36,874件見つかりました

法律相談一覧

• 酒に酔っての住居侵入について

【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 守秘義務 公表

【相談の背景】 被害者が事件結果(例えば罰金等)を公表した場合 【質問1】 公表が個人の場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に該当しますか? 【質問2】 事件結果の報告を受けのが会社であり、その会社が守秘義務を負ってる場合、名誉毀損やプライバシーに該当しますか? 【質問3】 守秘義務を負っていても公表が多数10人以上になった場合、公然性はかけてい...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストについて

【相談の背景】 先日突然使用している銀行が入金不能になりました。 銀行に問い合わせをしたら口座凍結リストに名前があり停止措置を取らせて頂きましたと伝えられました。 何年も前になりますがいわゆるソフト闇金と呼ばれる業者に返済の代わりにキャッシュカードと通帳を送るよう指示され渡してしまった事がありそれが原因だと思います。 このままでは給与の受取等出...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚と揉めています

【相談の背景】 同僚のロッカーの服を3回破くことをしてしまいました。反省はしており何度も謝罪はしました。相手は示談として100万円要求してきたため、高額であり同意できないため15万提示しました。しかし、相手からは自分の反省の意を感じることができないため、それでは納得できないとのことでした。次回考えてもらい、また回答書をおわたしする予定です。その回答書...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人の両親の土地に完全分離型の二世帯住宅を建て、住んでいます。入居当初から義理母と妹から嫌がらせを受け、2年ほど前から悪化し、 警察を呼んだのは3〜4回ほど。義理母と妹も住んでいるのですが、ふたりからの嫌がらせがエスカレートしました。具体的な嫌がらせの詳細は、大声で怒鳴りながらうちの居住スペースと義理母らの居住スペースとを繋...

弁護士回答
    2
  • いかなる理由でも免許取消処分に該当するのか

【相談の背景】 まず11月にオービスを光らせてしまいまだ処分待ちですが、今度は1月末に2度目のオービスを光らせてしまいました。1回目は59キロオーバーで。今回もおそらく50キロ以上の違反になると思います。しかし、今回の違反については明確な理由があり、助手席に当時座っていた者がアレルギー症状を訴えており、医者からも次酷いアレルギー症状が出ると命に関わる可能...

弁護士回答
    3
  • わからないので教えて下さい。被害届出せますか?

【相談の背景】 当時平成24年11月21日に網膜剥離の手術を受けました。 実は籍は入ってないけど 子供の父親に目を殴られて手術しました。 その時は長女が中2でテニス部だったから、練習してた時球が目にあたったって事にしようと話し合い彼をかばい病院で説明しました。今更警察でその時の被害届出せますか? 【質問1】 手術、麻酔、処置、検査の説明と同意書の...

弁護士回答
    3
  • デリヘル利用後のトラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4週間弱前に、風俗店(デリヘル)を利用した際、嬢よりプラス1万円で入れていいよと誘われ、断れずに行いました。その6日後、15日後と計2回非通知の着信がありました。この着信が風俗店からではないかと不安な日々を送っています。 相手には予約時に苗字と電話番号が知られています。 【質問1】 このケースで風俗店(デリヘル)とのトラブルに発展し...

弁護士回答
    4
  • 父親からの性的虐待について慰謝料請求出来るのか

【相談の背景】 実の父親から性的虐待を受けてきました。一刻も早く父親から離れて生活をしたいのですが慰謝料請求は出来ますでしょうか。 【質問1】 証拠などは無いのですが厳しいでしょうか。 【質問2】 相手に支払い能力が無い場合も厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主人の訳文所持使用について

【相談の背景】 主人(当時彼氏)が付き合ってる当初から悪い付き合いが多くCBDと言うものから始まりマリファナを家に置いていたり何回も辞めてと言いましたが分かったしか言わず今もまだコカインなど所持し使用しています離婚もしたいと思っています。 【質問1】 1.一緒に住んでいる家で所持し使用しているのですがそれを知っている私も逮捕されるのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...

弁護士回答
    1
  • 自転車のトラブル器物破損

【相談の背景】 今日夜に駐輪場に置きっぱなしにしてた自転車を取りに行きました。そして自分の自転車に何か挟む用のものがつけられてて前にもそんな感じのいたずらがあったので、それをとって地面に投げましたそしてもう一回確認したら他人のもので、急いで付けようとしたのですが付けるのが難しく断念してカゴ入れてひとまず家に帰りました。でもやっぱり気になってしま...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    3
  • 裁判で被告人が泣き出すことについて。

【相談の背景】 ふとした疑問なのですが、 裁判所で裁判を開いた際、「被告人が泣き出す」ということはよくある事なのでしょうか? また、被告人が泣くことについて「反省している」と良いようにとられるのか、 「精神的に不安定だ」「あまり信用できない」など悪いようにとられるのか、どちらのほうが多いのでしょうか? 【質問1】 被告人が泣きながら反省の弁を...

弁護士回答
    2
  • 犯人の弁護士から連絡があった場合

【相談の背景】 犯人の弁護人と名乗る人物から連絡が来ました。 犯人側が慰謝料を支払いたいと申し出ているそうです。 その事で連絡を取りたいと言われましたが、私は法律の知識が無いため、向こうの良いように丸め込まれる事がありそうで不安です。 【質問1】 対応する場合、私も弁護士さんに頼んだ方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 頼まなかった場合私に...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍 泥酔嘔吐 慰謝料

【相談の背景】 先日恥ずかしながら大学生の娘がコロナ禍の中お友達宅で飲酒をし泥酔して帰宅したのですがマンションで間違えて違うお宅に帰ろうとしてインターホンを押して玄関ポーチに嘔吐をしてしまいました。 そのお宅の方が警察に通報し私は引き取りにいき、玄関ポーチの清掃消毒、アルコール消毒をし確認をして頂き、後程改めて菓子折りと商品券を持って謝罪にいき...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にメンズエステにてセラピストと流れの結果、性行為をしました。途中では向こうからも具体的な指示だったりもあり確認を取りつつだったので合意の上だったと思っていますが、初めての体験だったので、時間が経ち今になって不安になり眠りが浅くなって来ました。 お店には電話番号と名前は伝わっています。利用後、一度もお店から連絡は来ていませ...

弁護士回答
    2
  • 家庭の事情 プライバシー侵害

【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求にかかわる費用

ベストアンサー

6000万円の損害賠償請求をしようと思っております。必要な費用、印紙等何がいくらいるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 飲酒二回、無免許初犯

6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪について質問です。

ベストアンサー

威力業務妨害罪について質問です。建物の廊下や部屋に水をこぼした場合、部屋を使用できなくなるくらい水をこぼさないと威力業務妨害などに当たらないらしいですが、少量でも該当するのでしょうか?それとも、水をこぼした程度だと該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領について

ベストアンサー

自転車の前かごに財布を置き忘れて家に入ってしまい、9時間後に財布のことに気づいて自転車の場所に戻ると、お札だけ抜き取られていました。 警察に防犯カメラを見てもらったら、私が自転車を止めてから5時間後に財布からお金が抜き取られていたそうです。 被害届を出すときに占有離脱物横領と言われたのですが、いくら置き忘れとは言え、自分の自転車の前かごに置いて...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害について教えてください。

著作権侵害について教えてください。 捜査で約4時間近く自宅にて取り調べを受けました。全て正直に答えました。 内容は著作物をコピーをしてフリマなどで販売しました。利益にして1000万ぐらいです。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない

ベストアンサー

昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • ファミレス等での下ネタは法に触れるのか。

ベストアンサー

居酒屋やファミレスなど周りに他人がいる場所で下ネタを話すのは法律などに触れますか? 周りのお客さんや店員さんからは注意などされていませんが、近くに未成年がいた可能性もあるので不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?

毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...

弁護士回答
    3
  • 他人のクレジットカード利用について

ベストアンサー

先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けてください。

先日、スーパーの駐輪場で自転車を停めて、衣類やヘアアイロン等の入った大きいバックを自転車のカゴにいれたまま用を済ませて1時間後くらいに返ってきたらバックを取られていました。 重いし大きいし、中には高価なものは入っていなかったのでいっかと思って置いていきました。 その日はもう遅かったので次の日、警察に行き刑事さんに説明して、バックの中に入っていた荷...

弁護士回答
    2
  • 判決日の拘置所での面会について

刑事事件で、裁判の判決が午前の場合、 夕方には拘置所で面会できるのでしょうか 判決後本人は何か手続きとかあったり、 通常、弁護士さんと打合せすることが多い等 何かありますでしょうか もし面会できそうであれば、 面会に行きたいと思っています

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕、逮捕事実と違う刑で起訴され保釈中です。

執行猶予中に窃盗三件で逮捕され、現在は占有離脱物横領罪で起訴され、保釈中です。 窃盗で逮捕されましたが、事実と証拠がなく、しかし拾ったものを持ち帰り売ってしまった記憶があるため、示談致しました。 検察官の判断で占有離脱物横領罪での起訴となり、公判の日程待ちです。 2年半前に住居侵入窃盗罪三件で起訴され、求刑2年執行猶予4年判決でした。 起訴事件が...

弁護士回答
    2
  • 女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ

ベストアンサー

女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の被告人です。アドバイス願います。

ベストアンサー

現在、【詐欺未遂・詐欺・窃盗・電子計算機使用詐欺】で起訴され、一審判決で懲役3年実刑判決を受けたもので、控訴し、保釈中のものです。 控訴理由としては、一審での判決に不服があるためです。 被害額は、695万6千円です。 被害者は、4名です。 今のところ、弁済なし、示談交渉もなしです。 この保釈期間中に、弁済金を500万用意できました。 家族に私選弁護士...

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供がいじめに合っている

ベストアンサー

先生からいじめのようなことをされています。 授業中の威圧感や暴言は当たり前で、課題ができてないから給食を一人で食べなさいと言われ一人で食べたり。 授業中、邪魔だから職員室か出ていくかしなさいと言われ教室を出されたりしているようです。 本人が学校に行きたくないと話したことが、きっかけで、嫌々ながらも自分が我慢すればいいっと思い学校には行っています...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後のトラブル

刑事事件が起きた時、相手の方と示談書を交わし示談しました。 示談の約束の中に数日中に200万円支払ってもらう約束を交わしました。 相手が逃げてしまい数日以内に約束のお金が支払われませんでした。 示談書の中に、相手が支払いをしなければ、相手の母親に支払ってもらう約束で示談書を相手の弁護士先生に作成してして頂いた書類はあるのですが、相手の母親の居場所や...

弁護士回答
    2
  • ドアノブに体液がかけられました

ベストアンサー

先日車に体液をかけられました 運転席側のドアノブに明らかに精液と思われる液体がかけられていました 生臭く、ねばつく液体で警察官に通報し鑑識の人も来ていましたが、匂いで「酸っぱい臭いがするので私感では唾液だと思います」と言われました 唾液にしては量が多く白く固まっていたの部分もあったので、精液ではないかと思うのですが、精液であったとしても器...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言いふらされた!

ベストアンサー

相談させてもらいます。 すごく仲の良い友達数人が僕の悪口を部活で言いふらしていたことを後輩から聞き知ってすごくショックです。メンヘラだの、いつも嘘をつくから信用しなくていいよなどです。正直大したことではないのですが、とてもショックでした。 もしこのようなことが続く場合、罰則を与えることはできますか?こんなささいなことでは無理ですか。。とても...

弁護士回答
    4
  • 9歳の児童に対する強制わいせつ罪の慰謝料について

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。何回ものディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げ、触らせようとした。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。 すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 加...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の被害届不受理になる可能性についての質問

ベストアンサー

私の同僚の女性が準強制わいせつ罪の被害にあいました件について質問があります。 2017年7月20日に私の同僚の被害者女性と被害者女性の先輩社員男性Aと先輩社員男性の幼馴染の友人Bの計3名で仕事終わりに食事に行った後に、無理矢理酒を大量に飲まされ、その後男性Aが先に帰宅、その後男性Bが被害者女性(酩酊状態)をタクシーに無理矢理乗せて、ホテルに連れ込まれ、わい...

弁護士回答
    1
  • 店のものを不正な使用法で使用した場合、どのような罪になるのか?

ベストアンサー

Twitterなどでバカッターと呼ばれるものがありますが、スーパーなどの駐車場においてあるショッピングカートに人が乗り、駐車場内の斜面などで遊ぶという行為はどのような罪にとらわれるのでしょうか?あとその罪とはどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際クラブが摘発されないようにするには?

私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • 前回の質問に追記です

最初に質問した時に10日拘留で罰金の可能性が高いと言われましたが、今日逮捕で10日後というと18日の土曜日になります。土曜日にも釈放ってあるんでしょうか?また前回在宅処分でしたので、拘留質問の段階で釈放ってありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察のことについて

ベストアンサー

こんばんわ。 わたしの妹が家裁で 施設に送られその後 保護観察処分になり 実家に戻ってきて すぐまた家を出て 新しい保護観察官や保護司さんにも 挨拶を済ませていません そのまま一年近く帰ってきてなく 問題は全く起こさず 噂では仕事もしていると聞きました 今月末もうすぐ誕生日で 20歳になるのですが 保護観察は自動的に切れますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件「児童買収 児童ポルノ」公務員の不祥事とはどこからなのか?捕まってから?テレビ報道された段

横浜市の消防士が児童買収で捕まった事件について。逮捕された消防士は「若い子とエッチしたかった」と言って18未満だった事も知っているのにもかかわらず、性行為をしたから捕まりました。 もし、18歳以上だと思っていた、18歳以上と聞いていた言った場合逮捕やテレビ報道はされなかったのでしょうか? この事件についてどのような事がキッカケで警察にばれたのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁償は どこまで行くのか

ベストアンサー

横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 不法侵入した人に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

私は賃貸マンションに住んでるのですが、本日隣の住人が入ってきて戻って行くところを目撃したため、警察を呼び隣の住人は逮捕されました。 私はここに彼女と同棲していることもあり、このままここに住むのが怖いと思っている状況です。 この場合引越し費用や慰謝料を請求する事は可能でしょうか? できるならば、いくら位が妥当なきんがくになりますでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • 住民票の非開示について

お世話になります。 5年ほど前まで、仕事の関係などで某暴力団関係者達との交際がありました。 だんだん自分の意思とは反して交際が深くならざるを得ない状況になっていき、そういう生活が嫌でそういう方たちと関わらないで生活をやり直せるよう住民票をそのままで転居し、新しい生活を始めました。 今回 車の購入でどうしても今の住所での住民票が必要になり困ってます...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止が解除される時について

検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の倫理について

ベストアンサー

知り合いの弁護士に依頼もしていない状況で、知り合いのよしみで配偶者が管理している自分名義の口座の出入金履歴を弁護士開示で調べてもらう、という行為は、そな頼まれた弁護士的に弁護士法違反だったりしないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どこからどのような落とし物預かっているか…

交番とかに「どこどこの施設とか店は落とし物を交番に届けていますか」と聞いたら、警官はどこどこの施設や店から落とし物を、この間預かったとかいないとか教えてくれますか? 実際に自分の落とし物が届いている場合とかでないと一切教えてくれませんか? 落とした可能性があるかもしれないという理由だけでは、その施設や店が落とし物を交番に定期的に届けているかま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから