44,532件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺未遂で捕まりました

ベストアンサー

30代です。5000円のゲームソフトに安い500円の値札をはりつけて買うとくには買えず、店内にいるとき警察をよばれ捕まりました。警察署には二回いき調書、写真、DNAをとられました。 店には謝りにいきお金を受け取ってもらいました。出禁ということになりました。前にも二回同じことしていてその時は捕まらずそのことも警察官の人すべていいました。警察での調べは終わりと...

弁護士回答
    2
  • 不倫後子連れで勝手に別居

妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について。警察官が未成年者に死ねと送ってきたら。

元旦那が警察官です。子供が2人います。 離婚をし親権をとられたのですが、子供たちがちゃんと面倒をみてもらえないことから、不登校になり逃げるようにしてこちらに来ました。 その際に、元旦那から子供の携帯電話に「死ね」と送られてきたのです。 子供は泣いてショックをうけていました。 私は許せなくて、監察官室に苦情の電話をしたのですが、警察の対応は「当人同...

弁護士回答
    1
  • 示談が難航する場合の対処

不倫のトラブルです。 こちらが加害者側です。もちろん犯罪には該当しません。 こちらも相手の担当弁護士も、法律的には示談金で、すんなり終わるケースと言われてます。 しかし、相手には感情のもつれがあるようで、示談金とか求めていなくて、こちら側に単にダメージを与えたいようです。家庭を壊したいのでしょうね、、、 示談が難航しています。相手の弁護士が...

弁護士回答
    6
  • 多数顔写真をズタズタに刻まれ郵送、自殺宣言メッセージ

私の顔写真を刃物でズタズタにされた40枚程の写真と遺書が私の親戚の寺に匿名で自殺した娘の供養依頼として香典袋に現金3千円同封で郵送されました。1ヶ月前には、私のSNSに見知らぬ人からメッセンジャーで私の旧女友達だと名乗り、恨みのメッセージと最後に『自分は消える、さよなら』と書いてありました。身に覚えない内容で、困惑してます。 この様な場合は、犯罪とし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像の要求について

とあるSNSの中限定で使える個人メールで、 成人女性に対して、卑猥な話題で盛り上がりまして、 相手の卑猥な自撮り写真をこちらから要求して送ってもらいました。 メールをしている最中は盛り上がっていたように思います。 (メールは1対1のもので、他の人からは見る事はできません) 私は写真自体は保存してませんし、どこか違うサイトに載せる事ような事など...

弁護士回答
    1
  • 万引き後家族への影響

ベストアンサー

40代の主婦です 7年前コンビニで500円程の菓子類を万引きしてしまい、コンビニから被害届けがでて 写真、指紋などとられました 二時間程の調査後主人に身元引き受け人として迎えにきてもらいました 反省はしていたのですが本日またコンビニで700円程の食品を万引きしてお店から警察に通報されました 被害届けはでずで一時間程の調査をうけ、母親に迎えにきてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 友人に嘘の噂を流されました。

友人の知人(?)と私が身体だけの関係という噂です。 彼(Aとします)と私はおそらく面識がありません。 その噂は「(私)は感じやすく失神したりする」など妙にリアルなもので、噂を広めている友人は話半分でも他の人は信じかけみたいな状況です。 Aは大学生だそうです。成人か否かは分かりません。 私は中学生なのでそんな事実は無く、一度強姦被害に遭い小学校の後半はほ...

弁護士回答
    1
  • マンション隣人の危ない電話騒音とタバコ

ベストアンサー

標記の通り、隣人の電話とタバコで悩んでいます。 ほぼ毎日、20:00-24:00の時間で何回かベランダに出て電話とタバコをしてきます。 匂いがこちらまでくるのと、電話の声は窓を閉めても聞こえてきます。 また、電話の内容も危ないキーワードが聞こえてきます。 (覚せい剤だとか拉致監禁だとか契約書がどうのこうだとか) 管理会社には電話とタバコで迷惑とだけ伝...

弁護士回答
    1
  • 兄弟と関わらないための方法

ベストアンサー

兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 義家族や周囲からの娘への可愛がり方に問題ありと提案したい

弁護士の方に相談するほどではないことでしょうか? 子供が産まれてから周囲が口キスをせまりたい為に、まず母親の私から口キスを許したら問題ないだろうと義家族が煩いです。 夫にも妊娠中からピロリ菌や虫歯菌が理由というだけでなく嫌だからそれはしないと説明していたのにもかかわらず、義兄やマンションの管理人にも口キスをしたらしいことを言われて腹が立ちます...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力団体構成員にお金を貸しましたが返ってきません。

過去に犯罪を犯し懲役に行っていた元反社会的勢力団体構成員に脅されて100万円を貸しました。 期日も守られず7ヶ月経ちます。 この保険金殺人の男が保証人で、借主はまた別の元反社会的勢力団体構成員で昨年の12月まで懲役に行っていました。 刑務所の中で反社会的勢力団体を辞めたらしいですが、警察の見方では反社会的勢力団体同等の扱いはして頂けるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪?ネットでのトラブルについて。

ベストアンサー

某サイトにて、私とAさんのカカオでのやり取りが不特定多数が見る場で公開されました。Aさんに至っては顔が出ています。 それをやったであろう犯人の目星はついていたので、そのサイトにまた別のアカウント、別の名前でトプ画が私の写真を使っている子が出てきて、犯人だと思った私はよく確認せずに一方的に話始めました。 誤解から、こういう事態になってるらしかった...

弁護士回答
    1
  • 5年経過した罰金刑について

こんにちは。 私は9年前出資法違反で逮捕され略式起訴で50万の罰金を納めました。 現在外国人パートナーと婚姻関係にあり、パートナーの国に生活拠点を移したいと考えております。ビザの申請書をみると今までに罰金を科せられてことがありますかと記載があります。 他の質問者様の質問などを拝見し、罰金刑の場合5年たつと犯罪証明書に記載されないようですが、記載...

弁護士回答
    1
  • 自治体のクリーンセンターでの、無断持ち出し・持ち込み・転売について

1年前くらいに勤めていた会社(自治体のクリーン施設から仕事を請負っている)での事なのですが、一人の作業員が、請負先のクリーンセンターから無断で廃棄物を持ち出して、ネットオークションで売っていました。それと、作業員ほぼ全員が自身の廃棄物を出社時に、クリーンセンターへ無断で持ち込んでいました。 この状況を上司に伝えた所、一番の上司が役職解任という事と...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを作られてしまった訴えられますか?

友人の旦那さんが勝手に奥さんの奥さん名義のクレジットカードを作りました。幸い郵便局から自宅に届いたものを奥さん本人が受け取り、旦那さんには届いていないと嘘をつきました。 これは旦那さんは犯罪では?クレジットカード会社はコンプライアンス違反では?旦那さんもクレジットカード会社も訴えることができますか? 旦那さんはモラハラで奥さんは1年以上前から離婚...

弁護士回答
    1
  • 未成年が婚姻届を偽造した場合

ベストアンサー

成人男性と未成年女子が 親の同意なしに勝手に偽造に婚姻届を提出 成人男性は先に自分の欄を記入し 未成年女子に婚姻届を渡す。その後未成年女子が親の名前や判子を使い偽造 成人男性の方は偽造する事も知らされておらず そのような行為を勧めた訳でもない ですが2人には結婚の意思があります 役所で受理されたとしたら 1、婚姻は取り消す事はできるのか ...

弁護士回答
    1
  • 報道などが名誉毀損になるには

ベストアンサー

個人名が出ていない犯罪報道の事件を示したり、個人名は伏せて、なぜ罪になるのですかと質問サイトで聞くのは、その人物のことを詳しくしる人なら誰かわかると思いますが、不特定多数が誰かわかるわけではないので名誉毀損にならないと考えてよいのでしょうか? そのことで発信者情報開示請求されたら嫌だなと思い質問させていたたきました。 またテレビの警察の捜査...

弁護士回答
    1
  • 上司にプライバシー情報を公表された場合

ベストアンサー

知人が勤務する会社の話ですが、彼の兄弟が重大な犯罪を犯しテレビや新聞で報道されることになりました。 警察からの聴取も何度か受けるため、上司にその旨を報告し就業中に何度か抜けるかもしれないことで了承を得ました。 問題はここからで上司が全社員(約20名ほど)にその内容を詳細に発表しました。 社員のほとんどはその事件と彼を結びつけることは無く、一般の事...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由照会について

市区町村の犯罪者名簿に関する質問です. 先日執行猶予期間を問題なく過ごせば,執行猶予満了後に削除されると黒岩先生より回答を頂きました. しかし,もう一つ疑問があります.ネット上では一部で市区町村の名簿からの削除は,罰金刑以下なら5年,それ以上なら10年とおっしゃる方もいるのですが,それは前科の消滅のことで良いのでしょうか? 執行猶予満了後2年が...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒されたので犯人を特定したい!

ネットで個人情報を晒されました。 内容からして当方の身近な人が晒していると考えており、特定したいと思っております。 警察には一度相談に行き、一度はサイバー犯罪対策課にも電話相談をしました。 特定するにあたりIPアドレスが必要ですよね。やはり警察に被害届けを出し刑事告訴をすべきでしょうか?犯人が特定したら損害賠償請求も視野に考えております。 また、...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を盗まれました。慰謝料はとれますか?

寝てる間に友達にお金をとられました。 そして自分じゃないと言って一度逃げられています。 自分じゃないなら逃げる必要もないですよね。 (逃げられた時点で警察に被害届を出しました) その後 自分でも認めて、謝ってくれました。 「お金は返す来月の給料まで待って」とのこと... 信用してた友達に裏切られて傷ついたうえ 自分で稼いだお金なのに 1ヶ月も待た...

弁護士回答
    4
  • ネットトラブル2

前回の続きになります。 他人から個人的にもらった画像などをホームページにつかってたり、その画像へ嘘を並べて、特定個人を避難するものをつくり顔も出して病気である原因などとこじつけをし更に病名まであげてしてる件で、画像をそのホームページ主に渡した人たちもなんらかの犯罪へ関与したとして訴えることは可能ですか? 本人が掲載許可したものか、許可してなくて...

弁護士回答
    1
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 面会拒否

夫と離婚します。乳幼児が一人います。面会したいと言ってますが私はさせたくありません。 離婚理由に夫のように嘘つき、約束を破ることが平気、その他諸々な性格になってほしくないし、子供が夫と何か約束でもしてそれをまた破られたりすると子供にも影響がでるし、私が付き添わないといけないので私が夫と関わりたくないからです。あと、夫は盗撮を繰り返していた盗撮犯...

弁護士回答
    2
  • 殺人を起こした家族が親族になるかもしれません。

私のいとこの子供A(26歳)が、27歳の女性Bと交際をしているそうですが、 Bの母親は殺人を起こし、現在刑務所に入っているとのこと。 Bの母親は知人に依頼し、Bの父親を殺害、逮捕され現在刑務所にいるそうです。 反対しているのはAの父親のみで、Aの母親や親族は特に反対はしていないそうです。 B自身は犯罪は起こしてないし、正社員として真面目に働き妹さんと...

弁護士回答
    3
  • 離婚のスムーズな方法について

別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 控訴審について

知人が、組織犯罪の詐欺罪被害額約二千万円で初犯実刑3年の判決がでました。執行猶予がつかなかったのは、知人の会社での立場(会社のNo.3)があったからとの事でした。被害弁済は、知人が7分の1ほど、後の数人が合わせて7分の1ほど弁済している程度で、あとの者はほとんどが無罪主張をしているため、今後も望めません。 控訴に向けて、弁済を出来る限りしようかと考えていま...

弁護士回答
    4
  • 大学から退学処分を受けそうなのですが。。

このたび大学から退学処分を受けそうなのです。先日聴取を受けた際は抜き打ちだったので準備もできず、十分説明ができなかったので、再度処分の対象となっている事柄について教えてもらいたい、またこちらからも説明をしたい旨伝えましたが、「そういうことはしていない」と、取り合ってもらえませんでした。そして「来週水曜日に言い渡すから出て来い。来なければ内容証明...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為

結婚して六年目の夫婦です。妻は最近ネットゲームで知り合った男と不貞行為を行いました。相手の男は妻が既婚者だと知り子供もいることも知った上で行いました。その事実は妻の携帯のラインにパソコンからアクセスし、男とのやり取りから発覚しました。ちなみに妻の携帯は私の名義です。 妻のラインにアクセスし始めたのは浮気が発覚してからです。 妻とその男は「人の携...

弁護士回答
    2
  • 不安です。私はどうすればいいでしょうか?

Lineで17才の女性と知り合い 付き合う事になりました。 長くやりとりをしている中で 下半身を見せてほしいと 言われたので、写真を送りました。 その後、付き合っているから 大丈夫だと勘違いし、 抱きたいなどのコメントと 一緒に自ら下半身の写真を送って しまいました。 それ以外にも顔写真を数枚送りました。 その後、知らない人から あなたのした事は犯罪...

弁護士回答
    2
  • LINE

未成年から卑猥な写メを貰った場合、児童ポルノに該当しますよね? 該当して、自身が警察に自首した場合、どのような罰則などがあるのでしょうか? 僕は18歳の専門学生で、相手は高3の人です。昨日LINE上で受け取りました。貰った後、冷静になると犯罪になることを思い出し、ひどく後悔しました。 ネットなのでいろいろ調べたのですが、様々な意見があってよくわか...

弁護士回答
    4
  • CGで初の逮捕者

http://news.nicovodeo.jp/watch/nw686106?ver=video_harajuku こんな記事を見つけました。 ニコニコ動画、CGで初の逮捕者。 絵画経験のある方なら誰でもわかりますが、 人体構造を理解するまで絵は描けません。線がフラフラします。 ですからポーズ集の本に載ってる人は裸が多いのです… これと同様の逮捕が続発すると、 「なんの絵でも逮捕される」のはもちろん...

弁護士回答
    1
  • 原稿執筆契約を、妨害されました。

ある出版社と、専門書の執筆契約を結びました(書面)。 ですが、その契約を知った元同僚に、その契約から1年前の、自分が元同僚に振るった暴力行為(1週間の治療)を出版社に伝えられ、「そのような人の作成した専門書など、業界として購入させない、ボイコット運動をする」と圧力をかけ、結局出版社から、「営業上の問題、暴力行為の事実は悪事千里を走る」として、契約を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

何年も前のことなのですが、当時通っていたスポーツクラブでのことで、私がそのクラブで流行っていたホビーを持っていきました。 そしてその日、aくんと言う人が、みんなり早く練習を 終わり荷物置き場で待機していました。 その後私が練習から戻ってくると持ってきたホビーがなくなっており、私が必死に探しているとaくんが「ホビーの一部が見つかった」と私に無く...

弁護士回答
    1
  • 焚き火で中学生が軽犯罪法に。。。

軽犯罪法に 相当の注意をしないで、建物、森林その他燃えるような物の附近で火をたき、又はガソリンその他引火し易い物の附近で火気を用いた者 とありますが、 ****************************** 子供15歳が3人で寒かったので、 河原で,焚き火をして、温まっていたら 何やってるんだ消せと言われ、びっくりし、あわてて消して 一度は警察が怖くて逃げてしまった...

弁護士回答
    1
  • もう一度質問させてください

ベストアンサー

前の質問で震災時に自分の書いた文章が脅迫やら窃盗未遂にならないか質問しました。 対象者が曖昧なので犯罪にはならない可能性が高いという回答を弁護士さんから貰ったんですが、私の「今○地方に行けば倒壊した家屋から莫大なお金奪えるのではないか?」という文章自体は特定の場所を指定していれば脅迫なのでしょうか? 自分で脅迫罪を調べたら「害を加える旨を告知し...

弁護士回答
    2
  • 観光地での名誉毀損

以前知り合いと観光地に行ったところ、その観光地の名物を売っている店に行きました。店内を見回っているうちに、何度もテレビで紹介されている有名な店とソックリな別な店だと気付き、知り合いに買うのを辞めようと言って出て行くと、熱心に勧めてきていた店員から店先で「あんた○○(その当時誰もが知っている有名な犯罪者)にソックリの顔してるねえ」と大声で言われました...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのエロ写メ

はじめまして 以前、未成年の人とお付き合いしていました。私は成人です 付き合い自体は真摯な付き合いで身体の関係などは一切ありませんでした。 しかし、付き合っていた当時、彼女の方から卑猥は写メを送ってきていました。 こちらからは一切、そういう写メを要求はしていませんし、保存もしていませんが、こういうのは犯罪と知っているのでどうなるのかど、不安にな...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ帰国して勝手に離婚届

ベストアンサー

相談を受けました 比国、日本共に結婚が完了しており0歳の子供もある 男は妻、子供を残し日本へ帰国し音信不通でどうやら勝手に離婚届を提出したらしい その後日本で違う女(比国人)と結婚しているらしい その辺りを確かめるためには男の戸籍謄本を手に入れたい とりあえず子供は戸籍謄本がある、日本人である、とのことなので 私は子供の名前で戸籍謄本を入手したら、...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

わいせつ物陳列罪についてお尋ねしたいのですが、これは、誰かの通報で捜査をするのですか?インターネットホットライン?などインターネットのパトロールするところや警察が、わいせつ物にあたる画像を探したりするのですか? それにしても、現在進行形で、わいせつ画像を投稿してる人が数えきれないほどいますよね?わいせつ画像の定義とは何なのですか?もちろん、男女の局部...

弁護士回答
    2
  • 個人支給のPCの取り扱いについて

先日、ある上司(先輩)が会社支給の同僚のPCを無断で使用し、PCの中にあるデーターを自分のPCにメールで転送している足跡を見つけました。 どうも、その人は他の社内の個人支給のPCも同様に、覗いたりしているようですが、決定的な証拠もなく、また自分のPCは出勤時は鍵のかかった事務所のデスクから取り出し、退社時はまたそこに戻すという徹底ぶりで、先輩のPCを確認するこ...

弁護士回答
    1
  • 形式の分類を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の枠組みの中で、即成犯、状態犯、継続犯というものがあるみたいです。 【質問1】 威力・偽計業務妨害はそれぞれどれに分類されますか?

弁護士回答
    4
  • 第三者が子供に、親の不倫を伝える

親の不倫を第三者が子供に伝えたら、犯罪ですか? 「あなたの父親は、私を捨て、もと彼女、尻軽女に戻って行きました。49日後は、離婚されるのでしょうか?」 「あなたの母親は、あちこちの男に手を出す尻軽女です」こんなラインを送ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 社員寮内の公然わいせつについて

ベストアンサー

公然わいせつについて 泥酔し、意識もないまま深夜に社員寮の廊下を全裸で徘徊しました。目撃者もいなかったのですが、別の問題(廊下で嘔吐してしまいました)があって会社が監視カメラをチェックした際、全裸で徘徊していた事が判明しました。 ・公然わいせつ罪について 入居者は全員男性で同じ会社の若手です。200名程入居しており、社員証が無いと外部からは侵入...

弁護士回答
    2
  • 不適切な行為の相談: 運動公園での原付への不適切な行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 2年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。

【相談の背景】 イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。 【質問1】 著作権のあるものを見ながらイラストを描いたとして、見たイラストと類似性がほとんどない場合は、著作権違反になりますか? 【質問2】 自分を写真に撮り、自分のポーズを参考にイラストを描いて写真の背景を変更したイラストは、大...

弁護士回答
    2
  • 前科もちのオーストラリアでのESTA申請に関して

【相談の背景】 今度オーストラリアに観光目的で彼と旅行に行くことになりました。 ただ彼には薬物逮捕歴があり、実刑は1年、現在執行猶予中です。 ただ旅行の開始日から考えて、ビザの申請は仮にできたとしても間に合いそうにありません。 【質問1】 ①仮にESTA申請で犯罪歴にNOと回答して申請が通った場合、入管でバレることはあるのか(オーストラリアと日本で犯罪...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の量刑について教えて欲しいです。

【相談の背景】 初犯、逮捕歴なし、犯罪歴無しです。 有罪は仕方ないと思いますが、執行猶予がつくか教えて欲しいです。 現在起訴されて保釈中です。 自分が経営する店舗のトイレに盗撮用カメラを設置し盗撮をしてしまいました。 約2年前からでたぶん60〜70くらいの件数があると思います。 主に1人の従業員に対して50件程度のデータがありその人には示談が成立しま...

弁護士回答
    3
  • 着信拒否の自動音声と知らず、電話をかけ続けました。着信歴が相手に残り、迷惑行為で訴える!と言われ…

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、教えてください。 高齢の父と二人で町工場をしております。 遠方から来た取引先の人と口論になりました。 こちら側が、何度頭を下げて謝罪しても許してもらえず、帰ってしまいました。 その際に、その取引先の人から、「もう連絡するな」と言われました。 3時間ほど経ってから、父が「もう一度謝罪したい」と言い、父自らが取引先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから