8,383件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームセンターでのトラブル:商品を取るために場所を移動させた場合、トラブルになる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ゲ一ムセンターで‥ 4歳児の子供がどうしても欲しいユ一ホ一キャッチャ一の商品がありました。 数回やって取れなかったので定員さんに何回やっても取れないと大袈裟に言って場所を移動してもらい取れました。 【質問1】 後でゲ一ムセンター側とトラブルになったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 弟が通帳から勝手にお金を引き出した場合、罪に問われる?

【相談の背景】 実の弟に5年前私の息子の通帳からでお金を引き出されました。 弟は親とも同居せず、私とももちろん同居しておりませんが、母に預けていた通帳と印鑑を利用して窓口で息子の名前、そして自分の携帯番号を記入し下ろしたようです。金額も身分証が求められない範囲です。 【質問1】 これは罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について

相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...

弁護士回答
    2
  • スマホゲームでの名誉毀損

ベストアンサー

ネットのゲーム内での話です。 他人と言葉を交わすチャットを多く使用するタイプのゲームです。 匿名でやるゲームなので実名などの個人情報などはわかりません。 個別チャットをやっていたユーザーに自分は風俗嬢ということを話していたのですが、ある時もめて他のユーザーに私が風俗嬢であることをバラされてしまいました。その他の実名など個人情報はばらされてません...

弁護士回答
    1
  • 誤って子供のカバンに商品が入ってしまった

先日、保育園帰りの子供2人を連れてスーパーに買い物に行きました。その際に子供1人が商品にぶつかり床に何個か落としてしまい、拾いました。 そして買い物が終わり、店を出てすぐ子供が持っていた手提げバッグにその商品が、一つ誤って入っていることに子供が気付きすぐにスーパーに戻ってサービスカウンターに行き、経緯を話し商品を返し謝りました。お店の方は「ぶつか...

弁護士回答
    1
  • 所有者の隠蔽になりますか?

ベストアンサー

別居中で、交通事故により車が全損になりました。無断で、下取りに出して車両保険を使い買い換えた場合は、横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺について。

ベストアンサー

先週インターネットを通じて大学卒業証明書を偽造しようとしてお支払いしたら連絡取れなくなりました。 どうしたらいいですか? 私は韓国籍の留学生です。どうしても大学卒業証明書が必要で偽造しようとしてインターネットで宣伝してる業者に頼み、支払いしたら一切連絡取れなくなりました。 まず、偽造を考えた自分が悪かったことに気づき、猛反省しております。 悩...

弁護士回答
    2
  • 不倫 未成年 本気恋愛

家庭内不倫 別居 先日相談させて頂いたものです。年下男性と歳の差再婚した後、主人(現23)と長女(現17)が本気恋愛になり当方(36)と離婚して長女と再婚すると娘を連れて出て行きました。 2人の関係が発覚したのは昨年8月。娘からの告知で知らされました。 私共夫婦が交際中であった、娘15歳より関係があったと…当時は主人の性欲の捌け口になって居る自分の存在(娘)の異義...

弁護士回答
    1
  • 犯人蔵匿等罪が罰金以上の刑に限定されるのは何故なのか?

犯人蔵匿等罪の成立が罰金以上の刑の場合に限定されるのは何故なのでしょうか? (犯人蔵匿等) 第百三条  罰金以上の刑に当たる罪を犯した者又は拘禁中に逃走した者を蔵匿し、又は隠避させた者は、二年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算を銀行に報告した際、罪に問われるのか?

ベストアンサー

会社の代表が指示をして、粉飾決算を銀行に提出した際、どのような罪に問われるんでしょうか? 詳細としては、実際は赤字経営なのですが、銀行融資が受けられない、資産を差し押さえられる恐れがあるといった理由みたいなのです。 赤字の理由も経営計画を明確に立てないまま、代表独断で不動産を購入する、食事代など身の回りの金銭も会社の経費で落とす、打ち合わせと偽...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音無しの会話は証拠となるのか

何かトラブルにあった。ということではありませんが、少し気になったことがあります。 よくテレビを見ていると「ボイスレコーダ」で録音した会話などを何らかの証拠とするケースがありますが、仮に録音もせずに「●●がこう言っていました。●●が~と発言しました」という内容は証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ディープフェイクは違法なのでしょうか?

【相談の背景】 実在する18歳未満の人のなんでもない普通の画像を使ってAIで最適な画像を作るディープフェイクが問題視されている昨今ですがこれって法律的には児童ポルノとかで違法なのでしょうか? ディープフェイクと似たような件で問題となった最高裁判例R2.1.27では実在しない児童の姿態を描写したものは含まないものと解すべきである。とされているから判例上は上記...

弁護士回答
    2
  • 携帯を取り返したい。

【相談の背景】 3ヶ月前に別れた元彼に携帯を貸したままで返ってきません。 キャリアはauで今強制停止しています携帯代も未納のままなので早く返してもらいたいです。催促の連絡は無視されてます、返すと言われて2ヶ月待っている状態です 【質問1】 警察に相談したとして相手に会って取り返してもらうことは出来るのでしょうか、、、 【質問2】 住所はもう知って...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの勝手な移動にて起こった破損について、損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 アパートの敷地内に、原付バイクを置いていました。 隣人が勝手に移動をし、屋根からのツララ落下(本当なのか不明)で、原付バイクのフロントカバー部分を破損されました。 何でも自分勝手に人の物でも触ったり、持っていったりと自己中心的な隣人です。 ツララ落下で破損と言っていたのもこの隣人で、破損した時に目撃したのかも不明です。 私が3月20日...

弁護士回答
    1
  • 夫を保護責任者遺棄罪で刑事告訴出来ますか?

【相談の背景】 夫のモラハラ・経済的DV(7年間)の積み重ねで心身共に許容量オーバーとなり、昨年の夏頃、心療内科の先生からドクターストップが入りました。 (病名:うつ病、パニック障害) 帰宅したら自分の部屋に篭る状態で、労ったり気にしてくれた事は一切ありませんでした。 また、財布は夫が握っており、まともに生活費を出してくれた事は殆どありません。 今年9...

弁護士回答
    1
  • デリヘル詐欺の対処法

【相談の背景】 先日自宅にデリヘルを呼びました。予約の際に料金は後ほど説明しますとそのまま自宅へ。たしかにコース料金に関しては掲載の通りでした。しかし家に来てから説明も掲載もなくロングコースしか無理ですと言われ渋々了承しました、その時点で7万円越えでした。そして諸々追加料金を請求され結果的に13万円程カードで決済することになりました。最初に男性だけ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

ある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスを感染させてしまった場合について

ベストアンサー

現在、通信の訪問販売をしているのですが、私が無症状でコロナウイルスに感染していて、高齢者の方にうつしてしまって仮にその方が亡くなってしまった場合、私は何か法に触れるのでしょうか? ちなみに、会社からは稼働は止められておらず、マスク着用でまわっています。 毎朝、体温も測って体調を把握してから出勤しております。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になるかどうかおしえてください

あんたはいまのままじゃ結婚できない、もてるように努力したら‼️とともだちに個人かんのLINEでいわれました。 侮辱罪なりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗の動画が撮れたが証拠として使えますか?

今年の7月から10月にかけて靴の紛失や特定の人への嫌がらせがありまして、犯人と思う人が1人浮上しました。更衣室での嫌がらせが多いという事、犯人と思う人がパート勤務で他の人と着替えが被らない為、30分間と決めて2回撮影しました。1回目は全員のロッカーの取っ手を触るとこ、鍵がかかってる扉に紙を入れて開くか試しているとこ、鍵がかかってない人のロッカーから消...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義のスマホ没収

成人です。 自分名義で契約し、料金も自分で払っているスマホを親に没収されました。 理由は「自分の部屋を片付けないから」だそうです。 スマホをとっても良いという了承はしていませんし、以前にも一時的ではあるのですがスマホを没収されました 成人していて、かつ子ども名義のものを親が没収することは、法律的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 20歳の息子の金銭問題

ベストアンサー

20歳の子供が、知人から預かったお金を別の知人(3人が顔見知り)に嘘の理由を言われ持って行かれたみたいで、子供から相談されました。預けた本人からは返済を求められています。そこで先生方に質問があります。 1.預かっていたお金の返済義務? 2.持って行った知人の責任?

弁護士回答
    1
  • 子供の公衆小便問題

子供が公衆場所(街、公園など)で小便すると、親たちが軽犯罪法に違反しますか? あるいは、ほかの法律に違反する可能性があります?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係か分からないのですが、会社の社宅のゴミについてなんですが、市が指定しているゴミ袋に入れて出してるのですが、市役所の委託業者が取りに来てると思うのですが、広報には朝8時までに出して下さいとの事なんのですが、夜中に軽トラックでゴミを取って行ってる人が居て正直気味悪くて 市役所の方には一度相談しました。 ですが、広報に記載の通...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の訴訟について

元々浄水器の訪問販売を、一年前までやっていたのですが 当時旦那名義での契約書を嫁が代筆で書きました。 その時旦那の同意はあったと記憶はしているのですが、定かでありません。 私文書偽造に当たり嫁に書かせた私が何らかの罪を背負うのでしょうか? また、もうその職場にはいないのですが、訴えられるとしたら、会社にきますか?それとも個人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での嫌がらせ行為

ベストアンサー

数ヶ月前より 匿名掲示板にて 嫌がらせ行為で 私のTwitterアカウントへの誘導や Facebookアカウントへの誘導があり 困っております これは何かの罪にならないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?

ベストアンサー

私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で!!

詐欺に関して。 元々二人は知人関係です。 貸し主はこーゆー理由だから貸した! 借り主はこーゆー理由を言って借りた! 借用書は書いてあるが目的は書いてない。 お互いの主張が違う場合に貸し主が詐欺で警察に被害届けだしに行ったら借り主は詐欺で捕まるんでしょうか? 貸し主は借用書、簡単なメモ(内容は嘘の理由) 借り主は何も証拠はない。 これは、返済がで...

弁護士回答
    4
  • お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。

3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...

弁護士回答
    3
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの会計中に尿意で漏らした場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーでの会計中に尿意が我慢できなくなり、漏らしてしまい、恥ずかしくその場を離れてしまいました。 【質問1】 会計は済ませましたが、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調書のサインを拒否したところ検察庁に来てほしいという連絡があり、悩んでおります

こちらで以前相談させていただきました。再び失礼します。 以前、法律違反を犯し、検挙されました。こちらでお聞きしたことや、法律家の先生の方に相談し、納得の行かない調書のサインを拒否し、取り調べも途中から(隠しながらも)録音をするようにしました。 取り調べは終わり、しばらく普通に暮らしていましたところ、先日、検察庁から連絡があり「いくつか聞きたいこ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴が起訴になることはあるのか

ベストアンサー

先日脅迫罪で逮捕されましたが不起訴になりました。(起訴猶予だそうです)ただ、相手の不誠実な対応のせいでカッとなってやってしまったことなので、元はと言えば相手が悪いのです。私は今回の件で精神的苦痛をうけたので、裁判を起こして慰謝料を請求するつもりです。もちろん、この話をしたところ、相手も慰謝料請求すると言い始めていますが。私はいくら慰謝料をもらえる...

弁護士回答
    2
  • 他人の住民票を誤って破棄した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談となります。 他人の住民票を誤って破棄してしまいました。 経緯 事務所引越しのため、引越し作業をしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで再取得を依頼しました。 2枚目は申請クリアだったため、本人を申請に行かせました。 その間、引越し作業で出た破棄するものをまとめてゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 小学生の帰宅途中の通学路での子供同士のトラブル

先日、息子が学校からのA君とB君の3名で帰宅途中、A君から突然、石を投げてきて、眉間に当てられたと、泣いて帰ってきました。  A君は以前も、道路で息子の背中を押して、転ばしたり、B君の傘を壊したりして、危険な行為をしたので、学校に報告して注意いただいたこともあります。  今回、息子が泣いていた理由は、石を眉間の横に充てられた痛みよりも、それを見て投...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...

弁護士回答
    1
  • 保護者間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子育て支援センターでわが子が他害児に押されて吹っ飛びました。以前から意地悪されていてそれを私が根に持っており我慢の限界で他害児にキレました。職員を通して親に謝罪要求をしました。 後日、他害児父から支援センター伝いで連絡があり、他害児母に謝らなければ侮辱罪で訴えるとのことでした。 私が他害児と他害児母に言った言葉は「こんなに大きい...

弁護士回答
    1
  • 「SNSでの性被害による警察相談と慰謝料請求の可能性」

【相談の背景】 2023年9月、高校3年の娘がSNSで知り合った男性で3回会って、お金をもらい性行為をしていました。ゴムが破れたから病院で緊急避妊薬を飲んでいたのを見つけて発覚しました。 男性は2人でした。婦人科に性病や妊娠してるか検査にいく前に警察に話をしてスマホも渡して、後日、供述調書を書くので警察署に行く予定です。とてもショックです。娘はどうなるか、...

弁護士回答
    2
  • 殴られたのに補償してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司に殴られ怪我をさせられました。 治療費も損害賠償も一切払わないと開き直られたのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 弁護士に相談しましたが、費用で赤字になる可能性があると言われました。なにか良い方法は有りませんか? 【質問2】 頸椎捻挫で2ヶ月通院しました。 診断書は全治一週間とありますが、慰謝料を算出する際...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。

ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...

弁護士回答
    4
  • 家族の詐欺被害について

【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブイベントでのコロナ感染

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 ライブハウスにてイベント参加後、コロナ陽性が判明しました。 そのイベントはマスク着用を義務づけられており、席前列の男性がマスクを外し大声で歌う、歓声をあげるなど明らかなマナー違反があり、それが原因でコロナ感染に至った可能性が高い、また、店のスタッフは一度は注意喚起をしましたが、それ以降は放置されている状況でした。 大声での歌...

弁護士回答
    1
  • ランダムビデオチャットでのわいせつ行為について

ベストアンサー

外国人とのビデオチャットでわいせつな行為をされた場合、国内、海外関係なく通報したら警察は動くんですか?

弁護士回答
    2
  • 親御さんに対する暴言

ベストアンサー

同級生が私の親友の親に対してSNSで「死ね」を連呼してます(去年ですが、未だに投稿を削除してません) これってなんの罪ですか? スクリーンショットをして、学校に提出しようか悩んでます

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社のミスにもかかわらず!

ベストアンサー

生命保険会社のミスで僕名義の保険を第三者が解約して返戻金を第三者に搾取されました。 この失態を保険会社も認めていますが保険会社から第三者を詐欺罪と返戻金返還の申し立て等はしないとの回答ですが僕は泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 校長・教師・部活の部員によるイジメ

学校主催で行われた部活動ミーティングにおいて、1名の生徒が他の部員より攻撃的な言葉を浴びせられ、他の部員の保護者も数名入りミーティング内容を録音されました。1名の保護者にはミーティングの連絡は無く、ミーティングが終わってからの連絡でした。上記のミーティング後1名の生徒は部活に参加できなくなりました。中学生なので受ける権利を学校により失われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営している月極駐車場の猫の被害について

ベストアンサー

月極駐車場を経営しておりますが、その駐車場の 契約者様から猫の排泄物を踏んでしまったり匂いが臭いとの苦情がありました。現場を見に行くと、猫の排泄物が大量の砂との共に捨てられておりました(まるで猫のトイレごと捨てられてるような感じ)。小道を挟んだ向かいのお宅に猫が10匹近くいたのが確認できました。またそのお宅から猫が駐車場にやってくるのも確認できました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから