36,856件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密録音が許されないような状況とは?

言った言わないを防ぐための秘密録音ですが、これが許されないような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準が示されているのであればお教えください。  また、その基準は秘密録画等にもそのまま適用できると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連子の暴力。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?

現在、妻と妻の連子2名(中学生、高校生)と実子2歳児と私の5名で同居中です。 以前からですが、連子のDV(家庭内暴力)に困ってます。児童相談所も相談したのですが、親権ない状態なので、児童相談所では、対応できないそうです。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればよいでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者が貸したお金

ベストアンサー

質問します。 自己破産手続き中の者が3年程前に貸したお金を回収することは可能ですか? 借用書があり、100万で月々4万の返済と記載してます。 友人同士であり当初は関係も良好でビジネスにおいて貢献していたので、お互いに貸し借りを消していたはずなのですが、今回貸主の経営する会社が倒産、そして破産・・おそらくその後は生活保護になるであろうという状況に...

弁護士回答
    3
  • モラハラで慰謝料請求の証拠と認識について

【相談の背景】 モラハラについてですが 妻と別居中、離婚に向け調停中です 慰謝料に関してですが 妻に対してモラハラで請求したいと考えてます。 同居期間中、別居中子供との面会のため 顔を合わせた際などに 勝手に携帯を見られたりしました。 また、誹謗中傷のLINEの内容や 以前友人にお金を借りていたことを 周りに言いふらしてやる。みたいな 強迫まが...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 ...

弁護士回答
    2
  • のぞき 刑罰 示談 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。盗撮はしていません。お店での覗き見で書類送検されたのですが、被害者不明とのことです。確実かは不明ですが、多分お店の人が通報したのだと思います。現段階、検察官は処罰は検討中とのことです。 【質問1】 この場合迷惑のかかったお店に示談をしたとしたら刑は軽くなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察によるGPS監視

ベストアンサー

先日、別居中の面会日だったので、待ち合わせ場所に行き元妻から子供の引き渡しを受け、予定していたエリア(アミューズメントエリア)で子供と過ごしました。 子供を元妻に引き渡し帰路につく途中にカバンの中に見慣れないものがありました。 後日これは、警察のGPSというのが判明しました。 元妻が警察から渡され子供や私に仕掛けたのです。 GPSを付けた理由は子供を...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪 起訴されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵を雇って録音した音声データ

【相談の背景】 プライベートでの会話を 盗聴なのか探偵を雇って録音されました。どちらかはわかりませんが、その音声データを会社に提出されて情報漏洩していると報告されました。 内容はプライベートな会話なので噂話や愚痴などですが、探偵なのか盗聴なのか判別できません。 【質問1】 盗聴なら不正な音声データだとおもうのですが、探偵なら何でもありなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 付きまといについて質問です

つきまといの件に関して相談です。 ショッピングモールにて可愛い子がいたので声を掛けました。 そこではなにも無かったのですが諦めきれずに少し後をつけてしまいました。 時間にしては30分くらいで自分も買い物してたのでそんなにじろじろ見てもいません。 結局諦めて帰ったのですが、相手が付きまとわれたと感じたら軽犯罪方になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勾留中に公判は行われるんですか?

ベストアンサー

彼氏が3月3日に詐欺未遂で逮捕され 3月26日に起訴されました。 その後4月2日に詐欺罪(余罪)で再逮捕され 4月28日頃に起訴されました。 他にも余罪はあったそうですが 立件できず捜査は終了するそうです。 今は拘置所へ移動するのを 待っている段階です。 弁護士と連絡がとれなかったので 今の状況を刑事さんに聞いたら 詐欺未遂の初公判は 既に終わって...

弁護士回答
    4
  • 口約束を誓約書に書かせたいのですが

金銭の返済を口約束でしました。その場に第三者がいて聞いていたにも関わらず、今では言っていないの一点張りです。話をしても途中で投げ出され、話が進みません。誓約書を書いてもらうつもりですが、警察に間に入って頂いて話をした方がよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • チャットでのマナー。と電話で注意される事やわいせつ罪頒布?

前回、昔1対1のチャットでの下ネタ ◯◯みせて と一言書いてしまったが処罰に問われるかを伺わせて頂きました。 その際は現実には何も起こっておらず、何らの被害もないので刑事事件にはならないと思います。とご回答受けました。 今はモラルに反する発言などもしていなくインターネットを利用しております。 元来、小心者なので少し気になり出したので質問させて下さい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中に、マンガ読み、ゲームやりながら、携帯いじりながらでも、就業中?

ベストアンサー

長文失礼します。経営者です。深夜帯に夜勤者が2人してマンガ読んで、ゲームして、携帯いじりながら事務所でダラダラ。お客さんが来た時だけ対応していた時間に対して、注意しました。そして、その休憩時間中にタイムカードを打たず、深夜帯を抜けた5時以降から打刻。休憩1時間してくれ、と言っているのに、45分〜50分で短く打ってました。 それに対して、給与に関しては...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写真の悪用について

【相談の背景】 マッチングアプリで免許証の写真を登録し、それが不正アクセスで流出した場合の被害と対策 【質問1】 マッチングアプリで免許証の写真を登録し、それが不正アクセスで流出した場合、どのような被害が考えられますか。また、被害を受ける前にできる対策、万が一受けてしまった後の対策についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのつきまとい

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤の所持を理由に離婚した場合の面会交流について

【相談の背景】 離婚した配偶者から私が監護している子に対して面会交流の申し出がありました。親権は私にあるのですが、離婚の理由が配偶者の覚醒剤の所持であるので子どもと会わせることに抵抗があり、面会交流を断りたいと思っています。 【質問1】 過去に覚醒剤を所持していたことを理由に面会交流を断ることは可能なのでしょうか(調停となった場合に面会交流をす...

弁護士回答
    2
  • 【緊急!】未成年の器物破損における処罰について

ベストアンサー

中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。  ① 校内での処罰は、1日別教室にて...

弁護士回答
    2
  • 信号無視人身事故 供述調書

【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員が軽犯罪した場合

【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 性的虐待疑いで児童相談所に子供たちが一時保護されました。性的虐待は絶対にありません

【相談の背景】 2日前に、小学校3年生と1歳の娘が 旦那からの性的虐待疑いで児童相談所に一時保護されることとなりました。 メインは小学校3年生への性的虐待疑いで下の子は危険性がある為、一緒に保護となりました。性的虐待の事実はありません。娘がウインナーを食べてるときに、父の陰部を食べたとの事でした。実際に1本のウインナーを家族3人で食べた事は事実で、旦...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪と盗撮について

ベストアンサー

旦那が3日前に強制わいせつ罪で逮捕され現在拘留中です。 今年に入って3件夜道を歩いている女性の後を付け、後ろから女性の胸や陰部を服の上から触ったそうです。 警察に被害が出てるのは1件だけだそうで示談金で不起訴になると話は進んでいたのですが、残り2件の余罪と盗撮の写真がたくさん出てきたそうで示談金どころの話では終わらなくなりそうです。 そうなると他の...

弁護士回答
    2
  • 部長とラブホテル。なんか悪くない?

部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話をリュックに入れて床に置く行為は法律に抵触しますか?

【相談の背景】 先日、ニュースで電車の向かいに座っている人が盗撮を疑われ逮捕、というものを見て気になったことがあるので質問します。 私は旅行に行く際に、大きなリュックサックの脇ポケットに携帯電話を入れて持ち歩いています。電車やバスで座る際に前で抱えることは難しいサイズなので、リュックサックは床に置くことも多いです。 もし、その様子を見て盗撮だと...

弁護士回答
    4
  • 心は女性、生物学的には男性の女性用トイレの利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 女装をした男性が店内の女性用トイレを利用し、居合わせた別の女性客から苦情があり、女装をした男性に女性用トイレを使用しないでと注意した所、「私は心は女性です、女性用トイレを使わせないのはLGBTへの差別で違法だ」と主張されました。 女装をした男性は見た目は女性っぽくは全然なく、言い方は悪いですが、オジサンが...

弁護士回答
    2
  • 中絶 自殺未遂 内容証明は…

ベストアンサー

立場のある妻子のある方に関係を迫られ、断れずズルズル関係を持ち続けてしまい妊娠中絶しました。 手術はドタキャンされ付き添ってもらえず、中絶後も精神的に追い込まれ、精神科に通っています。 お金は1ヶ月後に10万、その3週間後に10万貰っています。 電話で死にたいなら死ねばと言われて、パニックななり自殺未遂までしてしまい8針縫合しました。 中絶後、仕事も行...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の提出から、加害者にへの連絡について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 <準強姦>で、今月告訴状を提出しますが、 加害者(相手方)に、通知されるのは、どんなタイミングでしょうか? 教えてください。」 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去の法律違反で会社は罰せられますか

ベストアンサー

運送会社に勤めているのですが、過去に免停になったにも関わらず免停期間中1年間ドライバーの仕事をしていた従業員がいる事実を知りました。 こんな事する会社が許せないのですが労働基準監督署等に駆け込んでもやはり証拠がないと動いてくれないのでしょうか。 しかし証拠になるものは鍵のかかってる引き出しや棚に入っており平社員の私にはとてもじゃないけどあけられま...

弁護士回答
    2
  • ふと浮かんだ疑問点

仮に未成年(女)とメールしていた場合 一切求めてないのに その未成年(女)のわいせつ画像をとったものが送られた場合 受け取った側はなにかしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)

訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用 逮捕 懲役はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

知人の方なのですが、 覚醒剤使用で逮捕されました。前刑に刑務所を出所してから2年6ヶ月での犯行でした。 所持はついていません。 前科が同種で覚醒剤で今回で四度目の逮捕になります。どのくらいの実刑になるでしょうか。 また、刑の一部執行猶予などは適応にはなる事案ではないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前のペットの飼育に関して

2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの本番行為。私は逮捕されるんでしょうか?

デリヘルで知り合い、外でも会うようになりました。先月もお店を通さず会い性交渉し同意の上本番中出しもしました。翌月生理がこないと連絡を受け、検査薬の結果を知りたいと聞いたところ、怖いから見せれないと返答されました。一緒に産婦人科に行こうと言ったところ、これも怖いから行けないと断られました。でも私は産みたいと言うので俺はおろしてくれと本人に伝えまし...

弁護士回答
    4
  • 親の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫あるいは妻の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。 たとえば家族で公園にピクニックに行って、母親が食べ物を買いに行っている間、父親に子どもを見ていてと言ったが、父親はスマホゲームに夢中で子どもを見ていなかった。 その結果、子どもが転んで頭を打って死亡していた場合、父親はなにかの罪に問われますか? ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の求刑、量刑について

【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。

弁護士回答
    2
  • 整体院での同性によるわいせつ被害

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です 今年1月上旬あたりに整体院で男性整体師に性器を数回触られました 60分の初回問診で手で性器を撫でられた時にとても気持ちが悪く不愉快でしたが唐突で困惑したのと初回ということもあり様子を見ていたらその後治療の中で3回同じように性器を撫でてきました 別日2回目にまた触ってきたら一言言おうと思っていたら同じように触ってきたので問...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕の期間と自首について

【相談の背景】 先日、駅にてスマホで女性のスカートの中を盗撮をしてしまいました。その時は気付かれなかったのですが横からその女性の全身を撮影している時に気付かれてしまい数秒こちらを見てそのまま改札の方へ向かっていかれました。 その後私は1時間ほどその場にいたのですが、駅員や警察が来なかったので通報はしていないのかと思われます。 【質問1】 犯行時...

弁護士回答
    2
  • ガサ入れ時の警察の取り調べ手法の法的問題についてがあるかないか知りたいはありますか?

【相談の背景】 ガサ入れを受けたときに、刑事に事件を認めたら警察は大ごとにするつもりはないと言われ、疑いをかけられている内容を認めるように促されました。事情は細かく書きませんが、SNSへの投稿内容について疑われていますが、自身では記憶していない事案です。携帯等差押されましたが、身柄は拘束されていません。 【質問1】 刑事に事件を認めたら警察は大ご...

弁護士回答
    2
  • 満喫利用時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の飲み会終わりに電車の終電を逃したため、駅近くの満喫へ泊まりました。 酒に酷く酔ってたこともあり、満喫到着後は、直ぐに爆睡しました。 翌日、酒が抜けたため、満喫で清算を済ましそのまま退店しました。 しかし、満喫で寝ていたときに、足をパソコン等が置いてあるデスク上に置いていたため、退店する際は、パソコンの破損等は多分なか...

弁護士回答
    3
  • 人間違えの器物破損について

【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターのゲームで100円分ちゃんと払えたのかが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の心配性の障がい者です。出来ればお早めに回答をよろしくお願いします、今日1回100円かかるゲームセンターの機械を最初にやろうとしたら不具合が出たので従業員を呼び出して直してもらいました。 そしてしばらくしてそのゲームをやりに行ったらお金を一切入れてなくてもなぜか1回分プレイ出来るようになってました。 もしかしたら不具合が起きた時に...

弁護士回答
    3
  • 気付かずに後ろを歩いている人とぶつかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 人の多い場所や階段などを歩くときは 立ち止まったりしないよう気をつけているのですが 物を落としたり、咳やくしゃみ、急な突風など やむを得ず足を止めてしまうことがあります。 心配性な性格のため そういった状況でいくつか知っておきたいことがあり 相談させていただきました。 【質問1】 上記のような状況で立ち止まったことで 後ろを...

弁護士回答
    3
  • 駐車禁止標識がない場所での駐車に関する違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車禁止標識がない他の車両に邪魔ならない広い場所に8時間以内の駐車だと違法にならない尚且つ、8時間以上や12時間以上駐車した場合にも駐禁ではなく、車庫法違反ですが駐禁ステッカーを貼られました これは間違いな処理でしょうか 【質問1】 駐車禁止標識がない他の車両に邪魔ならない広い場所に8時間以内の駐車だと違法にならない、8時間以上や12時...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話は一般的なものか、それとも、たまたまか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤をしている者です。国道や県道を走るのが一般的ですが、同僚から旧道(山道)を勧められ、おかげで時間短縮できました。 ただ、速度標識がないため60km/hまでOKかと認識しましたが、その割に道幅が狭く、疑問に思ったため、警察署の交通課に電話で問い合わせました。 ところが、夕方で当直さんがいる時間帯になってしまい、交通課ではない警察官が...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の16歳女性とパパ活で夕方2時間くらい食事をしました。 【質問1】 未成年誘拐罪の可能性があるということなのですが、未成年の保護者が親告したとしても事件性がなければ警察は動きませんか? 保護者の親告があった時点で警察は捜査するのでしょうか? 【質問2】 上記の内容のパパ活で逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジ待ちでスマホを触る行為は盗撮と疑われる行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内、レジ待ちで前方に女性がいる状態のときに、後ろでスマホを触わる行為(買い物ポイントアプリを事前に開いておくことで自分のレジの番の際にスムーズにすませるため)について質問です。 【質問1】 上記内容は盗撮を疑われるような行動になりますか?(撮影はしていませんので、当然ではありますが、撮影の際にでるシャッター音はないです) 【...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから