法律相談一覧
-
中学1年娘が同級生男子から性的暴行を受けました
ベストアンサー12歳の娘を持つ母です。先日 娘が同級生男児に 嫌がっているにも関わらず 上半身を脱がされ胸を触る キスをされるという被害にあいました。(今は中学1年生ですが 事件があったのは小学校卒業直前です) その男児は クラスメイトに「やらせてくれ」としつこく電話したり 直接言ったりしていたようです。 娘も しつこく言われていましたが断っていたそうです。きちんと断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件
ベストアンサー主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼による捜査への悪影響
ベストアンサー在宅捜査中です。 来週一回目の出頭です。 弁護士の方に弁護活動を依頼しようか迷ってますが、依頼する場合は事前に警察の方にその旨を伝えた方が良いでしょうか? また、弁護士の方が介入することにより、警察や検察の方の心象を悪くし、捜査や対応が厳しくなったり判決が厳しくなるなど、何らかのデメリットが生じることが心配ですが、その様なことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意の元で性交したはずなのに弁護士を通じて慰謝料請求がきました
ベストアンサー先日、性交渉をもった女性から弁護士を通じて、「あなたがこの女性を強姦した、謝罪と慰謝料を請求する」と私の会社に通告してきました。私はその女性とは職場の喫煙所で親しくなって、デートに誘い、ドライブ中の会話で相手の気持ちを何回も確認してお互いに興味があると思い、ラブホに入りました。ラブホでもスムーズに性交渉に入り普通に帰宅したつもりです。私は合意のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での誹謗中傷について
ベストアンサーfacebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金返済義務について
息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯(余罪有り)の少額詐欺事件で示談不成立の場合
ベストアンサー初犯、被害額7万円の詐欺事件をおこしてしまいました。 それにより来週検察庁へいくことになっています。 その際、旦那も一緒に出頭してもらうよう連絡がきました。 何故旦那も一緒に行くことになったのでしょうか? また、弁護士を通し示談を試みましたが(被害額+謝罪金?として1万~4万)、示談金は90万を支払えと被害者側が言っているらしく、残念ながら示談は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場検証後の調書作成は、被疑者扱いなんでしょうか
退社して10か月以上経った勤務時に起きた事故の 嫌疑で何度か取り調べを受けました。 警察曰く、事故当日の日に勤務していたから、 事務所から車の乗った経路を説明するように聞かれたのですが、 正直覚えておりません。 ただ、最終的に駐車場に車を止めに行くので、 そこへの経路は説明しました。 一応、事故が起きたと言われる場所も見せられたのですが、 覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による事故において
今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察へ行きました。万引き
ベストアンサー先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで在宅捜査中 地方公務員 看護師
ベストアンサー万引きで捕まりました。最初は混乱して否認していましたが、罪を認めて調書と指紋などを取られて、次回、二回めの調書が一時間程で終了→書類送検の流れになると巡査の方に言われました。後悔先に立たず。猛省して食事も喉を通らないです。 30歳にもなって情けないです。商品は即日買い取り、翌日お店に菓子折を持って謝罪に行きましたが大手スーパーという事で、示談には断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中、万引き容疑について。
友人が執行猶予中で再び万引きを疑われています。 一回目は罰金、二回目は留置所に3ヶ月居たあと執行猶予2年懲役10ヶ月になり、出てきました。 どちらも万引き(3万程)で、現在執行猶予中です。 それから5ヶ月後、今また万引き容疑で警察に探されています。 ですが、友人はやっていないと言っています。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像や盗った物に似ている物を身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事案による控訴、上告
ベストアンサー万引きや置き引きなど小さい事件でも判決に不服があれば高裁や最高裁まで行くことはありますか? たいていは高裁へ行っても最高裁への上告は破棄されて刑が確定しますか? また裁判の費用は地裁より高裁、高裁より最高裁と金額ってあがりますよね? 国選弁護人では最高裁までは行けないって噂を聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 運転 検察 呼び出しについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、友人の酒気帯び運転の件?で検察から連絡があり、呼び出しがありました。 正確には元友人です。 私と日中外出時に飲酒し、6時間後に私が知らない間に車にのり、検挙されたが否認している、といった概要です。 私自身、元友人が6時間後に車に乗り出て行った事は知らず、その件は、検挙当日に警察でも訴え調書に記載されているはずで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ
ベストアンサー離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人に不信がある。
ベストアンサー初めて後見人の事です。昭和35年に私の実父が亡くなり、母は父の弟と再婚しました。8歳の妹とが産まれました。平成18年頃に3軒に土地を貸しています。その1軒の借地権を私が買い戻す事になりました。(母親の希望で)その時認知症で後見人が必要との事妹とが名乗り出たのです。私の夫がお金にるうずなことや色々あり離婚しました。土地が共有名義なので迷惑かたくないためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性だと思って強姦しようとした相手が男性であり、途中までそれに気づかず怪我をさせた場合の罪について
女性だと思って強姦しようとした相手が男性であり、途中までそれに気づかず怪我をさせた場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 被害者が女性であれば強姦未遂であっても怪我をした以上、強姦致傷罪の既遂になると思いますが、被害者が男性であった場合はどうなるのでしょう? 強姦未遂罪と傷害罪が同時に成立することになるのでしょうか? 刑法 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大麻所持逮捕の判断基準
ご教授願います。 家宅捜査にて大麻所持で現行犯逮捕された知人が今拘留されていますが、今後起訴なのか起訴猶予になるか判断がつきません。(所持量は分からずです) 拘留期間一杯は来週月曜日です。 担当弁護士さんは今回は現行犯逮捕であり大麻も出てきており不起訴はないと言っていますが、それは起訴猶予も無いという意味合いでしょうか? 又、来週月曜日拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。
ベストアンサー会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今まで相談にのって頂いた弁護士先生方
ベストアンサー今国選弁護人から連絡がきて、明日20日満期で略式命令で釈放だそうです。最後に質問です。罰金が20万から30万の間と聞きましたが分納ってできると聞きました。どういう手続きを取ればいいのでしょうか?明日検察庁に14時に迎えに行く事になってます。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度の利用について
ベストアンサー本人が日常生活を自立して行う状況にあり、成年後見人制度を利用したくない旨を伝えているにも関わらず、勝手に家族が成年後見人制度を利用することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きしてしまいました。
ベストアンサー置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮や、盗難の犯人逮捕。
ベストアンサーここ10年の間に職場で年に1度ほど事件が起こってます。 誰かのお金が無くなったり、職場の備品が無くなったと思えば出てきたり、個人へ怪文書が届いたり、私物が隠されたりなどがあります。 一番大きな事件で言えば、更衣室で盗撮があったという話も出ました。その時は警察がきて調査をしましたが、その後どうなったか説明もないまま何年かたちました。 警察に相談に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯障害、保釈中、怪我全治2が月示談済み。示談金1500万円だだし許すとは書いていない示談書です。
ベストアンサー初犯障害事件です。今保釈中です。示談は成立していますが、許すとは言っていません。ちなみに示談金1500万を支払いました。相手も弁護士を立てています。 相手の怪我は木刀と金属バットによる足のスネ骨折手の小指骨折で全治2ヶ月です。起訴状の内容は罪名8週間の障害との事です。 相手との関係は小学校からの親友で今の自分たちは33歳で3年半前から同居していました。友...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不法投棄で不起訴になる可能性ありますか?
ベストアンサー2016/04/14 ゴミを不法投棄してる警察に呼ばれました。ゴミ袋5袋に入れ、段ボールに書類入れて1ハコ、から段ボール1箱を近所の公園、駐車場にそれぞれいろんなところに捨ててしましました。 分別がめんどくさかったから…やってしまいました。 5月中旬に調書取る予定ですが 不起訴になる方法等ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の低額訴訟で期日変更申請
ベストアンサー期日変更申請について交通事故で相手加害者に63万円の請求で訴訟を起こされて、低額ですので自分で対応してます。仕事で夜勤の日にかえてもらいのですが、文章に困ってます。 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務調査に関する記事について質問
ベストアンサー税務調査に関する書籍において、下記趣旨の記載がありました。 質問検査権による税務調査は任意だが拒否すれば「1年以下の懲役 または50万円以下の罰金」が課される可能性がある。 しかし、逆に言うと、50万円の罰金を払いさえすれば、拒否できる。 質問(1) 上記の記載内容について質問ですが、まず、本当に 50万円の罰金を払えば、実質的に拒否できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に猥褻画像をネット上に載せられ警察に相談してます。
再びお世話になります。 元交際相手が、ネット上にわたしの猥褻画像を再三にわたり掲載し、警察に相談しました。 誰が見ても私だとわかるわけではないので、リベンジポルノにはあたらないとのことになりましたが、 わいせつ電磁記録媒体~という長い題名の罪名にあたるとのことと、画像に添えられてる文章が悪意があったり、交際終了あとも執拗にメールがきたりするのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦被害の不起訴の確率と慰謝料請求について
ベストアンサー友人(A)が強姦事件の被害者となり、警察に被害届を提出しています。 被疑者(B)は任意の取り調べを既に受けたようです。 簡単に現在までの時系列を書き出します。 ・Aが4月に入社 ・6月に男性上司より既婚者の顧客Bを紹介される、男性上司と顧客Bは以前から友人で親密であった ・紹介されて以降、顧客として数回顔を合わせる ・数週間後、顧客Bの運転してもらい、男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続での相手方の後見人(弁護士)を変更できませんか
ベストアンサー祖父が2年前なくなりまして、相続で問題が発生しました。 相続人の中で後見人を立てている者がいて、新たに裁判所より弁護士が後見人となりました。 その弁護士というのがなかなか仕事をしません。 何時までに資料を出すといってもださない。連絡しても不在で折返しの電話もくれない。 こちらの要望(遺産分割)を言ってもそれではだめです。 じゃあ要求を提示してくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害被害の慰謝料請求について
友人と飲んでいたところ、突然、横で飲んでいた酔っ払いに友人が絡まれて、喧嘩になりそうだったので、仲裁に入りました。 そこで、一旦収まったのですが、その後突然その酔っ払いが私に殴りかかってきて、その後2発。 そのまま警察を呼んで、一旦病院に行った後、そのまま警察で被害届を出しました。 結果的には全治4週間の鼻骨骨折でした。 示談の話もこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の犯人からの謝罪文について
ベストアンサー私は窃盗の被害にあい最近犯人が逮捕されました。私は犯人を許す事が出来ず犯人の弁護士からきた電話もどうしても許す事ができないし今は犯人の名前を聞くだけで気分か悪くなるので弁護士からの連絡も遠慮してもらう様お願いしました。すると犯人から謝罪文が届きました。内容はどこにでもある、ありふれた内容に感じました。私が盗まれた物は亡き父との思い出の物でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による告訴と民事訴訟について
ベストアンサー現在、不特定多数に家庭の内容、私に対しての誹謗中傷で困っています。 そこで、 1 同一人物に、名誉毀損罪での刑事告訴、名誉毀損及びプライバシー侵害で民事訴訟を する事はできますか? 2 証拠はどの様なものが有効でしょうか?(証人はいます) 3 離婚訴訟中の内容を話す事はプライバシー侵害にあたりますか?(こちらは上記の人物ではなぐ、 訴訟相手です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の取り寄せについて
傷害事件の被害者です。 ・相手の供述調書を検察から取り寄せる事はできますか? ・できるとしたら、どの段階でできますか? 事件が解決されてからですか? ・相手もこちらの調書を取り寄せる事ができるのでしょうか?? ・告訴する前は弁護士に知り合いがいるから、やれるもんならやってみろ(告訴を)と言われていました。警察や検察には罪を認めているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、覗き、不法侵入、下着窃盗されました。
ベストアンサー同じマンションに住んでいる昔からの地元の先輩にお風呂を盗撮、のぞきされました。警察に捕まりそれを認めているのですが証拠ゎないです。 同じ人にたしかに玄関においてあった旦那の家の鍵がなくなりました。旦那が鍵をしめわすれていた為。 鍵をとったのゎ認めてないのですがいえがあいていて誰もいなかったので2回家に入り、私の下着を4枚ほどとったとゆっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が義務の無いことを強要しようとした場合
ベストアンサー理論上、警察官が義務の無いことを強要しようとして 未遂におわった場合何かの違法行為になるのでしょうか? 理論上既遂なら職権乱用罪、害悪の告知があれば強要罪ですが 強要しようとして未遂におわった場合どうなりますでしょうか? 私のケースでは 答える義務の無いことを 答えないと言っているのに 何度もしつこく繰り返し聞いてきました。 もし違法でないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきしたことが後日逮捕になるかについて
数日前に女子高生を駐輪場の階段でスカートをのぞいてしまいました。 1人の目撃者に叫ばれましたが、怖くなって走って逃げてしまいました。 このとき下記の場合で後日逮捕されることはあるのでしょうか? 1)被害届けが出されていない場合 2)目撃者が警察に通報した場合 後日警察から呼び出されて逮捕されるのではないか心配でしょうがないです。 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優しい弁護士さん教えてください。
無免許運転、幇助、罰金、労役場 2015年08月22日 0 今年の4月に無免許運転で事故をおこしました。 最近ようやく裁判が終わり罰金30万納めるようにと手紙が来て支払期日後今年の8\28(金曜日)です。 払いたいのはやまやまなんですがどうしても払えるお金がありません。 こういった場合は即28日に労役場送りになるのでしょうか?? 分納とかもできるのでしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮示談について。検察庁からの報告を待つ方がよろしいですか?
お恥ずかしいお話になりますが 先日駅構内のエスカレーターにて女性の下着を携帯電話のカメラで盗撮しようとしたところ 後ろの男性にバレ止められ 交番に連れて行かれました。 交番の段階で全てを認め改めて警察署の方で取り調べをされ 後日検察庁からまた聞かれるからと 言われ逮捕当日に身元引受人にて釈放となりました。 取り調べの際に交番でお話ししたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ事件の示談について。
娘が強制わいせつ事件の被害者となりました。 事件当時14歳でしたが、犯人が複数件同様の事件を犯したのに加えて娘の被害が比較的厳しい内容だったので警察、検察からの協力要請を受けて被害届けを出し告訴しました。 数日前に国選弁護人の方からお電話が有りまして、加害者の親が示談交渉をしたいが国選弁護人の期間が6月2日で切れるので早めに回答を得たいとの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪の証明 薬物事件
ベストアンサー友人の彼が逮捕されました。 6年前に覚醒剤で逮捕起訴され、25年ぶりの逮捕だったため、初犯扱いで執行猶予になりました。そして今回、6年あけて再び覚醒剤で逮捕されました。 ですが今回は覚醒剤をしていないらしく無罪を主張しています。 今回は別件逮捕だったのですが、不起訴処分になり、尿検査でひっかかったらしいのですが、実は尿検査の時に尿はだしておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重譲渡‥。この場合横領罪に問われるのは誰ですか?
ベストアンサーAがBから甲不動産を誰にでもいいから高値で売るように頼まれて(代理?)、AはCに甲不動産を1000万で売る契約をしたが、あとからDが2000万で買うと言って、AがBから許可を取り、Dに販売した場合、二重譲渡になりますよね? この場合横領罪に問われるのは誰ですか?AとB両方ですか? またCとDとの契約が両方書面ではなく口頭の場合でも、横領の罪に問われるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような理解で良いのでしょうか?
前回、家宅捜索について萩原先生から回答を頂きました。 家宅捜索するにあたり、警察が裁判所に令状の発布を要求する際、裁判所に警察の捜査報告書や関係者の供述資料の提出することが必要と教えていただきました。この関係者の供述に関してなのですが、供述でなく、単なるタレこみ=密告では令状発布の要件を満たさないのでしょうか? しっかりと司法関係者の尋問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権?
ベストアンサー私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談
ベストアンサー前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後についてどうなるか教えていただきたいです。
ベストアンサー先日、財布を落としてしまいました。 交番へいったら届出があったので取りに伺ったのですが、一年半から二年前にクラブにて手に入れたハーブを財布に入れていたのでそれを事情徴収されました。 それを使用してないことを伝え、入手もすべてつたえました。 調書は書かなくて済んだのですが、一応ハーブはもういらないと伝え、科学研に送ると言われたのでそれは別...
- 弁護士回答
- 7
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから