36,875件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリ 相談

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、その後ホテルで行為を致しました。 お互いに酔ってはいましたが、合意の上です。 そして、終電を迎えた為、帰ろうとすると女性が酔って寝てた為、起こして、帰る意思がないか確認し、一緒に帰るのであればホテル代を支払うが、泊まるのであれば払わない事を伝えました。 結果的に、泊まるとなった...

弁護士回答
    2
  • 1年前のメールでの名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリのなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5人とDMをした際に他人の顔画像を使って見せ合いをしまった場合。投稿などはしていません。 【質問1】 名誉毀損罪や侮辱罪などの公然性を満たしますか?また、刑事や民事で訴えられますか?また、どのような罪になるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴える相手は誰ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の噂を流されています。 Aが4名に噂を流した後、その場にいたBが別の10名にその噂を流しました。 【質問1】 この場合、AとBどちらを名誉毀損で訴えることになるのでしょうか。 【質問2】 AとBの両方を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事での名誉毀損の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚披露宴で食事と歓談中に6名テーブルの同席者に、新郎新婦に対する名誉毀損の発言を複数回している方がいました。 周囲には親戚、友人、近所の方がおり、複数のスタッフも常時出入りしていましたが、この方達が発言を聞いたかはわかりません。 【質問1】 この場合、民事での名誉毀損の条件に当てはまりますか。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査→証拠押収→事情聴取→釈放されました。

数日前に家宅捜査が入りました。 容疑は児童ポルノの疑いで、家宅捜査されました。自宅からは証拠となる物を押収して、そのうちに警察で事情聴取をして、犯した罪を概ね認めてきました。(簡単に言えば、脅して画像や動画をもらい、複数の第3者に提供しました。)後日逮捕するかもと言われ釈放されました。 その後の流れや、刑事事件と民事事件で罰せられるのかが知りたい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

未成年が罪を犯した場合親に損害賠償請求がいくことがありますが、では未成年の時に犯した罪で成人になってから捕まった場合損害賠償請求が親にいってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の他人の範囲について教えてください

ベストアンサー

私は三人姉妹の長女です。 独身の次女が 結婚して遠くに住んでいる三女に対して 私の誹謗中傷を手紙で何度も何度も送ってきます。 私は次女を名誉毀損で訴えたいです。 名誉毀損は他人に対して自分の名誉が傷つけられたという構成要件ですが 三女は他人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食についての相談です。

ベストアンサー

先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。

ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。

ベストアンサー

会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...

弁護士回答
    3
  • 凍結口座リストに載っている

数年前にヤミ金に騙されて、私の名義と子供の名義の通帳を送ってしまいました。そのせいで子供の名前がリストに載ってしまってて通帳がつくれません。私のした事は警察に話しています。高校一年生になった子供はバイトしたくても通帳が作れない以上、バイトはおろか仕事もできないようになってしまっています。当時中学生だった子供には罪がないのでなんとか凍結口座リスト...

弁護士回答
    1
  • 偽造された賃貸借契約書に基づく賃料支払請求訴訟

ベストアンサー

賃貸借契約書を偽造され、当該賃貸借契約に基づく賃料支払請求訴訟を提起されました。 当該契約書には当方の筆跡を真似た署名、そしてシャチハタ印が捺印してあります。 現在上記の民事訴訟を提起されていますが、このような行為はそもそも有印私文書偽造に該当するのでは? と考えています。 正直、民事訴訟での弁護士費用、筆跡鑑定費用および時間を考えると、こ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書についての書き方と部数

友人が暴行を受け、暴行した犯人は執行猶予がつきました。刑事裁判が終わり民事訴訟で友人が相手を地方裁判所に提訴しました。暴行の現場にいた私に友人の弁護士が陳述書を書いてくださいと依頼がありました。お訪ねします。陳述書は裁判所と相手に1部ずつ、合計2部、同じものを出すのですか?また陳述書の後ろに暴行の時の写真と刑事裁判の裁判記録を一部つけてもいいので...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での裁判までの仕組みについて。

刑事事件での裁判の流れの仕組みを知りたいです。 法律や裁判に興味があり弁護士さんから教えて頂きたいです。 勾留はなく在宅で裁判まであるとします。 その場合、裁判をしますと決めるのは警察側だけの判断の元で行われるのでしょうか? それとも弁護士側から裁判をしましょうと手続きに入る事もあるのでしょうか? 的外れな質問でしたらすみません。 どなたか教え...

弁護士回答
    5
  • インターネットの書き込みは掲載され続けてる間は時効が進まないらしいですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みは掲載されてる間は犯行が続いてると考えられ時効が進まないと聞きましたが、自分で消せない場合や削除要請されても消されない場合がありますよね?それだったら時効はもう一生進まないんてすか? 【質問1】 書き込みが消せない場合時効は進みますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ 被害者 呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつの被害者です。 7月に相手を書類送検したとの連絡があり、3ヶ月経過したところで検察庁から呼び出しがきました。 今現在も被疑者からの示談交渉などはありませんが、被疑者はもう取り調べは受けたのでしょうか? それとも被害者から先に取り調べをするものなのでしょうか? また、呼び出しには応じると答えましたがあとになってから...

弁護士回答
    1
  • 暴行容疑の申告を示談で済ませようとする警察官

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 先だって、親類の18才の高校生がバイト先の従業員から足元を蹴られる暴行を受けました。 全治七日の診断書を取り警察署に申告した所、強く示談を進めらたそうです。 暴行容疑で加害者の処罰を求めようとしてるのに示談と簡単に答弁する警察官の態度に呆れました。 そこで相談ですが被害者が暴行容疑で申...

弁護士回答
    2
  • 12月の道路交通法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の再質問です。 12月2日に飲酒運転と無免許運転が警察に認知されましたが 呼び出し等一切ないのですが、今後も呼び出しとかはないのでしょうか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転の後日検挙について、もう呼び出しとかありますか?

弁護士回答
    2
  • パソコンでの誤操作の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したゲームをインストールしようとパソコンのデスクトップ画面を開いていました。その際に親族が部屋に入ってきて、携帯を見せに来たので、慌ててパソコンをシャットダウンしました。 デスクトップ画面には、様々なショートカット等があり、何か誤操作していないか心配です。パソコンは機内モードで、ネットワークには繋いでいないので、大事にはなら...

弁護士回答
    2
  • 不満な弁護士についての有料相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在依頼している弁護士さんに不満があります。民亊でお願いしたのですが、依頼時に他の民事手続きや、刑事事件としても扱えるという私が気づいてないことを教えてくれませんでした。 直接その弁護士さんに不満を伝えてもいいのかもしれませんが、不安なので他の弁護士さんに有料相談したいのです。 東京弁護士会の苦情窓口に電話相談しましたが、電話口...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの番組に出演時双方の合意なく誹謗中傷された

【相談の背景】 YouTubeのインターネット番組で誹謗中傷されました。 【質問1】 叱責や批判の範疇を超えた個人への誹謗中傷の場合、刑事事件で訴えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の親が訴えてきた場合、訴え返しは可能か?

【相談の背景】 もし相手の親が訴えてきたら訴え返しはできますか? 【質問1】 相手が訴えてきたら訴え返して慰謝料請求が出来るか?

弁護士回答
    5
  • お金を騙し盗った友人の詐欺師を警察に告発したいが受理されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が銀行から、お金を借りる為に私が連帯保証人になりました。 友人は銀行に数回、謝金を払っていましたが、その後行方不明になり、その謝金は連帯保証人である私に銀行から債務保証人として支払いをするように言われ毎日、五万円払ってます。 この問題は私からすれば騙されたのと同じです。 また別の友人に、騙された...

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本の一文を自分の言葉のように変えて‥ 何回もTwitterにツイートしてしまいました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼をしてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に依頼済の案件があります。刑事事件(在宅 ストーカー)です。取り調べは終了して先生には被害者示談に動いて頂いてます。おそらく示談は難しいので、その時は供託をすることになってます。取り調べが終了して間もなく1か月です。先生からは一向に連絡はありません。着手金のみ支払い済みです 【質問1】 初めての依頼ですが先生は、動き...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として警察に訴えたと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマ等を経由せず、インターネット掲示板で個人で3000円で販売し、5日前に入金してもらったのですが 今日突然、銀行に確認したら警察からの要請があれば情報開示すると返事があった 地元警察に詐欺として被害届を出して来た 警察から連絡あるから待てと入金者から連絡があり困っています 返金するから振り込み先を教えるように言いましたが、あとは警...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒に遭いました。示談金はいくらが妥当でしょうか?

【相談の背景】 下着泥棒に遭いました。 犯人は既に逮捕されており、押収品の中から自分のものと確認が取れるものが出てきました。 下着自体は1000円程度のものですが、これからも同じ場所に住み続けなければならない精神的苦痛を考えると到底納得できる金額ではありません。誠意も感じられません。 犯人は逮捕されたことで職を失っているそうです。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    2
  • 店舗での覗き行為 以後の対応について

【相談の背景】 数日前にスーパーマーケットにて、女性の胸元を覗いてしまいました。 女性が商品を見るため、かがみこんでいるところに、女性の1m程度横にて商品を見るふりをしながら胸元を何度か覗いてしまいました。 撮影行為はしておりません。 その後、買い物しつつ店内回っておりましたが、その女性が私を不審に思ったと思われ、店員に通報したようで、退店までそ...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害をした商品の転売による刑事罰について

ベストアンサー

商標権侵害の刑事罰について ・Aという店舗がブランドの商標権侵害に当たる「商品」を販売していたが、10年前に倒産しており10年前から取り引きはしていない。 ・Aから10年前に「商品」を購入した者Bが現在「商品」を中古ショップに売る ・中古ショップCが「商品」を販売(継続中) この場合、商標権侵害で訴えられる可能性があるのはABCどれでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺失物届と被害届の違い

ベストアンサー

車内に入れていた貴重品がなくなっていました。弁護士に相談したら被害届を出して下さい。と言われて警察に行き被害届を出しに来ました。と言いましたが遺失物届を書かされました。 警察では誰が盗んだのですか?と聞かれました。 誰が盗んかを調べるのが警察ではないのでしょうか? 被害届を警察が受理せず遺失物届を書かされた理由は何故でしょうか? 被害届と遺失物...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄者に損害賠償の請求をしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 自営業者ですが資材置き場(廃材なども置く)に不法投棄をされました。 不法投棄者は警察に捕まり調書などで犯行を認めています。 廃棄物を本人に回収をさせた時 事実確認はしましたが 「慰謝料(損害賠償分)の書類を送るから住所を教えてくれ」との質問に返事を貰えませんでした。 後日、連絡しても留守番電話になるばかりです。 (当方が相手情報で...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

息子が稼いだお金を父親にとられました。 勝手に息子のスタットレスタイヤや靴を売りそのお金も持っています。 父親に話したのですが返してもらえません。 母も父にずっとひどいことをされ今離婚調停中です。 1、全額返してもらえるのか? 2、自分が取るべき行動はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社のミスにもかかわらず!

ベストアンサー

生命保険会社のミスで僕名義の保険を第三者が解約して返戻金を第三者に搾取されました。 この失態を保険会社も認めていますが保険会社から第三者を詐欺罪と返戻金返還の申し立て等はしないとの回答ですが僕は泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで職務質問。逮捕されますか?

先日自宅でお酒を飲んで、その後車で10分位の母親の家へ訪ねていき母親が留守だったので行きつけの喫茶店の駐車場に停めて帰りを待っているところへ近所の人からの通報で警察がきて職務質問かけられてアルコール検査をしたら0.6という数字が出てしまいました。酒気帯びと言われました。その日は妹に迎えにきてもらって調書だけで帰れましたが後日警察から来て、ひきあたり捜...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について。交通費は請求できますか?

年末にチケット詐欺に合いました。当方は四国から関東まで飛行機で行き、ホテルも取って当日現地でチケットを頂けるというお約束でした。 ですが当日インフルエンザになって会場に行けなくなったと言われチケットを頂くことは出来ずに帰る羽目になりました。年末に1月初めにチケット代と交通費とホテル代を返して頂く約束をしたのですが先日チケット代が返ってきただけで...

弁護士回答
    1
  • 私がした事は詐欺の片棒を担いだことになりますか?

ベストアンサー

高校生からの友人を投資に誘いました。 私も同じところに投資をしていたので誘ったのですが、最終的に私も友人をお金を騙し取られました。 (私100万友人250万) 騙された相手とは連絡も取れず具体的な情報は知りません。友人から出資してもらうためにこう言えばいいああ言えばいいなどとアドバイスしてもらいそのまま友人に伝えお金を出してもらいました。 その後友人に...

弁護士回答
    1
  • 娘婿からの侮辱について

ベストアンサー

先程はありがとうございました。 家裁の親族関係の調停の手続きと解決迄の期間を教えてください

弁護士回答
    3
  • 判決日、実刑か執行猶予かの判断

ベストアンサー

判決日、 傍聴席に検察の職員などや、拘置所職員いなければ、 執行猶予なんですか? 実刑の場合、判決日に、傍聴席などに検察の職員や拘置所職員いるみたいなんですが。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と言われ誹謗中傷と言われ反省してます。

ネットで誹謗中傷をして、謝ったのですが、学校の友達で、名誉毀損だ。警察にもっと詳しく調べてもらうと言われました。 ツイッターとインスタグラムで誹謗中傷をしてしまい、載せた写真が風俗のページにアップされたので、私が削除依頼を出し削除してもらいました。でもそれでも載せた人を調べたいみたいで、警察に調べてもらう。もうお前は嘘をつかなくていいと言われ困...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいつから要求できるのか

荷おろし中のトラックの荷物が落ちてきて、頸椎、胸椎、腰椎の3箇所骨折、入院中リハビリ転院の方向慰謝料はどのくらい請求できるのか

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。

◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 警察からの事情聴取先について

警察から事情を聞きたいとのことの電話があり、所轄管轄内の最寄りの交番での事情聴取をお願いしたのですが、”交通の不便な所轄署しかできない。”と刑事さんに言われました。それって、刑事さんの職権乱用罪に該当しませんでしょうか? 警察による事情聴取は、被害者、被疑者で、法的縛りは、異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご回答宜しくお願いします。

間違えて書いた会社の領収書を誤って捨ててしまい、私文書偽造の疑いをかけられています。 その領収書はゴミになって見つけることはできません。金額は4000円ぐらいです。 捨てたということを信じていただけなく困っています。 捨てた事を証明できなければ捕まったりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2日前に事情聴取がありました

ベストアンサー

以前このサイトの弁護士先生から執行猶予付きの判決が出る可能性が高いでしょうと回答を頂きました。2日前の事情聴取では結局口座買い取り業者は結局捕まらないでいて、私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカード1枚と、口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードが止めたはずの再発行されて戻ってきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした事の2つを立件す...

弁護士回答
    1
  • 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • 身内が自殺教唆された件

姉が昨日自殺未遂をしました。 そして自殺未遂をする1時間ほど前に 元旦那に会っています。 離婚をしたのち、息子ふたりの親権を 奪われ、もう1年が経ちます。 未だに1度も息子達には会わせてもらって いない状況です。 この1年の間に何度も自殺未遂をこころんでは 家族が止めてという日々が続き やっと落ち着いたころに 昨日の元旦那との話し合い。 そして、車...

弁護士回答
    2
  • 告訴内容を知りたいので聞き出したい

弁護士さんのほうでどんなことで告訴してるのか調べることとか告訴している相手とかに聞き出すことはむりですか?

弁護士回答
    2
  • 近親相姦の時効について

私は小学校低学年の頃から中学の2年の後半まで兄に、脅され、犯されていました。そのせいで妊娠をしている事が分かり、下ろせない状態になっていて、産むことになりました。 その事を兄に言っても、反省をしていなくて、すぐに口論になり、今でも暴力を振るってきます。 兄を訴える事って出来ますか?また、時効はいつ頃になりますか? 今私は21歳です。

弁護士回答
    1
  • いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?

サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから