44,532件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後も一生そこの企業に拘束されなければいけない?

ベストアンサー

私は2016年9月まで派遣経由で介護施設で就労していました。そこの指揮命令者の方から「あなたには、1年365日1日24時間分の賃金を支払っているのだからシフト上休みでも待機していて当たり前。あなたは、ここに来る前に亡くなった利用者さん殺したも同然なのだから,そうして当たり前。それが嫌なら死んで下さい。そうすればここの利用者さん未来永劫 生きられるのだから」...

弁護士回答
    2
  • 未成年を、保護者の許可無く連れ回す義母に困っています。

母子家庭、中学生の娘がいます。 小学生4年の頃から、無断で居なくなるようになりました。連れ出しは義母です。勝手に物も買い与え困っています。 つい最近は、制限無しに携帯を買い与えており、私がたまたま見つけて取り上げました。制限せず携帯を利用させる無知さに呆れましたが、根気強く危険性を説明し、なんとか解約してもらいました。 娘は、何か欲しいものが...

弁護士回答
    1
  • 社長と経理が別会社をつくり、横領、利益相反取引をしています

ベストアンサー

・弊社Aの代表取締役Xと、経理担当者Yが横領、利益相反取引をしているようです。 ・弊社Aが他社から商品を購入する際に、必ず会社Bを仲介しており仲介手数料5%をAからBに支払っています。 ・会社Bの代表取締役はYです。 ・Xは弊社Aからは給料をもらっておらず、会社Bより顧問料として月65万円をもらっています。 ・弊社Aから会社Bへ、仲介手数料の他に使途不明な200~30...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて警察署拘留後の行方

ベストアンサー

疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金等のトラブルから解放されるための方法について

10年位前から兄は虚言癖、借金癖があり、家族は心身共に限界の状況です。 兄は両親とは離れたところ、母方の祖母の家に一人暮らしをしており(今は祖母も亡くなり一人で住んでます)定職につかず 数日おきに2〜3万を請求してきます。 これまで両親が対応してきましたが、こうしたトラブルが続いたこともあり、父が体調を崩しはじめ、今では癌で闘病生活を送ることとな...

弁護士回答
    1
  • ネカマをしてたら要求してないのに金銭を貢がれたのですが

後輩から相談を受けて、私では判断付かなかったので失礼ながら質問させて頂きます。 後輩が1年前からネットやブログ等でネカマをしていたのですが、特定の熱心なファンの数人からゲームカードチケットや同人活動の報酬振込み専用の口座に頼んでもない金銭を「応援だ」と一方的に送り続けられてるそうです。 最初はまあいいか等と軽い気持ちで容認していたそうなのです...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの恐喝について(被害届の件)

ベストアンサー

ネットオークションでの恐喝について御相談です。 メーカー保証期間中のカメラをヤフオクで売却しましたが、故障していると言われ、おまえは詐欺師だから、警察に被害届を出されたくなければ、慰謝料、手間賃の名目で5000円よこせと言われました。多忙で面倒なことに巻き込まれたくない気持ち(これが良くなかったと反省していますが)と脅迫的な文章で恐ろしくなり、代金...

弁護士回答
    1
  • 【大至急】チャットでの画像公開について

ベストアンサー

やってしまいました。どうか助けてください。 相手とランダムにつながる1対1の匿名チャットで、男性にに無修正の性器のアップの画像を見せられました。 その時ちょっとした好奇心と、局部のアップだと個人特定は絶対に出来ないだろうという安心感から、その画像を自分のアイコンにしてしまいました。 その後3人ほどには瞬間的に接続を切られたのですが、次につなが...

弁護士回答
    1
  • オークションにおける著作権侵害の対策について

オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告になりますか?

ベストアンサー

ホントに何度もすいません 以前にこのような質問をさせていただきました。 巨大匿名掲示板での話なんですが 私にはお気に入りの芸能人がいてよく応援したい人が集まる スレッドを見ていました。 しかしその芸能人が不祥事を起こし可愛さ余ってみたいなもので、とても不信感を覚え「もう日本に来てほしくない」等の誹謗中傷ともとれる書き込みをしました。 その中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」

【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...

弁護士回答
    1
  • 遺言者の意思確認ができていない遺言書について

【相談の背景】 母親が宗教に入会しているのですが、その宗教の関係者に司法書士を紹介されたらしいとの話が身内からありました。 母親は認知症で、司法書士と会ったのかどうか、もし会ったとしたらどのような話をしたのか、もはや確認のしようがありません。 それを聞いた私の兄弟が「下手したら、母親の遺産を宗教団体に取られてしまう。」と言い、母親に最後に会った...

弁護士回答
    2
  • ニートを実家に置き去りにすることに違法性はありますか?

ベストアンサー

ニートを追い出したという話をネットの掲示板で目にするのですが、実際住居の問題で裁判になるって話を聞きました。 実家に置き去りにした場合はどうなるのかを聞きたいです。金銭的な援助は断ち切ってもしも餓死や孤独死した場合に犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友達の財布からの支払い

金銭トラブルについてご相談させてください。 飲食店にて友達が酔っぱらって寝てしまい、起こしても起きなかったので致し方なく勝手に友達の財布から必要な分を抜き取り支払ってしまいました。もちろん自分の財布からも支払っています。 この場合は犯罪になるでしょうか? 友達は睡眠薬を飲まされ盗まれたと主張しています。 ただ、そんな事実はありません。

弁護士回答
    3
  • 昨日の続き。逮捕により給料未払いは許されますか?

社長が犯罪で逮捕され連絡も着かず家族にも連絡が取れず給料がもらえません。 社長が起訴になりしばらく仕事にでれない場合給料はどうなりますか? 逮捕により給料未払いは許されますか? 給料日にきちんと支払ってもらうためにはどこに相談すればよいかな? 社長が逮捕されたので給料はもらえないものですか?

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

ベストアンサー

最近、お付き合いしてる女性が犯罪被害にあって加害者側に、その時に使ったタクシーの料金と謝罪文を要求したのですが、謝罪文に住所、電話番号等の記載をさせたところ、こちら(被害にあった女性or付き合っている人間である私)の住所等の請求をしてきているんですが、これは拒否してはいけないのでしょうか?彼女は怖いから教えたくないと言っているのですが…

弁護士回答
    1
  • お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について

20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼女が呼んだ

ヤクザ屋さんについて 彼女と口論となり原因は彼女の嘘から はじめまりまして 本人は開き直りして 私に投げ捨てるように謝りましたが 彼女は納得してなくて ヤクザ屋さん元カレらしいですが 電話して私に変わりました いきなり暴言 どこどこ組の誰々って言ってきました 脅しか威嚇かなって思って聞いていましたが 逆に償えとか言われて 断りましたが 断ったら逆...

弁護士回答
    1
  • 公式グッズと非公式グッズの交換

はじめまして 以前、ブログでアニメのグッズを交換する約束をしました。 相手の方は公式グッズ、自分はアニメ画像を使った自作のバッチを交換するというものです。 バッチが自作だと言うのは、相手の方にも確認を取ってありますし、サンプル?として自分が使っているバッチの写メの確認もしていただきました。 ちなみに、バッチにいたしましては著作権がありますので...

弁護士回答
    3
  • 他人が息子の携帯番号を使って有料契約。 これって犯罪ですよね?

親元を離れて大学に通っている息子がいます。 先月から不可解な家族カードの請求が来るので調べたところ まったく住所も名前も違う他人が(もちろん情報は教えてもらえませんでしたが) 息子の携帯番号で登録したプロバイダの契約が発覚しました。 もちろん息子にも家族にも身に覚えがないものです。 どうやら登録に使われた番号から、携帯電話の会社を通じて その...

弁護士回答
    3
  • 要求されわいせつ画像を送ってしまった

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨日SNSで知り合った女性とカカオトークで、相手から顔出しの全裸写真を要求されてしまい、送ってしまいました。 このようなことは犯罪なるかもしれないと思い、運営に削除依頼してしまいました。 【質問1】 この場合は逮捕されるでしょうか?? また、自分がわいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者に対する名誉棄損

生活保護を受給しています。 同じアパートの住人とちょっとしたトラブル(犯罪性)なしになり「生活保護なら少しは遠慮しろ」「生活保護なら生活保護らしくおとなしくしていろ」 と言われました。 録音はしていませんが、名誉棄損、人権侵害になりませんか? もしなるとしたら、どこに訴えれば良いか教えてもらえませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ESTAで人身事故の罰金刑は申告が必要ですか?

ベストアンサー

数年前に人身事故で罰金刑を受けました。 先日、ハワイへ行こうという話になり、ESTAの申請方法などを調べていると、犯罪歴を記入する質問があります。 罰金刑はYESにしないといけないのでしょうか? それともNoと回答して良い内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライベートチャットで下半身の画像を送ってしまいました

あるアプリでプライベートチャットをしていました。 私自信とても恥ずかしいことなのですが、下半身の写真を送ってしまいました。 プライベートチャットの場合はこれは犯罪になるのでしょうか? 相手は特に何も言ってきてないのですが、送った後に色々調べるとこのような内容で相談をされている方が多かったので心配になりました。 大変申し訳ありませんが相談にのって...

弁護士回答
    1
  • 会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造 及び 財産略取

偽造された文書作成経緯について、状況を下記にお知らせします。 入院中の病人は、視覚、聴覚、嗅覚は、かろうじて機能しています。 しかし手足、指が動かす事が出来ず、また、喉を切開して管を気道挿入し喋る事が出来ない中で、弁護士、医師、他1名が病室立ち入り、聞き取り遺言が作成されました。 全財産を複数いる相続人の中で、一人のA相続人のみに譲渡される内容...

弁護士回答
    1
  • 特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?

ベストアンサー

去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...

弁護士回答
    3
  • 職場の指紋採取について

社内の出来事で悩んでいる事があり、私の職場は4人しかいませんが、その中の一人Aさんに、いたずら手紙がきました。 その手紙がくるようになった発端はそのAさんが仕事中にゴルフに行ったことが他の会社の人たちにもばれてしまい、この件に関しては私の上司も水に流すということで、落ち着いたかと思いましたが、Aさんにはゴルフの事以外にも、交通費の水増し等様々な疑...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病の大エピソード

躁鬱病です。躁状態のとき、自分でも手に負えなくなるときがあります。大声で怒鳴ったり、やくざにも喧嘩を吹っかけたりします。医師には躁状態のときには、外に出ないように言われています。弁護士さんによると、躁鬱病の躁状態のときの犯罪では、ほとんど不起訴になるそうです。責任能力は問えないと仰っていました。私は何かやらかさないか、心配です。不起訴になると聞...

弁護士回答
    4
  • 刑の公訴時効について

【相談の背景】 刑の公訴時効についてですが、例えば時効直前に逮捕された場合、拘留中などで時効が成立した場合どうなるのでしょうか。 児童ポルノ所持と製造に関して、所持は公訴時効1年、製造は3年だったと記憶しています。 製造過程にて同時に所持を行った場合、製造したのは3年前でそれが明らかだった場合では検挙できないとおもいますが、所持をそのまましていた場...

弁護士回答
    1
  • SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます

SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について、周囲の人間に報告義務は課せられていますか?

ベストアンサー

お酒を販売するお店には、車で来られたと知っている、お客様に酒を提供する事は犯罪だとは解るのですが。 例えばの話、飲酒運転をして帰ってきた家族のことを、飲酒運転したと解っていて警察に報告しなければ、これは法律違反になるのでしょうか? 飲酒運転したと解っていたと証明出来ない事はわかっていますが、仮にそれが証明されればの話です、回答宜しくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の不受理について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 刑事告訴を提出しますが、受理されないことがおおいようです。 下記条件で、受理/不受理となるようですが、 具体的に教えてください。(刑法178条2項 準強姦罪です) ◆ 犯罪と成立する高低で、判断される。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りによる写真の流失

一緒に住んでる子が家にいてくつろいだりしてたりノーブラの写真を隠し撮りして周りの男の子に回しているみたいで、すごく気持ち悪いのですがどのように止めさせたらいいですか? そしてどんな犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 再度の出向猶予の可能性について

ベストアンサー

初めての質問になります。私は平成28年1月にインターネット犯罪で逮捕起訴され、1年6月出向猶予3年の判決を受けました。その後 真面目に仕事を行っていましたが、9月に貸金業違反 逮捕起訴され現在保釈中です。この犯罪はいわいるヤミ金業務は以前逮捕される前の事件になり、通常では併合して裁判を行わないといけないと思います。 そこで質問ですが、こういった場合、再...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルで困ってます

ベストアンサー

あるネット配信サイトがありそこでエロい格好(体操着)した女の配信者が配信しており、そのブルマの画像だけを(きわどい格好で局部は見えてない)をスクショして自分のアイコンにして自分の名前を露出狂にしてその配信者にコメントしてしまいました、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の模倣品購入で第三者の自分の商法違反の可能性と罰則について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 親戚Aは時々行く、とある国の模倣品を買ってくるのですが、そこの物を、親に言われ、〇〇を買ってきて欲しいと伝えたりしてしまいました。これが商法違反になるのではと怖いです。自分が買って来たりした訳ではありません。 また、親がフリマサイトなどで売ろうとしていたかもしれず、親に頼まれてその梱包の手伝いを悪意な...

弁護士回答
    3
  • オークションサイト 偽名

ベストアンサー

オークションサイトで間違えて下の名前を偽名にしてしまった場合についてです。 ①匿名配送だった場合、犯罪になりますか。(匿名配送で偽名を使った場合違法になりますか。) ②匿名でない配達方法の場合、お金を支払う前に(落札後支払いを開始する前)本名をチャットで伝えれば、違法にはなりませんか(出品者が警察に通報したとしても問題ないのですか。)。

弁護士回答
    6
  • Twitterでの名誉毀損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS(Twitter)での名誉毀損だと訴えると言われています。 その方とは1年ほど前に同じ趣味で知り合い、話が合う人だったため大変仲良くしておりました。所がここ最近私がその趣味を辞めたいと思うようになり、話さなくなっていました。Twitterの非公開アカウントで趣味に対する愚痴をこぼしていた所、見れないはずなのにこちらの内容について文句を言って...

弁護士回答
    2
  • 減額調停成立後の不服申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 成立となった養育費の調停に対し不服申し立てをしたいです。 経緯 ○元旦那 犯罪を犯し後遺症が残り退職。 その後別な会社に就職したものの収入が下がり、減額調停の申立人となりました。 ○私 離婚後、就職。 収入が離婚調停時に取り決めをした養育費の算定額を上回る。 ○調停当日 申立人は遠方の弁護士を代理人に立てたようで、この回で成立...

弁護士回答
    1
  • 求刑6年で、執行猶予の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年、共犯者2人と共に強盗事件を犯しました。 現在保釈中なのですが、裁判が長引いて今に至ります。 事件の内容としては、私がお金に困り闇バイトに応募し、指示のもとで指示役が呼び出した業者から男2人で殺虫剤スプレーを目に吹きかけ金品約320万円が入った鞄を盗んだ事件になります。 幸いにも傷害はなく、強盗事件として立件されています...

弁護士回答
    1
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • 判決内容についての相談

ベストアンサー

昨日、仕事が休みだったので刑事裁判の傍聴に行きました。最初の公判が、常習累犯窃盗の女性の判決公判でした。判決内容が「主文、被告人は無罪」という判決でした。 理由で裁判官は「本件は大型商業施設で、お惣菜物を6点万引きして、その場で食べてという事案である。被告人は常習累犯窃盗で3回服役をして出所後三ヶ月で犯行を行っているので刑事責任を軽視することは...

弁護士回答
    1
  • 自身のことだと推知可能な書き込みで名誉を毀損された場合

実名はあげられていないにせよ、年齢、職業、容ぼう等によりX氏のことを指していると推知が可能な(少なくともX氏はそう思う)ウェブ上の書き込みによりX氏の名誉が毀損された(とX氏が思う)際の当該書き込みの違法性や推知可能性の判断基準に関してお教えください。  参考になると思われる長良川事件報道訴訟の判例によれば、推知可能性の判断基準について、「(当該...

弁護士回答
    1
  • 公判請求に関してと前科が与える心証

ベストアンサー

【相談の背景】 非現住建造物損壊で懲役1年6月、4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕され、公判請求。起訴時の罪名は暴行罪。 示談不成立、被害者と加害者の間で主張の食い違いが多少あります。 【質問1】 暴行罪であれば罰金刑(略式起訴)もありえたのかなと思いますが、公判請求されたという事は検事が懲役相当と判断しているのか、それとも被害者と加害者の...

弁護士回答
    2
  • テストのカンニングについて

ベストアンサー

カンニングについてです。 私は中学生なのですが、テストでカンニングをしてしまいました。 それはしかも学校からのテストではなく、県?か国?からのテストでかなり内申に響くそうですが、それをカンニングしてしまいました。 近くの席の子のを覗いてしまいました。 そこで質問なのですが、カンニングって犯罪になりますか?この場合はどうなのでしょうか、、 ご回答...

弁護士回答
    3
  • 会社の制服を日常的にきたりするのは?

ベストアンサー

会社を辞めた従業員が、制服を会社に返さずに、普段着として日常的にその会社の制服を着たり、撮影とかのイベントで着用したりするのは犯罪ですか?もちろん会社の許可を得ずに、の場合ですが・・・

弁護士回答
    1
  • 撮る気のない盗撮未遂をしてしまった

【相談の背景】 8/9に地下鉄のホームを歩いていた時、自分より前に男女のカップルが歩いていました。 女性の方がミニスカートを履いていたのですが、自分は2m〜3m離れた後ろを歩いて右手をまっすぐ下に下ろしており、スマホを持っていました。 その際、女性の脚やスカート内部などにスマホを向けたい衝動に駆られ下ろした右手にスマホを持って、その後体の前で左手で持ち...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座開設について【至急です】お願いします

【相談の背景】 長くなります。 今現在支払いが滞り困っている状態です。 Xで「お金を配ります」と言うポストを見て、藁をもすがる思いでDMを送り、そこからLINEへ誘導され登録しました。 説明はLINE電話で…との事で電話で話しました。 入金はするけど、沢山の人から依頼が来てる。 銀行振込もPayPay送金も、1日の上限金額に上限件数が決まっているので、直ぐには入金...

弁護士回答
    2
  • 口座の売買、貸し借り、対応について

【相談の背景】 ホントに質問です。 以前から何度かご相談させて頂いてますが、ロマンス詐欺についてです。 僕は任意整理中でお金がなく、その時に個人融資をしている方と出会い、そこで、口座の売買は犯罪だが貸してもらう分には犯罪じゃないし、貸してもらった口座に融資額を入れて返すと言われたので信じてしまい教えてしまいました。 その後一向に口座を返して貰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから