17,010件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカード不正利用の被害で給与口座変更を求める際の微罪処分の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 先日、キャッシュカードの不正利用の被害に遭い口座が強制解約されました。 それに伴い警察の取り調べ等を受けましたが、特にキャッシュカードを渡した等の事実はないため、取り調べを受けたのみでその日は帰りました。 今後送検されるのかはわからない状況です。 ですが、この度職に就く際不正利用された口座を給与口座に指定されてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪 看護学生です。

【相談の背景】 私は高校卒業後介護士として5年ほど働き、社会人経験後に看護学校の一般入試を受けて看護学校に入学しました。今1年生です。 去年の8月、飲酒状態のまま車を運転し居眠りをして、反対車線にはみ出し、相手の方と正面衝突をしてしまいました。危険運転致傷罪と警察の方に言われました。 アルコール数値は0.51でした。 相手の方は今も治療を続けています。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました大変反省しています。 数値は0.5で初犯です。 事故等はなく受け答えはしっかりできました。 しかし今年の一年で交通違反を3回してしまっています。 それ以前はありません。 この場合は裁判は略式と正式ではどちらの可能性が高いでしょうか。 すみませんがご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 裁判はこの場合だと...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転で起訴されての判決はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 先日飲酒運転で検挙され、アルコール0.54。その時はふらついたりせず、酒気帯び運転ということでしたが、ドライブレコーダーの映像で目も当てられない危険な運転をしていたので酒酔い運転で起訴されました。私自身も酒酔い運転で起訴されても仕方ないと思いました。 初犯であり、事故も起こしていませんが、検察の方からは罰金ではなく、実刑の可能性があ...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...

弁護士回答
    1
  • 少額の詐欺未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか? 【質問1】 数千円を騙し取ろうとした詐欺未遂罪で起訴は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奇妙な事件に友達が巻き込まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が家族で夏祭り行った時に施設内で団扇が落ちていたので軽い気持ちで使ったところ、持ち主が近寄ってきて「盗んで勝手に使っている」といわれ警察を呼ばれ、被害届を出されました。友達は被疑者になって取り調べを受けています。 被害者がかなり怒っていることと 被害者は使うつもりで探していたので遺失物横領ではなく窃盗容疑とのこと。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 事後処理として、贖罪寄付や再犯防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で被害者が気づかず、その場から過ぎ去っていなくなった場合、示談はできません。 しかし撮影罪は非親告罪で、捜査、立件可能。性的嗜好のためにやってしまったこと犯行の過ちは消せません。 このような場合、贖罪寄付というものを知ったのですが、効果はあるのでしょうか? 被害者のことを考え、迷惑をかけないようしっかり反省して、家族監督や精...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰金の可能性と金額について

【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...

弁護士回答
    3
  • 余罪の送致について。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で、身元不明の場合も非親告罪のため、第三者の目撃証言や防犯カメラ、引き当たり捜査、供述調書、スマホ、小型カメラの証拠等から送致することはできると思いますが、被害者からの処罰感情はわからないと思います。 その場合、別の余罪データから特定できる人を見つけ出し、被害届を出させて、送致することもありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故 罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の頭に交通事故を起こしました。 相手が優先道路で直進しているところに 左側から直進でぶつかってしまいました。 事故の割合は8(相手):2(自分)でした。 事故の時に人身にしないと言っていたのですが、後々保険会社から人身事故に切り替わったと連絡がきました。 現在も通院されており、約3ヶ月の間に 通院費が50万ほどです。 事故はこち...

弁護士回答
    1
  • 5000万円詐欺被害の進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1364567/?_gl=1*cy47ik*_gcl_au*MTk2OTE5Mzk3MC4xNzIxODE0OTg5 警察署への告訴状は受理済み。 6月某日。 加害者宅への家宅捜索済み。 逮捕間近の可能性あり。 と某テレビ局関係者より報告頂きました。 しかし、本日現在まだ逮捕されておりません。 【質問1】 事前に加害者弁護士が逮捕されないように対応す...

弁護士回答
    1
  • 「10年前の刃物所持事件の処理状況について検察からの連絡がないのはなぜ?」

【相談の背景】 10年前、職務質問でポケットから刃渡り8cmのナイフと警棒が出てきて、銃刀法及び軽犯罪法違反で警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。後日、2度警察からの呼び出しがあって以降、警察や検察からなんの音沙汰もありません。 【質問1】 検察に送検されているのは間違いないとして、その後はどうなっていると思うでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ未遂の主張食い違いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕。現在勾留(延長)され取り調べ中。 被害者からは背中をさすられ、抵抗したが背後から抱きつかれた。さらに抵抗した所、諦め被疑者(弟)は立ち去って行ったとの主張。 被疑者は背中をさすった事は認めたが抵抗された為、その場を去ったとの主張。 両者の主張に食い違いがあるが、その場を証明する防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難で警察に止められたが、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車の盗難で警察に止められました。 置いてあった自転車を約1ヶ月程使っていて、被害者から盗難届が出されていました。 警察が言うには、容疑が被害者が置いていた場所と僕の盗った場所が一致していた場合は盗難で、被害者の置いていた場所と一致していなければ横領になると言われました。 初犯なので書類送検する事は無いと言われていま...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 破損の程度が軽く、建物損壊か器物損壊か微妙な事案の場合、 【質問1】 警察は被害届だけでも捜査開始するのでしょうか? それとも、告訴された場合のみ捜査するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫に偽った源泉徴収票が公文書偽造に当たる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で源泉徴収票を見せ合うことで生活費の傾斜配分をしています。 私の職業は公務員です。 私は病院にかかっていることもあり、負担を少なくしたいという気持ちから源泉徴収票の金額を少し誤魔化したものを作成して夫に見せました。 あるきっかけでそれがバレてしまい、職場に源泉徴収票の確認をすると言われています。 夫婦間で見せるものだから…と...

弁護士回答
    1
  • 取り調べにおける黙秘権について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きなど何か犯罪を犯してしまい、 警察にて取り調べを受けていたとします。 【質問1】 黙秘権はどこまで言いたくないことを秘密に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スピード違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 山手トンネルを土曜夜間0時過ぎ走行中、追い抜き車線で前方の車が走行車線に移動し追い抜いたところ天井にオービスによる赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140~150km/h出てしまっておりました。急ぎ、走行車線にもどりましたが後悔後を絶たず・・・法廷速度は60km/hでした 当日は千葉南方に夜海沿いにレジャーで出かけておりました。帰...

弁護士回答
    2
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • 高校生の万引き 監護措置になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子が万引きをしました。 当日任意捜査(聴取?)、お店への弁済(160円)をし帰宅。その後警察から連絡あり、明日取り調べです。 迎えに行った際、同じお店で複数回万引きしていることも知らされ(合計2700円位)こちらも別日お詫びと弁済しました。お店の方にはご容赦いただきました。 警察の方には「刑事事件は当日の犯行だけだが繰り返していた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で彼氏が捕まり、釈放されるまでの時間と今後の流れを教えてください。

【相談の背景】 飲酒運転で彼氏が捕まりました。 今は連絡が取れておらず状況が分からないのですがおそらく勾留所にいると思います。 どれくらいのアルコール濃度が出たのかもどういった状況で捕まったのかもまだわかりません。 事故は起こしていないと思うのですが、情報によると48時間以内に釈放されるとなっているのですがすでに1日と半日たっていてもまだ、釈...

弁護士回答
    1
  • 勾留後の示談の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26日前に暴行事件で相手が逮捕されその後、18日後に相手の弁護士から示談との事で話を進めたのですが、お金がないから集めてから支払いしたいということで、事件から26日経ったのですが、調べたところ勾留期間が最長20日間で、起訴するか決めると思うのですが、不起訴になった場合のことでお伺いしたいです。 【質問1】 示談で話を進めてても、不起訴に...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から押され、捻挫で3週間の診断書が出たため、警察に傷害で被害届けを出しました。 しばらくして検察庁の事務官の方から、暴行罪で略式起訴され、確定したと言われました。 暴行罪と傷害罪の違いが、ネットで検索すると相手に怪我をさせたかどうかと書いてありました。私は怪我をして診断書も提出しましたが、裁判官に認められなかったため、暴行罪に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 業務上横領についてです。 会社の売上から金銭を横領してしまいました。現在会社の方で調査をしており、出勤停止の状態です。 金額としては30万程度です。 私自身としては罪を認め謝罪し金銭もお返ししたいと思っています。 【質問1】 この場合刑事事件として起訴される恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情状証人 罪に問われますか?

【相談の背景】 家族が刑事事件(性犯罪)をおこして今度裁判があります。その情状証人で私が出ることになりました。その家族とは一緒に暮らしてはいません。 身元引受人にもなっています。そこで2度と同じ犯罪を犯さないように毎日連絡をとり、週に一度は家に行き携帯チェック、タイムライン確認することを監督したいと思っています。 しかし現実的にこれを何年も絶対に守...

弁護士回答
    3
  • 供述調書は供述書を元に作成してくれますか?

【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...

弁護士回答
    3
  • 隣人の解体時にフェンスを壊されました

【相談の背景】 隣家が建て替えのために更地にするため解体工事をしている際に解体業者が当方の敷地のフェンスを重機で倒して破壊しました。 ご近所付き合いもあり、揉め事は避けたいため解体業者と話し合い、更地化にする作業が終了したらフェンスを修繕する約束をしました。 解体業者は横柄で対応が悪く、こちらも毎日壊れたままのフェンスを目にするたびに精神的に辛...

弁護士回答
    1
  • 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合について質問です。 【質問1】 この場合、この裁判はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。

【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪 実名報道

【相談の背景】 電車で盗撮し、警察に捕まりました。初犯です。その日は身元引受人と共に帰宅しましたが、スマホを預けて現在警察で解析されています。 スマホには、職場の同僚から送ってもらった職場での盗撮動画も保存されています。被害者が特定できる動画もあります。 【質問1】 職場の同僚から盗撮動画を送ってもらっていたことに対しても罪を問われますか? ...

弁護士回答
    4
  • 委任弁護士の先生が辞任してしまった場合の処遇、対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <事件の詳細> ・夏頃からお酒に酔っ払った時に半年程自宅隣マンションの3台の自転車のサドルにタバコの押し付け(10回程度) ・2台は1度パンク、調味料をサドルにかけたりもしている ・逮捕、10日後勾留され示談前であったが示談前提に釈放済 ・現在示談交渉中(3ヶ月程経過) ・2名示談済(それぞれ慰謝料含め20万円程度お支払済。刑事処分取下の書面も取...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上祖母の子となっていますが、実母が死去した場合の相続は?

【相談の背景】 妻は確たる理由はわかりませんが(恐らく母親の離婚に伴い)祖母の子として戸籍に入り、祖母はかなり前に死去し、 先日母親も死去しました。配偶者はおりません。妻は戸籍上は祖母の子(続柄・女)として記載されています。 なお母親は長女で、存命の弟・妹がおり、死去した弟・妹には子供(家内の従兄弟姉妹)が数名おります。 【質問1】 妻は実質は...

弁護士回答
    3
  • 今後の刑罰の決まり方に関して

【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂の供述調書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂の任意取調べをしており 次、供述調書?を書くようです。 私は恐喝をしておらず、言われのないことですが 相手のある事だから。 あなたがやったことなんだから。等いわれました。 【質問1】 供述調書は、必ずするものでしょうか? 【質問2】 私は否認していても供述調書を書くものでしょうか? 【質問3】 供述調書を書いた場合、...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴の決定時期、確認方法を教えて下さい。

【相談の背景】 9月初旬に強制わいせつ罪にて逮捕され、その後在宅事件となり10月中旬に示談成立。弁護士を通して検事には起訴、不起訴の内部での決裁期限が近づいているとの旨は伝えられていたが、現時点においては弁護士からは何も連絡がない状況。 【質問1】 事件により差があると思いますが、一般的にはいつ頃起訴、不起訴が決定すると考えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 死んだのも知らない叔母の固定資産税

【相談の背景】 今日いきなり親戚付き合いのない生涯独身の叔母の死と固定資産税の滞納分の支払いの知らせが市役所から来ました。私含め7人に相続があるそうです。死後7年くらいたっているらしくいつ死んだかどこにその財産があるかわかりません。 【質問1】 この場合財産放棄できすか?

弁護士回答
    3
  • 2度目の盗撮による逮捕について

【相談の背景】 実は、私の親友が盗撮で逮捕されました。彼は3か月前に同じ盗撮で罰金刑を受け、今回2回目になります。本人は今回懲役刑を覚悟しているようです。 【質問1】 今回は、懲役刑になるのでしょうか。その場合、執行猶予の可能性はありますでしょうか?。

弁護士回答
    3
  • 音信不通家族の死亡後に相続放棄をしたいが、音信不通のため死亡の事実を把握できるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代くらいの父と母 40代の兄(独身、子供なし)がいますが、長年の家庭不和により全員と音信不通です。連絡先、住所も知りません。彼ら3名がそれぞれ死亡したことを知らないまま、自分に借金が相続されることが不安です。仮に資産が残っていたとしても、この全員に関する相続は放棄したい意向です。 【質問1】 将来、何らかの通知等により、父 母 兄 ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げによる罰則について

【相談の背景】 近所の塀に車を擦ってしまい、警察にも家の持ち主にも報告しないまま、翌日に警察がいらっしゃって当て逃げとして処理されました。 警察を交えて三者で会話した際、私の発言に不備があり、家の持ち主の方は相当お怒りです。塀の修理については保険会社に一任しました。 警察からは報告しなかったことを注意され、もしかしたら後で警察に来るよう連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、強要罪について

【相談の背景】 一つの行為につき、脅迫罪にあてはまる要素と強要罪にあてはまる要素があった場合についてです。 【質問1】 強要罪は脅迫行為を含んでいると思いますが、強要罪と脅迫罪について罰せられるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償に応じた後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法を指摘したところ名誉毀損で相手から損害賠償請求をされました。証言者は恫喝などをされて恐怖心で動くことができない状態です。まだ裁判の段階ではありません。相手は過去に、こちら側に一方的に謝罪をさせる不利な内容の文書を送りつけて来たことがあります。その為、今回もこちらが損害賠償に応じるに当たって、「今後は民事訴訟を起こさない」「刑...

弁護士回答
    2
  • 被害者等通知制度と個人情報保護法

ベストアンサー

【相談の背景】 行政の者です。 この度、加害者から一方的に暴力を受け全治1ヶ月の傷害を負った被害者がいます。 ただし、加害者には精神疾患があり、検察庁は、起訴猶予の不起訴処分を行い、行政に対して精神保健福祉法の24条による通報を行う予定です。 ここで被害者等通知制度と個人情報保護法についての問題が出てきます。 被害者にとっては、加害者のその後の処遇...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反についてです

【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の加害者になってしまった

【相談の背景】 先日街中で口論から喧嘩に発展しました。お互い手を出したが、その場で和解をしました。ですが、後日訴えられて取り調べを受けたりしました。自分の殴ったことは認めました。 【質問1】 罰せられるのでしょうか? 不起訴の可能性もあるのでしょうか? 不起訴は示談しないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮して反省しております

【相談の背景】 1ヶ月程前に女子トイレで盗撮をしました。そのとき私は2回にわたって盗撮しました。1人目はバレておらず、2人目の女性にバレて通報されました。 警察には1人しか盗撮しておりませんと言いました。 その後調書を作成されました。 この時に私は1人しか盗撮しておりませんと言いました、怖くて。 調書を作成後、余罪などバレてくるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で事情聴取されました。

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で事情聴取されました。本当に初めてのことで分からないことばかりなのですが、免許取り消しは確定なのは理解しています。初犯での罰則の軽減などはあるのでしょうか? 【質問1】 罰金を支払うのは確定でしょうか?裁判所の事情聴取での経緯によっては軽減等はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損で警察より連絡が来ました。

【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 未成年と不倫の場合。

【相談の背景】 朝急に警察が来て家宅捜査が入りました。 警察によると児童ポルノなんとかとなんか難しい言葉使って言ってたのですが子供が三人保育園行く前でうるさすぎて開始直したのですがスルーされてしまいその辺わからないのですが、中学生のことやったレイプではなく合意の元しか教えてくれず旦那が逮捕され留置所に、相手のことも教えてくれずoo市ですか?と聞い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから