36,856件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの暴力に刑事告訴

ベストアンサー

度重なる夫からの暴力に対して、離婚の決心に至りました。 先日身体的暴力を受け、もともと痛めていた箇所が更にひどくなってしまいました。 仕事にも影響しかねないため、刑事告訴をしたほうがよいのか、ご教授いただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金が消える事はありますか?

男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...

弁護士回答
    3
  • 援交未遂してしまいました。未成年です。捕まりますか?

援交未遂のようなものをしてしまいました。あるアプリで出会った男性に援交に誘われてLINEを交換しやり取りしました。お金や時間場所まで決めて最後にこちらから守ってもらいたい事の文章を提示したら「言ってることが素人のJKだと思えないので警察に通報する」と言われました。実際その男性には会っていませんが怖くてまだやり取りを続けています。また私は未成年の高校生...

弁護士回答
    5
  • 顔写真が悪用されてるかについて

【相談の背景】 10年以上前にSNSで知り合った人と 顔写真の交換をしました。 連絡とっていたのはその時だけですが、 今になって悪用されてないか心配になってきました。送ったのはプリクラです。 それから5年前もマッチングアプリで 数人に顔写真(プリクラや加工アプリで撮った写真)を送りました。 が、今まで何ともないです。 何もない場合は気にしなくても大丈...

弁護士回答
    5
  • 私の所有権について教えてください

【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。

これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。  この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 猥褻行為に関して

一週間ほど前に20才の彼女が、漫画を貸していたので返してもらいに家に暑い中来てもらったので、お茶をあげるため男をいれてもいいか?と聞いてきたので、かまわないといって彼女の家に男を入れました。 すると、彼女の部屋にていきなり胸を触ったりしてきたらしく、そのときはいきなりされたことによる怖さのあまり動けなくなり、数分間胸を触られたそうです。 その...

弁護士回答
    3
  • 口座売買による被害額について

【相談の背景】 口座売買による被害額が莫大な金額になっています。 3つ口座を売り、現時点2つの口座で被害額が1500万円近くになっています。もう1つの口座も恐らく詐欺に使われているため、被害額がもっと増えてしまいます。 この金額は、私が全額支払わなければならないのでしょうか。 法律事務所から請求が来た金額のみ、支払うという事はできませんか。まだ1通も...

弁護士回答
    7
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について

先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴について教えて下さい

ベストアンサー

暴行事件の慰謝料請求をしたいのですが、略式起訴とはどのようなものなにでしょうか? 警察に対して、刑事処罰をもとめますと言うのと略式起訴をお願いしますと言うのとでは印象が違って来るのでしょうか? 民事裁判はやめた方が良いと弁護士さんに言われて悩んでいます。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

勤務していたお店で 100円の支払いで1ポイント付き 500ポイントで500円分の金券(その加盟店限定で遣える)を貰えるというポイントカードに 事実とは異なるポイントを付けていてその金券を遣っていました。 それが退職後に疑われ 加盟店の本社から警察に告訴すると言われてますが この場合、電子計算機使用詐欺罪にあたいするのでしょうか? ちなみに実際に本...

弁護士回答
    4
  • お外での着替えは虐待に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海やプール、噴水の公園など、水遊び場で必ずといっていいほど、更衣室を使わずにその場でお子さんを着替えさせている方がたくさんいるかと思いますが、 【質問1】 これは虐待に該当するのでしょうか? 【質問2】 虐待だとして通報が必要なレベルでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代金を受け取らずにキャンセル返金してもチケット不正転売禁止法には触れるのでしょうか。

【相談の背景】 先日転売サイトにて転売目的ではなく単に余ってしまったチケット数枚を定価よりも高い価格で転売しました。チケット不正転売禁止法の施工以降の2019年に10回ほどチケット転売をしていたこともあったので、高額転売にあたることを心配して代金を受け取る前にひとまず取引をキャンセルして返金したいという申し出をしました。もしこの件で警察の捜査が入った...

弁護士回答
    2
  • 困ってます、アドバイスお願いします

覚せい剤を封筒にいれて落としてしまいました。 それって指紋調べて逮捕状持ってきたりしますか? その時に体から抜けていたらなんとか言い逃れゎ出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • インターネット中傷の刑事事件

ベストアンサー

半年前にある人に腹が立ちインターネットに中傷をしました。先日弁護士から名誉毀損で300万円近く払えと内容証明が来ました。期限が来てもお金もなく、無視をしましたら、先ほど警察署から電話がありました。運転中だった為話をしてしていませんがおそらく刑事事件にしたのではないかと思っています。 今後どのような流れになるのでしょうか? また、どのような対処をし...

弁護士回答
    2
  • 勾留の理由を警察が家族以外の人に話すことがありますか?

ベストアンサー

身内が現在勾留されいるのですが、 仕事の関係でどうしても面会がしたいとの申し出を受け、1日1回の面会をその方に譲ったのですが、そこで警察の方がその方に捕まった理由を話し、ましてや子供がいないのに息子さんが来るはずだったなどど話しをしたそうです。 個人的なことを警察の方が身内以外に話すことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害を補償はどれくらい。請求されてるのは妥当なのでしょうか?

私はお客様から契約金を会社に入金せず消費してしまいました会社は今の私の契約全てを確認中で自宅待機を言われてます。お客様への弁済は済んでいますがお客様より直接今回以外の正式契約の掛金及び今回の件について会社及び色々な所へ相談に行かれた費用等々を請求というようなニュアンスで言われています 本日お客様の所へ会社には内緒でお詫び件気持ちを持って行こうと...

弁護士回答
    1
  • 相手の通帳を調べて欲しい

脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 借用書の書き直しと、名誉毀損

【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの拘留

ベストアンサー

先日寝ている人の胸を触ってしまいました。 もし仮に逮捕された場合自白するつもりです。当時着ていた服も持って行くつもりではあります。 その場合、逮捕後拘留はされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 物件を見てないマンションを買わされそうになりました。

【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 利用目的の通知について

ある事業所に対し、個人情報保護法第24条第2項に基づき保有個人データの利用目的の通知を請求致しました。 4点に関して利用目的の通知を求めました。 ①名称不明-2014年◯月△日に開示された書類 ②写真-2013年某日にレクリエーションプログラム時にデジカメで撮影された集合写真 ③退所届け-2013年某日記入 ④日報-毎利用日 事業所からの回答は ①名称不明(2014年◯月△日に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届け付いての質問

ベストアンサー

こんばんは、大変困ってます。 私は21歳の娘を持つ父親です。本日初めて彼氏に会った席で婚姻届けを提出して来ましたと言われ私も家内も唖然‥‥親の承諾もなく認められないと怒鳴り散らしてやりましたが‥‥‥どうしても納得がいかず戸籍にキズを付けずに無効に出来る方法はありませんでしょうかで? ①婚姻対象者は双方とも納得している。 ②彼氏側の両親が証人として署名...

弁護士回答
    6
  • 当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...

弁護士回答
    10
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝早くに警察が来てパソコンを押収していきました。 ゲームや音楽などを違法ダウンロードしていたからです。(ダウンロードのみでアップロードはしていません) もう何年も前からダウンロードしていたので、数は相当数あります。 【質問1】 この場合、今後どのような展開が考えられますでしょうか?逮捕される可能性はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 中学の海外研修旅行中に、同級生に盗難の被害に遭いました

ベストアンサー

中学3年生の息子が、海外での研修旅行中に財布からお金を全部盗まれました。 帰国後、様子がおかしかったのですが、事情が分かったのが、帰国して3週間してから。 息子から聞き取りをして文書にしたものを学校へ持って行き先生に話をしましたが、犯人捜しは難しいと。 ですが、学校に親が来ているのを見たクラスメイトが「なぜ親が来ているのか?」と聞いてきたので、「...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。助けてください。

1週間前に彼氏の親のお金を盗んでしまいました。 金庫から13万円、封筒から6万円です。 被害届を出し警察が捜査に入りました。 その後3日後に彼氏のご両親には 全てお話しました。 まだ警察には話しておらず、 話し合いの場を設けてくださいました。 お金は全て返す事を話しています。 20歳です。 1 私は罪に問われ前科がつきますか? 2 今後どのような処罰に...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでのやりとり内で

【相談の背景】 先日も同じ内容で投稿させていただいたのですが、色々な弁護士様の方に解答を頂きたく再度投稿させていただいております。 私は28歳成人男性です。 5日前、年齢確認や電話番号確認不要のチャットアプリで24歳と伺った女性と1対1のトークでお互い同意の上陰部が写ってる写真の交換をしました。 交換した翌日にアプリの規約違反となってしまい、運営の方か...

弁護士回答
    3
  • 助けてください(ファイル共有ソフトについて)

ベストアンサー

5年ほど前から、ファイル共有ソフト「Lime Wire」を使用してアダルト動画をダウンロードしていました。 ここ数年、そういった共有ソフトでの流出事件が相次いでいたため、使用は年5〜6回程度にとどめていたんですが、今年の4月と7月頃にも1〜2日使用してしまいました。 最近になってようやく気付いたんですが、ファイル共有ソフトを利用した児童ポルノ法絡みの逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて…

ネット上で、児童ポルノサイトにアクセス、見てしまった場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • カラオケで性行為をしてしまいました、、

【相談の背景】 卒業前の高校生です。 カラオケでそう言うことをしてしまい、その当時は大変なことだとは思っていなかったのですが、今になって焦っており、不安で全く眠れません。会計時などにはありがとうございました。と感じよく対応していただいたのですが、後日学校や警察に通報されることはあるのでしょうか? 【質問1】 会計時には何も言われなかったが、後日...

弁護士回答
    5
  • 唯一の肉親の姉の事で

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている姉がいて、結婚していますが(もう赤の他人?)、連絡をとりたいのですが、携帯番号分からず、唯一分かっているのは住所(戸籍の附票の住所)だけで、3度曜日や時間を変えて会いに行きましたが、誰も出てきませんでした。 【質問1】 最悪の事を考えてしまいますが、姉が刑務所に入っていた場合、私が知る術はあるのでしょうか? 入院か...

弁護士回答
    2
  • 漫画アプリでの画面録画について

【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人成人女性とカラオケで数回性行為をしてしまいました。一緒にお酒を飲んだりして、自然な流れで行為に及んでしまいました。しかし、フロントで身分証明書を提示して、会員カードも提示しており、後日警察が事情を聴かれる様な事は有りますか? 【質問1】 警察より事情聴取の可能性や逮捕の可能性は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 示談のための1番良い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の示談をしたいのですが、弁護士さんと2人で相手と交渉することもよくありますか? 【質問1】 示談の交渉のスムーズなやり方

弁護士回答
    3
  • 委任契約書の署名、捺印について

弁護士さんと交わす委任契約書の署名、捺印は、直筆、実印が望ましいと思いますが、例えば、パソコン等で名前を印字し、捺印を三文判等で押印した委任契約書は正式な委任契約書として認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブル

私の妹が祖母の名義でクレジットカードを作ってしまい130万ほど未払いのようです。祖母とは異住所異名字です。 もちろん一括は無理ですが払う方向で私たち家族は話してます。 未払いの状態なのですでにCICなどには登録されていると思います。 祖母は80手前です。 そこで質問なのですが相手方に警察や弁護士がついた場合妹はどんな罰がまっていますでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 参考人調書 心配です

ベストアンサー

刑事に参考人として呼ばれました。 最初は何も分からないと言だだのですが 警察の口車に乗せられて全部話してしまいました‼︎ 被疑者にはお前が話をしたと言わないしバレないからとの事でした。 調書には最後のページの名前の横にサインをして住所番号は載せないと言っていました‼︎ 後、裁判所?検事には送らないからと言っていましたが本当に被疑者にバレないかが心配...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件においての名誉棄損について

ベストアンサー

大変お世話になります。先生方宜しくお願い致します。子供の通う学校のPTA会長に親睦会の帰り道、わいせつな行為を受け、強制わいせつ罪にて、現段階では被疑者は在宅捜査で取調べを受けている段階です。勿論この会長とは不倫関係はなく、殆ど話した事もありません。会長も刑事に同じ事を話しているようです。 親睦会の帰り道だったこともあり、刑事はこの飲み会に参加し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件を自首したあと、示談交渉を行うため国選弁護人を呼ぶことはできるのでしょうか?

窃盗罪を犯し自首をした場合に、国選弁護人を呼ぶことはできるのでしょうか? 資金に余裕がなく、私選弁護人を呼ぶことができない場合、示談交渉などはどなたにお願いすることになるのか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 示談書成立後の謝罪強要に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前隣人宅に庭に置いてあったものが突風で飛んでしまい、車に傷がついてしまいました。自己賠償責任保険で弁償をし、間に相手側は弁護士、こちらは保険会社を入れてその際に示談書を交わしました。その後1カ月後に、隣人とトラブルが起こり、こちらに対し車に傷をつけたことの謝罪の強要をしてきました。保険会社に連絡し、相手側の弁護士に確認をしてもら...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結人リストについて

【相談の背景】 今から14年ほど前に口座を第三者に渡してしまい、振り込め詐欺に悪用された事から略式起訴にて罰金刑を受けました。 当該口座は凍結されましたが、他の口座は凍結されず現在も使えています。 【質問1】 現在、預金保険機構の口座凍結リストには名前がなかったのですが、それであれば口座を作る事は可能でしょうか? それとも銀行側は他に警察などから...

弁護士回答
    2
  • SNSでのやりとりについて

ベストアンサー

友人に代わって質問致します。 SNS上での児童の子とのやりとりについてです。 1対1のチャットでのやりとりで女子高生の子に対して『自分が働いている女性用風俗の店のモニターをやらないか』と送ってしまったようです。モニターとは無料での体験で風俗で働くとかではないです。実際はそんなとこで働いておらずからかい半分だったみたいです。 結局相手からは何の返信もな...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で逮捕されましたがその後のことについてです。

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の3月に父が酒気帯び運転(0.4くらい)で後ろの車とも軽い接触事故を起こし逮捕されました。 飲酒は、酒臭くない日がないくらいほぼ毎日飲んでいます。 本人がかなりの癇癪持ちの暴力持ちなので、とやかく言うとすごい剣幕で怒り怖いので、 機嫌がいい日に飲酒運転はしないでほしいとずっと昔から言い続けてました。 飲酒運転に関しては、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから