法律相談一覧
-
-
彼の暴力による被害届、罰金刑
ベストアンサー先日被害届を出した際に質問させていただきました。 追加の質問ですいません。 本日、彼が逮捕されてから10日で罰金刑30万にて釈放となりました、と警察の方から連絡が入りました。 私は地方検察庁にも足を運び、少しでも長く勾留、服役を主張してきたのですが、逮捕されて勾留期間10日で出てきたと聞いて不満に感じています。 とは言っても、決まったことを変えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で示談不成立の場合
先日主人が酔って、たまたま目の前にいた人に絡んで服を引っ張り、相手の方が転んでしまいました。 被害者に怪我はなく暴行罪ということになっています。 弁護士に依頼し、示談で進めようと思っていますが、もし不成立だった場合の起訴される確率を知りたいです。 初犯、前歴、前科なしです。 弁護士の先生は主人の今までの経歴(痴漢を捕まえたことがある)、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のエスカレーターでスマホ盗撮で捕まった後の処分について。初犯です。
捕まったのは約1か月半ほど前で、現行犯で警察官に捕まりました。 ちなみに私はA県在住なのですが、出張先のB県で捕まりました。 被害者の方は立ち去り不明、スマホには100枚ほどの過去の盗撮動画がありました。 警察官に見つかりB県内の近くの署に連行され、その日は3時間ほど取り調べの後、妻に迎えに来てもらいその日に帰宅しました。 その後B県まで出向き、署で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を書き直してもらいたい
ベストアンサー警察の前で、実はやっていないのにしぶしぶ認めた調書をつくらされてしまったら、 あとから弁護士さんに頼めば、一緒に警察署まで付き添ってもらって、調書書き直すように頼んでくれたりしてくれますか? 弁護士さんに頼めばいったい何をしてくれるんですか?こういうとき‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許飲酒運転での起訴後
先月の中旬、元夫が無免許、飲酒運転で現行犯逮捕されました。 追われて逃げたので逮捕されたのだと思います。 元々5、6年前までは免許を持っていましたが その時も飲酒運転をし、前の車の釜を掘って逃げたため、 後日轢き逃げで逮捕され、免許失効と 罰金50万を支払って終わりました。 今回2月の終わりに起訴されたのですが 執行猶予がつかず実刑になる確率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反で罰金の催促がない場合、時効は成立しますか?
車線変更違反している記憶無いが、車線変更の違反切符切られ裁判所にも行って無く住所も変わり、催促も無いが認めてない交通違反も時効有るんですか、裁判所には連絡した方が良いですか、 大部前の駐車違反も有ったんですが、引っ越し頻繁にしていてハガキも無く、忘れ去り3年以上は経過しているんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士トラブル。契約書があるので仕方ないのでしょうか?
なりすまし事件で弁護を依頼しましたが、誠意をもって対応してもらえませんでした。 警察に弁護人になったという書類の送付はされたようです。事情聴取も日程が合わず同席せず、その後もれんらくはないままでした。全て自分で対応して、決着をつけました。91万円を振り込んでいましたので、清算を依頼すると決着内容を確認され、26万円を入金されました。何も弁護せず、5ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに逮捕されるのか?
ベストアンサー不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道上での人身事故です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 10月末に、青信号で横断歩道中の方を跳ねてしまいました。 くも膜出血2箇所と、肋骨一本折れて、目に青アザができて、1週間入院されて、全治1ヵ月と診断されたようです。 その後、新に、肩の打撲で、いま、通院されています。1ヵ月は越ています。 被害者様ご家族との関係は、有難いことにとてもいいです。 わたしは、初犯ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?
犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理
ベストアンサー被害届が受理され十分な証拠があれば必ず書類送検はされるものなのでしょうか?軽微な場合は特に書類送検せずに終わることもあるんでしょうか?警察での注意程度(微罪処分か微罪処分にもならない場合もあるか)で終わることもあるんじゃないですか? ‥告訴されれば確実に書類送検は免れないのでしょうが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、窃盗事件についてお願いします。
知人が建造物侵入と窃盗で逮捕されました。 建設屋の土場に入り道具などをガラスなど壊し盗み出した事件です。 被害総額は50万円ぐらいです。 知人は前回も同じようなことで逮捕され、初犯で2年の実刑判決を受け、出てきてから2年になります。 今は真面目に仕事で独立をし、嫁子供もいます。 被害者には被害弁済も済ませ、被害者自体も寛大な処罰を望んでおり、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です、、裁判所の、罰金の通知の送達先について
初めての投稿になります。先日、青少年健全育成条例違反により、警察が自宅に捜索状?をもってきました。 初犯、今までの生活態度により、逮捕にはならず、警察署には自分の車でむかって話を何日かに分けて行いました。警察の方も、かなり私に対して猶予を与えているな、とのことでした。 犯罪については、ネットで知り合った未成年とわいせつな行為(体を触る)を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もわからなくて困っています。
旦那が逮捕されました。内容は援交していた女の子が、相手の財布からクレジットカードを盗み、私の旦那に渡して、そのクレジットカードで、買い物しました。買い物した物は質屋に売っています。金額は大体30万ぐらい使用したようです。この先どうなるのでしょうか?旦那は初犯です。今はやった事を認めているみたいです。大体どのぐらいで帰ってこれるのでしょうか。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故になるのか教えて下さい
私の車がガソリンスタンドに入ろうとして真横になり、そこに自転車がぶつかる寸前で止まりました。(自転車は歩道を走行) 自転車の人がびっくりして具合が悪くなり救急車で運ばれました。転んでいません。 救急隊員に電話番号を聞き夕方に電話しましたが現在使われておりませんと... 連絡が取れなく1週間がたった頃、警察から電話がきました。ぶつかってもいないケガもし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決について
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、警察から電話がありました。 昨日出頭したところ、調書を作成し、送付するとのことでした。 正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないとのことですが、今後次第では職場に連絡がいく可能性があるので先に職場に伝えておくかどうかは任せる、と刑事が言っていました。 以下の点についてお聞きします。 1.ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について
彼氏が窃盗で起訴されてしまいました。 2人で罪を犯し、彼は主犯で逮捕勾留はされず今裁判待ちです 小額のモノを盗み起訴された後に弁護士を通して被害者に弁済済みです 弁済した場合、執行猶予より罰金の可能性が高いですか? もし罰金の場合はいくらぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子高生が同級生を殺害し首、手首を切断した事件について
高校一年生(15歳?16歳?)が人を殺害した上で手首や首を切断する等して死体を損壊した場合、どのように裁かれるのでしょうか? 成人であれば殺人と死体損壊の罪に問われるのでしょうが、高校生の場合はどうなるのでしょう? ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140727-00000045-jij-soci
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の事実が職場に知られる状況とは?
痴漢を行ったという事実が職場に知られてしまう状況とはどのようなものなのでしょう? ニュース等にでもならない限り、まずわからないようにも思うのですがいかがでしょう? 参考 http://lmedia.jp/2014/06/11/53538/
- 弁護士回答
- 9
-
-
放置自転車を警察に持っていこうとしたら
ベストアンサー駅近くの放置自転車を(鍵がかかっておらず違法駐車禁止のシールが貼ってあった)見つけ、明らかに盗まれて駅前で放置されたものと私は感じました。 自分も何度も自転車盗難に遭い、その自転車が息子の自転車に似てたこともあり、偽善と言われましたが、持ち主に戻してあげたいと思ってしまいました。 最寄りの警察署まで500メートルくらい先で、私の自宅はさらに10キロ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き誤認?
ベストアンサー友達の話なのですが、自分が他の本屋で買った漫画本をカバンの中に入れて違う本屋で漫画本のコーナーで本を物色していたことがあったらしいです。そしてそのとき店員に「見てたぞお前漫画本カバンの中に入れただろ出してみろ」といわれてもともと購入してあった本を出したらしいのですが、「これが証拠だ最近在庫あわないと思ったんだ白状しろ」とかいわれたらしいです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機からジュースを盗みました。
ベストアンサー警察に捕まり10日位経ちますが、何の連絡もありません。謝りに行きたいと1度連絡をしましたが、地域課から少年課にまわすので伝えておきます。との事でした。 今後どうなるのか?教えて下さい。 1度万引きで捕まった事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人の変更
刑事裁判で情状証人に立つ予定の知人の内妻がひるみました。第2回まで裁判は終わり次回は約1ヶ月後です。知人の内妻でなく違う人を探してという事になりますがいつまでに探したら良いのか誰に変更を伝えたら良いでしょうか?例えば2週間前までに弁護士に話し裁判所に言って頂くとか具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗
何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転について
ベストアンサー10年前にスピード違反等の累積違反で免停になり、免停中に無免許運転で免許取消し、欠陥期間2年になりました。その後再取得をせず、無免許運転をしていて、6年前に捕まり欠格期間5年になりました。 去年の9月で欠格期間は終了しましたが、昨日また無免許でつかまりました。 過去の違反で飲酒、人身事故はありません。 ただ、無免許運転常習犯と言うことで今回も罰金、欠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免訴になった際の罪について
高田事件のように犯罪行為が免訴になった際は、当該行為の罪についてはどのように考えれば良いのでしょう? 公訴時効が来た場合や無罪になった場合同様、罪がないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗での書類送検。これは検察からの連絡ですか?
改めて質問させていただきます。 私わ21歳子持ちの女です。 今年の5月11日に窃盗で警察にお世話になりました。私の前歴は未成年の時に自転車窃盗で検察庁に呼ばれた保護観察となり 万引きで2回厳重注意?になっています。 成人してからはこれが初めてなのですが、 今回署にて、実況見分調書、指紋、DNA採取、を終えて帰り際に担当の方から、もし何かありましたらご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうなりますか?私の今後、どうなりますか?
ベストアンサー自動車運転過失傷害で現行犯逮捕、48時間で釈放されてました。 何度か警察に呼ばれ(実況見分含め)ました。 又、取り調べがあるから連絡すると警察の方から言われて通常の生活している中、被害者の方が亡くなりました。事故後2週間で 私の今後、どうなりますか? 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出し
半年前の 暴力事件で呼び出しされました 相手が因縁をつけてきたとはいえ先に相手を軽く押すかんじで肩辺りを触れてしまい 警察沙汰になりました 後日 出頭 相手が被害届を出したので 私も出しました (相手が激高して 引っ張ろうとしたので 手すりにつかまり抵抗 そのときの痣があったので あと膝蹴りもされました) 診断書はあります でも警察は受け取らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実」について
名誉毀損罪に関して「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす」とされているのはなぜなのでしょう? 公訴が提起されていない以上、そもそも犯罪行為であるとは言い切れないと思うのですが、推定無罪の原則等には反しないのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二 前条第一項の行為が公...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罪の重さ: 罰金刑と執行猶予
初犯で痴漢や盗撮などの軽犯罪で逮捕され罰金刑に処され前科持ちとなる人がいます。 一方では懲役○年○ヶ月ただし執行猶予4年などのような軽犯罪以上と思われる犯罪を犯したにも関わらず4年おとなしくしていれば前科さえつかない人もいます。 量刑的には前者(痴漢・盗撮)の方が軽いと思われるにも関わらず後者の方が社会においてより綺麗な身体(前科がないという意味で)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出しの人身事故について
今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなんで強要未遂罪成立?
結構前の報道で、詐欺事件で否認事件を担当している検事が 勾留期限ギリギリの最後の取調べで 否認している被疑者に対し「あなたを出すかどうかは私の胸先三寸。弁護士を変えたらどうですか?」 などと言った検事が被疑者に告訴され高検に強要未遂・公務員職権濫用で逮捕されましたが、 強要罪とは脅迫・または暴行をして権利を妨害したり義務のないことを行わせること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪の対応について
一週間ほど前レストランのテーブルにおいてあった携帯電話を勢いでとってしまいそのまま店外にでてしまいました そのまま店員さんに渡せばよかったものの、 表に出てしまったことにより、もどりにくくなり携帯電話 を外に捨ててしまいました。 そのあとお店に戻ったところ被害届がだされており。防犯カメラから自分だとわかり 店員と警察官につかまりました 。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴になる見通し。今後について。
ベストアンサー先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通して示談を‥
前回の質問に引き続き DV傷害事件について。 警察のいいかげんな対応 捜査の結果 加害者は任意出頭2回 書類送検のみで片付けられました。そもそも 暴力を受けた後 警察に告訴したいと何度も伝えましたが 加害者に前科があることや怪我の程度等から 被害届で充分だと言われ 被害届を提出しました。 その後の調書にしても 私の供述を簡潔にまとめられて 署名前に 殴打され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人と車の事故について。やはりお見舞いに行かないと刑事処分は重くなるのですか?
私が交通事故の加害者です。2週間前買い物から帰るとき、信号のないT字の交差点で人と接触しました。私は左折するのに一時停止を一旦止まり、左右確認した後少し前に出て、右から来る車が途切れるのを少し待ち発進した所、歩行者が横断していて接触してしまいました。見通しもよく夜6時半頃で暗かったですが街灯もある場所です。横断歩道はありませんが、すぐそこまで歩道が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判員制度の犯罪抑止力について
裁判員制度が実施されて、裁判員制度対象事件の起訴件数が減っているというのをこの前知りました。 ネットでいろいろ調べていると、裁判員制度が犯罪抑止力になっているといっている方が多くいました。 ですが、その理由がよくわかりませんでした。 裁判員制度が犯罪抑止力になっている理由を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?
ベストアンサー出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され、釈放された後の必要対応
ベストアンサー不法投棄で逮捕され、48時間留置の後釈放されました。 拘留中に友人が当番弁護士を呼んでくれましたが、何を相談していいかもわからず 友人に状況連絡だけしてもらいました。 その際その弁護士さんから、起訴・不起訴の判断も付きづらい案件であると伺いました。 家族・友人・会社でこの件を知る人には、私のわかる範囲で説明は済んでいます。 現在釈放されてから4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取り消しについてお教え下さい。
執行猶予の取り消しについて質問させ下さい。 自分は2年前の平成23年7月に児童ポルノ法違反と窃盗(電車内でのスリ)で逮捕され、児童ポルノ法違反については不起訴処分となりましたが、窃盗については懲役1年6ヶ月執行猶予3年、保護観察処分の言い渡しがされました。 そしてそれから2年後の先月、平成25年10月30日に痴漢で現行犯逮捕され、その件については在宅捜査とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法
ベストアンサー自分は先日、児童ポルノ法に違反しました。 掲示板に3枚画像を貼りました。逮捕はされませんでしたが、罰金を払うよう命じられました。納付告知書は後日送付するという紙も同封されていました。 金額は40万円です、自分はアルバイトで月収は8万に届きません、部屋に有るものを売ってお金を用意していますがどれも価値がなく、とても40万円には届きません。 親兄弟には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律家の定義とは
特に法律に関する資格も、学位も持っていない知人が、「法律家」を自称しているのですが、法曹三者等の有資格者等ではない者が、「法律家」を名乗る行為は法律には触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の求刑は始めから適切か
ベストアンサーよろしくお願いします。 色々と裁判の記事等を読んでいると、検察側の求刑が重いな〜と思う事が多くあります。 それ位でそんなに?と思うのですが、検察は適切な求刑をしているのか、それとも始めに高く言っておけば値段を負けても元々狙っていた辺りの金額は稼げる商法の様に少し重めに求刑しているのか。 検察の求刑の重さにビックリする事がしばしばありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害弁済について
あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の公務執行妨害と警察官の過剰防衛、起訴されますか?
今私にできることがないか悩み投稿しました。 私は父子家庭で長女です。 父が数日前にお酒を飲み父のまわりのひとが騒いでいたため警察官が来たそうです。 その時父が警察官に軽く頬をパンパンとやってもうかえるよといったら警察官は公務執行妨害だといい放ち、父の首をしめ、柔道技を行いそのまま父は足の怪我で膝から足首まで医療用の異物を一生いれる手術を行い全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?
名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから