36,875件見つかりました

法律相談一覧

• 車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。

車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...

弁護士回答
    2
  • 示談を勧めてくる弁護士

殴られて傷害事件になったのですが、依頼した弁護士から加害者と示談するように言われているのですが、嫌がらせを未だに加害者から受けており、示談したくないのですが示談交渉するのとしないのとではどのようなメリットがあるのでしょうか?弁護士は示談を強く勧めてくるのですが示談しなくても民事で慰謝料は取れると思うのですが なぜ、弁護士は示談を勧めてくるのです...

弁護士回答
    2
  • 治療費と損害賠償について

ベストアンサー

先日彼女と食事に行きその際、酔っ払いに絡まれて彼女の顔と首に爪で引っかかれ傷が出来ました。傷が残るかもしれないんですが、治療費等を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 前回依頼した先生がシャットアウトされてあきらめて他あたるべきですか?信頼してたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の事件でお世話になった弁護士の先生には、ほぼ結果がわかってるので、依頼は受けにくいと言われました。信じてたのですが、一応、 依頼してないのですが、複数の弁護士さんに相談したら、最初の信じてた弁護士の先生が怒ってなのか急に電話をしたらシャットアウトしてきました。ダメ受けないと言われました。 複数相談した事で弁護方針が変わるから...

弁護士回答
    1
  • 支援措置および行方不明届について

【相談の背景】 幼少期の性的虐待、身体的精神的虐待を理由に、両親に支援措置をかけてから数ヶ月が経ちました。 地元の警察署にも相談し、行方不明届など受理しないようにお願いしていたのですが、情報共有がなされていなかったのか、先ほど行方不明届を受理したとの連絡が警察から来ました。 【質問1】 支援措置を受けていても、警察が加害者からの行方不明届を受理...

弁護士回答
    1
  • 起訴されたらマスメディアによって実名は公表されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の面前で、夫から暴力を受け、夫は起訴されました。 【質問1】 新聞、ニュースなどマスメディアから、取り上げられ報道さるますか? 【質問2】 また、マスメディアに夫の実名や、暴行事件を起こしたとして、報道して欲しいのですが、私がテレビ局にお願いしてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出後、受理し、捜査中

【相談の背景】 告訴状提出後、受理し、捜査中です。 窃盗罪もしくは、単純横領罪で捜査機関がどっちになるか、難しいのか検討している模様です。 警察から検察に資料提出する場合は、どちらかで統一する物なのでしょうか?それとも検察から、窃盗、単純横領罪どちらかの観点で起訴できそうか、判断した上で、決定し捜査を進めるのでしょうか? 【質問1】 告訴状提...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄で警察に捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 この前コンビニのゴミ箱に空き缶10個と瓶2個ほど捨ててしまいました。 【質問1】 この事で不法投棄になって警察に捕まったりとかするんですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗での性行為についての対応と示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで被害者の方への対応と示談金について質問です。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 ・対応について 私自身、本件を弁護士に相談する前ですが、被害者である方から氏名住所を求められており開示しても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 子の不法行為惹起にかかる法定代理人の責め

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか?? 【質問1】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁いだ妹が連絡なしに実家にあがり込む行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に結婚した28歳の妹がいます。実家に4歳の甥を連れてくることがあります。連れてくるのは構わないのですが、連絡なしに突然あがり込んで来ることがあります。この間、父の友人が訪問している時にあがり込んで来て、その人を早々に帰してしまったことがありました。 【質問1】 嫁いだ妹が実家に連絡もなしに突然来てあがり込んでくるのは法的に...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自己破産 免責

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人融資の担保として口座情報を渡してしまいそれが振り込め詐欺に使われ弁護士から賠償金の支払いを命じられました。 【質問1】 到底払える金額では無いので自己破産しようと考えているのですが免責されるのでしょうか? 【質問2】 警察に自首を考えているのですがその場合何日間拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医院内の受付と待合室を撮影しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院内の撮影について。 町中の比較的小さな医院です。  待合室で待ってる間に受付窓口と待合室の画像を撮影して家内に転送しました。 待ってる人は1人だけで、個人を特定の出来る様な画像は写っていません。  良く見ると受付の奥に防犯カメラが設置されてます。    軽率なことをしたと反省しております。 撮影したら2枚画像はすぐ削除しました...

弁護士回答
    1
  • 高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?

【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...

弁護士回答
    1
  • 括り付け駐輪により傷付けられた鉄柱の修理代について

【相談の背景】 私が借りているマンションの駐輪場で、鉄柱に自転車(ロードバイク)を括り付けて駐輪している人がいます。そのロードバイクにはスタンドが付いておらず、その人はいつも同じ場所に駐輪しています。これ自体は違法性を問うことはできないと思うのですが、鉄柱を確認したところ、多数の傷が発見されました。まだ新しい傷で、その人が付けたものに違いありま...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 2021年1月半ばに17歳の女子高生とアプリで知り合いました。そして次の日には交際する事となり、その日に私の自宅で行為に及びました。その際動画も撮りました。そのまま1ヶ月ほど交際を続けたのですが、ひょんなことから別れることになりました。 別れたあとも友達として連絡は取り合っていたのですが、自分の犯した過ちがどれだけ重い事か気づき彼女と相...

弁護士回答
    2
  • 免許証提示義務がないのにあると言われた。

【相談の背景】 職務質問において、免許証提示の義務がないにもかかわらず、義務があると言われ提示した場合、刑法193条公務員職権濫用罪に当たるか。 私が以前車に乗っていた時、職務質問をされました。全面拒否していたのですが、警察官に「車を運転していたところを見ていたので、免許証提示義務があります。」と言われました。なので、私は免許証を提示しました。し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった場合の罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について教えてください。

【相談の背景】 先日パチンコ屋で車を故意に傷つけられ加害者は、その後逃走店内で発見 加害者の方は、すでに警察で器物損壊のことをみとめており 修理費用4万 の他に示談の場合相場はどのくらいが相場になってくるのですか? 【質問1】 逃走をしてるので悪質だとは、 思うのですが示談金は、どのくらいが相場になってくるのですか? 【質問2】 今回の事案は、...

弁護士回答
    1
  • 敷地内における、官公庁コスプレについて。

敷地内における、官公庁のコスプレについて。 官公庁、例えば警察官や自衛官のコスプレは、公共の場ですれば官名詐称になると聞いた事があります。 しかしながら敷地内における官公庁のコスプレについては、合法か違法かの基準がネットで調べても曖昧で、よく分かりません。 そこで以下の前提にて、合法なのか違法になるのか、質問です。 ・コスプレ会場は外...

弁護士回答
    1
  • タバコの横領について

横領について。パチンコ屋でバイトしていてタバコの横領をしてしまいました。(10個程金額にして八千円程)それがバレてしまい解雇されてしまいました。上司に刑事でも民事でもやると言われ、その時に契約書として損害賠償を支払うと書きましたがどの程度の賠償金が発生するのでしょうか?反省して真摯に謝罪をしタバコの金額を支払うつもりでいます。それ以上のお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像 個人情報

お店にある防犯カメラの映像を従業員が警察を通さずに第三者に告げる事は個人情報保護法違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲?名誉毀損について

ベストアンサー

お世話になります。 現在自営業で建設関係の仕事をしていて、同じく独立して個人でやっている昔からの友人に仕事を発注しています。 その中でお互いが納得する金額での発注で問題なくやっていて、元々の友人関係もあるので私の方も私が受注した金額に対しては言わないでおりました。 その方が友人関係にも影響が出ずお互いビジネスと割り切って仕事ができるからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 留置所にいる彼氏への手紙

留置所へ入っている彼氏に手紙は郵送で送ることは可能でしょうか。 また確認され却下される内容はどのようなお話でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 試合中に起きた監督や学校側の対応について

ベストアンサー

数日前に試合前のミーティング中に、監督の目の前で目眩を起こして倒れ込み、その時に生徒達はざわついてたので、監督は集中してって言うてミーティングを続けた。ミーティングが終わって監督及び生徒達は退席しました。 その状況をおかしいと判断した生徒の1人がトレーナーに、倒れてる事を伝え、トレーナーの判断で救急車を呼びました。 その時の状況は過呼吸を起こして...

弁護士回答
    1
  • 17歳高校生男子と成人女性との性的関係になったときの処罰

17歳の男性は成人女性に夜中にいろんなことを相談してた延長線上で夜中に性行いをした場合どのような処分になるのでしょうか 今警察には会うなと言われていますが会わないのはとても辛いのでどのような処分になるのかをおききしたいです

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いで不安です

盗撮の疑いで店員に声を掛けられ、なんとか誤解が解けたのだが、何分か経って警察の方が来て私をじろじろ監視しいなくなりました。なんだが不安で仕方がないです。。今後何か起こるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への口座貸し

親族が信頼していた知人に頼まれ 消費者金融の契約を結び そのカードを知人に渡したところ 返済を残し連絡が付かなくなりました。親族宛に消費者金融から訴訟の書類が届き 借金は和解後返済していく形になりましたが この場合、親族は知人を訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁に問い合わせしようと思ってるのですが

ベストアンサー

先月23日に在宅事件のまま検察官の取り調べが終わりました。処分はもう決まっているのでしょうか?3日の日に検察官から父親の所に夕方電話が入ってます。すると父親の所に電話がいってまだ3日しかたってないから、問い合わせても無駄でしょうか?問い合わせて、せかしている風に取られて私自身が不利にならないでしょうか?もう検察官の中では処分は決まってるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急、中学3年生です。家庭裁判所のことについてお伺いいたします。

私は中学3年生です。2016年の11月に中学2年生の女の子に性的行為をしてもらいました。 その時、お金を払いました。1,400円です。 そして、学校の先生から家庭裁判所に行くことになったと本日伝えられました。 家庭裁判所ではどの様なことになるのでしょうか? 幸い、高校の方々がとても優しい方々で内定取り消しはまぬがれました。それは本当に感謝しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ押収→どこまで捜査しますか?

友人Aが自作のラッシュを別の友人Bに譲渡しました。Bからメールで頼まれて譲渡したそうです。 Aは自作なので合法との認識でしたが、最近のニュースを見て違法の可能性が高いと考え、自作のラッシュもその原料も全て破棄したそうです。 先日、別件でBの家に警察が来たらしいですが、譲渡したラッシュが押収され、携帯電話のメールのやり取りから、Aも警察に逮捕されないか...

弁護士回答
    2
  • 犯行後の隠蔽工作(偽装工作)について

ベストアンサー

自分の犯行後の隠蔽工作(偽装工作)は、隠蔽工作(偽装工作)の程度と内容によっては、罪が重くなったり、程度が軽ければ、重くならない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の意識変革について

ベストアンサー

裁判員制度が導入されて6年が経ちました。裁判官が有罪の予測を抱いている、検察を過信しているなど裁判官はさんざんに叩かれていた気がするのですが、裁判官の意識は裁判員制度で変わったのでしょうか。もし変わったとすれば、どのように変わったのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • CDコピー

CDをコピーして長年一緒に暮らした叔母に渡そうと思うのですが違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 集団での性交類似行為に関して

宴会の席などにコンパニオンの女性等を招き集団で性交類似行為を行うことは法に触れますか? 性行為でなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務中のメール

勤務中にメールをしていると職務怠慢になるのではないでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • HPリース商法は詐欺罪になりますか?

ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...

弁護士回答
    2
  • 満期出所なのに警察から電話

息子が満期出所で帰ってきたのに 警察から電話でどこの場所に帰ったのか ねほり尋ねられています 答えなきゃきけないのですか?

弁護士回答
    3
  • デパートの店長の詐欺行為

洋服屋に詐欺に遭いました。10月に買い物をしたのですが、その後体調を崩し、入院。店に在庫が無かった為、私が入院中に全国から取り寄せて、段ボールで送ってきたらしい。しかし、入院中だった為、退院後に全て開封・試着してみたところ、全てがサイズが大きい。パンツなんて、歩いていて、ずり落ちてきてしまう程だった。仕方ないので、交換の旨を店の店長に申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • この場合どういうことができるでしょうか?

ベストアンサー

見知らぬ女性に家の前で声を掛けられ「あなたの彼は他に何人も女性がいる。私も1年前から交際してる。彼はあなたとは結婚するつもりはないと言ってるので別れて欲しい」と言われました。彼女によると、探偵に頼んで私の住所を調べた。他の女のことも調査したので、彼女らにもこれから話しに行くと。 かなり動揺しましたが、彼女の言う事に疑問もあり「それなら付き合ってる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で執行猶予中の覚せい剤逮捕

ベストアンサー

先日、元夫が尿検査で覚せい剤反応が出て逮捕されました。彼は窃盗で執行猶予4年、1年3ヶ月経過中でした。事の発端は現在、交際中または婚姻関係にある女性との喧嘩から、彼が被害届を警察に出す際に求められた尿検査でした。当番弁護士と地方裁判所からの連絡で罪名、逮捕を知る事が出来ましたが、私は他人である為、警察に問い合わせても何も教えてもらえません。 相手の...

弁護士回答
    8
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 警察の内定捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...

弁護士回答
    3
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りについて

【相談の背景】 妻の出産後すぐに、妻の家族との折り合いが悪くなりました。家族関係が悪くなり、妻は実家に子供を連れ去り、私は子供と会わせて貰えなくなりました。 その後、妻は一度は家に戻りましたが、関係は悪化しています。 最近、妻が妻の両親と、再度連れ去りを計画している証拠が見つかりました。 【質問1】 妻に子供を連れ去られる前に、私が先に子供を実...

弁護士回答
    3
  • 電話で私になりすまし

【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...

弁護士回答
    1
  • 理容店で上着を脱ぐ際に女性理容師に触れたかもしれません。普通に帰宅。ただ今後何かあるのではと不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自分でも「少し神経質になっているかな?」と思いつつも、今のご時世を勘案すると、弁護士先生にご相談したいと思いました。 格安の理容店に行きました。座席の感覚は狭く、上着などの衣類は各座席の目の前のロッカーに各自で入れます。 私は寒がりのため、ジャージの上を着て来店し、私の散髪の順番時に、自分で脱いで目の前のロッカーに入れようとしま...

弁護士回答
    5
  • 前職場より窃盗の疑い

娘のことです。 今月初めに、売り上げが悪いと一方的に退職届を書かされ退職しました。 で その会社より手紙が先日届き、窃盗の疑いをかけられ約2万振り込んで下さいとの内容のことが書いてありました。 全く見に覚えないことです。 振り込みたくないですが、娘は、もうこの職場と関わりたくない!もし振り込みしないと警察に行って被害届出す!と言い出しかねない そう...

弁護士回答
    2
  • プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める

【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから