36,875件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。

ベストアンサー

暴力行為等処罰という。罪で。任意で  取り調べを、受けています。  もう1回  警察に、くるように 言われています。   逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、  日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません

弁護士回答
    2
  • 学校内での嫌がらせに対し、学校側への相談以外の方法について

娘(小学5年)が学校で一人の男の子から初めは、叩かれたり、足を踏まれたりと身体的なことでしたが、今では胸を触られたり、腰を触られたりとどちらかというと精神的な苦痛となっています。 学校側には、何度も相談したのですが、なかなか難しい問題の為、一向に改善されず、結局は学年末になってしまいました。 そこで、以下の通り質問があります。 1.このような事...

弁護士回答
    1
  • タクシーに財布を落として(現金と診察券など)本当に困っています…

ベストアンサー

タクシーに乗り財布を落として電話をしましたが、中にはなかったと言われている状態です。。 ニ万入っていましたが泣き寝入りするしかないでしょうか? 見つからない場合は警察に話すべきでしょうか? お客さんが盗んだ場合は防犯カメラで捕まりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグ所持について

ベストアンサー

危険ドラッグ所持で警察に連れてかれたので、相談します。 以前に危険ドラッグと思われるものを、行きずりの相手に渡されました。 体に悪そうだしゴミとして捨てるのも誰かに見られそうで怖く、ポーチに入れてそのまま忘れてました。 そして先日、発展場に入るところで職務質問にあい、危険ドラッグらしきものの存在を忘れて大人しく職務質問を受けてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、強要罪についてのご質問

ベストアンサー

脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、住居侵入、器物損壊

こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が鑑別に行きました面会ってできますか

ベストアンサー

彼氏が無免プラス暴走行為で留置所から今日鑑別に行きました。面会ってできないんですかね。留置所にいるときは彼氏の親となら面会できたんですけど鑑別は彼氏の親とでもできないんですか?

弁護士回答
    3
  • 売春の斡旋 脅迫 自首 証拠無し 起訴

売春斡旋の時効と 18未満と知った後斡旋をやめた場合 児童売春にはあたりませんか? 4年以上経っていますが 脅迫されていて怖いので 自首しようとおもっています。 証拠など残ってませんが、、 起訴されるんでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 娘への性的虐待 旦那は逮捕される?

今中1の娘がいます。 その娘から突然実の父親に性的虐待を受けていることを告白されました。 内容はくわえてくれなどあとは娘の下を触るなどの行為の話でした。 証拠などはありません。娘の証言だけです。 私達夫婦は離婚は成立しておりますが一緒には暮らしております。 でも流石に娘にその話を聞いて別居、いや金輪際旦那とは関わらないって方向で考えてます。 た...

弁護士回答
    2
  • 携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。

ベストアンサー

携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 福岡 青少年条例 淫行

ご相談お願い致します。 現在は別れておりますが、1年程前に別れた彼女の事で困っております。 当時彼女が17歳、当方27歳で10歳程離れておりましたが真剣に真摯にお付き合いしていました。 交際期間が彼女が17歳後半から19歳前半までの1年6カ月程です。 交際時に親には会ってなく、当方の彼氏存在を知っていたのは叔母さんと祖母、姉のみで親権はお父さんにあったと思い...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便について

内容証明郵便についてなのですが、 住所がわからない場合、知ってそうな方から聞くとか、探偵に頼むとお聞きしました。 知ってそうな方から住所を聞き回ることに違法性はないのでしょうか。 また、探偵を利用することの違法性はないのでしょうか。 今知っているのは相手のツイッターのアカウントなのですが、アカウントから携帯番号の開示は可能でしょうか。 そのツイ...

弁護士回答
    3
  • 公判 坊主 意味はある?

ベストアンサー

今までに公判で反省の意味を込めて坊主にする人は結構いますか? 僕は25歳ですが反省の意味を込めてかなり長かった髪を人生初の坊主にしました。 こういった行為は裁判官に反省してると伝わりますか?

弁護士回答
    5
  • 被害者さまへの謝罪について

ベストアンサー

自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...

弁護士回答
    1
  • 今警察の担当刑事さんに電話しました

ベストアンサー

口座買い取り業者から2万円振り込みされていて、最近になって2万円が7万円になってるから返せと電話がくる事を伝えました。刑事さんは関わらないで下さいと言ってました。私が騙されて口座買い取り業者にカードを送ってしまった件は今口座を調べてる最中だから在宅処分でもないと言ってました。何かあれば連絡するからと言われました。まだ何ヵ月かかかりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の置き引き初犯で

被害金額20万円を弁済していますが、窃盗罪初犯の金額としては高額扱いになるのでしょうか?検察の取り調べ後どのような処罰があるのかご教示お願いいたします。金額が高額の為罰金刑か起訴猶予いずれかの可能性が高いのか、完全に示談は成立していない状態です。在宅で警察は処理されています

弁護士回答
    5
  • 地方公務員法の守秘義務違反について

兄が公務員から入札の予定価格を聞き出したとして、地方公務員法の守秘義務違反の教唆で任意で取り調べを受けています。最初の10日間は毎日取り調べでしたが、それ以後は3日に一度のペースでの取り調べです。余罪は他にも何件かあるそうです。ただ賄賂は送ってないので、贈収賄にはなりません。全面的に認めてますが、刑事は「立件する」と言っています。立件とは、書類送検...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の判決文による事実認定についてお聞きします。

刑事事件の判決文は、主文、理由と続き、さらに理由の中に「罪となるべき事実」、「量刑の理由」という項目があります。 この中の「罪となるべき事実」は裁判所が事実認定したものと考えて間違いないと思うのですが、「量刑の理由」に書かれている内容も事実として認定したと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害の事実=補強証拠。被害の事実は補強証拠になるんでしょうか?

ベストアンサー

被害の事実は補強証拠になるんでしょうか? 例えば会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられて、同僚が「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」と言った場合‥ 自白「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」         + 被害事実=補強証拠「会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられた」(車の傷の存在) ‥で警察は立件するんですか?他の...

弁護士回答
    2
  • 問屋との業務提携

ベストアンサー

食料品関係の卸問屋と個人間で業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが)

弁護士回答
    1
  • 未必の故意についてお聞きします

未必の故意は結果を予見しておきながら実行するなどの行為が該当すると言われています。 例えば、急ブレーキで後続車が追突・死亡するような状態を知っていながら急ブレーキを実行して後続車が追突・死亡したとなれば知っていてわざと実行したのですから未必の故意が成立すると言われています。 ここで、今回のご質問でお聞きしたいのは、"未必の故意の成立"についてで...

弁護士回答
    1
  • 親戚に凶悪犯がいた場合の影響について教えて下さい。

ベストアンサー

親戚に凶悪犯がいた場合に 警察官 消防士 教員 政府職員 外交官 看護師 市の職員 などになれないんでしょうか? もし駄目なら何親等までなら大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人とのトラブルで法的責任は私にあるのか?

【相談の背景】 隣人男性の違反行為(無断駐車、公道への汚水排出)の証拠を残そうと撮影していたところ、本人に見られてしまい、その男性と家族から嫌がらせを受けるようになりました。 撮影していることに気付かれてしまった後、その隣人男性が私を至近距離(私の自宅駐車場内)からスマートフォンで撮影でしていたため、「やめてください」と声をかけました。なかな...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪の定義

ベストアンサー

半年以上前、男女関係のもつれから相手女性を精神的に追い詰めてしまいました。 相手女性は精神的苦痛により体調を悪くし、心療内科へも行ったようです。そこで被害届を出せると言われたようで最終的に被害届を出すことにしたと連絡をうけました。 私は追い詰めるつもりなどありませんでした。また、脅迫のような行動もまったく行っていません。 このような場合、私は...

弁護士回答
    3
  • 無断撮影された場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼の無断撮影について。 相手の家で知らない間に小型カメラを設置されて性行為を撮影されていました。 問いただすと、「撮影していた。自分で見る用」と言われました。 その後別れましたが、怖いので警察への相談を検討しています。 【質問1】 LINEなど含めて動画を撮ったという証拠がないのですが、被害届は受理してもらえるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 銀行振込による株式投資詐欺における振込先名義人への不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談:株式投資詐欺 ●被害金額:200万円 ●被害経緯:SNSで株式の値動き情報を更新しているアカウントからメッセージが来て、LINEグループに参加。投資アプリを紹介されました。そこで儲かるディールがあると言われ入金。6回に分けて相手先は個人口座でした。その後出金できなくなりました。 12月3日〜12日くらいにかけて6回に分けて振り込み、12月19日(...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求却下決定されてしまいました

保釈請求が却下されてしまったのですが、もう保釈は厳しいのでしょうか?またもし手立てが有り、もう一度保釈請求を弁護士さんにお願いした場合費用はいくら位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宥恕された不貞行為によって有責配偶者になりうるか

ベストアンサー

私が不貞行為をしました。 不貞行為といってもネットで知った女性と1度だけ金銭を支払い肉体関係を持ったというものです。 妻はそうではなく長く続いていたものだ!と主張していました。 それが妻にバレて、許して欲しいのなら誠意を見せろと言われ妻に対して私の個人預金から相当額の金銭を支払いました。 支払いを受けたことは妻も認めております。 その後、様々...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の飲酒運転でつかまりました。

執行猶予中の飲酒運転で捕まりました。 先日酒気帯び運転でつかまりました。 勾留などはなく即日に妻が身柄引受人としてきてくれました。 恥ずかしながら、窃盗、不法侵入で昨年の9月に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけております。 現在サラリーマンとして働いており、免許が無くなることは非常にこまりますが、懲役刑が1番こまります。 アドバイス頂けたらと思...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...

弁護士回答
    4
  • カップル喫茶にて公然わいせつで逮捕された後の流れについて

30代独身女性です。 先日、お客として行ったカップル喫茶に警察のガサ入れがあり、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その後事情聴取され、その日のうちに帰されましたが、後日もう一度 警察から呼び出され事情聴取を受けました。 カップル喫茶は、その日3回目で既婚男性とカップルで行ったのですが、他にも5人程お客がおり、私たちも他のお客も全裸だったところを現...

弁護士回答
    2
  • 再婚をした実の父親への、治療費、生活費、学費の手紙での請求。

よろしくお願いします。 前情報として、 ・母と父は、10年弱前に離婚している。 ・父は再婚し、今年還暦だが、子供が生まれた様子。 ・私は、20代前半、外国人夫(収入少ない)がいて、子供はまだなし。 ・法的になにかするつもりはなく、手紙を送ろうと思っている。 私と母は、ずっと父にモラルハラスメントを受けていました。とても精神的に圧力をかける、...

弁護士回答
    1
  • かつあげについて大至急お願いします

子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。

弁護士回答
    3
  • 自動車を盗まれた場合の対応と警察の捜査について。また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

自動車を盗まれた場合は警察を呼んだ上でまずどのように振る舞えば良いのでしょうか? また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 求人票の虚偽

ベストアンサー

19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求について

【相談の背景】 とある弁護士事務所からレターパックにて書類1枚が郵送されました。簡単に内容をご説明すると、今年1月上旬に通知人から投資詐欺にあいその振込先が私の銀行口座だったとの事です。その口座に50万円送金、その他私名義以外の口座に1400万円計1450万円送金したみたいです。この書類を受けてから2週間以内に1450万円支払うか何らかの連絡がない場合は法的手段...

弁護士回答
    4
  • 労働者と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  仮に会社が労働者に違法な長時間労働を常習的にさせること前提で、契約を有り得ないほどやたらと取り、取引先と結んだ本来なら債務不履行となるはずの契約の債務不履行責任を、日々回避し続けているとします。 【質問1】  これで労働者が勤務中に居眠りしたり倒れたり無断欠勤したりして、その結果履行ができず取引先から多額の損害賠償を請求された...

弁護士回答
    4
  • 「実行行為」の定義とは?

刑法(?)の「実行行為」とはどのような概念なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産について

ベストアンサー

家が火災にあい、火災保険全額入った通帳を、母親が、妹に渡したのですがそれは、良いのでしょうか? その場合の法律と内容を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害の時効。起算点は?

ベストアンサー

詐欺被害にあった場合、時効の起算点はどの段階になるのでしょうか? 「親の介護のため」と言われ、10年以上お金を貸していたのですが、 先日、介護の実態そのものが、最初から無かった事が判明しました。 相手の親族からの情報です。 その事を相手に伝え、返済をお願いしたのですが、 「もう時効だから返す必要は無い」と言われ、 連絡が途絶えました。(携帯電...

弁護士回答
    1
  • 証拠があるのに弁護士を「談合」の罪で告訴できないのは何故ですか。

ベストアンサー

単独で、可成りの証拠資料を持って地検に行きましたが、「状況証拠資料」としては納得できるが、この程度では受け付けられない。そもそも「弁護士」は相当な自由度が保証されていて、相手弁護士抜きで訴訟相手と個別に会い事案の説明を受けたとしても直ちに「談合」とはされない。また、弁護士に「談合罪」は適用されない、との説明でした。ご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪後日逮捕の可能性

【相談の背景】 約11か月前住居侵入をしてしまいました。とても後悔しています。残してしまった証拠は、少し漁ってしまったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。ですが、状況的に感の鋭い人出ない限り気づけないようにおもいます。窃盗等はしていません。約1年前のことですが今後警察が来る可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 民事上の教唆ってありますか?

民事でも教唆で罰せられることありますか? わかりやすく言うと、あいつの事ネット上で誹謗中傷してくれてとお願いした時とか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得ではないですよね?

ベストアンサー

人の財布の中に勝手に1000円を入れた場合、贈与とみなされますか? 財布に金入れられた人が自分のものにしても不当利得ではないですよね?

弁護士回答
    4
  • これは児童売春に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、非常に怖くなっています。3ヶ月ほど前、援助交際目的で未成年の方と会おうとしてしまいました。しかし、実際待ち合わせの際に来たのは女性の兄を名乗る男性で、警察沙汰にするなどと言われました。本当の身分かは分かりませんので、元々男性が女性のふりをして話していただけかもしれません。金銭の要求はありませんでした。 連絡のやり...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちの自白について

似たような質問です。過去に違法行為を行ったという事を自白して逮捕されることもあるんですよね? 4年以上前に不正乗車をした事を自白しても、よほどのことがない、証拠がなければお相手様が困ってしまい追いかえされるだけでしょうか? 切符による不正乗車です。A→Bまでの切符なのにそれより遠くへ行ってしまったり(後で戻る)。私の考えや認識が非常に甘かったと思います...

弁護士回答
    3
  • 「俺は入れ墨を入れている。俺は恐いんだ。」等と少女を威圧し性交する行為、淫行条例違反?強姦罪?

長野県が今後制定する淫行条例で取り締まろうとしている行為についてですが、その解釈が腑に落ちません。  「18歳未満の子どもに対して「威迫」「欺き」「困惑」又は「困惑に乗じて」行う性行為等を、社会的非難を受けるべき行為として処罰対象としています。」とのことですが、県が事例としてあげている以下のケースなどは淫行条例もそうかもしれませんが、刑法にも...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。示談や警察の動きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けないことなのですが、駅のホームで女性の下着を盗撮をしてしまいました。 その際、女性には気づかれてしまい、その女性は小走りで走り去ってしまったため、謝罪することができませんでした。 なお、防犯カメラは近くにありましたが、私が女性の背後に立っているのは写っていると思われますが、盗撮の様子は周りの人の影になって写っていないもの...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...

弁護士回答
    3
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから