36,874件見つかりました

法律相談一覧

• 児童買収の今の段階での自首について。

10月に中学3年生の女の子と援助をしました。その日に親にバレて、通報されました。 彼女のツイッターの呟きを見る限り、今の所2回目の取り調べを受けてるかと思われます。 今の段階で自首をしに行くと、逮捕はされずに在宅で終わるでしょうか? 14年前に青少年育成条例違反で罰金50万円を受けてます。 後は前科も余罪もありません。 自首をしても、した時点で...

弁護士回答
    2
  • 薬物使用で誤飲の場合

ベストアンサー

初めまして。薬物が入っているとわからずに渡した薬を飲んで薬物使用が出てしまった場合、渡した側は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 非通知無言電話に対して慰謝料請求可能でしょうか?

妻が知合いのママ友から約1年間、非通知無言電話をされていた可能性が高いと疑っています。そのママ友とは同期間に別事件で妻=被害者、相手=加害者の関係で示談済です。示談後に非通知無言電話の事を思い出したので、相手に問い正して自白させ、慰謝料請求したくなりました。可能でしょうか?自自しない場合は、警察に捜査依頼してでも慰謝料請求したいと思っていますが可能...

弁護士回答
    2
  • (精神的)DVとモラハラの違いについて知りたいです

ベストアンサー

現在、旦那の暴力が原因で実家に身を寄せている者です。 私は旦那に以前から暴力や暴言などがありました。今回、子どもにまで手を出したので、離婚を考えて別居をしています。 公的機関や弁護士に相談しようと思っているのですが、私が受けた暴言は精神的DVなのかモラハラと言えば良いのか調べれば調べるほどわからなくなってきました。 そこで、 「(精神的)DVとモ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職後の現生徒の勧誘について

ある女性を1年契約で英語講師として1年前に雇いましたが、人間関係も悪く協調性もないので、9月末でちょうど1年になるので契約満了の旨伝えたましたところ、自分が担当している生徒(プライベートレッスンの生徒さん)数人に当社の悪口、もしくはスタッフの悪口を言いまくっているようです。また担当している生徒を退職後に自分の生徒に引き込もうと営業しています。 ...

弁護士回答
    1
  • どれくらいの実刑になるのか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられていま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正引き出しについて

ベストアンサー

クレジットカードの利用明細書に見に覚えのない引き出しがありました。 カード会社に問い合わせた所、何者かがコンビニATMでお金を引き出したようです。 被害額は5万円なのですが、そこで質問があります。 1.このような比較的小額の被害でもカード会社または被害にあったコンビニは警察に被害届は出すものなのでしょうか? 2.もし被害届が出された場合、警察は捜査し...

弁護士回答
    2
  • 架空請求メールについて。

ベストアンサー

架空請求でご相談です。 メールで住所、名前、電話番号、メールアドレスが記載されていて特定されましたと連絡があり、証拠書類が送られて直接回収に伺いますと記載されいました。 先生方に質問がございます。 このまま無視を続けていても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明と押印済みの未記入委任状について

ベストアンサー

ネット掲示板経由の個人売買にて車を購入しました。 車両は名義変更前に預かっており、車庫証明取得のみ依頼され、名義変更は先方が全て行うということで話を進めておりました。 車庫証明書ができ、印鑑証明と実印を持参して先日先方に会いにいったのですが書類を渡して未記入の委任状に押印と捨印をしただけで後は任せて下さいとのことでそこで別れました。 ですが後に...

弁護士回答
    2
  • 15歳の時の罪で大学在学中に逮捕される可能性は高いと思いますか?

ベストアンサー

現在高校生なんですが、去年に芸能人の名前を記入して脅迫文をネット掲示板に投稿してしまいました。 そしてそこのユーザーに通報したと言われました。 そこで質問が一つあります。 ・大学在学中に警察にバレて逮捕されたら退学処分を受ける可能性は高いと思いますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ショッピングセンターを利用しないのに駐車場に数時間 駐車するのは、どんな罪になりますか?

ベストアンサー

または、一応 ショッピングセンターで買い物をして、車を駐車したままで、別の場所に数時間行った場合も罪になりますか? 罪の場合 これは親告罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 店舗のガラスを割ってしまいました。全額弁償?器物破損で捕まりますか?

ベストアンサー

先日飲食店の中で隣の人たちと揉め事が有り、お店の外で言い合いになっている時にこちらの先輩が投げた物でガラスを割ってしまいました(他の店舗の扉のガラスです)。 店舗の人に警察を呼ばれ、名前と住所を聞かれましたが、相手方は誰も名乗りませんでした。 その後店舗の方からガラス修理代が30万円程の請求をされました。 揉めた相手方の連絡先がわからないので全額...

弁護士回答
    2
  • 強姦での脅迫、強姦罪の成立可能性について

ベストアンサー

(強姦罪での脅迫) はじめまして。 当方33歳独身男性、先方24歳独身女性。 女性より強姦での被害届をちらつかせられています。強姦成立、逆に脅迫罪での反訴の可能性をお伺いしたいです。 (状況) 2017年12月、街で私が声をかけて知り合ったのですが、2人でのデートを提案したところ受け入れていただいたので、後日お食事に行きました。 非常に仲良くなり打...

弁護士回答
    2
  • 無許可デリヘルの利用客は逮捕されるのか

ベストアンサー

無許可営業だと知らず、数日前にデリヘルを利用しました。 ちなみにその店の担当者も私も、20歳以上です。 利用時にはお互い本名など個人情報は一切明かしておりません。 利用してから数日後、その店が警察に摘発されたとニュースで知りました。 そこで先生方に一つ質問があります。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。また、逮捕はされなくとも、連絡用のメールア...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父さんの年金受け取り者

叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件

ベストアンサー

ご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...

弁護士回答
    3
  • 無断で切った木について

以前から落ち葉や伸びた枝などが家の敷地に入って凄く迷惑していましたが、自分から苦情は、何も言っていませんでした。近所なもので我慢をしていましたが、あまりにも木がのびて、枝や葉が家に落ちてくるので、無断で木を切ってしまいました。 後から考えたら、申し訳無い事をしたなと後悔しています。近所の方からは、まだ何も言って来ませんが、損害賠償請求や民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪での告訴できる可能性として

ベストアンサー

私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。

ベストアンサー

窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...

弁護士回答
    2
  • 検察官と副検事って違いがあるのですか?

2つほどお聞きしたい事があります。 ①検察官の方で性格悪い、相性が悪いような事がありますか? ちなみに夫には副検事さんが付いているようです。 検察の方で副とか副じゃないとか ちょっと意味がわかりません。 違いはあるのでしょうか? このような言い方は良くないかもしれませんが当たりハズレみたいなのは実際にあるのでしょうか? 検察調べの際...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の申請期日について

ベストアンサー

強姦致傷の刑事裁判を行っています。 今回、損害賠償請求を行おうと思うのですが、 仕事の関係で、判決当日しか地裁に行けそうにありません(午後に判決予定なので半休をとりました)。 ★ネットで調べたところ、『申請は判決がでるまで』と書いてあったのですが、判決当日での手続き(裁判が始まる前)では遅いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡の疑い 離婚は有責?

ベストアンサー

主人が大麻譲渡の疑いで逮捕され 証拠不十分で不起訴になりました。 それから話し合いを行いましたが むこうが一方的に弁護士を立て 離婚するといってきました。 これは離婚の原因をつくった本人なので有責にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 長期間におけるわいせつ行為被害の示談金は

我が息子、私が知らない間に知人から13歳未満と知っていながら一年近くにわたり下半身をズボンの上から触られたり、いたずらをされていました。一度切りの場合と長期間に複数回被害に合っていた場合で示談金の金額は変わらないものでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的ダメージを狙った書面により、精神病になった場合、相手方から治療費の請求などができますか?

テラスハウス型の賃貸に居住しております。 1年半以上毎日のように、隣家の子供の足音や叫び声、地団駄、ジャンプの騒音に悩まされ、1年以上隣家とやりとりを行っておりました。 先日、書面が直接投函され、『これ以上の改善はできない』また『当家が故意に壁を叩くこと(そのような事実はありません)で妻のこれまで持っていた鬱が悪化した。ついては刑事告訴も考えている...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺の少額訴訟

数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 50万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊社と...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と思われる人への対応

ベストアンサー

近所に統合失調症と思われる人がいます。人の家の玄関チャイムを何度も鳴らし,対応すると訳の分からないことを大声でわめき,大変に迷惑しています。この弁護士ドットコムに相談して,「精神障害者の通告」という対応を教えていただきましたが,保健所から「通告する際は,あなたの実名を挙げて相手に通告しないといけない。」と言われました。「逆恨みされる可能性だって...

弁護士回答
    1
  • 傷害 損害賠償請求についてお願いします

ベストアンサー

小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...

弁護士回答
    2
  • 女性から男性に対してのDV(精神的暴力)

女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電  話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...

弁護士回答
    2
  • 過誤払いによる預金詐取について

ベストアンサー

親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...

弁護士回答
    2
  • 安全管理を怠った場合の罪について

先週、娘が深さ1m以上の側溝に落ち軽い怪我をしました。 そこは、市が管理する側溝で常時金網の(一般的にはグレーチング)蓋がされているところです。 市に確認したところ、当日工事等はしていないとのことで誰かが蓋を故意に開けたと思われたため警察に連絡したところ、「事件性はない」と言われました。 後日、警察に現場を見てもらいたくて現地に来てもらい現場検証し...

弁護士回答
    1
  • 別居時においてきた荷物の処分について

別居して1か月ほどになります。別居時に冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを旦那の生活を考えてあえて置いていきました。それら電化製品は結婚前に私が購入したものでしたが、持っていってしまえば旦那が基本的な生活に困るだろうと思って残していきました。近々旦那も実家に引っ越すようで、私が置いていった冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを処分しろと連絡がありました。私...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺なのでしょうか?

某アイドルグループのチケットをチケット売買サイトで未着チケットで1枚10000円2連番を掲載し取引をしていました。 チケットを郵送したのですが買い手の方から届いたチケットは本人確認が必要なチケットなのでキャンセルをお願いしたいと言われたのですが、こちらは本人確認が必要なチケットと知らなかったので「チケットに本人確認が必要なチケットと記載されていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪による逮捕のその後

ベストアンサー

同僚の息子(高校生)が強制わいせつ罪で逮捕されました。勾留延長もなく、家栽調査官の親に対する調査もなく、本日家栽送致され審判されます。前科も無く、小学校から真面目で、部活も、学校も休まない子です。家庭環境も問題無さそうです。鑑別所に行く処分となるのでしょうか?その場合、退学処分となるのでしょうか?最低でも保護観察処分で終われば、良いと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。

ベストアンサー

身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、同行使罪について

ベストアンサー

現在夫とは別の県にて別居中です。 契約者・被保険者が私の生命保険を、夫による有印私文書偽造、同行使によって解約されました。 刑事事件として訴えるには私の住んでいる最寄りの警察署ではなく夫の居住地の警察署に訴えを起こさないとなりませんでしょうか? その場合、夫の住んでいる県内であれば住んでいるのとは別の市でも可能でしょうか? ご回答の程宜しく...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設について

7年程前学生の時に、オークション詐欺をしたという形で逮捕されました。 結果的には起訴猶予という形で終結しました。 今は、保険会社で普通のサラリーマンをしております。 ただ、その事件の際に, 三菱UFJとみずほ銀行の口座が凍結され、一向に作る事が出来ません。 現在は三井住友銀行の口座を開設使用していますが、最寄り駅に支店がありません。 今は他の金融機...

弁護士回答
    1
  • 双方に非がある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

状況/// 旦那の携帯を勝手に見てしまい、旦那が複数回携帯で女性を盗撮をしていることが発覚しました。子供のためにも今後二度と同じようなことをして欲しくないとの思いから、携帯を見てしまったこと、盗撮を知ってしまったことを旦那に告げました。盗撮については旦那も認めて、もうしないと言ってはくれたものの、そのあと私が携帯を盗み見たことについて相当責められま...

弁護士回答
    4
  • 本件以外の管轄で起きた余罪について

ベストアンサー

家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例の「捜査」について

同条例に違反した場合の捜査に関してご教授ください。 ①相手が中学生(13.14.15歳)と高校生(15.16.17歳)という年齢要件のみの差で、身柄事件(逮捕?)と在宅事件(在宅捜査?)に違いが生じるのでしょうか? ②身柄事件で逮捕された場合、会社に欠勤の連絡を自分で入れることはできますか? ③身柄事件で逮捕された場合、まだ関わりのない私的弁護士事務所を指定...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの請求。相手に慰謝料などは、請求できますか?

友達に携帯電話の名義を貸して、払ってもらえず携帯がかりれなくなりました。相手に慰謝料などは、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝や強要

ベストアンサー

「〜しないと〜するぞ」というと恐喝や強要になりますよね? ならば「〜しろ」「〜するぞ」と分けていえば恐喝とか強要になりませんよね? 〜しないことによって〜する、というふうに、〜しないこと(不作為)によって、何かしら危害を加えるというふうに関係性をもたさずに別々にいえば、 恐喝とか強要は成立しませんか? まぁ脅迫になるかもしれませんが‥

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ 処分方法について

ベストアンサー

自動ポルノ法が改正され、単純所持も禁止になるということで、データの入ったパソコンを初期化だけでは不安なので処分ようと考えています。 処分方法としては、パソコンを分解して、パーツを一つずつ破壊しました。 その破壊の過程は念のため録画しました。 ここからが質問なのですが、この壊したパソコンは自宅に置いておこうと考えているのですが、他になにかすべ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪にあたるかについて

ベストアンサー

先日飲食店で食中毒となり、店側にメールで、・食中毒になった事実告知。・店側が対応しかねる場合保健所に連絡すると記してしまいました。自分としては今後の食中毒の予防等していただきたいと思っていたのですが、これは相手が返金希望と受け取り恐喝となることがあるのでしょうか。 ~詳細~ 先日飲食店で食べた食事が原因と考えられる食中毒となりました(医師から診...

弁護士回答
    2
  • 飲み代の請求について。

私はホストクラブで働いています。 この間なかなか掛を払わないお客の取立てにいきました。 するとこのようなメールが来ました。 関係機関の方及び法的機関に相談し全てにおいて処理させて頂きます事を先ずはお伝え申し上げます。今後につきましては関係機関との話し合いになりますのでよろしくお願いいたします。 これをわざわざ聞いて取立てを待つ必要はあり...

弁護士回答
    3
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい、現状を把握したいのですが?。

ベストアンサー

1ヶ月前に以下のような質問をさせていただきご解答いただきましたが、いまだに警察から連絡がありません。 今後のこともあり再就職の活動も始めたいのですが、いつ警察から連絡があるかわからないので躊躇しています。 このまま何も無いまま済んでしまうようなことがあるとは思っていませんが、そんなことがあるのでしょうか?。 とにかく現状を把握したいのですが方法と...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。2 将来不利益になるようなことはないでしょうか?

管轄同意書が白紙で二枚送られてきました。 離婚と婚姻費用分担の調停だと言ってますが、私の氏名、住所を書いて送ってくれとのことです。 質問は 1 悪用される事はないでしょうか。 2 将来不利益になるようなことはないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?

ベストアンサー

今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...

弁護士回答
    2
  • 裁判をするときに住所を知られたくない

殺人事件のあったマンションを知らないで購入してしまいました。母親が心神喪失状態でわが子を殺してます。 売主が旦那さんで隠して売ったということで損害賠償の裁判を考えています。そしてそのときの仲介会社も事実を教えてくれなかったということで一緒に訴えようと思ってます。 裁判をするとき住所を知られたくないのですができますか?売主や不動産屋にしられたく...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分後の被害届

ベストアンサー

微罪処分後に気持ちが変わり被害届を出す事は可能ですか?また、可能な場合その事件の時効を過ぎたら出来ないのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから