法律相談一覧
-
先日ご回答いただいた器物破損の件で追加質問です
先日はご回答ありがとうございました。 本日、所轄署の担当警察官と話したところ、疑問を感じる点がありましたので、再度ご相談させてください。 今月上旬、当時交際中の相手が自宅アパートのチェーンをチェーンカッターで切断し不法侵入した件です。追い出した後、玄関ドアの建てつけが悪くなりこれから業者さんに見積もりを出してもらい、相手方に交渉し、交渉が不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は匿名でできますか?
【相談の背景】 名前が珍しい人や社会的地位のある人が加害者になり、示談を行う際、本人のプライバシーのため名前を伏せることはできるのでしょうか?また、そこで伏せたところで捜査上で被害者に加害者の名前は伝わっているのでしょうか? 【質問1】 示談は加害者側が匿名でできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例、児童福祉法
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件
ベストアンサー市立公園を犬を連れて散歩をしていた時、前方に男女二人組みが地域猫と遊んでいました。飼い犬と地域猫の間には3mくらい間があったのですが、犬を自分の方へ引き寄せながら通り過ぎた時、地域猫が犬に飛びかかってきて鼻っ面をひっかきました。 私は驚いてその場を逃げようとしたのですが、猫がたくさん周囲を囲んでおりこれ以上犬に近づかれたくない為、シっと追い払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪
飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。
来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容で相手を訴えられるか相談したいです
【相談の背景】 ひと月半前に通っているジムで湯上りにシャワーブースで普通にシャワーを 浴びていたところ後ろの湯船から罵声が飛んできました。聞き取れなかったのですが騒ぎになるのは嫌でとりあえず謝りました。翌日、風呂にいた人から 私がシャワーを浴びていて股を洗っていた湯が掛かったのが怒声の原因だったそうです。私は普通に浴びていたつもりなので股を洗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の現場にいた場合
【相談の背景】 器物損害があった現場にたまたまいて、証人として事情聴取を受けました。 もちろん関与もしてなければ煽るような事もしてません。むしろ止めに入りました。 その場で起きた出来事も嘘偽りなく証言しました。 【質問1】 その場合、私自身が罪に問われることや損害賠償を払わなきゃいけなくなる事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行中の接触事故における法的責任と過失の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は日常生活で、電車のホームや歩道などを歩いている際に他の人と接触することがあります。そこで、以下の点について法的な観点からご教示いただきたく、ご相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 1. ぶつかった相手が怪我をした場合、私にはどの程度の法的責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での器物破損
【相談の背景】 つい先程、カッとなって、パチンコ屋の駐車場の階段の壁に穴を開けてしまいました。 【質問1】 この場合今すぐ謝りに行けば弁償代を支払って手打ちに出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめは迷惑防止条例で防げますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が、ある同級生から、いじめや嫌がらせを何度も受けました。担任に言うと、同級生が息子と友達になりたいと言っているのとこと。息子は同級生と友達になりたくありません。息子には、そのむねを同級生や担任に言うように指導しました。担任はいじめを防止ではなく、誘発していると思います。 【質問1】 同級生(や担任)からの、いじめや嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙による脅しや、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の注意書きとその効力
ベストアンサー【相談の背景】 転売禁止とされている、イベントのチケット優先販売申し込み券を転売禁止と知らずに売ってしまいました。 【質問1】 この場合何か法的な措置が取られることはありますか?また、主催側にメールなどで謝罪した方がよいのでしょうか? 【質問2】 そもそもチケットの優先販売申し込み券は売っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?
現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のイジメでのエアードロップ
ベストアンサー大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の、これは罪なのですか?!
私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害や脅迫にはならないのか?
ベストアンサーはじめまして 車屋とキャバクラを経営している者です。 よろしくお願いします。 今年のゴールデンウィークに車屋の事務所に空き巣に入られ、事務所のドアを破壊されたため、知り合いの業者に依頼しドアを交換しました。 その時の修理代を巡って今、業者とトラブルになってますので知恵をお貸し下さい。 トラブル内容&状況は 半ば押し売り的な感じで高額な扉に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェーン店の駐車場や駐輪場で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前かと存じますが、ロードサイドのラーメンチェーン店に何度か利用させて頂いた際、原付で来店し、原付や自転車置き場がなく店舗真横のスペースに駐車して利用した事がありました。 ラーメン店とすぐ隣接した無人の自動洗車場があり、その隙間の空間でした。 【質問1】 ラーメン屋や洗車場から賠償責任や不法駐輪で道路交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の売却後に赤ロムになった場合、警察に通報される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、GEOにて、自分のものや過去に友人から譲り受けたものを含め携帯を複数台売却しました。 その後、滞納により6台売却のところ3台が利用制限×いわゆる赤ロムになりました。 【質問1】 この場合、警察に通報されるのでしょうか? 【質問2】 請求が来たら支払うつもりはあるのですが、買取金額の倍を請求するは法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機のペットボトル入れに他所で買ったペットボトルを捨てたことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 本日自販機の横にあるペットボトル入れに他の所で買ったペットボトルを捨てました。 そこにおばさんが来てここは買った人が捨てれるのよと注意されました。 いつもそこで捨てて新しいペットボトルを買います。 【質問1】 このことで問題になる可能性はありますか? 【質問2】 法的になにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きで買取 返金
【相談の背景】 個人のリサイクルショップを経営しております。 数日前少額ではありますが8000円で古着買取しました。 その際お客様に代理店タグがないので鑑定に出して正規品だった場合正式に買取すると伝え買取をしました。 (他店では買取を断れたとも言ってました) 一週間以内に連絡する伝えてましたので3〜4日後に結果でて非規品だったので返金のお電話をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフグローブを確認したが、シールで判断すべきだった。訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前にゴルフ専門店でゴルフのグローブを買おうとしてるところ、商品の色がわからなく封を開けて確認してしまいました。封はテープなどではなく箱の爪を穴に入れるようなタイプです。1つ目を開けて希望の商品ではなかったので再び封をして2つ目で希望の商品だったのでそれをレジに持って行き購入しました。商品自体には触れていません。箱にもシワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕が暴力を受けた時僕が暴力を与えた人に暴力でやり返したいが僕は刑事施設に収容されたくない。
【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 暴力を受けた時やり返したいが僕は刑事施設に収容されたくない。どうしたらいいですか?もしやり返さず、警察が対応しなかったらやられっぱなしで終り、加害者は何もしてこないと思いまた暴力を与えるかもしれない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を支払う能力がないと言われた場合、どうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 2週間ほど前、外国人の男性から性被害を受け、現在は示談という形で処理をする方向で進めています。 しかし相手の男性が現在無職であり、更に奥さんとも離婚調停中で、家賃も滞納しておりお金が無く、示談金を支払うことが出来ないと言われたため、私に二度と近づかないという念書を書いて終わりという処理になるかもしれないということを、相手の国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の花壇の花について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子がURの前にある市の花壇から花をちぎってしまいました。 【質問1】 親or息子は、何かの罪に問われますか? 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺なのか横領なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人に野球道具(バットを数本)を貸しておりました。 先日友人に返してほしい旨を伝えたところ、いつの間にか貸していたバット数本の内一部は捨てたとのことでした。 とはいえ残っていたものは返してほしいため、返すように伝えると返すつもりはあるとのことでしたので、期限を決めていつまでに返してほしいと伝えました。 期限が過ぎても返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に私のスマートフォンがハッキングされている様です。止めさせるにはどうすればいいか教えてください。
私のスマートフォンとスマートフォンと同じ回線で見ているPCが7年程前からハッキングされている様です。警察が動いてくれる程の証拠がなく止めてもらう方法がわからずに困っています。 ハッキングして盗み見た内容を踏まえた様な内容がハッキングをしているだろう人達のSNSへの投稿に書かれるということが続いています。"人達"です。1人ではなく複数名です。 7年の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で警察に告発した場合と、弁護士に裁判をお願いする差。
ベストアンサー有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。(不起訴を考えない) 私が被害者です。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、起訴、裁判 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。弁護士、裁判 1と2とも裁判になる(100%仮定ですから)のですが、裁判の結果に影響はあるでしょうか? (2の場合は私が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金 盗難にあいました
先日、会社の売上金が盗難にあいました。 店の鍵は特定の場所に置いていて全員が知っています。 盗難金額は100万円近くありますが、お店の鍵は閉めて帰ってました。 ロッカーの鍵は開けたままになっていたので、過失はこちらにもありますが、会社は30万を負担するので残りはスタッフで割って弁済してほしいとのことです。 この場合、スタッフは払わないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法での賠償請求について(当方被害者)
勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀なく された場合 どんな法律の何条に基づき 対処できますか? 私が 考えるに ストーカー行為等の規制等に関する法律 住居不法侵入 で 訴えるつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式で頭から水をかけられました
今年の9月に結婚式を挙げたんですが 披露宴の最中、写真を撮る時に 主人の友人からテーブルに飾ってある 花瓶の水を椅子に登って わたしたちの頭かけられてしまいました ちなみにこの友人、 当日結婚式が重なっていたので 私達の結婚式には欠席でハガキが届いていたので 席の用意もしていませんでしたし 何故か奥様も連れてきていて椅子に座っていました 会場のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<同業での独立>背任罪の成立の可否
以下の同業での独立の事案が、背任罪の構成要件を満たすかにつき御教示ください。 現在、関西のIT会社に勤めております。 支社(支部)の代表で、管理を一括で任されている立場におります。 半年ほど前に出資者が見つかり、全く同業界での独立に向けて休日等に準備をしておりました。 (会社登記や人材採用等) 現会社でのクライアントさんの何人かには独立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例では1億円以上の窃盗であっても刑罰は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話しを始めたところ、私が独身時代に貯めた1億円以上のお金を夫が私の口座から無断で引出し家を出てしまいました。 【質問1】 家族間の窃盗は親族相盗例だと思いますが、金額が数億であっても刑罰は免除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交の慰謝料請求について
ベストアンサー強制性交について 娘が強制性交に遭いました。 相手は依然お付き合いしていた男性で別れた後もシェアハウスをして暮らしてしました。 別れた後、娘には手を出さないという約束を双方でしていました。 娘はトランスジェンダー(心は男性)です。 先日娘が寝ているところを起きないことを良いことに性交をされました。 これに限らず、それ以前にも複数回準強制性交に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでのトラブル後、撮影行為は迷惑条例違反か肖像権侵害か?
【相談の背景】 他人と、スーパーの中で言い争いになりました。その際に、携帯で相手を撮影したのですが、すぐに削除しました。 警察から、後日連絡がきて、トラブルに関しては私に非がない事になったのですが、携帯を向けた行為が、相手が怒っており迷惑条例違反で、訴えると言っていると言われました。 この場合、迷惑条例違反に値するのか、肖像権の侵害にあたるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いのか?
「疑わしきは罰せず」という標語がありますが、自然科学でもない限り、疑う余地のない事実が明らかになるようなことはないと思います。そこで実務上どこかで線を引いているのだと思うのですが、どれくらい疑いが確からしければ罰しても良いと判断されるのでしょう? 何か指標のようなものがありましたらお教えください。 また、この標語は裁判の場の他、警察や検察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の人事と判決内容の関連性はありますか?
ベストアンサー裁判官が、上司の書いた判決と違う内容を書けない(上司に気遣って)などということはありますか?また、人事や昇進が気になり、判決内容が左右されるなどということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し妊娠 相手は逃げた場合
ベストアンサー私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布を奪われることについて
【相談の背景】 息子が同級生に「お金をもってこい!」と言われ、気の弱い息子は断ると仲間はずれにされたり暴力を振るわれるかも知れないと心配して数回にわたり多額の現金を持参。同級生が息子のカバンから財布を取り上げて現金抜き取っていました。 同級生は「お金を持ってこい」と言ったこと、財布を取り上げたことは認めています。ただ、暴力はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病者に対する傷害罪
うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?
家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前と住所の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 霊媒師の方にお祓いをしてもらいました ただ最初怪しいさが拭えなかったため、用紙に嘘の名前と住所を記載してしまいました 【質問1】 何らかの罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳の不正取得について
障害が無いにも関わらず障害者手帳を不正に取得した場合(或いは障害が克服できたにも関わらず障害者手帳を返さなかった場合)、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
相手を脅迫で訴えようと思うのですが、相手からはどれくらい慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手を脅迫で訴えようと思うのですが、相手からはどれくらい慰謝料貰えますか? 以前、私の友人が仲間十数人いることを隠し、ある男性を呼び出し、集団リンチして、お金を貰ったそうです。 相手は病院へ行ったらしく、前歯が2本折れ、全身打撲の全治1ヶ月だったそうです。 別の日にたまたま、その男性と会った時、その男性が私と同じ学校の子といた...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事事件 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから