法律相談一覧
-
勾留期間 延長についての質問
ベストアンサー勾留についてお聞きしたいのですが 詳しくないので教えて頂きたいのですが 12月10日勾留されました、48時間後にまで 勾留延長されると10日間延長になると思います。 そうすると何日までになるのでしょうか? また延長されると一月に入ってしまうのですが 年末年始で釈放される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が無免許運転2回目で捕まりました
先日、旦那が2回目の無免許運転で捕まりました。 その2週間前にも一旦停止が不十分とされ捕まっており、そこで無免許がわかりました。 私も全く知りませんでした。 免許も平成25年にスピード違反で免許取り消しになっていたみたいです。 仕事の通勤などでほぼ毎日車に乗っていました。 車は1年ほど前に私の父から譲り受けたものです。 名義は私です。 警察から奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー傷害事件で被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはどれくらいで呼び出されるのでしょうか? それと呼び出しは、書面(郵便物)ですか、それとも電話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で不起訴処分になるため
ベストアンサー私はいま、県青少年健全育成条例違反で取り調べを 受けているのですが逮捕ではなく書類送検に なるみたいです。 内容は10月に14歳の女の子と性行為をしました。 一応、被害届が出たわけではなく また、両者合意の元で行われました。 出会いはインターネットです そこで不起訴処分になるように努力したいのですが なにをしたらよいのでしょうか 年齢は20歳で初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と確認が取れた女子高生との性行為を前提としたSNS上の出会いについて
ベストアンサー20代男です。 おおよそ半年前になります。 SNS上で知り合った18歳の女子高生と性行為をするという前提でお会いしました。 場所は静岡県になります。 18歳以上であることは口頭で確認し、ボイスレコーダーでも言質を取っております。 金銭等の受容等全くありません。 女性と合流の後、タクシーに乗車しラブホテルに行き、行為に及びました。 お会いした時間帯は22時か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺についての相談です。
ベストアンサー投資詐欺についてです。 先日知人Aに、毎月5%の利益が出る投資案件があると聞き、自分は、友人と共に投資しました。 結局そちらは約束通りに運用されておらず、返金もされてません。 その知人Aも私も騙されているみたいなのですが、友人からしたら私が詐欺師に思われてます。 実際は私も被害者であり、返金してくれとお願いしている立場であり、知人Aも運営会社に返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目で今在宅です。
今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知の裁判と親族への交渉等費用について
死後認知の訴えを起こしたいと考えています。 私は婚外子(成人)で、父から認知を受けておりませんでした。 母はまだ存命で私と同居していますが、父は先日死亡し、遺産は本妻とその子(異母兄弟)らが相続しています。 死後認知の訴えを弁護士の方にお助けいただきながら進める場合の費用について相場をお聞きしたいです。 父の会社関係の方たちやプライベート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被害者側からの示談交渉について
ベストアンサー傷害事件被害者です。 一年ほど前に見ず知らずの加害者2人から全治2週間の怪我を負わされました。 事件当日中に警察と病院に行き、被害届を書き、先日になってようやく加害者2人が起訴されました。 私は、法律には疎く、加害者から示談交渉があると思っていましたが、全くなく、もちろん謝罪もありません。 このままでは私に何もメリットがなく事件が終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オービスに写真を撮られた。これから始まる就職活動に影響はありますか?
ベストアンサー現在、大学3年生です。 旅行先で約50キロオーバーをしてしまい、オービスに写真を撮られてしまいました。 この場合、これから始まる就職活動に影響はあるのでしょうか?落とされる原因となってしまうのでしょうか?(運送業など車を使用する業種ではない場合) 自業自得ですが、とても心配です。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の手荷物検査について
ベストアンサー大都市の裁判所では、入館時に手荷物検査があると聞きました。 弁護士さんは検査されずに入館できるのですか? 弁護士と同行する一般人と、弁護士がついていない一般人とでは、検査方法や時間に違いはあるのでしょうか? この度、裁判所に行くことになりましたが、弁護士とどこで待ち合わせしようかと。 入館前に待ち合わせすれば、簡易な検査で済むなら、その方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止についての質問
強盗で友人が捕まりまた。起訴されたのですが起訴日から3ヶ月後までも接見禁止なんですが、このまま接見禁止が取れず面会も出来ないまま刑務所に行ってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?
被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より、略式命令請求したと届きました。どのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年、2月末に暴行を受け、8月のはじめに検察庁より、略式命令請求をしたとの通知書が届きました。 質問ですが、 判決はいつ頃決まるのでしょうか。(だいたいで結構です。) 相手側に、判決後損害賠償はできるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪の執行猶予について
ベストアンサー知人の女性にお酒で酩酊している時に腕をおさえて無理やりキスをしてしまい、相手が訴えた場合、執行猶予がつく可能性が高いですか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー数日前の19時頃、車で帰宅中、片側1車線の道路で居眠り運転をしてしまい、左側ガードレールに接触、その後反動で、反動にいた軽自動車に接触し、動揺してしまい、その場を立ち去ってしまい、翌日朝警察に出頭しました。 その時は車両の確認を行い、明日現場検証と調書作成を行うと言われております。 またその際現場から立ち去ったのは飲酒か薬しかないと言われており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の加害者として被害届を提出されました。
以前から、私に対して因縁をつけて来たり、友人と食事をしていると隠れて写真を撮って、それを他の人に見せたり、友人や彼女に対して店内や人前でも「こんなクソみたいな奴と一緒にいが良いよ」などの発言をするなど、嫌がらせのような行為をしてくる男性がいました。私は無視していましたが、私自身も周りの人も不愉快な思いをしていました。 その男性とは以前に飲み屋で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金額の相場について
自動車による人身事故を起こしてしまいました。相手の方は小学6年生で、自転車に乗っていました。 こちらは黄色の点滅信号、相手の方は赤の点滅信号で、私の注意不足で右側から飛び出してきた相手の方に気づくのが遅れ、骨折してしまいました。救急車、警察を呼ぶことは迅速に行い、次の日に謝罪しました。相手の方はボルトを入れる手術をしました。現在は通院されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額商品を万引きをしてしまいました。
2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察もよく分からない。逮捕できません。と言っていたのに、逮捕する。
詐欺被害にあい、返済する気もないので 警察に行きました。 色々資料提出してから、数年 逮捕できない。証拠不充分と警察に言われました。 すると、そこからまた月日が流れ 最終的に逮捕されました。 記事を読むと、被害にあった件で、逮捕されてました。 何故、数年かかり、証拠不充分と言われたのに 逮捕されたのでしょうか? 他に被害者は載っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい
ベストアンサー有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意 だけで弁護士の先生にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レジ金あわず、疑われてます
レジのお金があわずに疑われました。 疑われた理由というのも朝開店前に前に買った物の支払いをしました。 レジ締め時にあわないことがわかり、調べたら私の1分後位にお金が引き出されてるこ とがわかりました、私は支払 った後すぐに裏に戻ってしまった為だれが、レジを触ったかわかりません。私の支払ったすぐ後とゆうこともあり、はっきり言われませんが、疑われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で、窃盗罪
パチンコ屋で、icカードを拾って精算してかえってしまい、後日警察に呼び出されて、自白しました。窃盗罪らしいです。とりあえず、調書みたいなのを、とられました。これからどうなるんでしょう。あと示談するにはどうしたらいいのか、罰金けいになると、どれくらい、払わなくていけないのでしようか、前科はないてす
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の冤罪で回答か欲しいです。
先月末に痴漢の冤罪で警察署まで行く事になりました。3時間の取り調べで帰る事が出来ました。 約二週間後の明後日にもう一度話が聞きたいという事で呼ばれています。 どういった話が想定されるか教えてもらえたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病がある犯人による器物損壊罪の逮捕後。
ベストアンサー離婚した元夫と子供の面会時に顔を合わせる度に揉めていましたが、ついに窓ガラスを割られ、警察を呼び、逮捕となりました。 しかし持病があるためその日に釈放となりました。 私は警察からのアドバイスにより保護命令の申し立てをしている最中です。 今後、告訴?起訴?専門用語がサッパリ分からないですが、どのような流れになるのでしょうか? 私としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って女湯の更衣室の暖簾を潜ってしまいました。
ベストアンサー男性です。 先日、スーパー銭湯に行きました。 受付で手続きを終えた後、更衣室に向かいました。 その際、間違って女性の方の暖簾を潜ってしまいました。 スーツケースを引きながら下を見て歩いていたので、暖簾を潜っていることに気づきませんでした。 暖簾から更衣スペースまでは距離があり、 女性が出入りしているのを見て気づきました。 更衣スペースまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造 略式命令
お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トイレの盗撮について
会社の40代男性が社内の男女兼用のトイレにカメラをつけて盗撮したようです。 一週間ほど前にわかったようですが、私は現在休暇をとっており、久々の出勤です。 私は女性ですが、その方には入社時から教育をしてくださり大変お世話になったので、その画像を売ったり、不特定多数に見せていないようであれば穏便にことを済ませられないか、助けることができないか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 私が受ける罰について
先日交通事故を起こしました。 私:車 相手:バイク 駐車場に入ろうと右折待ちしていたところ、直進してきたバイクが目の前10メートルぐらいの場所で転倒しました。 非接触事故です。 その場で救急車と警察を呼び、私もいろいろと話を聞かれました。 相手方は私に非がある、避けようとして転倒したとおっしゃってます。 おそらく足を骨折していらっしゃると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父の債務(連帯保証)の相続放棄はできるのか。
ベストアンサーいま20歳なのですが、母は小さい頃に死に、4ヶ月前に父も他界しました。先日、突然、父の知人と名乗る人から、生前に父が5000万の連帯保証人になっていたから、債務を引き継いで欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に伺いたいのですが、この金額は、支払わなければいけないのでしょうか。ちなみに、相続放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止は可能ですか?
私は今年19になります 父親の親権を停止させたいと思ってます 理由は幼少期から高校にかけてずっと虐待をされていたからです 私は高校に入って逃げるように家を出ました ですが捜索願を出されるとめんどくさいので連絡はちょっとだけ取っていました 殺しに行くから居場所をおしえろなどの脅迫もされていました 毎日恐怖で夢にも出てくるようになり私は心身もろともず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー相談させてください。 以前に質問させていただいた内容に追加がありまして 再度追加とともに相談です。 1ヶ月前に万引きをしてしまいました。初犯です。 その際、防犯カメラに映っており 数日前に警察の方が自宅に来られ警察にて取り調べを受けました。 数回に分けて取り調べをし 指紋をとったりしました。 次回 万引きをした店舗へ引き当りに行くそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪にならないようにが優先のやり方
強姦否認事件で、女性の供述で有罪になった場合、 控訴でひっくり返すのは難しいので、 女性と示談で、仮に示談内容は、 人違いだったや思い違いなど、 とにかく被告人は犯人ではない!と言わせる感じで控訴で無罪取るやり方しかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾い、現金を横領してしまいました。
先日娘が財布を拾い、現金のみ抜き取り、財布(ブランド物)は処分してしまいました。 財布の落とし主が捜索届けを出しており、 監視カメラに映っていた娘に後日警察から連絡があり、事情聴取と書類、指紋を取られました。 そのときに現金45000円程を弁済することを伝えました。 遺失物横領罪になり、1年以下の懲役または10万以下の罰金になるのは知っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂共犯容疑で逮捕
ベストアンサー知り合いが殺人未遂で逮捕されました。 知り合いは手は出していませんが現場には一緒にいました。 知り合いの自家用車で動いていました。それを考えると知り合いは事情を知った上で一緒に動いていたのと思います。 その場から逃げたようですが知り合いのナンバープレートを控えられていたようで後日殺人未遂共犯の容疑で逮捕されました。 相手側は怪我をしています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害に遭いました。対処法を教えていただきたいです。
ベストアンサーおよそ1週間前に財布を盗まれました。犯人は分かっていて警察にも通報、被害届提出済みです。 犯人は19歳の未成年です。 ここで質問です。 ・盗まれたものを返してもらう、もしくは被害相応の額+慰謝料を確実に支払ってもらうために取るべき行動。 ・加害者が支払おうとしないもしくは支払能力がない場合、保護者に請求は可能か(逆に保護者に請求できないケースもあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符の処分について質問です。
ベストアンサー自転車で通学中に急いでいて遮断中の踏切を渡りました。その時に白バイが近くに隠れていて止めれて”遮断途中踏切立ち入り”という違反で赤切符をきられてしまいました。その場で聴取を取られ後日警視庁交通部交通執行課(地域名)分室への出頭を命じされました。 この場合、罰金、前科がつくなどの処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端で酔っ払ってる人に声をかけホテルに行った場合に強制性交等罪になるかどうか。
1ヶ月前に道端で酔っ払っている女性の方に声をかけ少し介抱しホテルに誘ったところ、同意もあり、ホテルに入りました。 女性は意識はあるが足元がふらついていたので私の肩に手を回した状態で一緒に歩いていました。(カメラにも写っていると思います) ホテルに入り、女性と避妊具を付けて性行為を行いました。 女性は酔っ払ってはいたが意識はあり、自分で衣服の着脱を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害にあいました。どうしたらいいか教えていただきたいです。
ベストアンサー私は男性なのですが先日、個室マッサージ店(性的サービスのあるところではありません)で男性スタッフに無理やり執拗に陰部を触られる被害にあいました。 常時スタッフが1名しかいないため、他に現場を見ている人間はおらず、監視カメラなどもありませんでした。 とても怖い思いをし、精神的にもショックを受けました。 本社にそのことで電話したところ、男性スタッフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について教えてください
ベストアンサー強姦罪で被害届けをだしましたが起訴が難しいといわれました。が、刑事告訴をしたら起訴されますか? 刑事告訴にもタイミングがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察庁呼び出しは必ずですか
ベストアンサー人身事故を起こしました場合、必ず 検察庁からの呼び出しを受けますか? 不起訴になった場合は、検察庁から、不起訴になったことをおしえてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコお財布の中身を取り持ち帰ってしまいました
お恥ずかしい話、私は、31さいパート勤務です。先日パチンコ店で空き台の上にある忘れていたお財布を手に取り、初めは店員に届けるつもりで店内を歩いてました。途中で気持ちが変わってしまい生活苦からついトイレへ持ち込み中身の現金を23万取り財布は捨てて帰ってしまいました。 そのお金で公共料金など約10万は、使ってしまいました。 家に戻るもまったく落ち着かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食の疑いなのか確認です
しばらく前の話になりますがお店の女性とアフターに飲食店に行ってお店の女性があまりにも食べ物を注文するのでアフターのお店をお金を払わないで出てきてしまって警察に呼び出しされてるんですがこれは犯罪ですか?女性には奢るなどとは言っておらずお店側から被害届が出されてるみたいです。何かアドバイスがありましたお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故での危険運転致死傷罪の罰金について
ベストアンサー数ヶ月前、母が非接触事故を起こしました。 狭い二車線道路で、母の車は信号で停車しており別の車線にはバスが止まっていました。(母の車の斜め後方)停車しているバスの後ろからこちらの車線に抜け出てきた中型バイクがおり、相手は母の車に気づかなかったのか、ぶつかりそうになってハンドルを切り1メートル程後方で転倒しました。 私も助手席に乗車しており、サイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまいました。今後どうしたらいいでしょうか
20歳です。恥ずかしながら、7月上旬頃に痴漢をしてしまい、後日警察から呼び出しがかかりました。当時未成年という事もあり。在宅捜査になりました。3日間に渡り痴漢行為を行なっており、罪状は強制わいせつ等となっていました。(初犯)8月の初め頃に警察の捜査が終わり、現在検察からの捜査待ちの状態です。また、被害者がたまたま友人の妹だったという事もあり、示談等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?窃盗?の疑いをかけられています
ベストアンサー横領?窃盗?の疑いをかけられています。 前仕事先から会計決算が合わないのだが、心当たりはありますかと連絡がきました。30万程だそうです。 私は昨年、派遣でそちらにお世話になり、入寮者から集金したものを金庫に保管し、会計係に渡す仕事をしていました。会計係の方がその後、銀行に入金します。 集金時、入寮者の目前で金額を確認し、預かっていたので集金額に間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴行での被害届提出後の流れ、追加で診断書の提出について
駅で見知らぬ男に頬を殴られる暴行を受け、被害届を出し、調書も作成されました。 加害者は暴行の事実を認めているようで、謝罪の意思もあるようでしたが、拒否しました。 その後、殴られた部分や事件当時の私と加害者の位置関係等の写真を撮影してその日は返されました。 殴られたところは外見上特に腫れたりはしておらず、警察は大した暴行ではないと考えている節が...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから