44,532件見つかりました

法律相談一覧

• ABC間でのやりとり

A男とB男の前でD女の物を盗った事を認めたC男。 のち、B男とC男は友人関係でC男は金銭でB男を買収。 聞かなかったことにしてくれと。 物を取られたD女が訴訟を起こした場合、1(A男がC男が盗ったと言ったのを聞いたと証言)対2(B男とC男が組んで知らないと証言)の証言はやはり数が多い方の証言が有利なのですか?

弁護士回答
    1
  • 母親が勝手に…

私は物心ついた時から祖父母の家で祖父母に育ててもらいました。父親は私が産まれてすぐに亡くなり、母親は私が小さい時に再婚し祖父母の家をでていました。私は祖父母も亡くなり、5年ほど前に祖父母の家をそのままにして別の土地で今は生活しています。祖父母の家は土地と二階部分が母親名義で一階部分は祖父名義なのですが、母親が今年の1月に勝手に土地を売り建物も家の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードとゲーム

ベストアンサー

つい先刻、コンビニに陳列されたパソコン雑誌を目にした際に「パソコンでスーパーファミコンが無料プレイできる」というタイトルに興味を持ち、早速自宅で解説サイトを参考にエミュレータ、romの二点をダウンロードしました。 しかし、「無料」という単語に怪しさを感じさらに調べたところ他のサイトにて違法行為である可能性があることを知りました。 ダウンロードするま...

弁護士回答
    1
  • 2chの書込みでの誹謗中傷について

ベストアンサー

2chの会社名の出ている掲示板で、以下の様な書込みをされた場合、民事訴訟や刑事事件として扱う事は可能でしょうか? =============================== す・ず・き・た・ろ・う(仮) こいつは、前の掲示板でも罪人として有名だったからね! 正直、辞めろ! =============================== ...

弁護士回答
    5
  • 控訴(刑事)の答弁書について

ベストアンサー

私は刑事事件の被害者です。先日、懲役一年の全面勝訴判決をいただけました。検事さんをはじめ、このサイトに支えられました。大変感謝しております。しかし、事実誤認だと控訴されました。控訴趣意書はまだ届いていませんが、私はとにかく、早く終わらせたい。顔を合わせたくないと願っています。そこで、答弁書を書くと良いことを知りました。しかし、私は弁護士さんを頼...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...

弁護士回答
    8
  • 車で追い抜く際に自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 対面道路で車を運転中、左側に自転車が3台いたため、ちょうどあった右折レーンに少しはみ出して追い抜きました。その後右折レーンがなくなり、対向車線にはみ出しそうになったため、戻るために左側にハンドルをきりました。 追い抜く際は自転車との距離はとっていましたが、左側に寄った際に自転車にミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど自転...

弁護士回答
    4
  • 初犯盗撮での処罰について

【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの自慰行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットカフェを利用したときに魔が差してしまい、自慰行為をしてしまいました。後悔してます。部屋は完全個室ではなく、上からは見えるような部屋です。 特に誰に見られる訳でもなく、部屋を汚したり痕跡を残したりすることも無く帰りました。 この場合、公然わいせつ罪になるのでしょうか。また、監視カメラに映ってたりしたら、後日通報されたりす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意事件の段階での弁護士を雇うメリットについて

【相談の背景】 窃盗事件で任意捜査の段階で、弁護士を雇うことについてのメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士に任意事件の取り調べに同席してもらうことは可能ですか? またその根拠となる法律を教えて下さい。 【質問2】 警察は弁護士同席を断るとおもいますが、その根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師との示談は一か八か?

実刑がほぼ確実な額(500万円くらい)の詐欺事件で、加害者から「分割になるが必ずお金を返すから示談に応じて欲しいと」言われるとします。 この場合、示談に応じたあとお金を返さなければ詐欺師は実刑を免れて、お金も返さず済んでしまいますよね。 被害者からしたら被害の回復を望み、毎月少しずつでも返して欲しいと思うはずですが、一か八かに賭けて示談に応じるしか...

弁護士回答
    1
  • 国際貨物でのトラブルに付いて

ある国際船便で3個口の荷物をフィリピンへ送付しました。品物は、中古の衣類、靴、バッグ等で寄付として某団体より頂いたものでした。利用した業者は10年以上付き合いの有ります会社です。毎年クリスマス前に届く様に10月頃に発送しています。既に8回位送っていました。今年も同様に発送を行い、(その際も寄付目的での発送と伝え集荷してもらってます)。送料1個\12,500円...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状が出ている上での日本出国、オーストラリア入国について。

旦那が覚せい剤所持で逮捕状が出ています。。。 1、逮捕状が出ている中での日本での出国、オーストラリアへの入国は可能でしょうか。 2、日本を出国出来てもオーストラリアで入国できない可能性はあるのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルになるのですが認知届について

ベストアンサー

内縁の夫との間に子供が出来て、認知届を出すか出さないか迷っているのですが、 彼は夜のお店を経営しており 万が一、何かで捕まったり事業が失敗して自己破産してしまった場合 子供を認知して父親の名前が載っていると 子供が就職する時など父親のせいで就職出来ないとか 何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈金額によって実刑か執行猶予か決まるんですか?

ベストアンサー

横領罪で逮捕、起訴されて今 保釈中です。 初犯で、横領金額は500万円です。 全部認めて、今は裁判を待ってます。 保釈金が250万円でした。 金額によって実刑や執行猶予がつくか変わりますか? 執行猶予の可能性はないですか? 示談はできてませんが、全額返済する予定です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約を破棄したいが

戸建住宅が空き家だったので賃貸契約をして貸して7か月がたちました。契約は旦那さん名義です。最近近隣の方が旦那さんが刺青を入れているのを見たと聞きました。契約名義を奥さんに代えてほしいと奥さんから依頼がありました。理由を聞くと勤めに出たいので子供を保育園に預けるのに賃貸契約が奥さんのほうが良い。とのことですが、どうも旦那が反社会勢力近いいんではな...

弁護士回答
    2
  • 炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由について

炎上が起きた際の名誉毀損の立証が難しい理由とはどのようなものなのでしょうか? 当該質問 http://www.bengo4.com/internet/b_208547/

弁護士回答
    4
  • 勝ってに写真を撮影された可能性があります。

ベストアンサー

もし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は把握しています。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の転売目的での購入

したらなぜ詐欺罪にあたるのですか? お店でまとめて売られてるひとがいると聞き怖くて買えませんでした…

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?

ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

職場でのことですが、この4~5日の間に上司と私ができてる(不倫している)という噂が流れてることを姉から聞きました。何故姉から聞くことになったのかといいますと、姉も同じ職場で働いていて、姉が帰るさいAさんに更衣室で「奥さんも子供もいるのに家庭を壊すなんて許されることじゃないから、今みてなさいよガッツリやってやるから。」などといきなり言われたらしく、どこ...

弁護士回答
    5
  • 行政不服申立に対する報復行為として不利益変更した場合と公務員職権乱用罪

ベストアンサー

行政庁の長が、原処分を不服として不服申立をした者に対し、その報復として、行政処分を不利益変更した行為は、実質的に国民の権利の行使を侵害する行為に該当するから、侵害犯として、公務員職権濫用罪に当たるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか。これからは怖くて、行政不服申立する事はもうできません。

弁護士回答
    2
  • 逮捕の後弁護士を探す方法

【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂加害者家族側の上申書の書き方を教えてください

私の彼氏が詐欺未遂で捕まりました。 裁判のため国選の弁護士さんに上申書を書いたほうがいいと言われました。書き方を何を教わっていないため、書き方がわかりません。 どのように書くかどのような内容を書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 傘が他者に当たってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 傘をして歩いており、前方から自転車が来たので、当たらないように傘を自転車と反対側に傾け、傘を戻しました。戻すのが早く、もし他者に当たっていたらどうしようと不安になりました。イヤホンして歩いていたのですが、当たった感覚などはないと思います。 【質問1】 この場合、私に対して何か賠償などの罪の可能性はありますでしょうか。考えすぎでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に礼金を渡す行為は違法になりますか?

【相談の背景】 知人の弁護士に正式な依頼をせずに、先々お世話になることを考えてこちらから一方的に礼金として20万円を現金手渡しで領収証等証拠に残らない形で渡す行為をしました。 【質問1】 この場合、業務外であれば弁護士側は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の受け子で逮捕されてしまった彼氏が私のためについた嘘について。嘘をつくと罪が重くなりますか?

ベストアンサー

同棲中の彼氏が5日から逮捕されています。 詐欺の受け子をしていました。 今までは日払いの個人営業の引越し屋さんだよと言われていました。 7日に彼氏から手紙が届いて「紙袋のお金は○○(私)の貯金だよね?それで生活してね」といわれ心当たりはないけど私のお金を貯金していてくれたのかなとおもって大金が家にあると怖いので一旦自分の口座に戻したんですが、よくよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と同意の上で性行為

ベストアンサー

先日SNSで知り合った未成年の女性(15)とデートの後、いい雰囲気になりお互い同意の上で性行為をしました。 後日、妊娠の不安から女性が保護者に相談し、警察に保護者と女性が行ったそうなんですが、お互い同意の上でもやはり逮捕されてしまうのでしょうか?? 今するべき準備として何をしたらいいでしょうか? 近々、直接保護者の方に謝罪しに直接家に伺うつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 加害者の身元の発覚について

【相談の背景】 先日、盗撮目的で民家の浴室の窓に小型カメラを設置し、カメラが置いてあるのを家主にばれてしまい、設置したカメラを家主に回収されてしまいました。 直後走って逃げたため、顔や姿はみられていませんが、その後警察に通報されたようです。 小型カメラは設置後、まだ電源は入れていなかったため、民家の人は映っていません。 小型カメラはネットで購...

弁護士回答
    3
  • 代償金等の弁護士一時預かりについて

【相談の背景】 私は相続人で、相続に関して、弁護士を依頼しようと思っています。 弁護士を依頼して協議もしくは裁判が終了すれば、私の分の遺産(現金)は、一旦、依頼した弁護士に振り込まれ、弁護士報酬を差し引いた上での残金が依頼した弁護士から私に振り込まれることになると思います。 おそらく振り込まれることになるであろう金額は数千万です。 信頼関係...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に交際当時の性交渉に関して告訴されそうです。

ベストアンサー

人づてに聞いた話なんですが、以前遠距離で交際していた女性が私を告訴しようとしているようです。 相手側の話として聞いたのは以下の通りです。 ①私がホテルへ行くことを強要した。 ②精液を飲むことを強要した。 ③精液が顔にかかったときに目に入り視力が低下した。 ④泣いて怒って性交渉の強要をした。 ⑤その女性の前に交際していた人の話を頻繁にされて精神的苦痛だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のクロネコメール

ベストアンサー

協議離婚しましたが、その後、自宅あてに元妻あての「親展のクロネコメール」が届きます。ヤマト運輸に問い合わせたところ、転送、受け取り拒否はヤマト運輸ではできないので、発送元に連絡してくれ とのことでした。 ・クロネコメールは様々な送り主から届く ・元妻は新住所を私に伝えていないため、私が転送することはできない このような状況で、どのような対応が...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない口座が投資詐欺に利用された場合、弁護士照会で口座情報は取得可能ですか?

【相談の背景】  息子宛に訴状が相次いで2通届きました。内容はどちらも投資詐欺の入金先に息子名義の口座が使われたので、損害賠償請求されているという状況です。金額は2件合わせて5千万円余り(息子の口座に振り込まれた額はどちらも百数十万円)です。被告は複数人いました。  どちらも同じ口座が使用されたようです。心当たりのない口座だったので、銀行に電話で...

弁護士回答
    6
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 不倫をしている有責配偶者の夫からの離婚調停中です。婚姻期間約20年。別居一年です。最初は不倫は隠されており、性格の不一致としていました。会社責任者には自白していたと、その責任者から私に説明がありました。また、夫の両親にも不倫相手と5年続いていて一緒になると決めていると自白している事を、その両親から説明されました。本人に聞いたら、弁護...

弁護士回答
    2
  • ハワイ入国は可能でしょうか?

8年前に恐喝罪により、執行猶予4年という判決が下りました。その後は心を入れ替え、真面目に生活し、本当に今でも後悔しています。パスポートさえ取れれば海外旅行(ハワイ)に行けると思っていたのですが、ESTAや入国審査などの話を聞いて、私の場合は確答するのか、強制送還等にあうのか不安です。こういう場合、確実に入国するにはどうしたらいいですか?弁護士さんに依...

弁護士回答
    1
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮つきまとい。何の罪を問えますか?

アパートに住んでますが庭を覗かれたり洗濯物をチェックされたり、あと車を新しく購入したら内装と外装の写真を撮られてます。してるのは女性です。何の罪を問えますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • 私は、無実の罪で有罪。

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年 一審で有罪の者が、控訴審で逆転無罪判決を勝ち取れる確率は、何パーセントでしょうか? 特段、新しい無実証拠は有りません。 判決文に対する論派だけです。 また、控訴審で有罪の場合、更に最高裁に上告は、可能なのでしょうか?(却下なのか、上告すら出来ないのか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 天皇継承による恩赦について

ベストアンサー

今年は天皇の継承があり、恩赦などがあるかもしれないとなっていますが、 内容によって、具体的にどのようになるのでしょうか? 私の例ですが、 罪状:強要未遂 判決:懲役1年、執行猶予3年 現在:判決から1年以上経過。執行猶予期間 残り2年弱 被害者:あり ①政府の内容にもよると思うのですが、私の場合、執行猶予期間が短くなるなどの減刑の可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 強要罪と脅迫罪が成立した場合の法的措置を教えてください。

【相談の背景】 強要罪と脅迫罪の違いと、この2つの罪が成立した場合、どんな法的措置があるのか教えて下さい。 【質問1】 強要罪と脅迫罪の違いについて詳しく知りたい。

弁護士回答
    1
  • 前科者 結婚できる?

ベストアンサー

自分には前科があります。 この先お付き合いや結婚をする時にこのことを相手側に伝えた方がよろしいですか。 1.前科は伝えるべき? 2.自分の前科でなにか影響することはありますか? 3.言わないとバレることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 大学生が賃貸契約を解約し、敷金を持ち逃げした場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の大学生が親の援助を受けて自分名義で賃借していたアパートを勝手に解約して同棲を始めました。 【質問1】 その際に返金された敷金を親に断りもなく持ち逃げしたのですが、大学生本人または相手は罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布についての内偵

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車を倒してしまった場合の罪責について

【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...

弁護士回答
    6
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?

弁護士回答
    8
  • 公共事業に関する機密文書

ベストアンサー

公共事業に関する重要事項が書かれた書類を、ある社員がネット上に流したとします。その社員を非難するに、「この社員は、ある機密文書をインターネット上に流した」と、企業ホームページ内に名指しで警告文を公表したとします。 この行為(警告文)は、名誉毀損の免責要件「公共の利害に関する事実」に該当しますか。 またもしこの警告文が、「ある機密文書」ではなく...

弁護士回答
    4
  • 自白って?どれも自白というのでしょうか?

ベストアンサー

①他人が「本人がこういった犯行をしたことをこうこう述べていた」という証言、②または本人が「こういった犯行をしました」という事を述べたことを録音した音声や書かれた文書、③本人が犯行を認めた事を書いた捜査機関が作る供述調書‥ どれも自白というのでしょうか? しかし証明力が一番あるのは捜査機関が作る本人が犯行を認めた調書だと思うのですが‥ どうなんで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから