36,874件見つかりました

法律相談一覧

• 業務妨害にならないかどうか?

スーパーで食料品やペットボトル飲料を購入しレシートはあるのですが、トラブルがあり購入出来ているか不安です。店に直接電話をして確認をとってもらう事は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になるかどうか。

ベストアンサー

通報のあった家の庭と間違って違う人の家の庭に入ってしまい作業をしたところ、人の家に入るのにあいさつもしないのか?と怒られ謝りました。たしかにあいさつをしなかった落ち度はありますが、まったく悪気がない場合でも、あいさつをしなかったら不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか分かりません

私は6年くらい前に銀行カードを、悪用に使われリストにのり凍結されました。警察から電話がきて事情を説明はしたんですけど、今も尚凍結されています。どうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合どうなりますか

ベストアンサー

現在任意捜査中の状況にあります。 任意捜査が終了し、起訴された場合は拘置所に拘留されるのでしょうか? また、何日ほど拘留されるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • このような弁護士はどうしたらよいですか?

知り合いの弁護士から、長年にわたる風評被害と詐欺や脅しなどの数々の嫌がらせで悩んでいます。 以前、法律相談をしようとして、ネットから声をかけられた弁護士に相談したところ、相談内容を悪用され、SNS上にばらまかれるようになりました。匿名にはなっているものの、相談した内容や、状況などのかなり限定的な特徴から、私の相談した内容であることや、私に対する脅...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。今後どうなるのか。

お恥ずかしいながら先日1000円程の商品を万引きしてしまいました。 未成年の初犯です。 その場で万引きGメンに見つかり事務所へ行き警察署へもいきました。 その際、調査(?)をうけ、犯行現場の写真をとり、品物のお金を払い、親に引き取りに来てもらい自宅に帰ったのですが... 質問したいことがあります ①また後日来てもらう事になるからと言われたのですが、何をす...

弁護士回答
    3
  • 今後の刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 8年前に窃盗3件の罪で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月に忘れ物のバックを持ち帰り現金9000円を盗んでしまい在宅捜査で聴取も2日で終わりました。被害者の方とは示談が成立、弁償、示談金で被害届を取り下げて頂く事が出来そうです。弁護士さんが間に入って頂き近々成立します。 今後、検察に呼ばれるのを待つだけですがど...

弁護士回答
    2
  • このお金はどうしたらよいですか。

お忙しいところ失礼致します。 ご相談なんですが、先日お知り合いの 20歳ぐらい離れている方と食事居酒屋に 行き4件ほど行きました。 お支払い勘定は私も払いますとは いったんですが全ておごって頂く事に なりました。 解散間際にタクシー代で1万円を渡され 何度も断ったのですが受け取っている 状態です、そのお金は使わずにしています。 今後、何か問われる可...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないときにどうしたらいいですか?

弁護士の先生がた お願いします。 あるいたずらをされています。 相手はほぼ確定しています。 証拠はないです。 状況証拠とかではダメですよね? もちろん相手はやっていないと言います。 どうすれば相手に真実を吐かせられるでしょうか?指紋などを提出させることはできるんでしょうか?いい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺害予告 どうすべきでしょうか?

今日今度は 2月○日(日付はふせます) 貴方が嫌いな○○さんを殺害します との封書が届きました 前回のご回答いただいて 知人へは知らせてはいません 今回はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪になるかどうか

ベストアンサー

メールで女性とsmプレーの話の流れで野外で縛られて晒し者にされるのどう?やったらどうする?といってしまったんですが、これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら通帳を作れるのでしょうか?

1年前に財布を落としました。現金とキャッシュカードと免許証が入ってたんですが1週間経っても出て来なかったので免許証再発行して、キャッシュカードは再度作り直しました。現金は諦めました。その事もすっかり忘れ半年程経って銀行で新規口座の申込をした所、銀行から作れないと言われました。銀行が言うには警察からダメと言われました。と聞きました。意味がわからず警...

弁護士回答
    1
  • 故意のあるような言い方かどうか・・・

ベストアンサー

故意のあるような言い方かどうか・・・ ①「壊した」と「壊れた」なら、前者は故意で壊したような(過失とも、、、とれますか?)言い方で、後者は過失で壊したような(というか勝手に、または不可抗力で壊れたともとれる?、少なくとも故意があるようには感じない)言い方ですよね? ②しかし「間違って持ち帰った」だとどうなんでしょう。 「持ち帰った」という...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるかどうか

お金が必要なので、家族に嘘の理由でお金をもらうのは詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

数年に渡り400万円の金額を横領しました。全額を支払えば示談にする、という事で請求された金額は横領額約400万円。残業代100万円、迷惑として不明金等で100万円、証拠の無い約250万円です。納得ができずに弁護士へ依頼しましたが、弁護士を入れるなら訴えると言われ入れるのを止めました。泣く泣く自分のした事が原因なので、全額の約900万円支払いました。 仮の預り証を...

弁護士回答
    1
  • 告訴について、どうすればいいですか?

ある人を告訴するのですが、何件か余罪があってその中で犯行地や住所地がバラバラですそういったメインの事件での犯行地の警察なり検察に告訴すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば刑事告訴できますか?

4年程前に三男である叔父夫婦と暮らしていた祖父が亡くなったのですが、亡くなる半年程前から体調を崩し、その3ヶ月後、ガンと診断されました。 それから、亡くなる1ヶ月前までは、病気とはいえ安定した状態だったのですが、体調が急変して入院した後2週間弱で亡くなりました。 祖父の娘である叔母が調べたところ、点滴用に付けた胸のポートから人体の常在菌が入って...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反かどうか?

ベストアンサー

知り合いが元本保証で年利8パーセントをつけてくれると約束し2006年から2012年までは配当を受け取っていたのですが、その後資金繰りが回らなくなった為、支払ってくれていません。元本も返してもらえません。 この場合、出資法違反で訴えることができるでしょうか? 出資法には時効があると聞きましたが、この場合、時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恫喝されました、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

義理の弟にケータイでいきなり恫喝されました、それから眠れなくなり食事もとれなくなりました。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 課税文書なのか?どうなのか?

ベストアンサー

手紙とかで債務承認する旨の手紙が債務者からきた場合、その手紙は課税文書ですか? 話はズレますが、また内定通知書も課税文書ですか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝は成立しますよね?どうなんでしょうか?

ベストアンサー

1.恐喝は、結局被害者が財物を交付しなかった場合でも立件できますよね? 2.また加害者が被害者に第3者に財物を交付させた場合でも、成立しますよね?未遂になりますね、十分。 3.また加害者に脅されて被害者が加害者に財物を貸した場合も成立しますか?

弁護士回答
    1
  • これからの主人はどうなるのでしょうか?

主人が同僚とパブに飲みに行った時の事件なんですけど1人の70ぐらい男性のお客さんが居てそのお客さんはカラオケをしてたそうです。主人はトイレに行くのにその方の後ろを通りトイレに行ったそうなんですけど酔っ払ってるのでフラついてその男性に触れたらしいんです。それでカラオケが終わりその男性が後ろポケットに財布がない事に気付き騒ぎ始めその男性の周りを最後に通...

弁護士回答
    2
  • 警察にどういった処分にされるのでしょうか?

ベストアンサー

タクシー運転手、バスの運転手、駅員さんとかは基本、お客さんの支払いを猶予する権限がない場合が多いですよね? 内規にもよりますが‥ 今手持ちのお金なかったのであとで払いにきますとお客さんが言った場合‥ 権限ないのに勝手に支払いを猶予にした場合、基本従業員は会社とかに対して背任罪になると言われたのですが‥ 運賃1000円以内程度でも猶予すれば背任と...

弁護士回答
    1
  • 脅し?どうしたら、いいですか?

ここから追い出すために、何かしてやると言われ、何か起きるのでは無いかと不安でたまりません。どうしたら、いいですか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうですか?

自分はいじめで高校を1年半でやめてる17歳です。 ちょうど一年前Aさんから一万を借りました。そして、ある居酒屋さんと知り合いで地元の祭りで鉄板焼の店の手伝いでお金を返そうとしてました。バイトが終わり給料を貰おうとしたら、1日4000円の4日分で16000だからねと言われたんですけど、居酒屋の知り合いで、自分の同級生のCさんが居酒屋のマスターにお金の話をして、マ...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪等での被疑者の相手の年齢の認識の判断基準について

相手が18歳未満という認識があったか否か、13歳未満という認識があったか否か、でそれぞれ成立する犯罪が異なるようなのですが、被疑者が相手が何歳だと認識していたかを判断する基準とは、どのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1129/

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での偽証罪の判定

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴詐称や犯罪歴などの事実をバラされました。バラした人に対して民事訴訟を起こしたいと考えています。 ですが、バラした人がその人であるという明確な証拠がないので、その事実を聞いた人を証人として、 「この事実は誰から聞きましたか」 と問いたいと思っています。 【質問1】 もし証人に正直に答えてもらえなかった場合が怖いのですが、「覚え...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性とその影響による行為の可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急です。とても怖いです。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自分で怒りましたし、電車...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員の経歴詐称したことを個人情報を晒してネットで公開することはできますか。

【相談の背景】 経歴詐称で内定を貰いました。 後で揉め事になることは覚悟しています。 詐称がバレた場合、会社が経歴詐称をした私の個人情報を公開すると、刑法に抵触すると自分なりに調べました。 【質問1】 モーラル角度ではなく、法律角度でお聞きたいですが。 懲戒解雇などがあったとしても、会社が私の経歴詐称したことをネットで公開することは刑事犯罪で...

弁護士回答
    1
  • 自分のプレイステーション4を解体して、ソニーに送りつけようと

ベストアンサー

ゴミを送り付けたら・・・ 以前ニコニコ生放送で ソニーに何かしらの不満があり 自分のプレイステーション4を解体して、ソニーに送りつけようとしていた人がいましたが・・・ ただ、そのようなゴミを相手に送り付けるのは何かしらの犯罪になるのでしょうか? 業務妨害というにも、たしかに該当しているかもしれませんが、立件まではされませんかね? 自...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造かどうか確認しなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母が所有していた土地が遺産相続が済んでいません。 その土地には次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。 15年前に長女が遺産をいるとかいらないとか言い出した為今日まで相続が済んでいないのですが、長女が認知症になりました。 長女は後見人をつけていません。 次男も亡くなり、遺産相続を進めるこ...

弁護士回答
    1
  • パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。

【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...

弁護士回答
    2
  • 警察に予備校をどうかと心配してもらったけどいい?

警察に予備校をどうかと心配してもらったけどいい?予備校には行かへんかった。行かへん。警察は無罪?私も?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードの罰則

ベストアンサー

中学生のものです。先ほど、動画コンテナというスマホ用のアプリケーションを使って、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまいました。法律に触れるのでは?ということですぐに削除しましたが、どうなのでしょうか。とても怖いです。 そこで質問なのですが、 単純"所持"ということなので削除してしまえば所持には入らないのでしょうか。 また、中学生で...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座がつくれませんどうしたらいいのでしょう

はじめまして! 自分のことではなく、旦那のことなのですが、銀行が凍結されていて口座が作れません、過去に(2年前くらい)口座が勝手につかわれたのですが、その時に取り調べに行かなくて捕まってしまったみたいなのですが、もう時間も経ったので警察も大丈夫と言っていたのですが、やはり何度行っても作れません。 警察が弁護士に相談してみてというので相談してみまし...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会に訴える、ラインの連続メッセージ、謝罪を求めること。犯罪になりますか?

ベストアンサー

2年前に彼女に急に無視され、職場に行くといったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました 今になり、その事に関して教育委員会に訴えようと思っています 謝罪も求めたいです そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか 1、 2年前に送った連続メッセージ 2、 教育委員会に訴えること 3、 謝罪を求めること よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 タイトルのとおり、過去に酒に酔って女性相手のトラブル起こしてしまった場合、子供には面会させてもらえなくなるのでしょうか。現在面会交流調停中の離婚した元妻には知られないようにしていたのですが、あるきっかけで知られてしまい、今後は娘に会わせるのは怖い、と調停員を通じて言われてしまいました。自分の娘のことをそんな風に見たことはありませ...

弁護士回答
    7
  • キャッシュカード紛失・不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事用で使おうと思っていた携帯とキャッシュカード2枚を紛失しました。車の中に置いていたので、携帯を全然使ってなかったので充電しなきゃと思って車の中へ行くと入れていたポーチがなく、家の中も探しましたがなかったのでいつ無くしたかもわからないんですがないので遺失届を出し、携帯も止め、キャッシュカード2枚も止めました。 直近で分けて使おう...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際で浮気がある場合、真摯な関係と言えるのか?

【相談の背景】 未成年者と社会人の交際についてです。 私は17歳のときから26歳の方とお付き合いをしていました。私が未成年だったこともあり交際について調べ真摯な交際であれば犯罪では無いと分かりました。 ですが、彼は交際中浮気、他の女性と体の関係などがありました。トラブルがある度に私は別れたいと彼に伝え離れようとしましたが、彼から、もうしない、幸せに...

弁護士回答
    1
  • 元カノの行為。横領にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持のモラハラ夫との離婚準備について

【相談の背景】 小さい子どもがおり、夫との離婚を含め考えていますが、できるだけ有利にことを進めるにはどうすれば良いでしょうか。 夫は児童ポルノのDVD等を100本以上所持しています。合法のものもたくさんあります。DVDの購入は10年以上していなさそうです。ケータイを確認するつもりはないので、現在は児童ポルノを検索しているのか不明です。 DVD等は物置きに隠し...

弁護士回答
    2
  • 預かった荷物、病気の相手と連絡が取れない。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前から妹の荷物を預かってます。好意で一年に一度ベランダに出してホコリを叩き陰干しをしてお手入れをしてます。でも、もうそれをすることも置き場所で生活圏が圧迫していることもしんどくなってきたので、荷物の移動や処分を相談したいのですが本人が連絡を拒否して困ってます。 妹は連絡ツールを持っていないため、妹の内縁の夫の携帯を通して...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、初犯、物損事故、自身の怪我

飲酒運転で物損事故を起こしました。 ガードレールと標識を破損させるとゆう事故です。 壊したものは保険の方でおり修復済みです。 私は7箇所の骨折をしました。 運転したこと、事故をしたことは記憶にありますが 事故を起こしたあとの少しの間の記憶が飛び飛びになっています。 病院に着いてから、処置をして頂きながら警察の方に家族の連絡先を伝えたり、アルコー...

弁護士回答
    3
  • 盗撮未遂のその後について

ベストアンサー

盗撮未遂について 先月盗撮未遂をしてしまいました。 スマホを手下げ鞄の下に挟み(スマホがカメラ上向きで飛び出た状態) で店内をうろついてしまいました。 しかし途中で理性が働き中止しました。 誰かに近寄ってカメラを差し向けたり差し入れたりしてません。 店の天井だけが映ってたと思いますが動画も見ずに消去し、2度と繰り返さないよう スマホを破棄しました...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル対応、慰謝料請求対応について相談。

ベストアンサー

ご返信をお願いしたく。弁護士から、「1週間以内に100万円支払え。」と慰謝料請求がありました。支払われない場合は法的処置もと記載あり。1・すぐ支払える事も出来ないのでどうすべきか、2・そもそも100万も支払う必要があるのか、3・減額できないのか、教えていただきたい。 事情は以下の通りです。 2月下旬、宿泊先のホテルにデリヘルを呼び、サービスを受けていたと...

弁護士回答
    3
  • 元彼とのお金のやりとりについて

以前、夜のお店をしている時に出会った男性がいます。 その方と出会った当時は、わたしは夜の仕事のみで、彼にもそう伝えており、彼は生活援助をしてくれるようになりました。もちろん、身体の関係もあり、たまに旅行にも行っていました。 毎月10万くらい使いなよ。と援助をしてくれました。 入院時も入院費は俺がだす。と言って出してくれました。 最近になり、お互い...

弁護士回答
    1
  • 措置入院歴や保護歴は公務員試験の人事にバレるか

緊急措置入院歴があることは、公務員試験に影響しますか? 私は、家のことで対立していた母親に虚偽の通報をされて、無理矢理精神病院に入院させられた事があります。 緊急措置入院というそうで翌日には帰ってきました。 正直に言わせていただくとこの入院は不当だと考えていますが、今回聞きたいのはこの保護歴が公務員試験に影響があるかどうかです。 犯罪歴が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから