法律相談一覧
-
死者の名誉毀損と公務員の名誉毀損に関して
死者の名誉の毀損と公務員の名誉の毀損は、どちらも摘示事実が真実であれば罪には問われないようですが、犯罪として認定する際にはその基準に何か差は設けられているのでしょうか? 例えば死者の名誉の毀損について、摘示事実が真実であることの証明が出来ず、誤信したことについて相当の理由もないが「虚偽」とまで呼べるものではない、等といった判断は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代筆許可をもらった実務経験証明書の有効性
ベストアンサー福祉系の受験資格を得るために専門学校に通う予定です。 学校に提出しなければならない書類の中に実務経験証明書があります。 実務経験証明書は理事長に書いてもらう必要があるのですが、理事長に代筆の許可をもらい自分自身で書きました。 しかし後からわかったのですが、願書の実務経験証明書の書き方を見たら、自署無効と記載されていました。 1、この場合実務経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと嘘をつかれていました、私は未成年なのですが性犯罪で訴えられますか?
私は未成年なんですが、19歳の彼氏がいました 彼氏には子供と奥さんがいて、私には離婚したとずっと言っていて、それを信じていたんですが、奥さんからメールがきて離婚していないことを知りました。 そして奥さんは私を訴えると言っているのですが、その前に私が彼を訴えることはできますか? 離婚していると嘘をついている証拠はあります。 そして私は未成年なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴者の海外旅行は可能かどうか?
私はこの度お付き合いしてる彼女と結婚することになり、近々新婚旅行に行きます。まだどこに行くかは検討中ですが、ハワイ、モルディブあたりに行こうと思っています。 私は2年前に盗撮(迷惑防止条例)で逮捕され、何日か留置されました。 被害者の方に謝罪し示談金を支払わせてもらい、結果的に起訴猶予になりました。なので、前科でなく前歴が残っている状況だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたるかどうか
ベストアンサー同棲していた交際相手にクレジットカードでキャッシングした現金80万円、ショッピング枠で金(約30万円)を購入し渡しました その他自分名義で契約できないからと私名義の携帯を渡し、壊れてしまったからとその後もう一台購入しました お金の使い道は父親の入院費、兄弟の進学費用だと聞かされていました 結婚前提の付き合いだからとお願いされ、貸した後私の両親に挨拶を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽装かどうか?
ベストアンサー都内のタクシーだと、タクシーチケットが使えます。客がタクシーチケットを置き、急いで降りていくさい、好きにしてといいました。 18000円の料金で、チケット上限は1万まで、慌ててドライバーが18000円とチケットに書き込むだ場合。 もしドライバーが書き込みをしたと会社に知れたら、公文書偽装で解雇になりますか? また、時効があるなら、どれくらいで無罪ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうしたらいいのかわかりません。
今から二年前、私はmixiで当時の同い年の人と知り合いました。その人とはもう二年間連絡をとっていないですが、当時は顔写真を交換しています。また、住所など個人情報は交換していません。 私はその人に自分の局部を写した写メを本人に送ってしまいました。このような写メの送信は一度だけですが、これは児童ポルノに違反となることを知り、いつ逮捕や罰を受けるかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童わいせつ。また大学はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー23歳の大学生です。 数日前にインターネットで出会った中学生の女の子と会いました。 そのときは会って話しただけなのですが、そのあとにメールで、わいせつ行為をされたと警察に言うと言われました。 何もしていない場合でも、それを証明できなければ逮捕されるのでしょうか? また大学はどうなるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起されたらどうなるんでしょうか
ベストアンサー妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!
- 弁護士回答
- 8
-
-
これはどう答えたらいいですか?
ベストアンサー友人から相談されたのですが、 お店で定価1000円の品物を 500円で購入し、フリマのサイトで 700円で販売したそうです。 しかし、販売説明でお客様をひきつけたいために 定価の10分の1です。という文を書いたそうで 7000円くらいの商品を700円で売られているというような意味合いにお客様はとらえてしまう文章になります。騙すつもりとかは全くなく単なる商売上手みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前の出来事
いつもお世話になっています。 2年近く前の出来事なのですが、知り合いの女性に夜間ドライブに誘われ、海のすぐそばで車を停めて話をしました。 その時に女性から性交を求められましたが、避妊具が無いことを理由に断りました。 その日は車の中で2人で寝ることになりましたが、翌朝の早朝に再び女性から性交を求められ、結局性交をしてしまいました。 私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂
ベストアンサー以前に恐喝未遂で裁判を受けた者が執行猶予を満了して、5年以内に又別の犯罪を犯して裁判になった場合執行猶予は可能でしょうか? それとも、やはり相場的には最低でも何年間はつかないとかあるのでしょうか? 解答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
曲がり角ですれ違った車が、接触事故を起こしたかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅途中、近所の曲がり角で、左折しようとする車とすれ違いました。 狭い路地で車は私の進行方向を塞いでいました。 車が避けてくれる事はなかったので、私は車の横をすり抜けたのですが、私が通過してまもなくして、その車が角の外壁に接触したかもしれません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・尾行についてです
【相談の背景】 犯罪行為になるのか、慰謝料請求できるのか教えてください。 主人が主人の上司に依頼して、私を尾行させています。どうやら通っている教室で不倫をしているのではないかと思われているようです。教室にはいる様子などをカメラで撮られていました。探偵でもない素人が尾行や盗撮をしても違法行為にはならないのでしょうか? 【質問1】 盗撮をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状を送った相手が絶縁状を送ったにも関わらず、手紙やメールを送ってくる。
【相談の背景】 絶縁状を送った相手から、絶縁状を送ったにも関わらず、その相手から、手紙及びメールが送られてきた場合(実際にメールや手紙が何通も送られて来て、大変かも迷惑です。)、その相手は何か犯罪的かことは成立しますか? 【質問1】 絶縁状を送ったにも関わらず、手紙などが送られてくる場合、その相手はなんらかの罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付きまとい行為への謝罪
彼に他の女性がいて、気持ちがおさまらず、彼を尾行したり、盗撮したりしてしまいました。その現場で、彼に見つかり『ストーカー行為で、盗撮は犯罪だ』と言われました。その場で、謝罪し、画像も消しました。 『他にもしてるよね』と言われました。事実で、尾行と待ち伏せをしました。でも、『していない』と、嘘をいってしまいました。 明日、話したいと言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入 窃盗
建造物侵入.窃盗の犯罪で 逮捕された場合. 被害弁償以外にすべき事は 何でしょうか?(;_;) 弁護士に相談しても前科も あり執行猶予で終わる事は ないの一点張りでなんの アドバイスも頂けません。 執行猶予は無理でも出来る 範囲の事をした上で裁判を 迎えたいので.何か良い アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業についていますが、交際相手の部屋の鍵を無断で作成したことを、別れ際で問題にされています。
【相談の背景】 5年半交際した男性の部屋の鍵の番号を写真にとり、合鍵作成しました。5年ほど前のことで、作成直後に彼に合鍵を作ったことを伝えました。彼は、「その鍵で部屋に入って来い。」と言ったり、合鍵を彼に返そうとしても「持っていて」と言うので、4年半くらいは私が持っていました。 この度、彼との喧嘩の中で、私が、共通の知人に彼のことを相談したことが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの考え
友人の息子が青少年条例違反、児童ポルノ製造の事で被害女性の親から電話があったそうです。 犯罪だから警察に通報すると言われ 慌てて弁護士さんの事務所へ行き無料相談をしました。 その時に対応してくれた弁護士さんは 逮捕は無いから大丈夫と言われそのままにしていました。 その後、逮捕になった場合は 大丈夫と言った弁護士さんを訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーストラリアへの入国について
御世話になっております。 以前、観光目的でニュージーランドに渡航した際、入国を拒否された経験があります(日本に職業を持っていなかったため就労目的での渡航と疑われました)。 今回、ワーキングホリデーを取得し、オーストラリアへの渡航を計画していますが、その際にワーキングホリデーの取得やオーストラリアへの入国にニュージランドで入国拒否された経緯が問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなるのか教えてほしいです
【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客様に個人的に嘘をついてお金をもらってしまいそれを謝罪し許してもらいました。直接今後請求しない、警察へ行かないという誓約書を書いてもらい日にちと本名を書いてもらいました。その後キャバクラでお金を使ってもらいました。この場合詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 詐欺にあたるのか教えてほしい 【質問2】 今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問について疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問について、疑問です。私はこれまでに何回か職務質問を受けて来ましたが、毎回服装が気になったと言われました。納得が行かないのですが、服装と犯罪は関連性が有るんでしょうか? 【質問1】 私は30代後半男性です。恥ずかしながら今年結婚するまで、学生時代と変わらないやや不良っぽいと言うか、ヒップホップ系の私服しか持っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネス勧誘員の違法性について
ベストアンサー法律がネットワークビジネス勧誘員に対して甘すぎる気がします。 勧誘目的を隠し健康器具を医療器具のように勧めても勧誘員に何ら罰則ありません。 しかも勧誘を断ったり商品を購入しない場合は「被害が無いので」で終わりです。 勧誘された側からしたら詐欺未遂です。 他の詐欺的犯罪なら未遂でも刑事事件ですよね。 しかも被害にあってもクーリングオフが出来る位です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら違法店を摘発してもらえるのか?
違法店の摘発についてお伺いしたいです。 0時から5時まで営業しているお店で、表向きはバーなんですが実際はDJさんが実際に音楽を流しているクラブです。深夜営業許可は一応出してはいるのですが、許可は下りていないです。料理も出しているのですが、衛生責任者の届出も出していません。 元々は夕方から1時まで営業しているクラブの社員が同じビルの空いている階にオープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示後の嫌がらせを公言する行為
ベストアンサー開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?
私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かんぽ保険
父が亡くなりかんぽ保険の受取人が私の保険の保険金が姉により私の知らない間に請求し保険金を受け取っていました 私は請求も署名 捺印はしていません 姉に話をしますが 話がこじれたらどのように対処したらよいのですか 警察に被害届をだした方がよいのですか 対処の仕方とどのような犯罪になるのか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子 罰則はあるのかどうか
【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検、どうなるの
先日、友人が窃盗罪で取り調べを、受けました。 現金二万円を、取ったとゆうことです、刑事さんの質問は、全部正直に、否認することなく答えました、 逮捕、拘留もなく、弁財も済ませました。 そして、書類送検となるのですが、だいたい、どのくらいで、検察から連絡が来るのでしょうか。 それと、量刑は、どのくらいに、なるのでしょうか。ちなみに、友人は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費など支払い能力のない可能性のある人との離婚をすすめたいです。
結婚後、娘の父親は性犯罪の前科持ちだと判明しました。現在コロナとは無関係の派遣会社から契約を切られ失業中です。以前から結婚を続ける事は考えられず、家計は完全に別です。①無職になってから1ヶ月近く経ち、いつ再就職出来るのか知りませんが、このような理由で慰謝料の請求は可能でしょうか?②失業中の間は慰謝料や養育費はもらえないのでしょうか。③また低収入の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしない大会のトロフィーを作ったら
自分の力でトロフィーを勝ち取るものだと分かっていますがとてつもなくトロフィーが欲しくてネットで調べたところ、ネットで簡単にトロフィーが作成出来ることがわかりました。 誰にも譲渡したり売ったりせずに自分用に飾るだけです。 大会名もありそうな大会名でプレートを作るつもりです。 それは犯罪になりますか? もし、実際ある大会名だった場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲイ関係で悩んでいます。
はじめまして。 自分は22歳でゲイの人(50代) と、援助交際をしましたが、 この場合は犯罪になりますか。 また、相手は満足しなかった 腹いせにか詐欺罪で訴える 警察署に被害届を出すと言ってます。 この場合、詐欺罪に当たるのでしょうか? 更に、取り下げるからといい 途中一旦帰宅はしましたが 2日監禁もされ、仕事も休まされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での迷惑行為、器物破損の疑いについて。どうすればよいですか。
【相談の背景】 先日隣県で飲酒をし、慣れない土地の為スマホでマップを見ながら一人で駅の改札を目指していましたが、駅ビルかもしくは誤まって入った隣接のビルの中で迷ってしまいました。駅はすぐそこの筈なのになかなか辿り着けず、その建物の中で、イライラして大きな声で独り言を言い、癇癪を起してスマホを振り回した際に壁に何度か当たり、打ち付けるような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での窃盗の場合はどうなるか?
ベストアンサー僕の友達が財布の中の1万円が盗まれてて、交番に行っても紛失届でしか出すことが出来ませんでした。友達は高3です。 1.窃盗罪は指紋とかの証拠が無くても、犯人の自首で窃盗罪になりますか? 2.時効は何年ですか? 3.1万円の被害なら警察は学校まで動きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合理事です。大規模修繕を控え、足場組み立てのため、敷地内の1階駐車場を利用している区分所有者(以下、Aとします。)に、大規模修繕工事期間は移動いただけないか依頼しました。移動先は、マンションから徒歩1分の駐車場で、駐車場の条件(屋根なし等)は同じです。移動先駐車場契約は工事施工会社が行います。この駐車場利用料金は、敷地内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で負けるかどうか
ベストアンサーアドバイスお願いします。 現在離婚無効調停を起こしている最中です。元旦那から勝手に離婚届を提出されました。 離婚が無効になっても、離婚裁判を起こしてくる可能性があるんじゃないかと思い、悩んでいます。 旦那とは婚姻9か月ほどでした。 私が仕事をクビになり、辞めてから、旦那の態度が急変し、暴言暴力をしてきたことが何度かありました。喧嘩も絶え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年初犯振り込め詐欺審判での処分
ベストアンサー4件の犯罪の内2件が未遂で残り2件が100万ずつの総額200万です。 ウチの18才以外の共犯者は皆成人でした。 総額200万の内それぞれに私が25万ずつの弁済とそれぞれに彼が謝罪文を書いている途中です。 反省は充分にしているようだと刑事さんからは聞かされていますが… 今回のケースだと少年院装置になる可能性はどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についての相談です
ベストアンサー先日、市役所に行き3月から生活保護を停止にしてもらう事になりました。 返還金は去年11月からの計算で合計130万ぐらいでした。 こちらの返還金を毎月3万円で返還することになったのですが、それと別でケースワーカーさんの上司の方から返還金については分割でいいですが、〇〇さん去年の11月に申請するときに提出しなかった通帳あったでしょ、こちらはそういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意傷害は罪になるのですか?
ベストアンサー同意傷害について。私はニューハーフです。大好きで大切な彼氏を守りたいです。ここで本題です。。 私は彼氏にタバコで手のいつも目の見える所に跡をつけてと頼みました。。でも彼氏は絶対ダメと言いました。でも私は私を愛してるなら一生消えない証つけてよ!と頼みました。彼氏は絶対嫌だと言ったけど、私があまりにもしつこく頼んだので、彼氏が一回寝て朝になってもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の警察署の立件について
ベストアンサー前歴は 16歳の時に、詐欺罪 で裁判不開始 18歳の時に、詐欺罪と、覚せい剤を売ると掲示板に書き込み覚せい剤取締法違反で保護観察処分 がある成人です。 去年から、今年にかけて 「銀行口座を売ります 」と掲示板に書き込み詐欺行為を働いておりました。 去年の9月から12月にかけてはフリーマーケットアプリにスマートフォン本体を出品し、詐欺行為を行いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事法について
架空の話になりますが、最後までお聞き入れの後ご解答下さい。 殺し屋に殺人を依頼した場合 まず、実行犯である『殺し屋』は殺人行為を実行し、被害者を死亡させた(既遂)場合は、殺人罪(刑法199条法定)成立の後、刑は死刑または無期もしくは5年以上の懲役ですね。 次に 殺人の依頼者の犯罪は他人に犯罪を決意させて実行させるという犯罪類型として、『教唆犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の車を勝手に廃車
ベストアンサー母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害と不法行為について
ベストアンサープライバシーの侵害と、プライバシーの侵害の後に発覚した不法行為との処罰の関係について教えてください。 配偶者の許可なく配偶者のスマホを見た結果、不倫が発覚した 会社の同僚のパソコンのデータを許可なく確認したら、横領が発覚した など、先にプライバシーの侵害があった後に、不法行為が発覚した場合、 どちらも犯罪として裁かれますか? それともより悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手へのクレームのつけかた
ベストアンサー「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への借金から刑事告訴
知人にその会社との裁判費用、また会社を興したので出資しないかと持ちかけられ13万ほどをわたしました。 それに対して、証券と貸し付けた証明をあずかりました。 それがやく1年ほど前のことです。 当初は3ヶ月ほどで返す約束でしたが、裁判が長引いている、など理由をつけられいままで延びていました。 弁護士や会社の情報などを返済のあてをしめして欲しいと頼みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心当たりがないのに言われています
【相談の背景】 心当たりがないのですが自分は未成年で相手も未成年でインターネットで売春的なことがあると相手の親から言われました。私はお金を払ったこともないですししたこともないです弁護士などに言ったとも言われメッセージで「心当たりがない自分は未成年でお金を払ってもないし未成年だ知らなかった」と送りましたがブロックされ話が通じませんどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と8ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった母について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金の連帯保証になった母について。 父の工場は現在、従業員は姉と母の3人です。 毎月の支払いに苦慮しており、私にもお金の無心をしてきます。 銀行に借金があり、母が連帯保証人になっています。 母は祖父の遺産を相続しましたが、連帯保証人になっているため 遺産で銀行への借金を返済しなければなりませんが、遺産を使いたくないとのことで ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪するとどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから