法律相談一覧
-
いつもお世話になっております
何度もご相談をさせて頂いているのですが、夫はお金持ちの家なので私と結婚する際に過去に私の弟の犯罪歴がある為に嘘をついて結婚しました。夫から嘘をつかないと結婚出来ないと言われました。私は夫の子を妊娠中だったので子供の為に結婚したかったので嘘をつくと言いました。しかし何かあるたび夫からの暴言、、夫の暴言で3ヶ月の子供が泣きます。 私は離婚したいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラによる顔認証システム誤登録
【相談の背景】 防犯カメラの顔認証による誤登録の相談です。 最近では、セキュリティ会社や、お店側が、思い込みも含め、勝手にお客さんを要注意人物や、万引犯などと登録して、店舗間で共有したりするので、初めて行くお店や、場所でも、要注意人物と扱われてしまうという問題があるようです。 店側や、セキュリティ会社側の都合で、無実の人が犯罪者扱いを受けるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリの性的な相談と写真について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。不安で睡眠不足と食欲がないので相談させていただきます。 ひまトークという匿名のアプリで個別チャットで成人の何人かに恋愛相談に乗ってもらいました。 その後下ネタの話になり、自分の避妊具のサイズが大きい話をして、性的なことをお話しました。 大きい人とするとき上手くできない場合の工夫などはあるかなどです。 そのうち3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのオートロックについて
【相談の背景】 マンションのオートロックについて質問させてください。 先日マンションの裏出入口から入ろうとしたところ、裏出入口前に知らない人が立っていました。私は住人が鍵を部屋に忘れて入れないのかな?と思い、扉を開けてその人を中に入れてしまいました。 よくよく考えてみると、以下の点が不安になってきました。 ・住人じゃない可能性もあるのにオート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディ わいせつ物頒布罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前にメールレディというお仕事のサイトに登録しました。 1年半くらい続けて辞めたのですが、最近になり気になる事を思い出しました。 それは、無修正の陰部の写真を、覚えていませんがサイト内で複数人に送ってしまっていた事です。 また、サイト内のマイページにもしばらく貼っておいたままでした。 サイトの運営元が何故放置していたかは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪にガムをつけられ、短く切らなければいけなくなってしまったため、犯人を訴えたい。
【相談の背景】 友人と街中を歩いていると、すれ違った人が突然友人の髪にガムをつけて走り去りました。その際にガムをつけてきた犯人の後ろ姿は撮影できましたが、当時は日も落ちており、辺りは暗かったため、あまり鮮明な写真ではありません。また、人通りの少ない道であったため、監視カメラや私と友人以外の人の目はなかったと思います。 友人は髪が長く、ガムを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のトイレで女性清掃員が掃除中に使用することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男子トイレを女性清掃員が掃除しているときに、小便器で小便をしました。 位置関係は、5列並んだ小便器の一番端の小便器を女性が掃除しているときに私が、反対の一番端の小便器を使用し、用を足しました。 女性はとくに気を留めず掃除をしていました。 人により、小便器の掃除を途中でやめて、一旦トイレから出ていく人もいますし、個室の便器の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がお金を貢いでいます
ベストアンサー【相談の背景】 70代の父が遠方に住んでいるのですが、どうやら1年ほど前に知り合った韓国人の女の人にお金を貢いでいるようです。 父は納得してお金を出しているのだから放っておいてくれ、子供達には迷惑はかけないから。と言っていますが、多分、歯止めは効かないでしょう。 一度、偽装結婚を持ち掛けられました。本人はノリノリだったのですが、それは私と兄弟で説得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「WEBテストの解答集を購入したが、違法ダウンロードに該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 就活をしている人でX(旧Twitter)でWEBテストの解答集を購入している人がいます。 販売している方はもちろん違法となるのはわかりますが、購入している方も違法になるのか気になります。 購入しただけだったり、解答集を所持しているだけでは犯罪とはならないと他の質問者の回答で言われていますが、ダウンロードすること自体が違法ダウンロードにならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損罪や侮辱罪は演技で言った悪口に対しても成立しますか?
【相談の背景】 オンラインで遊ぶゲームで、友達と、いじめ、喧嘩のようなごっこ遊びをしていました。(そこにいた人全員が喧嘩や悪口などは演技だと分かっています) いじめる人、やられる人などの役を決めて、その役になりきる感じのごっこ遊びです。しかし、途中から参加した方が入ってくるなり、この遊びは名誉毀損罪や侮辱罪になるから辞めるべきと注意されました。(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前に、散歩の犬の糞をそのままにして行く人にどう対応すべきですか
【相談の背景】 家の前の道路に夜、犬の散歩する人が毎回、糞をそのままにしていきます。以前はティッシュでくるんだのに持ち帰らず、そのままにして行くので、強風が吹くと庭に転がってきます。その時は、町内会長にお願いして役所に看板など貰って建てました。一時的にはなくなったけど、今度はそのままにして行くようになりました。家の向かいが開けた雑草地なだけにマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前に動画共有サービスでしてしまったかもしれない教唆発言について
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に動画共有サービスのコメント欄で障害者の差別問題について揉め事になり、もしかしたら教唆発言をしてしまったかもしれないです ですがその教唆してしまったかもしれない動画共有サービスのアカウントは大体同じくらいの時期に削除していて残った他の人のコメントで内容を推測するしかありません 【質問1】 もし過去に教唆発言が投稿され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損?近所トラブル
【相談の背景】 近所トラブルで、ありもないことを言いふらしている人がいて、訴えたいのですが、何か方法ありますか? 娘がわいせつ犯罪に巻き込まれた時にありもないことを言いふらして心配してくれた人たちが言われてるよと連絡が来ました。その件について本人と話しもうデタラメは言わないでと口約束したのですが、最近また色んな噂を流され近所から子供と同じ学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ名前の迷惑なホームページ。何とかできないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 親友と同姓同名のかなり迷惑なホームページが存在します。タイトルと内容は親友がお金にまつわる犯罪をしたみたいな嘘が書かれています。 親友の名前は変わっている名前です。たぶん日本に同姓同名は二、三人いるかどうかだと思います。 親友は医学系の人で、教育機関で指導もしているし、海外で起きたある事件の報道の際にも医学の専門家としてテレビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンポンダッシュ、ご近所の騒音トラブルについて
ベストアンサーアパートの3階暮らしです。 どうやら、子供の足音がうるさいらしく、2階の人に下からドンドンと叩かれます。 (決して走り回ってるわけではなく、1歳10ヶ月ですので調節が難しいのか歩いているだけで足音がなります。) もちろん注意もしますし止めようともしますが、 全部は難しく、何回もドンドンとされ、 先日からはついにピンポンダッシュもされるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても怖いです。夜逃げした場合。
ベストアンサー私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件。指示役と実行役の罪の重さについて
相談いたします。 友人Aと友人Bはわいせつ電磁的記録等送信頒布の容疑で被疑者となって今現在は在宅調査のようです。 二人共初犯のようです。 内容は、二人が盗撮サイトに動画を提供した疑いです。 Aが指示役でBが実行役として動画を提供した数は20本ぐらいで、得た金額は5万~9万程度のようでした。 サイトに提供しなかった盗撮動画もSDに残ってるらしいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を貸してた元彼に泥棒をしたと警察に行くと。私逮捕されますか?
ベストアンサー元彼に私名義の銀行通帳を貸してました。 彼はブラックリストにあり銀行に口座があると課税が沢山くると言う事と自分の娘二人の口座と私の通帳を3通持っていました。 それから、それは後々彼に何かあった時の保険金と言うことで通帳を渡してました。今回お付き合いを解消して車代をもらい、別れましたが。一週間たった時に車代と同じ金額の慰謝料を請求されまし た。拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便事故調査後の対応に関して
フリマアプリを介して品物を送ったところ、相手から届いていないという連絡がありました。 定形外であったため追跡等はありませんが、事故調査依頼をする予定です。 調査報告により受取人ポストに届けたという結果が出た場合、ポストからの抜き取りも考えられます。 その場合の被害届は受取人が出すものと思うのですが、被害届の受理の有無を差出人が警察に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に辛くアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー婚約者との妊娠をようやく、相手の両親に報告が出来ました。 報告の結果、中絶して別れろと言われました。 私らは最初から、結婚し同居して出産するとの意志は変わりません。両親に対して僕からも彼女からも意志を伝えたのに今月の5日に母親が中絶するから産婦人科に行くとの事です。 2人とも成人して意志が堅いのに親御さんの言い分だけで進められて居ることが非常に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害と脅迫。こういうのは脅しですか?
最近投稿して今回で2回目になります。 今月の4日に木刀で暴行され逃げています。警察にも相談して写真などは取りました。警察には後日連絡すると言われ1週間ちょっと経ちます。いま現在逃げてるんですが、脅迫してきます。脅迫の内容は中国人を雇って殺すなど言われてます!こういうのは脅しですか?本気なのか毎日不安です。自分は態度が悪いと言うだけで殴られ毎日脅迫さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?
DVやストーカーのような行為(脅迫が成立する嫌がらせ)に対し、当方の親族が出てきて、辞めるように説得するときについてです。 多少、コワモテの風体をしており仕事は堅気ですが、俗に言う肉体労働系です。働いている人達は元ヤンや、ヤ○ザになりかけた人もいます。 今は、まじめに働いています。 その人達、数人と共に出向き、暴力は使わず話をした場合、(ただ、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ?
息子からの相談です。 先日息子が酔っ払って寝ている女の子に対しわいせつ行為をした現場に居合わせたそうです。 状況は友達の家に男4人と女の子1人でいて、女の子は酔っ払って寝ていたそうです。 そのうちの1人が酔っ払って寝ている女の子のズボンを脱がして、陰部を触ったそうです。 最初は息子も何も思わずに見ていたそうですが、途中で女の子が可哀想になり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また聞きの相談は違法?次のような文章はどうでしょう?
本サイトにて、見聞きした情報を当事者に無断で「個人が特定でき、実害が及ぶ程具体的な内容を相談内容として投稿した場合、質問投稿者にも違法性が生じる可能性がある。」という回答を頂きました。 次のような文章はどうでしょう? 「数年前、どこで聞いたか忘れたのですが、ある方が掲示板で猥談で盛り上がれるメル友を募集したらしいのですがそれにメールを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに聞けばいいのか分からず悩んでいます。
私は前科(自動車無免許・飲酒運転により懲役二年)のある人と付き合っています。 現在は反省し、私との結婚のためにと真面目に頑張ってくれています。 私も結婚を考えてはいるのですが、私の親は警察官であり結婚できないのでは?と悩んでいます。警察官の結婚には身辺調査があり、前科がある人とは結婚できないと聞いています。 警察官の子供の私は結婚できますか? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること
お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
被害届 出す条件について
【相談の背景】 被害届は、必ずしも犯罪の被害にあったとは断言できないが、そうである可能性が高いと考えるときでも出せるのでしょうか? 【質問1】 上記の物について、おねがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィキペディアでのワイセツ画像
ちょっと疑問に思いました。 ウィキペディアでは女性器の画像が見れますが これはワイセツ画像陳列罪にならないんですか? なんでウィキペディアでは良いのでしょうか? またそのURLをネット上に公開したら犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の過去の逮捕歴を暴露することについて
【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日が辛くて生きる気力が出ません。どうか助けて下さい。
【相談の背景】 児童ポルノ法に触れるようなことをしてしまったかもしれません。どうか、相談に乗って下さい。 一年半前:インスタで自慰動画を売っている女の子(年齢は分からないけど、多分未成年)がいた。その子から、DMにて、PayPayでお金を払ってくれれば動画をあげると言われて、お金を払って動画を買う。動画は3分くらいのものを10等分くらいにしたもの。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。
ベストアンサー先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正ログイン、及び詐欺をされた場合
私は今回とあるサイト上で取引をしていました。 そして詐欺師(仮にAとします)に声を掛けられ取引を始めました。 最初はサイトを通さない取引を持ち掛けられましたがそこは断り、サイト上で代金を支払いました。 (本来はそこで1度サイト側にお金が保管され私が商品の受け取り評価をして初めて相手にお金が振り込まれます) そして相手に教えて欲しいと言われメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席で(おそらく)故意ではなく、怪我をさせられたときの対応(弁護士に相談すべきか、など)
飲み会の席でわざと足を踏まれて、少なくとも一週間程度は通院が必要になりました。 先生方にお聞きしたいのは: ・ 治療費等を請求したいのですが、弁護士を介してやりとりをすべきでしょうか? ・ 慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか? ・ これは犯罪に当たるのでしょうか? (背景) 会社で仲の良い仲間たちと飲み会に行きました。靴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流は拒否できますか?
ベストアンサー来週2回目の離婚調停を控えています。1回目は都合により私は欠席しており、来週が初めての調停になります。 別居4カ月(夫婦共有名義のマンションに私と子ども2人が住み、夫がマンションを出ていた)を経て、2月の頭に子ども2人を連れて私の実家に引越しました。元々3月末には引越し予定ではありましたが、相手の攻撃的な態度に私が心身ともにダメージを受け、引越しを早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の名誉毀損が死者への名誉毀損に切り替わるタイミングについて
何か問題行為をした人間(A氏)がウェブ上で取り上げられ(炎上)、いくつもの批判的書き込みをされ結果自殺をした場合、書き込まれた名誉毀損的な書き込みが犯罪になりうるか否かの判断は、A氏が死亡した時点で死者の名誉を毀損した場合の規定を適用することになるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。
ベストアンサー破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか? 犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
ベストアンサー同じ質問ばかり変な質問ですみません。 この間、未成年相手に援助交際をして取り調べられ現場検証までされたのですが、本当は逮捕だけど警察の人が自分から白状し当然ですけど嘘なしで素直に供述し警察の方の取り調べに応じましたがやはり未成年の子のことを考えると深く考えすぎて夜も眠れません。学校退学になって精神的におかしくなってないかほんとに心配です。 女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入について
1週間前に住居侵入で連行されたのですがいまだ警察からの呼び出しがなく不安な日々を過ごしているのですが(犯罪をしたのは自分なので反省と後悔はしています)呼び出しには普通にこのぐらいの時間はかかるものなのでしょうか? それと、マンションの隣人のベランダに侵入し遭遇、自分は逃げてしまいすぐ通報され警察署にって流れだったのですが、その後の捜査で近隣への(同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車道路肩のガードレールの丸い部分に100円玉を置いた事が、犯罪として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 昨日12時〜18時に郵便局に寄って戻ってくる途中、地元の警察署前(半径50m以内)に100円玉が落ちていて届けようと思ったのですが、父の車の迎えが有って急いでいたので、それを落ちていた場所から約15m離れた車道路肩のガードレールに100円玉程度の小さい物が置ける丸い部分が有った為、そこに置いていきました。その道路沿いは車が良く停車できる場所でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテを勝手に写真に撮る行為
ベストアンサー【相談の背景】 夜分に申し訳ございません。 知人から相談を受け、私自身詳しくない為、御相談させて頂きます。 知人の彼女は大学病院で看護師をしています。 先日知人に面白い症例があったからといい、患者さんのカルテの写真を撮りLINEで送ってきました。 その患者さんは難病で亡くなっておりました。 知人は医療関係者ではないのですが、憤りを感じておりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の女性から20歳以上の人が下着を買い取りそれを転売しても犯罪になりませんか?
SNSで知り合った女性です。19歳の女性ですが、この女性から下着を買い、その下着を転売しようと思います。 下着にはその女性が着衣していた状況の写真を添付して販売しようと考えてます。 逮捕事例があります。 この販売方法は違法でしょうか? 問題なければやろうかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴犯罪歴、罰金50万円を払った人のアメリカ観光
今年、2015年の夏頃に、アメリカのシアトルへ観光旅行しにいこうと思っています。しかし、私には2010年に無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、アメリカに観光旅行として、観光ビザは取得できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴(執行猶予済み)ありの外国人配偶者の日本入国申請について
中国にて、中国人男性と結婚した日本人女性です。 男性側が日本で犯罪歴があり、執行猶予3~4年付きの有罪判決、初犯、強制送還にて、中国へ帰国。 その後、中国では婚姻証明を取得、日本での籍はまだ入れていません。 日本へのビザ申請はたしか、4,5年経過して執行猶予期間が過ぎないと申請できないときいていましたが、実際には永久にビザは下りないとも聞いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が通帳を以前の職場の人に預けた所犯罪に悪用されてしまい凄く困っています。
私の知人が以前努めていた会社に自分の通帳を預けた所最近になって警察が家に来てその通帳がオレオレ詐欺に悪用されていた事が判明しました。口座が凍結したり別の銀行も口座が持てなくなる事が起こりえるのかと、口座がないと仕事の振込もされないので知人は凄く困っています何か良い打開策は有ますでしょうか?出来ればお金掛からない方が助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの調査に自分にとって不利になることを答える必要がある?
仕事で担当した会社が組織犯罪で調査されていると警察から連絡あり。関わりがある私に質問があるそう。相談から契約までの対応などと同社の社長からなにかもらったことがあるかなどを聞かれる。その会社が経営する職場近くの飲食店で食事した際、経営者が料金を受け取ってくれなかったことを話す必要がある?公務員です。仕事や契約自体には問題なし。仕事に関して特に便宜...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから