の背景は最後に会った時に軽い喧嘩になり、その後の性行為の際に「今日はやだ」と言う録音がされていて不同意性行為になりました。相手とは宥恕無しの示談は600万円で済んでいます。検察の求刑は5年でした。執行猶予の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係
【相談の背景】 半年以上前に某サイトで知り合った女性と金銭ありの関係で会いました。 本番はしなかったが、淫らなことをしてお金を渡しました。最近になっていろいろ法律について調べて不安になってきました。 年齢を確認しなかったのでもし18歳未満だった場合逮捕されてしまうことと知らなかったでは済まないと書いてあったからです。年齢確認で確認書類を送付しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名ツールでお説教されました。開示請求対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのアカウントで、匿名でコメントを送れる質問箱を設置しております。 つい先日、「今日は自分にとって怖いことがあった」と呟きました。 すると、「貴方の言っていることはバカだ。もっと違う振る舞いができた筈だ」みたいなコメントが届きました。 お説教するみたいに叱られたので、驚いてしまいました。 これは誹謗中傷や侮辱にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害をでっち上げられたら
【相談の背景】 ありもしない事実で被害を訴えられていて、今後は万が一生活圏内ですれ違ったとしても何もしていない証拠を残すように、何もしていない(会話すら交わしてない)事実をスマホで撮影することを弁護士にアドバイスいただきました。 いくつか疑問点がありますので、ご教授いただければ幸いです。 【質問1】 この場合は、公開などしない限り肖像権の侵害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
【相談の背景】 受け子として捕まりました。 全部で4件起訴されたのですが 一件は示談に応じてくれるのですが 残りは連絡先を教えてもらえず示談にも応じてもらえません その場合執行猶予取るにはどの様に行動すればいいですか? お金はあります。 【質問1】 執行猶予取るにはどの様な行動をとればいいですか? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから