法律相談一覧
-
未成年を泊めるとどうなるのでしょうか
ちょっと気になったので教えてください。 未成年をホテル等に同意の上でも1泊泊めると何かの罪になるのでしょうか? また罪の場合、何年経てば時効となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺について、この場合弁護士はどうなりますか?
ベストアンサー彼氏が詐欺で逮捕されました。 今彼には詐欺グループの人がつけた私選弁護士が ついてます。 ですが、そのあと詐欺グループの人が 逮捕されました。 弁護士の依頼者が逮捕された場合、 彼についてる私選弁護士は おりることになるのでしょうか? それとも最後までついてくれるのでしょうか? 依頼者が彼の弁護をやめて 自分についてくれっていうのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での盗難どうすればいいのか?
もう一週間がたちますが学校でお金が盗まれました 金額としては8万なんですが以前もこのようなことがあり注意をしていましたが、体育の時などだと財布を持っていけないのでカバンにしまって置くしかないので自己管理が難しいのでこのような場合はどうしたらよろしいのでしょうか? 警察にゆったら犯人は見つかりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分がどうなるのか教えてほしいです
大学で資料の提出があり チャイムが鳴り終わってないのに提出を締め切られて先生が見てない間に丸をつけて出しました。 他の人もやっていて自分だけが見つかりました。 カンニング行為に関してはその学期の単位を全て無効にするなのですがこれはカンニングとは違うのでどうなりますでしょうか?? その場で先生には言われましたが呼び出し等はなかったのですがどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き纏い対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー車を煽られ、その車を煽りました。 その後、暴走族がうるさくなり自宅を発見されました。 自宅周辺や職場を監視、追尾られていす。反社会的勢力の様な人もいました。 現在、ひと気の無い所に私が行くのを待っている様です。 拉致暴行や金銭要求などされるか心配です。 ここで先生方に質問がございます。 1.今回の件で弁護士依頼を行なった方が宜しいでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が捕まらない場合どうなるんですか
ベストアンサー私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ訴えた場合どうなりますか?
ベストアンサー高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめから抜けるにはどうすればいいですか?
私は中学2年です。2年になると同時に今の中学校に、転校しました。そしてそのあくる日からいじめを受けだしまた。はじめは、机に死ねや、ブスなど落書きされて、何度か我慢しましたが担任に相談したら、ホームルームで聞いてくれました。が誰も知らないと言って、そのまま終わり先生が教室出ていったあと、ある女の子に「何で言ったん」と顔を殴られました。私は、書いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗今後どうなりますか?
高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル どうすればいいのか
ベストアンサー知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答え方についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー被告人ですが、尋問は、激しく感情が高ぶってしまったり、「大きな声」で私はやってない、無罪だと反論したりしてしまうのは心証的によくないのですか?淡々と冷静かつ論理的に無表情でやったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正会計での自首 その後はどうなりますか
PTA会費、自治会会費の不正会計をしました。 PTA会費の不正金額は25万で弁済済です。自治会会費は現在確認中のため金額不明でまだ弁済していません。弁済は数万だと思いますが全て弁済を致します。 PTA会長より当時の役員に謝罪をと言われ、会に伺い謝罪をしましたが、このまま警察に自首するか警察を呼ぶかどちらかを選択しろと帰してもらえず、警察に連れて行かれ、自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴されたけど裁判にしたらどうなりますか?
ベストアンサー友達が元交際相手?に嫌がらせをして捕まり、先日略式起訴になりました。(本人が元彼と言っていますが、男性は知らない相手だと言っています) 彼女は昔から心療内科への通院歴があり、現在躁うつ病を持っているため、精神鑑定などもしたみたいそうです。 本人は略式起訴ではなく裁判にしたいと言い出しています。もし裁判になる場合はどうなるのですか? また再留置にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようもない学生達
ベストアンサー田舎から東京の大学に行った妹が、今度サークルの友達20人ほど(学生18歳~21歳)を連れて田舎に泊まりに来ます。父が海水浴場に海の家を持っておりそこに全員泊まるのですが、海の家は実家から少し離れているので両親は時々様子をみる程度であとは関わらないようにするそうです。家は無償で貸します。 そこで問題があるのですが、その友達たちは東京生まれ東京育ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金をしなかった場合どうなるのか?
ベストアンサー示談金についてです。 スナックで知り合いのボトルを無断で飲んでしまいました。その件で示談金百万払ってくれればよいとのことです。飲んだのは自分一人ではなく会社の同僚四人ほどで、ボトルの金額は正確ではありませんが10万はしないとのことです。この場合一緒に飲んだ人数で賠償金がかわるのかと、示談金の相場、示談が成立しなかった場合どのような対応になるか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうきょにん トラブル
ベストアンサー同居人 が マンションの自宅の窓から ロケット花火だったり 紙を燃やして投げます。 警察官が自宅のマンションをマークされてます。 同居人が何かあったら 私のせいにされます。 質問ですがもし、自宅のマンションに警察官が来たら同居人がやったこと言えば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ対処するにはどうしたらいいでしょうか?
ご相談があります。 決別状態の姉から嫌がらせを受けています。 私の住んでいる住宅の壁面に紙で事実無根の事を書いて貼ったり(道路側に近所に分かるように) 私の住んでいる所の玄関ポストに同じく事実無根の事を書いて入れていたりしてきます。 また、私だけではなく他の住民の方にも事実無根の事を書いて玄関に貼っていたようです。 今後、状態が悪化する前に法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサー長文申し訳ありません。 コンビニを経営しております。 店舗に電子マネーカードを 忘れたお客様がおり、そのカードを 従業員が使ってしまいました。 忘れ物店舗保管のカードなので 私が被害者、従業員が加害者に なるらしく私は警察沙汰にはせずに 終わらせる手続きをしました。 カードは再発行しお客様に お渡ししました。 カードを使われたお客様には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に相談した場合どうなりますか?
この前から相談にのってもらってるんですが、まてメールが来ました。 貸したのではなく騙しとられたので罪を償えと… 弁済ではなく厳罪をと話をしましたとメール来ました。 もうビクビクしながら生活するのは嫌なので警察に相談しようと思うんですが、相談をして自分が捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車は有料なのか…どうなのか
ベストアンサー救急車は有料か、また金がかかるのなら誰が払うんですか?呼んだ人ですか?利用した人ですか?また救急車に世話になったあとに後日何か酒とかお菓子もっていってもいいのでしょうか?病院の人は公務員なんでしょうか?国立以外なら大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕扱いになるのか…どうなのか
ベストアンサー逮捕されてから不起訴で嫌疑なしや嫌疑不十分、または起訴されてから無罪になった場合、誤認逮捕扱いとかにならないのでしょうか?警察は積極的に謝罪とか賠償はしてくれない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺棄とかの罪に問われますか?どうなのか
例えば、彼女とドライブしていたが車の中で喧嘩になって、高速のパーキングエリアによった時に彼女が買い物をしている間に彼氏が勝手に彼女を置き去りにして、車走らせて帰った場合彼氏は遺棄とかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レジのプラス誤差 どうなっているのか
ベストアンサーレジやっていると、たまに1日でレジの誤差が1000円とかプラスになっているのですが、このお金の所有権は店に移っているのですか? 普通に客が取りに来たら、返したりしないといけなかったり、交番に持って行かないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら私は楽になれるのか?
ベストアンサー高1で吹奏楽をやっていますが、6月頃から同級生の女の子から、逃げられたり避けられたり無視してきたりされて、何回か解決してるのに同じことを繰り返しされてきたり、この間は私の名前だけ呼ばなかったりして明らかに差別をしてきています。先生に相談しても、先生から言って貰っても直らず、どうしたら楽しく部活を続けられるか分かりません。どうすれば楽に続けて良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた本をどう使用しようと…
ベストアンサー図書館から借りた本を勝手にコピー機でコピーしたら違法ですか?許可が必要なんですか?反対されたら駄目なんですか? 問題ないですよね? 借りたものをどう使用しようと…
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約した弁当。どうすればいいんですかね?
ベストアンサーお客さんが弁当屋に電話して、「今から取りにくるので弁当作って下さい」と言った場合、店側は弁当を作ってお客さんに代金を支払ってもらって引き渡そうとしたが、お客さんが取りにこなくて弁当が冷めて固くなってしまったが(または消費期限がすぎる)、再びお客さんから電話がかかってきて、「やっぱりいらないわ、ごめんねー」と言われた場合、店側は客に対して、どのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の取り調べって!どうしたらいいんでしょうか?
本日6回目の調書でようやく完成しました しかしまた夜に取り調べた刑事から写真と指紋を取り忘れたのでまた明日来て下さいと連絡あり!いったい被疑者とはいえ出頭するのにどれだけのストレスだとわからないんですか?供述調書も100パーセント内容があっていません渋々早く終わりたく認めてしまいました これから検察庁に送検される予定です よばれたら余罪の回数とか本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きってどうすればいいの?
バイト先で内引きが発覚しました。 開店から初めての棚卸で発覚したことで 結構な額が盗まれているのではないかとの事でした。 内引きが出たということで現在働いてるバイト全員に疑いがかかっており損害賠償請求をするそうです しかし約1年間もの間に誰が内引きしたかわかりません。 開店から今までやめてしまった方もたくさんいらっしゃいます。 証拠もなく誰が内引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰の結果。それかどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーもし検事さんの処罰の結果に納得いかない場合はどうなるんでしょうか?それかどうしたらいいのでしょうか? 自首して罪も認めて一番は反省しているのでもしその結果納得いかない部分は出てくるかもしれません。 罰は罰で素直に受けますけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査、取調室での携帯電話
とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかどうか
ベストアンサー児童ポルノについての相談をお願いします。 合言葉を入力すると、写真や動画をダウンロード出来るスマートフォン用アプリで、先日盗撮された中学生、高校生の体育の授業の映像(生徒たちは俗に言うスクール水着、ビキニを着用しています。)をアップロードして、その合言葉をTwitter上で呟いてしまいました。アップロードした事、Twitterでつぶやいてしまったことについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に触れてますか?謝罪した方がいいかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある匿名サイトで嫌いなAのカプなんて興味ないよね カプ話になると厄介だから話を終わらせた ここの人達は自作自演のCオタに注意出来ないですか? それで喧嘩した相手に謝ったですか?自作自演でなかったことにしようとしてるのがバレバレです 【質問1】 法に触れてますか?謝罪した方がいいでしょうか?自分が罪になるか? 【質問2】 文面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアパンチで出頭しました。今後どうすれば…
ベストアンサー私が車のドアを開けた際に、隣の車のサイドミラーにドアをぶつけてしまいました。 とっさにドアを掴んだので、ミラーとドアの間に手が挟まるような形になり、直接的な接触はなく傷や凹みなどは確認できませんでしたので、その場を後にしました。 ですが、 もし自分が気が付かなかっただけで、実際は傷が入っていて被害届を出されたら大変だと思い、数時間後に警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が児童ポルノを所持してしまった。
ベストアンサー現在私は18歳です。今から1ヶ月前(2月)LINEのグループトークで友達何人かと電話をしてました。 そこで、お恥ずかしい話なのですが、夜だった事もあり、普段どの様にエロ動画サイトのカテゴリ検索を行なっているかを友人から尋ねられました。 そして、僕はLINEで学生物のエロ動画を検索してるけど、そのエロ動画サイトの検索結果の一番上に出てくるのはサムネや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に金銭の持ち逃げをされています
ベストアンサー【相談の背景】 売り上げを持ち逃げされたまま連絡がありません。 友人が、私が趣味で作ったものをフリマで販売して、その売上から10〜30%の利益をくれるという条件で渡していました。 それが、相手方の都合で急に『続けられなくなった』『連絡ももう取れない』と明確な説明もなく音信不通になってしまいました。 約束のお金も貰えず、そのまま相手に持ち逃げされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会書が勤務先に送られてきました。
【相談の背景】 「捜査関係事項照会書」が勤務先に送られてきました。 行ったこともない県の刑事第一課より上記書類が届き、照会対象者の欄に私の名前と生年月日が記載されており、照会事項に「本人確認書類の写し」や「社員名簿の写し」を提出してくださいと記載されております。 【質問1】 犯罪の心あたりがないのですが、この書類が届くということは被害者がいて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?
ベストアンサー私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母を窃盗または詐欺に対してどうしたらいいですか?
伯母を窃盗または詐欺で訴える、にはどうしたらいいですか? どうしてそうなったかというと 母の死後150万が無くなってることが分かり、 警察へ相談しても「銀行から母の施設へ800万運んだのが伯母さんなので伯母さんとお話してください」「そこにお金があった事実は(150万)伯母さんしか証明できないので伯母さんが警察に訴えれば操作します」 母はガン末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務最中の事故!どうしたら良いんでしょうか?
自分は工事現場関係のドライバーの仕事やってます!仕事で届け先に行き、届け先を確認する為に停車中に追突されました。事故の割合は全て相手に責任が行きましたが、自分は膝を軽傷し全治二週間ですが、痛みが止まりません。相手の保険会社からは通院を続けて下さいと言われましたが、自分の会社が通院をさせてくれません。挙げ句の果てに貰い事故で社長に謝罪しろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。今後どうすればいいのでしょうか?
携帯でいろんなサイトをみているうちに出てきたアダルトサイトの動画を見ようとして、年齢を入力する画面になり入力し"次へ"をクリックしたところ、90日間みほうだいという有料サイトに入会したことになり、3日以内に99800円、それ以降、6日までに150000円振り込んでくださいとでてしまい、焦った私は退会メールを送ってしまいました。そして退会不可メールがきて、さらに焦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ計画を企て準備をして実行しようとしていたが警察から任意同行を求められ未遂で終わる。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がネットで女の人を意のままに出来るという人と知り合いになり、2万円払えば女の人を好きなように扱えると言われ、紹介してもらう約束をして、息子は居住地外の他県で男と会いました。お金を払い、次の日に会う約束をしました。チャットで息子はこの男の人と1か月もの間親しく交流をしています。内容は女の人を調教した話やレイプしたといったもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫相手からの侮辱について
ベストアンサー夫が過去に不倫をしていたのですが、既に時効を迎えています(約10年ほど前) 下記のことを教えていただけないでしょうか。 ・過去の不倫で相手を訴えることはどうしても難しいでしょうか。 ・2年前、その不倫相手と再び話す機会があり、その際に私や夫を侮辱する発言がありました。不倫とは別でそれについて訴えることはできないでしょうか。侮辱の内容は、夫の社会的信用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?
【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監事の業務についての質問です。
監事に業務についての質問です。 ①理事会から出てきた領収証ですが、何に買ったか、買った内容が記載されていません。追加のエビデンスの提出を求めることは問題ですか? ②理事会がきっちりした領収証等を提出されない場合、監事の押印を拒否できますか? また、拒否した場合、その結果はどのような扱いになりますか? ③理事長がきっちりした領収証等を提出を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから