44,532件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所での接見を何と言いますか?

【相談の背景】 検察庁での接見を在庁接見と言うと聞きました。では裁判所での接見は何と言うのでしょうか? 【質問1】 裁判所での接見を何と言いますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の訴訟費用についてご教示ください。 1審で敗訴した側が訴訟費用を負担することになっていますが、仮に控訴審で勝訴した場合は、1審の訴訟費用どうなりますか。 【質問1】 訴訟費用について、控訴状に記載することはありますか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被疑者になってしまいました

【相談の背景】 一年ほど前から別の携帯のキャリアメールの貸出し、(占いや広告のメールを送るためにキャリアメールが必要だから貸す)と言う事をアルバイトでやっていたのですが先日貸していた別の私名義の電話番号で詐欺の被害があったとのことで私が被疑者になってしまいました。 電話番号が悪用される事も詐欺の被疑者になる事も全く考えもしませんでしたのでとても...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通学路にガラス片がばらまかれていました。 意図的にされた場合、有形力の行使といえ、けが人がいないのであれば、 【質問1】 暴行罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕と盗撮の際の処分

ベストアンサー

出かけた先で盗撮をし、目撃者もなく相手も気づいていない様子(個室) ただカメラがついていたようです。後日逮捕はありえるのでしょうか? その日から数日経っています。

弁護士回答
    4
  • 防犯目的の貯金の資金移動について教えて貰えれば助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺未遂に遭い振り込みは回避出来たものの運転免許証他ekycを突破出来るレベルの個人情報を騙し取られています。ニュースで携帯電話を乗っ取られ預金を不正に引き出された事件を知り、私も携帯電話を乗っ取られインターネットバンキングで引き出されるのではないかと怖くなり、預金を妻の口座に避難させました。決して、贈与とかの意図では有りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車に乗っていた知り合いの子供を転倒させてしまいました。その子は捻挫と自転車の破損がありました。 本人はわざと押したわけではないとのことです。 年齢は16歳です。 【質問1】 警察に通報された場合、傷害事件などで受理されるものでしょうか。 【質問2】 わざと押してしまった場合にはどうでしょうか。 【質問3】 自転車が、静...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き

ベストアンサー

個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • どなたか弁護士先生わかりやすい解説をお願いします。

ベストアンサー

公訴時効ってなんなんでしょうか?また在宅処分ですがその公訴時効とかいうのにはあてはまるのでしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 14歳未満への警察の対応について

自分は中学2年生男子(13歳)のものです。 自分は数回児童ポルノ法に抵触するようなことをしています。 前回、質問したときには14歳未満であれば、捕まることはない。という回答をいただきました。 ですが、調べてみるとそうとは限らないことが多く感じて不安です。 14歳未満への対応の詳細を教えてきただきたいです。 裁判所送致はありえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年事件の時効について

ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 申請中の預金?

生活保護受給中の知人についてです。 知人が生活保護申請の前に証券口座の名義貸しをさせられていたそうです(借金の負い目から?)。 させていた相手を仮にAとします。 Aが数百万円知人名義証券口座(株資産無し)に預けていたので知人は廃止したい旨数か月前からAに連絡。 申請日数日後になってAは資金を引き揚げました(カードもAがずっと持っている)。 以降取引...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノと慰謝料請求

主人が約二年間も不倫をしていました。そのあげく、警察から連絡があったと。観念したのかこれまでの経緯の全てを打ち明けられました。 どうやら相手の女性に彼氏ができたらしく、関係を辞めたいと言われたときに、冗談で裸の写真をばらまくぞっと言ってしまっていたこと(そのあとに冗談だよ幸せになってねと送信していたり、新しくできた彼氏とののろけ話を聞いてあげた...

弁護士回答
    2
  • 騒音に対して対処しない不動産会社

相談お願い致します。 引っ越して4ヶ月上の足音、下の子供が壁を叩いたりする音に悩まされ上には手紙、下には直接お願いをしに行きましたが直らず朝早くから遅くまでの為に眠れない状態が続き不動産屋に相談しました。 不動産屋の社長からは個人でやってくれ、うちは関係ない、我慢しろと。 今日親から連絡が来て社長からお宅の娘さん鬱病ですか?頭がおかしいと電話が来...

弁護士回答
    3
  • 団地自治会辞めたいです

ベストアンサー

前回団地自治会辞めたいと相談しました。 会長さんに電話して伝えたところ ワガママだの、おまえだの、辞めたいならてでいけと言われ話になりませんでした。 前にも増して辞めたくなりました。 どうしたら辞めれますか?

弁護士回答
    3
  • チケット代金やキャンセル料の支払い義務について。

SNSでアーティストのLIVEのチケットを譲ってもらうことになりましたがキャンセルをしました。キャンセル料を請求されたのですが支払う必要はありますでしょうか? 先日TwitterアーティストのLIVEのチケットを譲っていただける人を探していました。友人と自分どちらともそのLIVEに行けなくなったので、友人の許可を得て友人の分のチケットを譲っていただけることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の保護法益について

公然わいせつ罪の保護法益とはどのようなものでしょう? それは乱交パーティ等の個人間で楽しむようなイベントに、国家権力を介入させてまで守らなければならないようなものなのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに対して少し不安です

彼氏が逮捕され勾留満期日の次の日にに弁護士さんに現在の状況はどうかを電話で伺いました。 そしたら昨日はまだ10日目だと聞いている、勾留は10日間延長できるのでまだわからない。と少しきつく言われました。 しかし以前に相談した時はこの日が20日目であり起訴か不起訴か決まると言っておりましたし、今日彼氏に面会に行きその話をしたところ、昨日刑事さんからは起訴...

弁護士回答
    5
  • 航空法についてと海外での障害者差別解消法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①飛行中の法律はどこの国の法律が適用されますでしょうか? 概要としましては軽度の知的障害があり航空会社から特別なサポートができない(優先搭乗、席案内)と言われました 差別を受けました その差別を適用される法律の国に差別の訴えの申告したいのです ②出国審査後の法律はどこの法律が適用されますでしょうか? ③海外で差別を受けた場合障...

弁護士回答
    1
  • バングラデュッシュへの前科者の入国について

ベストアンサー

バングラデュッシュに技術指導で1週間ほど行きます。 お客様からアライバルビザでの入国となりますといわれました。 当方公然わいせつで2回の罰金刑を受けております(内1回は逮捕) この場合問題なくアライバルビザで入国できますでしょうか? ネットで検索したところ、現地でアライバルビザを取得するようで 現地到着後、入国拒否されるのが心配なので・・...

弁護士回答
    1
  • 海外の企業が行っているサービスが適法がどうかについて

ベストアンサー

日本の会社が海外の会社を買収することがあると思うのですが、海外の会社が行っているサービスが適法がどうかは、その会社のある海外の国の法律に準拠し、仮に海外の法律では適法でも、日本の法律に当てはめると違法となるような場合には、親会社が日本なのでその海外の会社のサービスができなくなるということは無いという理解で正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 領収書について

ネット企業にて法務を担当している者です。 会員に方に領収書をお渡しし、記入をお願いする場合に、その「領収書」の発行者の氏名(=金銭を支払った側)を空白にすることについて何か法律上のリスクはございますでしょうか。 恐れ入りますがご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 情状証人。検事側や裁判官からも、色々聞かれますょね?

来月、彼氏の(覚醒剤所持と使用)初公判があります。彼氏の担当弁護士さんから、情状証人として、その日に来て欲しいと言われてます!私も行くつもりですが、情状証人って、どんな事を聞かれたり話したりするんでしょうか?検事側や裁判官からも、色々聞かれますょね?

弁護士回答
    4
  • 公判の前に刑が決まっている事はありますか?

【相談の背景】 刑が確定するのは必ず裁判の後になりますよね? 最近、拘置所に移送になり 入所の説明の時に 「懲役で刑務所に移送されるにしても控訴するにしてもそれまでここで暮らしてもらう」と職員に言われたそうです。 言われた本人は執行猶予がスルーされた事から もう結果が出ているのかと動揺しています。 拘置所なのに「拘留期限は令和3年7月24日です」と...

弁護士回答
    1
  • 判決について。。。。。。

ベストアンサー

仮に20日が高裁判決日だとします 19日に国選に、死亡したことが分かる籍抜いた役場から の証明書みたいなの近日ファックスすると、 ファックスで文書送りました 20日は延期する手続き国選弁護士とりましたかね? それとも20日、無視し判決受けてきてしまいますかね?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 初犯 執行猶予について

旦那が6月27日に強制わいせつで逮捕され現在は釈放中で裁判待ちの状況です。 今年の2月に女性の胸を触り、後ろから抱きついたような形になり強制わいせつ罪。 5月に女性の胸を触り走って逃走。迷惑防止条例違反。 6月に女性の胸を触り強制わいせつで、こちらは示談成立。 この他にも盗撮があり、現在2月、5月、盗撮の3件をまとめて裁判待ちと言う状況です。 本...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に警察に相談したと嘘をついた

ある事をされ警察に相談した、何かあったら連絡くださいと言われた。と手紙を書きました。しかし警察には相談してません。これ以上邪魔されないように脅しただけです。これでも名誉毀損罪になりますか?また民事にもなりますか?

弁護士回答
    1
  • どのような法的措置が可能か、アドヴァイスをお願いいたします

ベストアンサー

「おまえは確実に刺される」「おまえが先におれの気持ちをふみにじったのだからな。これから先おこることはすべておまえがまねいたこと」 このような表現を、近い関係にない知人から、数々の乱暴な言葉と一緒にメールで伝えられた場合、どのような法的措置が可能ですか。 ・「気持ちをふみにじった」とは、私からのメールの返事がなかったことを指します。 ・とても...

弁護士回答
    2
  • 野焼きが違法であることについて

野焼きが違法なのはなぜなのでしょう? 野焼きを禁ずることについての保護法益とはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する相談

【相談の背景】 Xの方で未成年の子からわいせつな画像等買おうとしましたがお金だけとられて返してもらいたく少し強く学校に言うなど強く脅迫みたいに言ってしまいました。学校などはもちろん知りません。ただお金を返して貰えると思い言ってしまいました。その後下着送るからと言われ個人情報なども教えてしまいその後ラインで親の方から連絡があり児童ポルノ法、脅迫罪で...

弁護士回答
    2
  • 家族に迷惑をかけたくない。

自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 氏の変更届けについて

ベストアンサー

旦那・・・長男。私・・・長女で旦那の家で同居をし、旦那の氏を名乗る事で婚姻届を出しました。 しかし、旦那の弟が離婚をし戻ってきた為、私の旧姓の氏へ旦那と共に変更し、私の実家へ同居の流れとなりました。 その場合はどのように氏の変更届けの理由を書けば許可して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。

数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...

弁護士回答
    2
  • 大阪地検・大阪地裁の刑事事件の判決謄本入手方法

大阪地検・大阪地裁取り扱いの判決謄本の入手方法について質問です。 1.検察と裁判所、どちらに請求するのでしょうか。 2.申請当日に発行されますか。 3.判決謄本が必要な理由を何か証明する書類は必要ですか(海外ビザ申請の為に必要になる予定で、確定では無い為、大使館からの要求書類等はまだありませんが、決まれば急ぐ必要があるので、あらかじめ入手しておきた...

弁護士回答
    2
  • 略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?

刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?

弁護士回答
    6
  • 商品やサービスへの不満

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店の商品やサービスを利用したり、購入したりした際、知人にこんな事があった、あんな事になった、など不満を愚痴にして、それを聞いた知人がSNSなどに投稿した場合 【質問1】 知人に不満を愚痴知人にした方が名誉毀損や営業妨害など罪に問われたり、賠償請求に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 友人の拘置所移送後の私物の宅下げは弁護士の問い合わせで可能か?

【相談の背景】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物の宅下げは友人でも申請できますか? 【質問1】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物として、警察署に車があるのですが、留置係に電話したら取り合ってもらえません。弁護士さんから問い合わせ貰えば宅下げできますか?

弁護士回答
    2
  • 10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙の保管期間

ベストアンサー

刑事事件の関係で担当弁護士宛に送った手紙ですが、こちらが何も言わな買った場合、契約の終わった時点で破棄されてしまうのが通常でしょうか。 それとも一定期間、少なくとも一年位は、手紙を含めその他当時の関係資料などは保管されているのが普通でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再保釈について即日可能か、可能なら方法を教えて下さい。

保釈で明日が裁判なのですが明日、再保釈の申請をすると即日の保釈は可能ですか。 また再保釈の申請は、弁護士さんでないと出来ないでしょうか。 自身で可能かどうか、教えて頂けますか。 急いでいるので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 起訴前で(ほぼ罰金刑か裁判)の場合、弁護士さんを依頼するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件で起訴前です。弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。万引き(窃盗罪)の事件です。被害店舗には申し訳ない気持ちです。被害弁償させて頂きました。専門の病院へ通院し始めました。前回は不起訴でした。 【質問1】 弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。起訴されてから依頼した方が合理的ですか...

弁護士回答
    2
  • 盗難にあった。犯人の情報を知りたい。

【相談の背景】 盗難にあった。犯人は逮捕された。損害賠償請求をしたい。 警察に犯人の情報を聞いたが「犯人にも人権がある」と教えてくれない。 【質問1】 被害者連絡制度(警察) 被害者等通知制度(検察) を使わないと教えて貰えないのでしょうか。 人権があるのも分かりますが、被害者には損害賠償の請求権があって、その邪魔をするのはいかがなものか。

弁護士回答
    1
  • お祭り観覧席の場所取りについて

【相談の背景】 お祭りで、有料の自由観覧スペースで場所を取ってて、その席を席を立った時(トイレや買い物等で)にそこを正当な理由なく取られた場合の対応と、またその際に勝手に私物のレジャーシートやクーラーボックスやイスなどを触られたりしたり迷惑になる事もあるかと思います。 【質問1】 どんな解決策が妥当ですか?? また、法律的には違法にはなりません...

弁護士回答
    1
  • 飲酒後の不安。困っています。

ベストアンサー

飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録等送信頒布

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録等送信頒布で知人が起訴されました。 23日の勾留後起訴 現在は、拘置所で裁判を待っているそうです。 【質問1】 無修正AVの販売期間や収益額が判決に影響しますか? 初犯でも執行猶予なしの実刑判決が下る場合がありますか? あるとすれば、どうようなケースですか? 【質問2】 もしも、相手の女性の同意なく無修正AVを送...

弁護士回答
    1
  • パチンコicカード窃盗について

ベストアンサー

お世話になります。 数日前にパチンコ店に行き、最初に打っていた台から隣の台に移動した際、はじめに打っていた台に別の客が座りました。しばらくしてその別の客から残金9000円が残ったicカードを無言で差し出され、無意識に換金し帰ってしまいました。僕のカードではないです。 その客は僕が抜き忘れたと思って差し出したんだと急に我に返り返金しに行こうと思いました...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反について

大麻取締法違反についての質問です。 通報された後、内偵が入りガサ状にて家宅捜索 所持で逮捕 栽培の痕跡、測り等の所持、4g以上の大麻所持 の場合、営利目的で捜査が進んでる場合 最低でもどのくらい釈放までに時間がかかるものなのでしょうか。 栽培の痕跡というのは、もう育ってはいないが葉っぱや土が見つかったという内容です。

弁護士回答
    1
  • 路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?

<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯です。

【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから