44,532件見つかりました

法律相談一覧

• ある人間を刑事告訴しようと考えているのですが、弁護士に頼むメリットはありますか?

ベストアンサー

私はある人間を暴行罪で刑事告訴しようと考えているのですが、自分に警察署に刑事告訴をしに行く時間がある場合は弁護士に頼まなくても良いのでしょうか? 何か弁護士に頼むことでメリットというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車事故でのトラブル

ベストアンサー

下記のとおりです、大変困っています。お願いします。 1 事故概要   当方の母が、自転車で走行中に後ろから加害者(12才中学生)が衝突。当方の母 は、右親指粉砕骨折や頸椎損傷など、加害者は、怪我なし。 2 警察見解  ・加害者は、14歳以下の未成年であるため刑法により刑事責任を問えない。そのた め、人身事故として扱うためには、当方母の道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 金銭面でのトラブルです

ある番組観覧に当選したが重複した為、譲るというTwitterでのやり取りです。 私は譲ってもらう立場です。 取引をキャンセルしないことを約束して個人情報を教えました。 しかし相手からは口座番号しか言われず、個人情報を教えてくれと頼んだところお金の振り込みが完了でき次第教えると言われました。 また私が諸事情で行けなくなってしまったのですが、キャンセルする...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをしてくる父母への対処について教えて下さい。

ベストアンサー

私の親は父は実父、母は継母です。 実母は40年前に父の浮気が原因で家出したきり、行方不明です。 父はその数年後、今の継母のアパートで暮らすようになり、私と妹は同居していた祖父母に面倒をみてもらいました。 その内実母は死亡とみなされ、父は身籠った継母と再婚(全て事後親戚経由で知りました)。 そんな父家族が、祖父の死をきっかけに実家に入ってからやりたい...

弁護士回答
    1
  • 有名人のサインを真偽不明で売買した場合返金義務はあるのか

ベストアンサー

知人より有名人のサインを頂きました。 台本にサインが書かれており、本物のようですが、証明する手立てが無いので 偽物の可能性があることを明記した上で、オークションサイトに出品をしようと思います。 もし、そのサインが偽物であった場合、商品の説明に偽物の可能性をはっきりと明記していたとしても何かの罪や返金等の義務は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後相談なしに電話を解約された

ベストアンサー

離婚後相談なしに電話を解約され、 電話番号引き継ぎなど行うことができませんでした。 電話会社に相談したのですが夫と言うことで本人じゃなくても解約手続きができるのでと言われましたが、解約手続きをしたのは離婚届を、だした次の日です。これは、詐欺にあたいしませんか? 番号の引き継ぎ出来ないし、困ってしまいました。 慰謝料も婚姻費用も貰わずに離婚したの...

弁護士回答
    3
  • 大家が入居者のメールアドレスを管理会社に伝えると情報漏えいになりますか?

管理会社から入居者のメールアドレスを教えてほしいと言われたのですが、大家である私が教えても問題はないのでしょうか?個人情報の漏洩で訴えられる可能性はないでしょうか? その入居者さんについては私が自主管理をしています。 隣の住居については管理会社が入っています。 その入居者さんは隣の住居の音について、以前クレームを管理会社に連絡をしていたので...

弁護士回答
    2
  • 横領vs会社の不正、で戦う場合、闘わない選択

ベストアンサー

以前退職した社員が、横領と給与操作(残業代の水増し請求)をしていることが発覚しています。 普通なら返還交渉、または裁判等で争うかと思います。 しかしながら、会社側も実は行政との取引に際してよからぬ方法で水増し的な受注をしており、そのことをその社員は全部知っていますし、証拠も押さえられています。 社員の横領および給与水増し額はおおよそ400万円、...

弁護士回答
    3
  • 少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?

ベストアンサー

19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの金銭トラブル

ベストアンサー

友人に口約束の借用書なしで 50万を2回 合計100万貸しました 2回目の50万は銀行からおろしましたが、1度目は手持ちの50万を渡しています。 2回とも手渡しです。 メールのやりとりはほとんど消してしまい、 現在残っているのは 半分でもいいから持ってきて という私のメールに 了解 という返信のみです がしかし、それ以降まったく連絡がとれなくなりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料についての疑問

ベストアンサー

疑問なのですが…不倫が妻にバレてしまった場合、不倫相手に慰謝料を請求したとします。離婚はしない場合で、その女性が慰謝料を払えば彼女の不倫の罪はなくなりますか?念書にサインさせられているのですが、その効力もなくなりますか?アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手自殺しました。

不倫していて、慰謝料請求され 弁護士さんもつけ話あいをしている時に 相手が自殺しました。 警察から連絡があり 前日に、死にたいなどと連絡がありましたが さとして、連絡を絶ちました。 どうなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の会社へ個人宛に贈り物。

ベストアンサー

別れた不倫相手の会社に贈り物を送ったら何か法に触れますか? 例えば大きなぬいぐるみなどを、女性の名前で個人宛に届けるというような事です。 自宅は知らないので会社に送りたいのです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隠匿された〜日本刀。

前略。誇り高い弁護士殿。 相手方作成の遺産分割調停申立書、その遺産目録には 先祖代々の日本刀がございません。 十中八九、墓所の異様な石室あるいは金庫に秘匿されていると、小生は推測しております。 相続税脱税であり、銃刀法違反であると、小生は考えております。 この事を、調停あるいは審判において、相手方の悪質な事例として示し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について

ベストアンサー

妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。

弁護士回答
    4
  • 闇金 ATMからの出し子を紹介した罪

闇金の金を出すバイト出し子を紹介し そのバイトの人間が捕まると紹介した人間には どのような罪になりますか? 執行猶予ででてこれる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と偽造免許証のコピーの提示で任意同行されました。

ベストアンサー

2日前に普通乗用車を無免許で運転していたところ、検問で停められ、警察署に任意同行され、取り調べを受け、調書を作成され、一旦帰宅を許されました。 この時に作成された聴取には、道路交通法違反と書かれていました。 その際、後日2回目の取り調べを受ける事になると言われました。 11年前に酒気帯びで違反をしたあと、普通自動車免許の取消処分を受けています。その...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の兄に前科があります

ベストアンサー

婚約者のお兄さんに前科が、あります。 私の弟は公務員ですが、結婚したら弟の仕事に何か影響は、ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 暴行罪と傷害罪の違い

ベストアンサー

相手方に傷害を負わせた場合に傷害罪となると読んだのですが、暴行罪と傷害罪の違いがいまいちわかりません。具体的な例を挙げて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被疑者の取調べ

先日、強制わいせつ事件が警察に受理され本日、警察内において実況見分があります。現在勤めてる会社での事件なので会社内での見分は見送られました。 私はありのままの事件経過をはなしますが、被疑者はどのような取り調べをうけるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブル。出したのか?

先日デリヘルで本番をしました。なんとなく流れで本番になり冗談のつもりで中にだすよ?と嬢をかまっていたところ突然泣き出しプレイをやめました。冗談だよとフォローしましたがそのまま帰られました。翌朝デリヘルスタッフから電話があり中に出されたかもって嬢が言っている!出したのか?と問いただされ出してないと言い切りましたが後日責任者から電話をかけるので絶対...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の報道について

恥ずかしながら先日某駅で盗撮をしてしまいました。 私は公務員をしています 妻の就職も決まり息子の保育園も決まりました これ以上家族に迷惑をかけたくないと思い報道されない方へ持って行きたいです 初犯で逮捕はされていません 他の質問から報道のタイミングは逮捕直後だと書いてありましたが○○が書類送検されたなどのニュースをみることもあります 書類送検のタ...

弁護士回答
    1
  • 自宅を追い出す行為

土地を義父から譲り受け、妻名義で家を建てました。住み始めて5年になります。 夫婦喧嘩から離婚話しに発展しました。 (ただの口論で、暴力無しです。) 夫婦喧嘩に義兄が介入しまして、私に自宅から退去するように命令し、こちらは応じず自宅にいた所を強引に追い出されました。 そして自宅の鍵を取られてしまいました。 何故か、外に出た瞬間に110番通報までさ...

弁護士回答
    1
  • 無取物と占有離脱物の違いについて

無取物と占有離脱物の違いをお教えください。

弁護士回答
    7
  • チャットについて。そこで、配信を行う行為でどこまではOKなんでしょうか?

FC2チャットで、アダルトのページがあるのですが。 そこで、配信を行う行為でどこまではOKなんでしょうか? 過去の事例などで判断できればとおもうのですが 具体的に、性器露出はだめですよね? では、性器を見せないで、ショーツの上からさわってオナニーとか バイブをあてるとかはNGなのでしょうか? どこからがわいせつというラインはあるんでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 仕事で起きた強盗致傷について。

ベストアンサー

私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...

弁護士回答
    2
  • 親の死

親が亡くなり、葬儀をせずにそのまま放置し、数年経過後見つかった。 と言った事件をニュースで以前見聞きしましたが。 ニートの息子が、このような事をしてしまった場合、罪に問われる事はありますか?また罪に問われる場合、状況が、ニートと言うことで減刑はありますか?

弁護士回答
    2
  • 12月30日夜に逮捕の場合

大晦日は1日警察に勾留されると地検に行くのは1月1日即ち元日になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 殺人事件の時効って何年なんでしょうか。

殺人事件の時効って何年なんでしょうか。時効って法改正で無くなったのでしょうか?Mが殺した。死体はドラム缶にコンクリート詰めにして南港に沈めた。Yが言ってた。漏らしてた。

弁護士回答
    3
  • 不法投棄されたごみからの個人情報の採取に関して

ごみが不法投棄された際、警察等の捜査機関が、不法投棄されたごみから個人を特定できるような物が無いか調べることがあると思います。 その時に、何らかの個人情報の入ったごみを発見したとして、その人物とごみを捨てた人物が同一人物であるとの証拠を捜査機関はどのようにして確保するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 選挙妨害について。これは選挙妨害にあたりますか?

選挙候補者の講演活動中に、スタッフがパンフレットを配っておりました そのパンフレットをその場でぐしゃぐしゃ(破いてはいません)にして投げ捨てました これは選挙妨害にあたりますか? 被害届を出された場合、パンフレットの指紋から私を特定されますので逮捕される可能性はあるのでしょうか? 質問要点は私の行動は逮捕の可能性があるかないかです

弁護士回答
    1
  • 未成年ではなくても援助交際は法律違反?

風俗店ではなく、個人的にお金をもらって性関係を持つのは法律違反になるのですか?また、法律違反なら、逮捕とかされますか?

弁護士回答
    3
  • ローンが組めない男性。書面などの書き方とかありますか?

が契約出来ない会社の携帯電話を私名義で契約させられ…一台男性が契約から現在も男性が持ってます。 お金貸した上に携帯使用料金もすき放題使ってます… 携帯解約するにもお金かかるので利用停止させようと思ってます。 金額がはっきりしてない部分の請求はできますか? 書面などの書き方とかありますか? 一部の金額の適当なの借用書はありますが… これから男性...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられています

ベストアンサー

先日いつものパチンコ屋さんに行ったら、メンバーズカードがエラーになったので店員さんを呼びました。すると奥に呼び出されて、精算機で精算する時に前の方が取り忘れたお金を私がとって帰ったと言われました。私にはその時の記憶がないのでその旨をお話ししましたが防犯カメラには私が映っているらしいのです。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造及び同行使

ベストアンサー

会社が社員から提訴され、存在しない就業規則を書証として提出し、それに則った主張をした場合、私文書偽造及び同行使で告訴する要件は満たされるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • NHK

公共放送で働いています。社内新聞でその月にあった不祥事や懲戒処分者が発表されます。 懲戒処分者のなんで懲戒になったのかマスコミにリークしたら、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • インターネットに国境はあるか?

インターネットでは様々な国から情報が飛び交っていますが、例えば、現在、日本国内で自己の欲求を満たす目的のみでの成人、児童の卑猥な画像の閲覧は禁止されていないと思うのですが、日本人が日本国内でそういった画像の閲覧を禁止している国のサイトで画像を閲覧した場合はその国の法律で裁かれるのですか?それとも、法的にインターネットにも国境は存在するのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さぃ(/_・、)

少しでも多くの方にアドバイスを頂けたら幸ぃです(*'-') 彼のバイト先に彼と同年の女の子(A)がいます。私は彼と職場の教育で出会ったので、もちろんその(A)の事も知っています。 私は彼と交際してすぐに転勤で遠距離に。 先日、私の彼が、(A)に呼ばれてるから話をしてくるとの事。 彼は夜、深夜中お仕事をしていたにも関わらず、(A)は彼の仕事終わり(朝)から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗執行猶予中にまた窃盗

ベストアンサー

過去何度も万引きしついに起訴され執行猶予中でしたがまた万引きをして裁判をします。 摂食障害でいつも食べ物だけを大量に万引きします。また執行猶予というのは難しいでしょうか?裁判までになにかできることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい

ベストアンサー

暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...

弁護士回答
    2
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • 捜査機関への告訴状の提出に関して

警察署等の地域の捜査機関に「事件性が無い」、「証拠不十分」等を理由に受理されなかった告訴状が、弁護士等の協力のもと道府県警察本部や検察庁に受理された場合、最初に受理を拒んだ警察署の職員には何らかの責任問題が生じる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーはどこからか。婚約不履行に当てはまるのか。

彼と10年間付き合っていました。 彼は就職したら、あと3年したら結婚すると先延ばしにされ、私が20代のうちにしか待たない。と言い20代最後結局何も言われなかったので私から別れて。と言いました。すると、あと半年後には必ずと言ったのと、口頭で結婚してほしい。と言われ指輪も2人で見にいきました。購入はしていません。両家の顔合わせもしていません。彼の家には反対...

弁護士回答
    3
  • 母体保護法と同意堕胎罪の成立要件

この前、婚約者との間に赤ちゃんを授かりました。 確かに結婚はしていませんが私は婚約者始め、相手の親、親戚、産科医に対して中絶反対だから同意書に署名捺印はしませんとハッキリ意思表示をいたしました。 だが私の同意なしに堕胎が進められ結局赤ちゃんは破棄されました。 産科医は同意書を婚約者に渡すときにお互い成人何だから良く話し合いした上で彼氏も署名捺印...

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。

【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...

弁護士回答
    6
  • 店には客を選ぶ権利があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私がスーパーに近いことを理由にマンションを選んで引っ越して、そのスーパーから入店拒否(出禁)されたとします。スーパーは「店には客を選ぶ権利がある」と主張します。 【質問1】 当該スーパーが利用できないとなると、そのマンションの価値が落ちますが、スーパーに引っ越し費用や賠償金など払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反 酒酔い運転です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で飲酒運転をしてしまいました。物損事故もしてしまいました。事故した当時報告もおこたってしまいました。 相手方には温情にしてくださり修理代等お支払いをし示談にしてくれお許ししてくださりました。 バイクも処分をし取り消しになったら今後は一切車両は乗りません。 酒酔い運転で起訴状が届きました。 【質問1】 この場合地方裁判所で罰金...

弁護士回答
    4
  • 保護観察の継続は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウント売買でお金をだまし取って詐欺事件で家宅捜索入られています。 息子は18歳の時に詐欺事件で保護観察処分になっています。 今回も同様の事件を起こし保護観察中にまた再犯を起こし現在2件の件で裁判所からの呼び出し待ちです。余罪も5件ほどあると息子は言っていました。 2件のうち1件は被害者との和解が成立しています。 もう1件は警察...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 判決日の拘置所での面会について

刑事事件で、裁判の判決が午前の場合、 夕方には拘置所で面会できるのでしょうか 判決後本人は何か手続きとかあったり、 通常、弁護士さんと打合せすることが多い等 何かありますでしょうか もし面会できそうであれば、 面会に行きたいと思っています

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから