法律相談一覧
-
毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談です
【相談の背景】 名誉毀損の「公然と」に関して 電話で1人の方に「〇〇ちゃんにお金を盗まれた」と嘘の内容を言われた場合、これは「公然と」に当てはまりますか? 【質問1】 また名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠で良いか。友人の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理口淫強要されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性と食事後外へ出ると、雨が降り始めており、お互い傘を持っておらず、私の自宅が近かったため、傘を貸そうと思い自宅へ。 雨に濡れて寒かったので、部屋に入ってもらいタオルを貸し、暖房で暖まってもらった。すると、男性が気分が悪くなってきたと言うため、リビングにマットを敷いてそこで横になってもらった。介抱の際、キスをされたり、無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない性行為を強要されました。
男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
デリヘルでのドタキャンで被害届を出された
ベストアンサー先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホ壊れた証拠なし、恐喝被害、弁護士雇う可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからスマホ壊したとか言われて自分は身に覚えないですスマホ壊れた証拠とか見せて貰えてません相手から恐喝とか恐喝まがいの事をされました自分が働いてる店にまで来て妨害みたいな事とかもされました相手から色々恐喝とか脅迫されたスクショとか色々あります相手弁護士雇うとか言ってきました弁護士が動く可能性とかありますか 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求するには
ベストアンサー『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について
ベストアンサー先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で被疑者となり、弁護士を利用していない可能性はあるか?
【相談の背景】 名誉毀損について 名誉毀損で被疑者となり任意同行、またスマホなどは令状のもと押収されました。(当日中に私もスマホも戻ってます) アプリで知り合った男性を「ヤリモク」などXで晒したからです。LINE交換はしたけど面識はないし、LINE以外個人情報は教えてません。 やったことは、 ・Xに、アプリ内にあった顔写真スクショを投稿 ・LINEでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗 性交してないのに訴えると言われた
20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1口座売却後の被害請求にどう対応すればいいですか?
【相談の背景】 今年の3月に1口座売ってしまいました 。 自分のしてしまったことは、警察にも連絡済みで現在2回取り調べを受けています。 先日、弁護事務所から被害に遭われた方からの請求の通知書が届きました。1週間以内に返事をしてほしいと書いてありましたが、なんて連絡したらいいのかわかりません。 警察の方に聞いても、我々からは対応の仕方は言えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になり得るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアパートに住んでいるのですが、そのアパートの駐車場にタクシーを呼んだら、そのタクシーは違う人の駐車スペースに止めていて、自分もタクシーに乗るためにタクシーが駐車している場所に向かうため、他の人の駐車スペースに立ち入る行為は違法になりますか? 別に遠回りすれば駐車スペースに入らずには済んだのですが、急いでいたため入ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売(せどり)に関する複数質問
ベストアンサー転売(せどり)に関する法律についていくつかお伺いします。 以下の質問は法律上転売が許されている物に限ります。次の行為が刑法、民法に違反するかご教授ください。 1.転売目的で商品を大量に買う(買い占める)行為に違法性はありますか? 2. 店で売っている新品の商品を転売目的で購入し、それを転売する場合古物商許可は必要ですか? 3.古物商許可なしに転売目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花火 火 当てる 火傷
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の友人達5人で花火をしていたのですが、いきなり足に、直でライターを点火してきたり花火を投げてきてやけどしました やられっぱなしだとさらに酷いことになると思い僕もある程度花火をなげたりし、相手も、少し火傷を負いました 【質問1】 やり返さなかったとしたら相手が一方的にやってきたと訴えられますか? 【質問2】 両者やった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判費用等が知りたい
ベストアンサー五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と私に対する妹からの脅迫
【相談の背景】 年に数回、妹が高齢者向けケアハウスに入居している母に電話やメールで暴言をしています。 時には、「殺す」「死ね」などの言葉もあり、実行することはないと思いながらも、母も私も傷つきます。 「もう会うことはない」「絶対に母や実家の面倒はみない」といつも妹は言っているのに、忘れた頃にこういった暴言に悩まされます。止めて欲しくてももう何十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長の嘘の労災について
ベストアンサーもう17年も前のことなので時効かと思いますが プライベートで友人と飲みに行った主人が不慮の事故で亡くなりました。 それを主人の会社の社長に伝えたところ社長は労災扱いにして1000万ほどの保険金を自分のものにしました。 そのお金がおりるまでの経緯は色々と複雑な事情がありここに書くことはできませんが、今思い出しても腹わたが煮えくり返りそうなほど怒りが込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の被疑者に請求できることはありますか?
昨日深夜に知人女性から「男が後ろをつけてくるから助けてくれ」と連絡がありました。私の自宅近くだったため、すぐに駆けつけましたが既に男はおらず、事情を聴くと「飲みに行こう」と誘われ後ろから抱きつかれて胸を触られたようです。付近を捜索し、男を見つけたので取り押さえて交番に連行したところ、防犯カメラに抱きつく映像は写っていましたが胸を触っている映像は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の携帯 その後の展開は…
ベストアンサー警察に相談に行ったんですが、何か被害が無いと動けないの一点張りで、相手にしてもらえませんでした。 最近、その携帯に迷惑メールや家族に非通知で電話が掛かって来たりしましたが… 後、行動するなら何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて
服飾関係のインターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は同級生であります。
友人は同級生です。 過去に特定からの教師から暴力、暴言、いじめを受け、8年経ってますが、 かなりひどく病んでます。 友人は今までの苦しさから思想停止であり、気がつかないのか分かりませんが、今から裁判とかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病 隣人トラブル 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について 自分が頂いた名刺を、さらに別の人に渡すこと、もしくは見せることは法律的にはどうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償譲受け後の知情
財物を有償で譲受けた後,当該財物が盗品であることを知った場合は盗品等有償譲受け罪は成立しませんが,盗品であることを知った後もそのまま保持し続けた場合は,盗品等保管罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
園児虐待について訴え
【相談の背景】 子供が通っていた市の管轄の園で虐待がありました。 子供の様子に変化があり、おかしいと思ってたところ、日常的に担任から ・叩く ・トイレに閉じ込める ・押されて怪我をする ・精神的にきつい言葉を浴びせられる 等、書ききれないほどの事がでてきました。 違和感を感じていたのは、子供の変化もですが、親である私自身も担任からの報告が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画に対する低評価ボタン
ベストアンサー【相談の背景】 無修正のアダルト動画を閲覧していた際、間違って低評価ボタンを押してしまったのですが取り消しができませんでした。 【質問1】 無修正のアダルト動画など違法な動画に低評価ボタンを押すことは何か法や条例に抵触しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損、損害賠償、
ベストアンサー【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の予約取消しの損害について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の席の予約取消しについて質問があります。 料理ではなく食事内容は言わず座席のみの予約取消しについて質問があります。 満席になりやすい飲食店で座席(3名〜4名)のみ予約して都合で取り消した場合(キチンと連絡)です 悪質なケースなどですが度々、ニュース等で取り上げられているので気になり質問させて頂きました 【質問1】 上記の場合、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩いていると少女に当たりそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 私が道を歩いていると左側のお店から少女が歩いて出てきて、私の前で自転車に乗って行きました。私は当たったらいけないと思ったのか、その時自分の両手を前に組みました。 私自身、当たった感覚はなく、また距離もあったので、大丈夫だと思うのですが、私が心配性の事もあり、不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われたり、対応した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の無賃乗車について
【相談の背景】 数年前に無賃乗車した件について 数年前にタクシーの無賃乗車をしてしまいました。もともとするつもりだったわけではなく、クレカで払うことができず現金の持ち合わせもなかったため手書きで口座番号を渡されてここに振り込んでくださいと言われたのを忘れていて結果的に無賃乗車という形になりました。つい最近このことを思い出して、ずっとモヤモヤして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪にあたるか教えて下さい。
弁護士が依頼人に依頼した事案で、虚偽内容を報告し、またその虚偽の内容を記載した書面を依頼人に送付されてきました。 この弁護士の行為は、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての投稿で不安なので質問させていただきます
今回始めて投稿させてもらいます。 投稿内容に不安がありますのでこのような質問をご了承ください。 弁護士ドットコムさんへの他の方の質問をいくつか拝見させていただいたところ弁護士の先生方からの誠実な回答を得られている方が多数みえ、私も投稿を考え会員登録したのですが 私が投稿したことにより罪が発覚し最悪の場合、刑罰に処されるのではないかという不安も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場業者の対応は違法行為に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 普段利用している渋谷区の月極駐車場に関してです。 先日、普段利用している駐車場にて普段通り契約車両を停めていた所、張り紙が貼ってあり「放置禁止、この車両は違法行為により撤去します、渋谷区 渋谷・原宿・代々木警察署」と書いてありました。 思い当たる理由としては毎月支払い、契約をするとシールを貰い車両に貼る必要があるのですが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカーを物色されました
ベストアンサー会社の同僚にロッカーを物色されました。 2回中2回、ビデオに物色しているところが 私のロッカー内に設置した 携帯ビデオに映っています。 キーケースを触ったり、カバンを開けたり スケジュールの中を見ています。 警察に行けばどのような対応になると 思われますか? また、罪名がつくならば どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなにひどい内容で中傷されても
ベストアンサーどんなにひどい内容で中傷されても、公然性がないと見なされたら名誉棄損にはならないのですか? 自分の勤めている職場ではなく、自分の勤めている職場の取引先1社に、自分を誹謗中傷する手紙が届いた場合は名誉棄損といえるのでしょうか? 中傷された人にとってはたまったものではないですが、警察にとっては所詮他人事で、処罰感情を訴えても相手にされないという冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車にぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングで、隣に停車中の車のサイドミラーに肘が当たってしまいました。 (当方は急いであり小走りでしたのではっきり見えませんでしたが、恐らく肘が当たったのだと思います。) サイドミラーはもともと開いていたから閉じていたかわかりませんが、故障するような強さではなかったと思います。 運転手も不在だったので、そのまま出庫してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、別れの際トラブルで、ストーカー被害届をだされました
ベストアンサー私は40代独身、彼は60代妻子あり不貞行為24年、不貞交際20年 16歳の時に伝言ダイヤル(テレクラ)で、男性経験のない女性を探していた彼と知り合い、彼に惹かれてしまい、当初より肉体関係あり。4年間は私から連絡し、肉体関係を続けていました。20歳になり、彼から好意を告げられ、交際開始。20年間で何度も別れを繰り返していましたが、離れられず、彼と結婚の約束をしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷のご相談です。
みなさんよろしくお願いします。私は美容師やっています。先週の土曜日の夜に、私の車が勝手に動いているのをたまたま目撃しました。車自体、前後は車に挟まれていて、横は壁と縁石があるので乗って逃げるのはほぼ不可能です。頭の中がパニックになり、車を凝視していると見知らぬ男が車から出てきて逃げていきました。それでも状況がよく理解できず自分の車を確認しに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「強要未遂罪」を訴状に書くべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告になる予定です。強要罪で提訴を考えていますが、実際は強要未遂罪です。 【質問1】 訴状には、「強要未遂罪」と書いた方がいいですか。あるいは「強要罪」ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設における父の新型コロナウイルスでの死の深層を知りたい
父は介護施設の職員から新型コロナウイルスに感染したと思われます。 父は新型コロナウイルス陽性で入院しました。 けれども、結果的に治療の効果もなく約三週間後に他界しました。 母は父から新型コロナウイルスに感染し入院中ですが、油断できない状態です。 介護施設の職員は9/2から体調不良で病院に行き9/7に陽性反応があり入院しました。 父の死について介護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人混みの事故について
ベストアンサー長文失礼します。 旅行で観光名所に遊びに行っていたんですが 帰りにシャトルバスが出ていて間に合わなさそうだったので全力で走っていたら向かいからベビーカーを押していた女性とベビーカーにぶつかりそうになりました。 急いでいたので振り返らずにそのままバスまで走って行ったんですが 帰ったらふと我に返ってなぜ一言すいませんと謝らなかったのかもしぶつかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法の悪質な勧誘
ベストアンサー私の妻が知人のマルチ商法の信者から勧誘されました。 上手く断って登録はしていないようなのですが、しつこく連絡が来るようです。 勧誘方法は下記の通りです。 ・夢を叶えるための近道になるビジネスがあるとうまい話を持ちかけてくる。 ・その際に、マルチ商法の名前は出さずにどういうビジネスなのかも教えてもらえない。 ・その事は他人には内緒にするようにと口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音した音声の取り扱いについて
ベストアンサー質問ですが 録音した音声を外部に流すことは違法になりますか? 電話越しの音声を録音して第三者に提供することは違法ですか? 裁判などには使いません。ただ提供するだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故のまきこまれによる物損
先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事事件 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから