法律相談一覧
-
保釈について。もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか?
友人が詐欺罪で逮捕されました。 現在、留置されて2週間程度経過しました。 後、1週間程度で48時間+20日が経過します。 1. そこで質問ですが、友人は初犯なんですが再拘留の可能性はあるのでしょうか? 2. やはり留置期間が長いと起訴される可能性が高いのでしょうか?もう、起訴猶予の可能性はないのでしょうか? 3. 万が一、起訴されたら保釈申請する予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です
私は30代の社会人ですが恥ずかしい話なのですが、先日あるサイトで知り合った女子中学生(14歳)とメールのやりとりをするようになり、最初のうちは普通の話をしていたのですが、 しだいにエッチな内容になってきてエッチなメールをするようになり 下半身の下着姿と胸の乳首部分はスタンプで隠れている写メを強要はしていないのですが、みてみたいと要求してしまい、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚調停中に忘れ物を取りに行くことは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2ヶ月経ちます。先日離婚調停を申し立てしたところです。大事なものを忘れてしまって送ってほしいと頼んだのですが送ってきません。なので取りに行きたいと思っています。 【質問1】 勝手に家に入ることは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法薬物所持逮捕について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む息子がいます。 昨日急に警察から電話があり、 本日息子さんを違法薬物所持で逮捕しました。 最大20日間拘束です。 またご連絡します。 と言われて 私の名前や生年月日、勤務先会社名などを聞かれて答えました。 翌日の今日は何の連絡もありません。 頭が真っ白です。 【質問1】 現段階で すべきことは何でしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。
【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が逮捕された
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の彼が逮捕され、勾留延長中です。面会したいのですがどこに連絡をしたらいいのかもわかりません。 【質問1】 勾留延長中なのですが面会にいってもよいのでしょうか。どこにいるかはわかりません。どこにいるかどのように調べたらよいのでしょうか。 【質問2】 弁護士を通して連絡がこないということは会いたくないのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族法人 横領 背任
【相談の背景】 前任の代表者から代表と株式を引き継ぎまして、確認をしたところ、会社の預金残高が目減りしていました。履歴には、数回に数百万円単位で30年間ほど、合計3億以上の現金が引き出されていました。 会計報告書を見ると、報酬をもらってない役員が借入金10,000,000円位を設定され、 他の役員も同様に20,000,000から、10,000,000の借入金を設定され、高額に設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性同士(男性)による乱行パーティー
ベストアンサー【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士が返答の期日を守らなくて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人弁護士が多忙(?)のようで、しょっちゅう約束の期日に電話が来ないことがあります。 お互いのためと思い、メールでの連絡を提案すると「それはできない」の一点張りです。 【質問1】 弁護士会の内規のようなもので、代理人弁護士として、交渉相手とのメールでの連絡を拒否することは認められているのでしょうか? 【質問2】 返答の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強制性交等となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑についてのお尋ね
ベストアンサー各先生方で罰金の支払いの回答が違うので お尋ね致します。 罰金は 絶対に一括支払い できないなら労役だ!という先生と 検察庁に 相談して分納をお願いをしてみてください 法律でも分納を認める可能性がある と回答が違います。 なぜ弁護士の回答が バラバラなのか不思議でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停についてお聞かせください
ベストアンサー民事調停をしようと迷っているのですが、 何点か疑問点があるのでお聞かせください。 1民事調停は、申し立て人と相手方、同じ時間、同じ場所で話し合いをするのでしょうか? 2申し立て人は、相手方が何月何日、何時から 裁判所での聞きとりがあると言う情報を知ることが出来るのでしょうか? 3話し合いが、まとまらなければ不成立で終了なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の退学処分の不平等
ベストアンサー私立の高校に通う高校2年生の娘が喫煙が2回見つかり退学になりました。 そのことに関しては親である私たちと娘が悪いので何も文句はないのですが、娘と同じクラスの男の子で同じように喫煙が2回見つかった子が当初退学を言い渡されていたにも関わらず、退学をせず3週間の停学に変更となり、その停学もとけ、現在高校に通っているそうです。 噂の話になりますが、親がお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑後のパスポート
略式起訴を受け30万円の罰金刑を受けました。 罰金刑を受けてから1年半経ちました。 パスポートを申請したいと思いますが、 問題なく申請できるのでしょうか? いろいろ調べたのですが、罰金刑は該当しないと書いてあったり、5年以上経たないと、申請できないなど、いろいろあり、どれが本当かわからなく不安です。 また申請できたとしてパスポートは特殊なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを未成年に窃盗された場合の損害賠償請求について
損害賠償請求の方法と相手、金額についての質問です。 未成年3名に自宅前に停めていた400ccのバイクを盗まれました。 バイクは盗まれた1週間後にボロボロで発見されました。 修理費用があまりなかったので自走可能までは自分で中古のパーツを用意して直しました。 未成年の犯人は窃盗から1ヶ月後に1人、2ヶ月に1人が捕まりました。 もう1人はまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?
「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう? 何か指標のようなものがありましたらお教えください。 また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟夫婦の10年以上渡る名義帽用
ベストアンサー宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
住居侵入罪について
Bさんが出かけている隙にAさんがBさんの家(庭などを加えて)に勝手に入ったら、理論的には「住居侵入罪」が成立するけど、Bさんがすぐに家に戻っ来たので、AさんがBさんに見られてしまい、その後、AさんがBさんに訳を言いました。この時、理論的に成立される「住居侵入罪」に影響はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「体罰」の定義とは?
学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコのポイ捨てについて
ベストアンサータバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為
ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。 また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 名誉毀損で訴訟された際に関して。 された側でなく、した側での場合の質問です。 【質問1】 実名 職業 金を返さない事 相手の写真 これをXなどで晒し、初犯で名誉毀損で訴えられたら実刑は有り得ますか。(資産はないので示談不可)
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。
【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。 2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鳩の巣が見つかった場合の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況で鳩の巣を見つけた時の対処についてです。 ・鳩が巣を作りかけている状態でまだ完成していないようだった。(巣の材料である枝が少ししかなかった) ・作りかけの巣には、卵もなかった。また、鳩自体もいなかった。 【質問1】 巣に鳩がいない、卵もない状態で巣の撤去をすることは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の提出警察署
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあり 刑事告訴をしようとしてた時 お金を払うと公正証書を締結し返済計画を提出してきたので 取りやめました。しかし その後 返済が滞り 連絡しても でなくなりました。 【質問1】 弊社 東京 相手方の法人登記住所が鹿児島 実態の住所は大阪 連帯保証の法人代表の個人住所が鹿児島 連帯保証の法人が千葉であります。 この場合 どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者について先生方の見解について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は携帯は、ほぼ受信用で公衆電話を使います。友人にも連絡したりするので長電話になる事もあります。 しかし最近、友人に今時、携帯使わず「怪しい」って思われるよ。と言われました。それから使いにくくなりました。 今の時代、怪しまれる事は避けたいです。 法律面とは少しズレますが気になります。 【質問1】 公衆電話利用位、気にしなくて良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店での窃盗トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日くらい前ですが パチンコ店でlcカードを落とした事に気づかないお客がいたので、魔が差してしまいカードを拾い 横のサウンドにカードを入れ確認しようとしました。 エラーになりカードの確認と表示され、呼び出しで店員を呼んだらバレてしまい、 お客様のカードですか? どの台で遊戯されていましたか?拾われて物ですか?と聞かれ覚えていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方箋の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘がネットで知り合った18.9歳の男性とお付き合いをしています。 高校に入学してから娘が『鬱っぽいので心療内科を受診したい』と言い、薬も処方してもらいました。 ところがそのお付き合いしている男性から封書が送られてきてゴツゴツしているので娘に何か問いただしたら『抗うつ剤』が入っていたのです。その彼も鬱だと聞きました。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して
先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを録音し、それを動画サイト等に投稿する行為について
パワハラ受けた際にそれを録音し、録音したものを動画サイト等に投稿し、誰でも聞ける状態にした場合、何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の相続問題と遺産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード使用、割引きカード使用
【相談の背景】 お客様のポイントを自分が使用した。 友達の10%オフの従業員割引カードを使用した。 【質問1】 お客様のポイントを自分が使用したら何の罪になりますか? 100万円以下です。 後、ショッピングセンターの従業員割引カードを友達から借りて使用した場合 罪状、刑罰、執行猶予がつくのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
病院所有スペース内での物損事故について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 昨日子供を連れて小児科へ行き、診察を終えて小児科の駐車場から出るときに、右側を巻き込むような形で駐車場内の金属のポールに車をぶつけてしまいました。 急いで受付まで戻り謝ったのですが、受付の方には「大丈夫ですよ~」と言ってもらえ、現場も見て貰って「このぐらいなら大丈夫だと思いますが、先生に伝えておきますね」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春行為について
ベストアンサー半年ほど前に 売春をしてしまいました。 四人に方としてしまったのですが、 私は断ることが苦手な性格でもあり 断りきれずにお金を受け取りしてしまいました。 ヒマトークというアプリを使い サイトにはお金持ちになりたーいなど 書いてしまい、2万あればなーとか も書いてしまいました。 ホテルは怖く、自宅でしてしまったので 私は逮捕されてしまうのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少女の裸体画、有名画家の物であっても日本では既に所持は許されない?
少女の裸体画については、ムンクやブグロー等の有名画家によるものであっても、日本では既に児童ポルノであるとして所持は許されないと考えなければならないのでしょうか? ムンクの作品等は中高の美術の教科書にも載っているようなメジャーなものでしたが、当該教科書を所持している場合は速やかに処分する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコを盗んでしまいました。被害者の方と示談中です。
ベストアンサー先日タバコのカートンの忘れ物を1つ盗んでしまいました。後日2度同じようにカートンの忘れ物を盗んでしまいました。計3度です。総額約14000円になります。 2度目3度目の時、被害者の方がカメラで撮影をしており自分が犯人だと特定し、示談するかの現在話し合いをしております。 被害者の方からタバコ代(14000円)と犯人を特定するために購入したカメラ等の費用(18万円)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
商品説明に児童ポルノとかアダルトとか書いていないけど児童ポルノだった場合は...
【相談の背景】 (要は海賊版だの実はジャンク商品だの魔改造だの窃盗品だの何だのを売る者は違法だと明記しないと思われるけれど、それを購入して遭遇したなら購入者は被害者だろうが、それでも児童ポルノの類だと加害者になってしまうのだろうか?という疑問です) インターネット(オークション、ホームページ、フリマなど)から、そういった(児童だのアダルトだのとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル。約束した振込を期限までに完了させず、なおかつ振込をしたと嘘の報告をした場合
ベストアンサー半年前、知人にお金を貸しました。借用書も書きました。期限はまだ過ぎていないのですが、分割でもいいから少しずつ返してとの話だったのにまだ1円も返ってきません。 今月中に○○円絶対に返してと言い、向こうも返すと言った時も結局理由をつけて返ってきませんでした。 この前、いつまでに振り込んでと言い、その期限までに向こうから振込をしたと連絡がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の方への対応策
市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせや罵倒に困っています。状況証拠のあるものとして「自転車の前かごへのゴミ等のポイ捨て」「自宅から出る時と帰る時にドアをガチャガチャする」「自宅から出る時と帰る時に罵倒や窓からこちらを見ている」「苦情を言いに伺うとこちらの言葉には答えずにドアの内側から変質者、不審者、ストーカー等の罵倒」がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日米安全保障条約について
日米安全保障条約について日本側が安全に対して是正されない場合適当な対応を行うことに日本は署名しましたが、適当って具体的になんですか? 私は悪いことはできないので関係ないので知りませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に、傷害の被害にあった
ベストアンサー【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社宛に怪文書を送った罪は?
ベストアンサー会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の共犯で逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を心配して、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(たぶん、権利書かとおもう)のコピーを持ってきて、と言われたのに原本を持っていっ、てしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまい、私の名前で自殺してしまい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺の時効のカウント
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気をしない結界をはってもらうために、霊能者に、かれのうちの、私用文書(何かは覚えてない)を渡してしまいました。(霊能者はコピーで良いと言っていたのに、)これで、財産が霊能者の手に渡ったとみなされ、結婚詐欺が成立してしまうそうです。 【質問1】 時効のカウントは私が霊能者に、私用文書...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから