36,854件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの余罪について

【相談の背景】 彼女が3ヶ月前に万引きをしてしまったことろが防犯カメラに写り今日警察から電話で来週警察署に来てくださいと連絡があったようです。 本人が過去に余罪があったかなどは聞いておりませんが、もしある場合は警察でちゃんと話しなさいとつまえています。 そこで質問なのですが、 ・任意の出頭前に警察は余罪について事前に調べていたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 酔って記憶が無い状態での行動が不安

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前、単独でお酒を飲みに行き恥ずかしながらかなり酔ってしまい二件目のスナック兼居酒屋の後半、三件目の拉麺屋さんと帰りの道中の記憶が無くなってしまいました。 財布の中には二件目のレシート、スマホのMapアプリを見ると拉麺屋さんには30分程滞在、拉麺の写真とお店の看板の写真もあり、(いつも初めてのお店の場合には写真を撮る事が多いので記憶...

弁護士回答
    4
  • 裁判になって、弁護士をつけない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、裁判になった場合に、弁護士をつけないと不利ですか? 必ずつくものなのでしょうか? 国選弁護人とはどのようにつくのでしょうか? 国選弁護人用な弁護士さんがいるのですか?当番制とかなのでしょうか? 国選弁護人をつけるのは、年収とかと関係あるのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で、裁判になる場合で、費用の都合で、弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷事件について

【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつの時効が改正時に完成しなかった場合、法の不遡及は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に法改正され強制わいせつが不同意わいせつになりました。 ですが施行以前の行為については法の不遡及により、強制わいせつが適用されると思います。そこで疑問なのですが施行以前の強制わいせつの行為の時効が改正時までに完成しなかった場合でも不同意わいせつが遡及されることはないのでしょうか? (今回重要なのは時効が完成しなかった場合...

弁護士回答
    4
  • エステにおける不同意わいせつ

【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの一夜の関係について、不安があります

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性と一夜を共にしました。 事前にLINEや通話で「お互い割り切った関係」という認識を確認し合っており、会うことにもお互い合意していました。 当日は居酒屋で飲食し(彼女は3杯ほど)、会話の中でもリラックスした様子で笑顔も多く、私のことを好意的に話してくれていました。 食事後に私が「このあと行く?」と確...

弁護士回答
    4
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    5
  • 情状証人による弁護士との打ち合わせは重要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の情状証人として公判に出廷するのですが、息子の弁護士に情状証人をするための打ち合わせに事務所に来るよう言われました。 しかし仕事が休めません。 被害弁済等でここ最近休み過ぎており、これ以上休日を取ることができません。 そう弁護士に報告すると苦虫を噛み潰したような表情で来てほしいと言われました。。 情状証人は言うべきこと聞かれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ 単純所持について

【相談の背景】 先日、Twitter上に出ていたギガファイル便にて、児童ポルノか否か判断できないものを意図せずダウンロードボタンを押してしまいました。ダウンロード時は動画が表示されておらず、ダウンロードを押してから映像が始まる仕組みです。 証拠隠滅に該当してしまうと考え1日ほど削除等は行わずにいましたが、色々調べ違反状況をなくすために削除を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による損害賠償請求の手続きが不十分なのか?

【相談の背景】 弁護士に損害賠償請求の事で委任契約を結んでいます。 通知書を相手方に送付ならびに電話をしてくれたみたいなんですが、相手方は通知書は受け取らず返却され、電話は無視している状態です。 次は、法的手段に移るか?と言われていますけどまた着手金が必要になるとのこと。 高い着手金を払っているのに… 【質問1】 弁護士は相手方と面談できるまで...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 刑事事件に関わり、窃盗被疑者になってます。 看護師が罰金以上の罪を犯し、医道審議会にかけられて、処分が「免許剥奪」となったら… 再教育研修っていうのをネットでみたのですが、免許剥奪になったら再教育研修受けたらまた申請し、働けるのでしょうか。 【質問1】 免許剥奪されたら、また看護学校通うとこからやり直しですか?

弁護士回答
    3
  • 軽微な刑事裁判で判決言渡し日に出席しなかった場合、判決内容が変わる可能性はありますか?

【相談の背景】 不良みたいな男に、叩いていないのに叩いたと被害届で主張されて刑事事件にされ、法廷に呼ばれることになりました(特に客観的な証拠もなく、医師の診断書もなく、相手の主張のみで、示談による金が欲しいのか言いがかりとしか思えません)。 やってもないことに示談する気もないですし、やってないのに馬鹿馬鹿しいのですが、こちらも主張はしないと冤罪...

弁護士回答
    3
  • 映画を参考にしたイラストTシャツの販売について。著作権問題。

【相談の背景】 海外映画のワンシーンを参考に構図を変えたイラストをTシャツ にして販売したいと考えています。著作権に問題があるかお聞きしたいです。映画のタイトルは無しで考えています。 【質問1】 登場人物の顔をデフォルメしたイラストの場合、著作権違反に当たりますか? 【質問2】 登場人物の顔を動物にしたイラストの場合、著作権違反に当たりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 再度の保釈申請について。添付書類

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が覚せい剤使用剤で起訴となりました。同じ罪名で前科もあり、今回は2回目です。執行猶予が切れてから一年経過したかしてないかくらいだということは聞いております。 本人は容疑も認めており、保釈申請をしたのですが検察側から「逃亡の恐れあり」とのことで裁判所から却下されてしまいました。逃亡を防ぐために保釈金が高額だという認識であったため...

弁護士回答
    2
  • 被告人調書などの不同意について

ベストアンサー

被告人調書で,犯行の動機などにつき一部納得できないところがあった場合,その部分だけ弁護士さんに不同意としてもらった方がよいのでしょうか,それとも,同意はして信用性(?)というのだけを争ってもらった方がよいのでしょうか(書いてある内容どおり読み合せて承諾の上署名などをしたのは前提として)。 後者が通常であると聞いたのですが,本当でしょうか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 別件で執行猶予付き

ベストアンサー

無免許運転で捕まり その前にも無免許運転で労役に入っていて 横領で懲役1年執行猶予3年も付いています。 5月上旬に無免許運転の件で 判決が出て1年6か月の実刑でした。 もう執行猶予は付かないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察から電話があって病気の事を聞かれました

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで在宅処分で事情聴取を受けています。昨年の11月からお呼びがきません。ただ先日電話がきて、私がうつ病なのと睡眠障害等病気の事だけ聞かれました。その事をこのサイトで先日質問させて頂きましたところ、口座買い取り業者の名簿の出所を調べている、又は聴取に対応できるだけの精神状態かを聞いてきたのかもと回答...

弁護士回答
    9
  • 清掃会社に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

昨日、通勤中に清掃用の液体が頭の上から降ってきました。液体を頭から被り、髪や顔、服、鞄が濡れたことにより、会社も遅刻しました。 ビルの窓ガラスの清掃作業に使用していた洗剤などの入った液体だったようです。ビルの5階あたりから、コップ2、3杯分ほどの液体が作業中の目印(ポールなど)を避けて、自転車で通過していたところに降ってきました。ビルの下にいた作業...

弁護士回答
    4
  • 無意識に敷地に入らなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...

弁護士回答
    5
  • 自転車に子どもがぶつかっていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方自転車をこいでいた時に、目の前に小学生2人いて、安全の為に自転車を停めました。2人共に徒競走の様に走ってきました。自転車には当たらなかったですが、停まって良かったと。当たらなかったと思いますが、もし子どもの足等が自転車で擦れていたらと思いました。2人共に走りきった後、ジャンプしてたり元気そうにはしてました。それを確認した後、自転...

弁護士回答
    8
  • インターネット上の投稿などによる犯行 わいせつ物頒布

【相談の背景】 Twitter上でわいせつな画像ら動画を投稿、リツイート、いいねをするとわいせつ物頒布にあたると過去に返信頂きました。 【質問1】 このようなネットでの行為の場合の時効は投稿時からではなく、削除した時点でしょうか? 【質問2】 投稿時は未成年で成人時に逮捕&報道される場合には、逮捕等された時の年齢が成人なら実名報道される可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • 家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...

弁護士回答
    6
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?

ベストアンサー

先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...

弁護士回答
    3
  • 虚無の発言からの傷害事件について。虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか?

ベストアンサー

質問:知人が自ら転倒して怪我をしたにも関わらず、当方が押したために転倒して全治数週間のけがをしたため警察に届け出ると言われていますが、虚無の発言である場合こちらに被害があることはあり得ますか? 先日貸別荘(数日別荘会社と金銭契約して賃貸している別荘)に知人を招待したところ、大変泥酔され、他の知人にセクハラ発言を繰り返したため口論を招いたり(泥...

弁護士回答
    3
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 飲酒後の転倒トラブル 対処の仕方について

ベストアンサー

友人数人と飲食店にて飲酒後、友人と店の外へ出て、歩道で転んでしまい、その際に路上駐車中の車の運転手に車に体が当たったのではないかと、言われ、警察を呼ばれました。 私は酔いもあり当たってしまったのか、当たっていないのか、定かではないのですが、友人達は当たってないと、後日になって傷が有った無かったというのは嫌なので、友人が、その場で警察にも車の持ち...

弁護士回答
    3
  • 無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。

免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • 退去後の家賃多額滞納者が破産申請を。回収できませんか?

ベストアンサー

マンションの借主が家賃を多額滞納したまま自らの申し出で数年前に退去しました。 退去後に支払うと言っていましたが数ヶ月分のみ支払ったきり、滞納分を完済することなく先日、借主が破産申請をしたと弁護士さんから連絡がありました。 連帯保証人は立てていません。 払う払うと言ってこのありさま。 このまま泣き寝入りは納得がいきません。 ・こういう場合、滞...

弁護士回答
    2
  • 盗品と知らずに購入してしまった場合、罪に問われますか?

退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...

弁護士回答
    5
  • 自白 証拠 書類送検

【相談の背景】 建造物損害罪で書類送検されましたが、例えば相手方の壁を殴ったり、棒で突いたりした場合 犯行の証拠がないが自白したら罪が成立しますか?また防犯カメラで側面から撮られていたと仮定して、殴った行為が手だけ写っていた、棒で突いた行為が棒だけその家から飛び出しているのが写っていた。両方の行為について、顔は全く写っていない場合、罪は成立します...

弁護士回答
    1
  • オークション購入チケットの転売について

チケット転売について。 オークションサイトで同一公演のチケットを古物商登録の業者らしい人と個人名で登録している人、2人から合計20枚ほど購入しました。 それをチケット売買サイトにて利益を上乗せして販売し、チケットは郵送しました。 公演の日程が迫っていたので、古物商には送付先として、直接購入者へ送付してもらいました。 個人名で登録している人のチケット...

弁護士回答
    3
  • 他界した夫のバイク 返してくれない

ベストアンサー

他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...

弁護士回答
    2
  • 育成会会長との討論でのトラブルで訴えると言われました

ベストアンサー

地域の育成会でのことです。私の住む地域では子ども会の加入が強制となっています。私は二年前に町内子ども会の一つ上の組織、校区の育成会というものの役員になりました。 そして先日、育成会の会長(男性)の子ども会役員への些細なことに対する、育成会のグループのメッセージアプリ上での発言に対し腹が立ったので、私が二年感じてきた育成会に対する不満、改善すべき...

弁護士回答
    2
  • 救急車を呼ばないと罪になりますか?

ベストアンサー

先日小学校の職員室で、妻が過呼吸で倒れました。その時に校長、教頭共に職員室に居ましたが、救急車を呼ぶ事はしませんでした。その場に居た他の教職員は緊急性があると言っていました。この校長と教頭は、何らかの罪になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄致死の 保護責任者の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄致死罪の保護責任者に 医師は含まれますか? 妹のかかりつけ医が、妹の血液検査の明らかな異常を知りながら他の病院に紹介をせず 、そのかかりつけ医の受診の3日後に緊急搬送先の病院で亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされましたが、それはあくまでも 緊急搬送先の病院に対する捜査の話です。 かかりつけ医は捜査対象に...

弁護士回答
    3
  • 置き引き被害における窃盗罪の評価について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーマーケットで置き引き被害に遭いました。 店のカートに持参した買い物かごを置き、その中にバッグ(家の鍵が入っていた)を入れ、カートをトイレ脇に停めたままお手洗いへ行きました。バッグをカートに置いたままだと気づき、5分ほどで戻るとバッグが盗まれていました。すぐに警察に被害届が受理されました。防犯カメラをチェックして頂きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 器物破損罪の「犯人を知ってから」が起点なら事件から3年以上経過していても被害届は提出可能か?

器物破損の時効について確認したいことがあります。 数年前に身内の者(仮にAとします)に金庫を壊され預金通帳が奪われました。 身内間のトラブルということで窃盗罪には問えないことは知っています。 金庫は持ち運びできるものではないようなものなので業者を使って切断して持ち去ったようです。 その時に器物破損で被害届を提出すれば良かったのですが、躊躇いがあ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転 執行猶予なりますか?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...

弁護士回答
    8
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの行為について。

【相談の背景】 メンズエステで本番行為をしてしまいました。 施術して頂いている間も、女性の方から「触ってもいいですよ」等と持ちかけられ我慢していましたが、胸の方に手を持っていかれ、触ってしまいました。 そこから私も理性が崩れ、そのまま触り続けてしまい、最終的には裏オプのようなものは有るかと聞いてしまいました。 女性の方は「1万で本番いいよ」と言う...

弁護士回答
    5
  • 息子の暴力による小学校の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で息子が同じ子(下記A君)に怪我をさせたり、暴力をふるう事が3回ありました。 1回目は、息子が学校の築山遊具から、A君を押してしまい、足全体に擦り傷ができてしまったとのことです。 2回目は、話をしている最中、A君に否定されたと思った息子が、縄跳びの縄で顔をたいて、2本線がはいるように腫れたとの事です。その時息子は、叩かれ返されて...

弁護士回答
    3
  • 決算書を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害届は示談の有無で、捜査が続行される?されない?のですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に、私は油が付着した段ボールは捨てられないと言う事を、本当に知らなかったのですが、 油が付着した段ボールを15個位捨てたら、スーパーに被害届を出されてしまいました。 【質問1】 スーパーと示談が成立すれば、被害届を取り...

弁護士回答
    2
  • 汽車等転覆及び同致死罪は誰に適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 汽車等転覆及び同致死罪について 人に自殺を教唆し(自殺教唆)教唆された人が線路に飛び込み自殺未遂、既遂した際、電車が転覆などして乗っていた人が死んでしまった ということがあった場合、同罪が適用されるのは飛び込んだ(自殺を教唆されたもの)なのでしょうか、それとも教唆した者ですか? よろしくお願いします。 【質問1】 汽車等転覆及び...

弁護士回答
    2
  • 被害届はだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証券についての相談です。 いま置かれている状況についてになります。 祖父から代の担当の方が亡くなり、息子さんに継続でお願いをしておりましたらしく、データや数字等の提示が一度もないまま 電話のやりとりのみで年月が過ぎたようです。 ハンコと証券は 親が知識に乏しい為 引き継ぎの息子さんに一任し渡してあったようです 通帳入金の当日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから