7,244件見つかりました

法律相談一覧

• 準強姦の民事訴訟での損害賠償請求額

準強姦被害に遭ったフリージャーナリストの女性が、民事訴訟で元テレビ局の男性に対して損害賠償請求していますが、何万円くらいが認められると予想されますか。 私の妹がかなり似たような状況で、知り合いの男性に暴行され、不起訴になりました。加害者男性(資力あり)に対して民事で損害賠償請求しようとしています。 ジャーナリストの女性は1100万円請求している...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の証拠について。

知人の窃盗についてなのですが、通話記録やLINEでのやり取りは証拠になるのでしょうか? そもそも、知り合いでも窃盗で罪を与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反と行為の回数についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年のある期間、当時、埼玉で、私(当時22)は付き合っていた中学3年生と性交を複数回してしまいました。 【質問1】 青少年健全育成条例違反の婬行の場合、回数などは関係してくるのでしょうか。具体的におしえていただけるとうれしいです。

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 軽微な犯罪の裁判例について

交通犯罪などの軽微な犯罪の裁判例も閲覧することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 被害の捜査不十分で納得できない時の対策方法は

告訴受理後の判断についてですが、捜査義務がある為双方の主張など取り調べがあったとして、仮に、被害者の私が、相手宅の家宅捜索をすれば被害物があるからと主張した場合、いくら相手が事実を否認したり、被害物処分破棄したり隠匿した場合でも、明確にするため家宅捜索は可能ですか。捜査不十分のままで、相手が不起訴処分にでもなった時、対応策はありますか。被害者の...

弁護士回答
    3
  • 【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。

ベストアンサー

会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...

弁護士回答
    3
  • 指紋採取なしのケース

犯罪を犯した者は、罪の大きい小さいにかかわらず『指紋』は必ずとられると聞いたことがあります。 ただ事情を聞かれ、説教受け、指紋をとられないケースの事例もありますが、「指紋をとられてなく」ても、連絡先を聞かれれば『前歴』と処理されるんでしょうか? 警察に話しても取り合ってくれないと思うのでお尋ねしました。

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツ取り調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツで警察に取り調べを受け、家庭裁判所からの書類がくると言われました。書類がきた後の流れはどのようになるのでしょうか、書類がくるまでにできる事はあるでしょうか 【質問1】 取り調べあとの流れについて

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払って意識がない器物損壊と偽名について

酔っ払って歩道の自転車をこわしてしまいました。 正直酔っ払っていて蹴ったのか倒れた際に倒してしまったのか覚えていません。 見ていた人がいて通報されてしまい相手方と話し合うことになりました。 ですが、私は酔っ払っていた事もあり相手方と警察の人に嘘の名前と会社と連絡先を伝えてしまいました。 私の中であまり記憶がない状態で壊した自転車が器物損壊にあた...

弁護士回答
    2
  • 警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

ベストアンサー

この前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 被害者不明の弁護活動は何ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で被害者不明の場合、弁護活動は何がありますか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法について。

検察庁から6月4日に呼び出しがありました。 その後検察庁に連絡をし4日に行けるかわからない旨をお伝えし、できるだけ早く調整をし、行ける日をお伝えすると伝えおわったのですが、今日仕事中何度も何度も電話があり、仕事中だったため電話が取れませんでした。落ち着いた段階で掛け直したのですがでられず、 その後帰宅をすると自宅、父親の携帯、父親の職場、勤め先の僕...

弁護士回答
    6
  • 不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のために犯人の情報が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで脅迫を受け、警察に相談し、被害届を受理してもらいました。犯人が特定されれば民事訴訟を起こすつもりです。犯人の情報が知りたいです。 【質問1】 犯人の情報は誰からどの様な形で提供を受けることができますか? 【質問2】 どの程度の情報まで提供を受けられますか?

弁護士回答
    1
  • 現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車を放火して焼損する行為について

現に人が住居に使用し又は現に人がいる電車(汽車ではなく電車)を放火して焼損する行為は、現住建造物等放火罪に抵触するのでしょうか? 第九章 放火及び失火の罪 (現住建造物等放火) 第百八条  放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは五年以上の懲役に処する。

弁護士回答
    3
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4
  • 型抜きは賭博?

祭りなどで見かける型抜きの店についてですが、綺麗にくり抜いた者にお金を支払うなどした場合は賭博罪等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?

【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?

弁護士回答
    3
  • 密漁は初犯でも前科がつくのか?

ベストアンサー

漁業法違反と漁業調整規則違反にて海上保安官に検挙された。当時の装備はシュノーケルつき水中メガネ、ラッシュガード、海パン、ウォーターシューズ、貝剥がし(海上保安官曰く使い方を間違っている。使い方のその写真は撮影された)初犯の場合も罰金刑により前科になるか?

弁護士回答
    1
  • 警察が転勤する理由って何ですか?スパイになるから?

警察が転勤する理由は何ですか?スパイになるから?って携帯電話でみた。スパイは犯罪?

弁護士回答
    2
  • 特養での虐待について

90代の祖母が特養施設に入っているのですが、施設内で虐待が行われているようです。 これは施設側も認めています。 虐待の末、祖母は入院になりました。 そこで質問なのですが… 1.入院費や治療費・手術費などは施設側に払ってもらえるでしょうか? 2.慰謝料は請求できますか? 請求できる場合は、施設か虐待していた人どちらに請求すればいいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無賃乗車の請求額の妥当性につきまして

ベストアンサー

本日高校生の子供がバスの無賃乗車で捕まりました。 期限切れの定期で乗車し見つかりました。 定期切れ後は自転車で通学に切り替えていたのですが 雨天時はバスを利用していました。バス代は毎回渡していたのですがそれを浮かす為に期限切れ定期で無賃乗車していたとのことで、実際の無賃乗車回数は15往復くらいとのことです。 バス会社から以下の請求を受けております...

弁護士回答
    1
  • 家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。  何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。  【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。(前にも酒気帯び運転の前科があります)

飲酒運転の量刑などについて質問させていただきます。 過去に4度、酒気帯び運転で捕まっており、 罰金6万→20万→30万→酒気帯び運転と傷害がセットで刑事罰になり、懲役1年服役しました。 最終の飲酒運転で検挙されたのは、15年前になります。 その他、18年前に公務執行妨害と障害で「実刑2年の執行猶予3年」判決が出て、 12年前に傷害で検挙され、「1年2月」服役し...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7ヶ月傷害被害

ベストアンサー

初めての赤ちゃんが出来て幸せに過ごして居たのですが近所の68才位のテニスをやっていて元気な男に犬の散歩中に車で近寄って来て窓を開けて化け物ねーちゃんと暴言を吐かれて、気持ち悪いと行ったら下りてきて殴られたり髪を引っ張られ胸ぐらもゆさぶられ最後に足を持ち上げられ押されて逃げられました。足を怪我したうえお腹がはって気持ち悪くなって冷や汗で具合が悪く家...

弁護士回答
    5
  • 刑の執行停止について

自由刑の執行停止を求めましたが受理されませんでした! 母親が大病を患っており私がいなくなると面倒を見てくれる人がいませんその申し立てをしたところ受信ができないと言う返答が来ました。 刑期は 3ヶ月と言う短い期間ですが母親のことを考えると面倒を見てくれる人もいないのでと悩んでおります。 執行停止を再度申し立てができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか

ベストアンサー

被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...

弁護士回答
    3
  • 顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?

美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?

少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 電車内で受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...

弁護士回答
    2
  • 検察官の裁量の範囲と不起訴・略式起訴の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 脅迫メールはどちらも似たような内容と考えてください。 【質問1】 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当し...

弁護士回答
    4
  • 不法投棄で書類送検されます。今後どのようなながれになるのでしょうか?

書類送検後のながれについておしえてください。 私は不法投棄で書類送検といわれました。こんごどのようなながれになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。

会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗未遂の示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 1週間前兄が住居侵入窃盗未遂で逮捕されました。現在10日間の勾留中で私選弁護士がついています。私選弁護士の方には被害者の方と示談について話し合ってもらっている最中なのですが、中々応じて貰えず難しそうです。ちなみに初犯前科なしの今のところ余罪も無い様子です。(家宅捜査済) 【質問1】 示談金の相場について 【質問2】 このまま万が一示...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の留置所ではなく在宅捜査が多いのか?検察庁への出頭は必要?

【相談の背景】 ニュースで書類送検されました。 というニュースがありますが、 その場合はいわゆる留置所に行くのではなく、 書類送検で在宅捜査が多いのでしょうか。 【質問1】 検察庁に行く際も自ら検察庁に行くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪加害者の個人情報について

ベストアンサー

侮辱罪で被害者が警察に訴えて警察がプロバイダに情報開示をして個人情報を得た場合のその後の捜査の流れはどうなるのでしょうか?警察が加害者に接触するか、被害者に個人情報を渡すのかどちらが先なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オービス呼び出しにて否認してきました。今後について教えてください。

閲覧ありがとうございます。 身に覚えがなくても否認するなら 行くだけで向くほうが良いと伺い 60km/h超過の オービス呼び出しにて否認して来ました。 内容としてはその日運転していたのは自分であることを認めました。 その日のことや生い立ちなど調書を取られました。 調書はサインしましたが 他の書面には一切サインしてません。 光った覚えがな...

弁護士回答
    2
  • 呼出通知者と罰金に関する事。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日呼出通知者がきました。 去年の11月にバイクのナンバーが見えないと警察の方に言われました。 免許の減点はしないとの事です。 罰金5000円払う事出来ずにいます。 ナンバーに関しては見えないほどあげてはおりません。 【質問1】 裁判所に行くとしたら違反金だけとられるのでしょうか? 不起訴には出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈中出張の会社への確認

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか? 【質問1】 保釈中、仕事の出張で外泊許可を得る場合、会社に確認はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 毎年の贈与を親にとられてしまう。

ベストアンサー

生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでの告訴、起訴の可能性

何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...

弁護士回答
    3
  • 警察が示談交渉のとりつぎを拒否する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、迷惑行為防止条例違反で捜査を受けています。 親族は、弁護士に依頼しました。 弁護士は、被害者と示談交渉をしたいので、被害者の承諾があれば、連絡先等を教えて欲しいと警察に伝えたそうです。 しかし、警察から、本件では、そのようなことはできないと言われたそうです。 通常は、警察は、被害者の同意があれば、連絡先を教えてくれるら...

弁護士回答
    3
  • 起訴や不起訴について

【相談の背景】 検事調べを先日してきました。検事からはなるべく早く連絡すると伝えられましたが 在宅の場合だと2~3ヶ月かかるとネットに調べると記載してあります。ですが検事と話して大体はその話した日に起訴、不起訴、もしくは略式という終結はでているものなんでしょうか?もしくは取り調べの検事だけが決めれることじゃなく上司などの意見もあるのでしょうか?息子...

弁護士回答
    4
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 収益移転防止法の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪 犯罪収益移転防止法の罪で、警察で事情聴取を今行っています。 【質問1】 この後、私ははどうなりますか?? 【質問2】 その結果の場合 刑務所とかの結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が強盗殺人で起訴されました

ベストアンサー

彼氏が強盗殺人で逮捕され起訴されました。 本人は否認してます。 あたしも重要参考人として、取り調べを何回も受けています。 彼氏は、警察が言うこと、周りが言うことがでたらめで、誰を信じていいかわからない…と言っています。 それでも、無期懲役、死刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから