法律相談一覧
-
オンライン賭博で逮捕される可能性はある?周りの意見は信じられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賭博罪「サイトをみただけ」で逮捕される可能性はあるでしょうか? 警察が来週来るんじゃないかと不安です。 周りの人は絶対こないといってますが、どうなのでしょうか? 【質問1】 周りの人は絶対こないといってますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が逮捕。社長が不在の場合仕事を続けるべきですか?
私の会社は社員が四人で個人経営の会社です。社長が数日前犯罪をおかし逮捕されました。社長とは連絡が取れずにいますが仕事は華道してます。経営や経理はすべて社長が行ってたので私たちはまったく分かりません。社長が居ないと給料も支払ってもらえてません。今後の会社のことや給料についてもらえないと生活ができないのでどこに相談すればいいか早めに教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの嫌がらせをやめさせる方法に関するご質問
ベストアンサー近隣の集合住宅住民の嫌がらせに困っています。 話し合いで解決できるような相手ではないので 嫌がらせをやめさせるべく以下2つの方法を考えましたが 犯罪行為に当たるか否かご教授ください。 1.自殺を考えていて、遺書も書いていると伝える (嫌がらせのせいで自殺をして遺書にその旨書くことをにおわせる) 2.「こちらの家に放火などしないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発する際に、複数書いても良いかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 告発する場合に、背任の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあるとの事で告発しても良いでしょうか? 背任については証拠があるのですが、業務上過失傷害や横領については調べて頂かないとわからない状況です。 ですが、おそらくしているのではないかと思う感じです。 【質問1】 告発する際に、背任行為の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか
ベストアンサー現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凶悪犯が外国に帰化してしまったら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー例えば未解決事件の殺人犯などが、死刑廃止を推進して、なおかつ自国籍を持つ人物の引き渡しを認めないドイツやフランスの様な国に帰化した後に、じつは未解決事件の犯人と分かったらどうなるのでしょうか?? 引き渡しには応じてくれないと聞いたことがありますが、それなら代理処罰には応じてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への密告。これでは動かないのでしょうか?
警察へ密告すると、絶対に捜査してもらえるものなのでしょうか? 友人が援助交際していてどうしたらいいのかわからないみたい。 と相談されたメールがあったとします。 これでは動かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか
ベストアンサー今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の問題
警察では受けたがらない告訴でも、検察に送付すれば強制的に受けなければならないらしが、仲間内である警察官の明らさまじゃない目で見て直ぐさま解る犯罪じゃないと動かないですが、強制的に受理する意味はなんですか。 また、 検察審査会は不起訴の結果が出て初めて出番ですよね、こうなると弁護士に、告訴状に元ずいて捜査するよう捜査機関に働きかけてもらう位しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事が混同している場合の判断は
民事と刑事で混同してて不明です。仮に、占有者が委託の趣旨に反し、占有するものを勝手に使用または売却した場合、横領行為が行われたと判断される。公訴時効の起算点は犯罪が終わった時。しかし、不明なので教えてください。相手が数年前から委託物を占有し、一部返した。残り返さない為、民事期日指定にて和解で双方返還協議する。となり、その後民事調停をしたが相手欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忘れ物 問い合わせなし どうする
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場で服の落し物がありました。 落とした方からの問い合わせ(1週間以内)とかはなく職場の方から子供にサイズが合うから持って帰ったら良いよ!勿体ないからと言われ、それならと持ち帰りました。 【質問1】 もう少し待つべきだったのでは?とか使うのに少し罪悪感があります、、、 警察に届けるとか、、、 その場合って特に何もない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
どうしたらいいのかわかりません
サイトで知り合い、メールのやりとりをし会うことになりました。 始めてあったときはカフェで話をしてそれで終わりました。 その後も連絡を取り合い、夜に会うことになりました。 そのときは1人暮らししている僕の家に泊まりに来ました。 一緒に寝ることになり、自分の気持ちのまんまで相手の女性を無理矢理服を脱がせて性行為をしてしまいました。 いま被害届出されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮について示談交渉によってどういったことになるのか?
ベストアンサー盗撮をしました。携帯、パソコンを押収されました。 2回の取り調べを終えてあとは検察の方からの連絡を待つだけなのですが。女子高生のスカートの中を盗撮したのですが画像が残ってませんでした。ただ余罪の分で常習性を疑われてるのですが今は示談交渉しています。今後どのようなことになるのでしょうか?すみません。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(偽計)業務妨害にあたるかどうか
福祉系の団体職員をしています。 同僚の事務職員が、別の団体Aと取引契約をする際に、「顧問弁護士から、このような契約とするように勧められた」といって、微妙に自分たちに有利な内容の契約書案を提示しました。 しかし実際のところ、顧問弁護士はとくにそのような契約とすることは勧めていませんでした。 こちらの団体と先方の団体Aは人的交流が深いため、そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称による資格取得はどうなるのか?
ベストアンサー年齢制限のある民間資格に申し込みをした場合に、年齢詐称、もしくは過って生年月日を記入したことにより民間資格の取得要件を満たし民間資格に合格した場合などは私文書偽造罪で訴えられるのでしょうか?この資格を申し込む段階で年齢制限がある事を申し込み者は知らなかったとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判するにあたって、不利になる条件でしょうか?
ベストアンサー民事裁判を行うにあたって この度ある性犯罪で刑事事件にしようと思ったのですが証拠がないとなってしまい、泣く泣く示談で示談金をいただくことにはりました。 私としては全く納得がいっておらず、前科がつかないなら さらに民事でもせめていきたいと思っています。 ただ、示談書にはこのこことはお互い口外しない、といったことが書かれていますので、今後民事起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
案件モニター:口座レンタル
【相談の背景】 今月Xにてモニター案件というもので ネットバンキングの情報を教えてしまいました。 その時はお金もなく、レンタルではない、リスクはないということから案件を実施しました。 すると銀行から自身の口座が犯罪に使われていると言うハガキが家に届きました。 手紙を見て、銀行にすぐに電話をし、ネットバンキングにログインできないようにしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の財産を両親に渡さない方法を!
40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の預金を夫が使ったら・・・
妻78歳は植物状態です。妻名義預金を夫が解約や引き出し(子供に援助するため)をした場合問題はあるでしょうか? 夫も高齢で贈与、相続できるものは、進めていきたいようです。ちなみに解約引き出し自体は夫が手続きできる状態です。 1.他人名義なので、犯罪にでもなりますか? 2.後見人の指定がないと問題でしょうか? 3.今後夫が妻名義の資産財産を動かすためにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性
【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業界妨害となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これって偽計業務妨害罪になりますか? 友達と、歩いている時にある業界の売上の企業ランキングの話になって 私が前に見たランキングがこんな感じだったって言う話をしました。(上位三つはあってるのですがそれ以外はほぼうろ覚えでした。) それで、ランキングの下位の企業、名前が上がってない企業からしたら企業の順位が下=企業への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首すべきか否か、そもそも犯罪行為となってしまうのかご意見を伺いたく思います。(ネット書き込みの件)
大手SNSの公の書き込みで「○○(有名なスポーツ選手)殺す!」と書いてしまいました。これは、脅迫等の罪に問われるのでしょうか?自首するとしたら、最寄りの警察署でいいのでしょうか? 具体的ないきさつと致しましては、スポーツ中継を観ている中で、相手選手のラフプレーがあり、ついカッとなり、つぶやいたものです。その後、すぐに自分自身、頭を冷やし、同じSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件化前に解決したトラブルは「犯歴」になる?
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしてしまったが、被害届が出されたり通報される前に当事者同士や弁護士の介入で和解した。この場合「前科」はもちろんですが「前歴」にもならない。と、認識しています。 【質問1】 上記の解釈に問題はありますか? 【質問2】 またその場合、「犯歴」にもならないと思うのですが、履歴書の賞罰欄や海外渡航の際の質問などにも犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ等何かしらの罪に当たるかどうかです。
ベストアンサースーパーの店内で、ズボンにキーリングを着けようとした際に、上に着ていた服が捲れてしまい、下着(ゴムの部分だけだったと思います)とお腹が出ていました。その後(5秒位で?)でキーリングをつけ終わりふと顔をあげると、2m程前方で女性が顔をしかめてこちらを睨んでいました。その時は気にせずその場を立ち去ったのですが、女性の態度を思い返すと心配になり、相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後のわいせつ罪について
ベストアンサー時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の身内に逮捕歴がある場合の影響について
【相談の背景】 私はシングルマザーなのですが、お付き合いしている彼の身内に逮捕歴があることがわかりました。 起訴はされていないようです。 【質問1】 もし彼と再婚した場合、私の子どもに将来何か影響が出る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 影響がある可能性がある場合、どういったことを彼に確認し、結婚するかどうかの考慮に加えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノで脅されています
二年前に交際していた男性が、遠距離で会えないのにも関わらず連絡をしてきます。 不快になることばかり聞いてくるので、もう連絡取りたくないと伝えました。 そうすると彼は、私の会社に私との性行為中の写真と動画を送ると脅してきます。 連絡を取れないようにするのは怖いので、断ち切るにもなかなか解決できません。 警察に相談しようと思うのですが、逆上して会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について。不倫以外に大きな離婚原因がある場合
ベストアンサー質問です。 1.決定的な離婚原因があり(夫が犯罪を犯した等)、離婚後、婚姻中に不倫もしていた事が後から発覚した場合、慰謝料請求は可能でしょうか。 また、その場合の不倫相手に対する慰謝料の相場はどのぐらいになりますか。 2.慰謝料請求は不貞行為の事実を知ってから時効3年と聞きましたが、知った時期については請求する側の自己申告に基づくのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での送検について
ベストアンサー刑事事件において在宅捜査で加害者が一度警察に呼び出された様ですが、全く認めないようです。しかし客観的に犯罪を明らかにする証拠書類があります。(刑事の方も今回は証拠がしっかりありますからと私に対して言われています。)送検にもそんなに時間はかからないそうです。 →このような状況において ①警察は無理に自白を求めずに送検するのでしょうか? ②送検は書類送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮したと誤解されてしまったのですが、してないという証明は出来ますか??
電車の中で私は漫画を読んでいて、いい場面があったので思わずスクショしたのですが、音が出てしまったみたいで(シャッター音)隣ぐらいにいたおじさんaのことを、撮ったと、そのおじさんaに誤解されてしまったかもしれなくて、どうしたらいいですか??? もちろん私は画面を見ながら撮ったので、もし仮におじさんaを撮ったとしても、足しか映っていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
175条わいせつ図画公然陳列罪
サイトを利用し、下半身の画像を掲載してしまい。 175条わいせつ図画公然陳列罪に該当するので、刑事告訴するというメールが届きました。 どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。
ベストアンサー金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の事について
示談成立後の事です。示談書に精算事項はありません。示談書は相手が二つとも持っています。 ①示談後に、相手が勝手に示談書を書き換えした場合は、犯罪になるのでしょうか? ②精算事項がないので、全ての支払いが終わった後に請求が来ないか心配です。その場合、応じる必要はあるのでしょうか? ③弁護士の先生の経験で良いのですが、精算事項がない場合で、全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内dvの告訴について
今、告訴中の状況です。ちなみに今まで何も犯罪はしたことありません。 内容としては子供に対する虐待と嫁さんの家庭内DVです。警察の方で事情聴取され取調書は終わっている段階です。ちなみに子供にはおけつに痣が出来ていたと警察が写真をとられたり、医師から虐待可能性あり、裁判所で蹴られたと証言したみたいです。奥さんの方は私が感情的になって怒って殴られたり蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
今月の9日に携帯のサイトで知り合った女性とメール交換をしたのですが女性を傷つけてしまい何回も謝ったのですがゆるしてもらえず警察に被害届を出すと言われました。メールしても返事がこなくなり本当に被害届を出したのかかわからなくて毎日不安です。女性がどこに住んでるのかもわかりません。被害届が出されたのか知りたいのですがどうしたらいいのでしょうか?もし被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の裏付け調査について
ベストアンサー被害届や告訴状を提出する時、犯罪発生年月日や物的証拠は、とりわけ重要で受理に必要不可欠な項目かと思われますが、それらは被害者の申告を鵜呑みにするだけでなく、信用性の有無も含めて、受理前にきちんと信用がとれる裏付け調査を行うのですよね? 念の為ではありますが、質問させて頂きました。 どなたかご回答お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
わいせつ図画陳列罪。自首にはなりませんか?
約三年前、わいせつ画像を載せたかもしれなくて困ってます。。 いろんなサイトを見ていたため、どのサイトかわかりません、載せたかどうかもはっきりわからないまま自首するのってどうでしょうか?自首にはなりませんか? 載せてしまってた場合、消されてないまま残っていたら、三年たっていても逮捕の可能性はありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ袋がバイオマスかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジで店員さんにレジ袋の料金を無料と確認した上で、ビニール袋がバイオマスのレジ袋でなかった場合 【質問1】 客側はレジ袋がバイオマスでない事で、レジ袋代の請求及び支払いをしていないと何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得物横領。私はどうなるのでしょうか?
パチンコ屋で、落ちていたICカードを拾い、換金しようとしたら、エラーとなり店員さんがきて、待たされました。 なかなか来ないので、怖くなってその場から逃げました。 多分、落とした人が申し出ていて、ロックがかかっていたんだと思います。防犯カメラにはしっかり映っているだろうし、怖くてその店には行っていません。店に、指名手配のようなポスターが貼られたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届
突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の配達について、商品引き戻しができるかどうか。
オークションサイトを利用してギターを販売いたしました。 複数販売したものを、1人の方に他の方に送るべきものまで送ってしまい、宅配ボックスにて配達完了しているとのことです。 それを落札者に確認したら注文したものは届いているけどもう一本は記憶にありませんとのこと。。。 配送会社に確認をしたら確実に配達している記録があるとのことでした。 その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日の夜の事ですが。それと対応はどうすればいいでしょうか?
妻を不倫相手の男の所から 無理にでも連れて帰ろうと思いますが相手の男に警察を呼ばれた場合こちら側は罪になりますか?それと対応はどうすればいいでしょうか? 一緒に行くのは子供と妻の弟です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買取大黒途中取引やめた
【相談の背景】 口座売買に手を出してしまいました。入金などはしてませんが、自宅に誰か来ないかなど不安です。 お金はもらわずに連絡切りましたが、この際どうなりますか 【質問1】 この場合子供もいてほぼシングルマザーですが、捕まりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の成否と被害写真の単純所持について
ベストアンサー以前、準強制わいせつ行為を目撃したことがあります。 知人男性宅に行った時に起こったことで、その場にいた知人女性が泥酔して眠ってしまったのに乗じて、知人男性が女性の着衣の一部を乱した上、携帯で録画したのです。 女性が目を覚ます前に加害者が女性の衣服を元に戻したため、女性は被害に全く気付かないまま、起きた後も普通に私や加害者と接していました。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 請求 口座売買
【相談の背景】 お金に困り口座売買を2件ほどしてしまいました。 先ほど法律事務所から配達証明の不在票が入ってました。 また受け取っていないのですが調べると被害請求じゃないかと思います。 この場合どうすればいいでしょうか? 支払えないですし、逮捕されるのでしょうか? 詐欺に使われるとは知らずお金に困っていたのもあってやってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?
ベストアンサー私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから