17,013件見つかりました

法律相談一覧

• 即決裁判の手続きについて。

ベストアンサー

12月初めに彼と二人で覚せい剤取締法違反にて逮捕され、下旬に起訴されました。二人とも初犯です。 彼はまだ留置所におり、私は保釈の手続きが通り裁判が行われるを待っている状態です。 今後の事をインターネットで調べたところ即決裁判というものがあると知りました。 1 即決裁判を受けるためにはどのような手続きを行えばいいのでしょうか? 2 また即決裁判が認め...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手を酔って殴り傷害罪で起訴されましたが罰金で収まる可能性はどれくらいありますでしょうか。

社会復帰促進センターより出所して2年程で傷害罪で起訴されました。 現在保釈中です。 今まで傷害罪などでの逮捕はありません。 相手は元交際相手で、拳で2発顔面を殴り鼻を骨折し全治1か月と診断されております。 その際、私は酒に酔っており当時の事を覚えておりません。 示談に関しましては弁護士や周囲の人間に呼びかけてもらってますが今のところ応じてはくれ...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反のプライバシー。

先日ご相談した 青少年育成条例の件です。 不起訴になりました。 会社から仕事復帰にて 下記の物が回答してくださいと必要になってきました。 この内容はどこまで答えるべきなのでしょうか? 被害者、被疑者のプライバシーとかもあると思うので。 ①被害者と知り合った経緯 ②被害者から行為を及ぶまでの経緯 ③不起訴の理由を示してください。 →不起訴処分...

弁護士回答
    1
  • 痴漢加害者の住所・会社名を知る方法

先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者になりました。

通勤途中に背後から殴られ軽傷を負いました。 犯人はその場で私自身取り押さえ警察官に引き渡しました。 警察署に同行し、犯人と対面した時にも 治療費は全額負担しますなどの反省の弁を並べていましたが 取り繕いに見えた為、被害届を出すことにしました。 私自身も少し安易に考えており犯人の 個人情報を氏名以外知らないままその場で病院に向かってしまい 1ヵ月位...

弁護士回答
    1
  • 検察職員 職務命令違反

ベストアンサー

地方検察にいきました。 その時に奥の席に座っている職員が個人のスマホを触っていました。 そのことを女子職員に伝えると検察はネット制限がありパソコンで検索ができないので、自分のスマホで調べ物をしてるとのことでした。 個人のスマホを触るのは職務中どうかなと思います。 LINEをしているかもしれないですし、エロサイトを見ているのかもわかりません。 そもそ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件についての前歴・前科

ベストアンサー

冤罪事件で逮捕された場合は、前歴がつき、起訴され有罪判決がでたら前科がつくと思いますが、その後、無罪判決がでた場合は前科はつきませんが、前歴は取り消しにならないのでしょうか。冤罪なら逮捕自体が違法ですので。裁判で無罪が証明されており、冤罪という事が証明されておりますので前歴は取り消しとなりますか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー、住居侵入、器物損壊

こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...

弁護士回答
    2
  • 共犯として疑われているか?

友人が窃盗をしていたので自首させる為に 警察に着いて行きました 私も話を聞かれたので友人から聞いた事(共犯がいたことなど)を答えただけなんですが、お前も一緒にやったんだろ!と疑われました 必死に否定してたら信じてくれたのか 友人は選んだ方がいいとか早く離れろとかいろいろ言われ帰されました ここから質問です 帰る時に警察の人から住所変わったら...

弁護士回答
    2
  • 知人からの準強姦、動画撮影に対する慰謝料の請求

概要 知人の女性(Xさん)から以下の出来事の相談を受けました。 7月中旬、知人の男性(A)宅に行ったら、初対面の男性(B)が後から来ました。Xさんは言われるままにお酒を飲んで、ベロベロに酔ってしまい、いきなり全部服を脱がされました。最初は抵抗しましたが、途中でもういいや、早く終わってくれという思いだったそうです。ただ複数ですごく怖かったそうです。また、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪の不起訴率について

はじめまして。 暴行で被害届を出され、不起訴 or起訴猶予どちらの可能性が高いかお伺いしたく投稿しました。 状況 以前からしつこく絡んでくる路上の客引きと毎週のように口論しておりました。口論の際は向こうからこの辺りを歩かせなくしてやる等脅しを受けておりました。 先日、私の帰宅途中につきまとってくる(但し手は出してこない)ので、なぜついてくるのかと詰...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の弁償等について

ベストアンサー

先程取り調べを受け、今帰っているところですが、 取り調べの際に弁償の件や示談の件についてはなにも触れずに終わりそうだったので、 最後に直接とは言いませんが、謝罪の気持ちを伝えたので、相手方の許可があれば連絡先等を教えていただきたいです。と言うと伝えておきます。との事で終わりました。 今から弁償や示談をしたところで効力はありますか?又、弁償等をで...

弁護士回答
    3
  • これは暴行罪ですか?傷害罪ですか?

これは傷害罪ですか?暴行罪ですか? 電車内で一方的な暴行を受けました。相手が足を開いていたため足が当たってしまい、それを注意されたためそちらが開いているのがいけない。と言ったところ殴られました。 その後、駅で降ろそうと腕を掴んだ時に爪で手を引っ掻かれ、血が少し出た場所2箇所と引っかき傷(リストカットのような形)の傷が3箇所くらいできました。警察に...

弁護士回答
    1
  • オークション落札品を違法な物にすり替え

ベストアンサー

例えばオークションにて私から落札した正規品アダルトDVDを無修整品にすり替えて警察に届けられたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴できるのかどうか教えてください

数年前家族が自宅の浴室で突然亡くなりました。 以前より家庭内でひどく揉めていた事があり、私はこういった事が起こるのを以前から危惧していました。 警察にも事情を話してちゃんと調べてもらいたいとお願いしましたが、 事件の可能性はないと言われました。 家族が亡くなった日、通報を受けて刑事がきましたが、まだ鑑識の人達が指紋を採取しながら 亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 身代わり出頭出来ますか 覚醒剤使用事件

内夫が覚醒剤使用で起訴されて一審が今月の中旬です、彼は、今回6回目なので私が身代わりに出頭したらどうなりますか?私も覚醒剤使用で2回服役してます、身代わり出頭して彼を助けられますか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護 裁判費用 身元引き受け人

詐欺罪で逮捕。 起訴され 国選弁護で 裁判し 執行猶予付き有罪。 裁判費用は 被告持ち。 保釈金を支払い 裁判までは、外にいました。 裁判費用を 待ってくれ待ってくれで 10ヶ月ほど 待ってもらってます。 ですが、ラチがあかず 保証人?身元引き受け人の 私に 徴収係から 払わせてくれと連絡がきます。 が 本人は収入が無いため 払う事が出...

弁護士回答
    2
  • 交通違反(赤信号無視)

ベストアンサー

信号のある真っ直ぐな道路で信号無視をした認識はないのですが赤信号で止まった信号(先頭から4台目位)で警察官が来て信号無視をしたと説明してきましたが認識がないので終始否定しました。 反則金の納付は任意という事なので払わずにいました。 それから1ヶ月位したら都心の方の分室に出頭のハガキが来ました。 よく見たら簡易裁判所と書いてあるのですがここだと一...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での略式起訴について相談します

暴行事件での略式起訴についてお聞きしたいです。4ヶ月前のことなのでアザとかは治っています。現在は視力が殴られたことにより0.2下がり診断書も警察に提出してます。 民事裁判は弁護士さんからもやめた方が良いと言われました。略式起訴をした方が良いと言われたのですが、現在うつ病にもなっています。 当時の診断書は有りません、慰謝料はどれくらいもらえますか?私...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手と口論となり殺人未遂で相手が逮捕。刑事罰望んでません。

12/14(木)の夜中同棲している女性と口論となりその際首を絞められ数分間失神し、それに驚いた彼女が110番に通報し救急車とパトカーが家に来ました。 そのまま彼女は殺人未遂で逮捕され今拘留されております。 私は被害届や刑事罰を求めておりません。 また仲良く2人で暮らしていきたいと考えております。 今日昼間に拘留されているところに行ったのですが取り調べ中と...

弁護士回答
    1
  • 息子が住居不法侵入をしてしまった場合

ベストアンサー

息子が住居不法侵入まがいのことをしました あるお店の駐車場に原付を止めていたらしくバイト終わり後取りに行こうとしたら鍵がしまっていたそうです柵がしまっておりそこを乗り越えて原付にエンジンをかけたそうなのですがそしたら警報が鳴り出してとっさに鍵を抜いて逃げたそうです 一応そのまま家に帰ってきたのですが 警察からは連絡はまだ来ていません 窃盗...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の処罰について

ベストアンサー

先日、知人と口論になり平手数発、頭突き数発などの暴行を受け、110番通報し、暴行罪の被害届を提出しました。(被害者の当方も、加害者の知人も通報で来た警察官と一緒に警察署まで行きました) 翌日の朝、全治一週間の診断書を警察に提出し、傷害事件に切り替えて捜査して下さいとお願いしました。 ・状況 加害者は酔っていたが被害者からはアルコールは検知されてお...

弁護士回答
    2
  • 人身事故警察庁呼び出し

ベストアンサー

今日主人が人身事故の件で警察庁に呼ばれ行ってきました。 今月中に手紙が来たら罰金などらしいのですが、もう一度行かないといけないとのことなんですが、何回も呼び出しはあるのでしょうか? 主人が100%悪いので仕方ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反で逮捕

ベストアンサー

11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は 6カ月でした。 仕事もしておりクリニックも行っており情状証人も済みです 執行猶予の可能性ありますでしょうか? また前刑は11年前の1年6カ月執行...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 家宅捜査 偽ブランド 販売

以前、フリマアプリで、偽ブランド品を売っていました。 商品を購入した人が、転売をし、その人が逮捕され、出品者であった私のところへ、家宅捜査がありました。 それは、3月のことです。 その日のうちに、携帯電話、通帳、証拠品(4点)を没収され、 最寄りの警察署で取り調べがありました。 取り調べが終わって、携帯電話と通帳は返してもらいました。 4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 書面と実際が異なる内容で実印…詐欺でしょうか?

2年前に500万円以上を貸しました。信頼出来る相手だからと、その時には借用書を作らず、口約束だけで。しかし、2年経っても全く返済されなかったため、相手と話して金銭消費貸借証明書を作成。しかし、その後すぐにわかったのが、貸した金額のうち、450万円は聞かされた内容とは異なるものでした。 本人に問い詰めても、全く反省の色もなし。 これは詐欺として扱われるも...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げてもらうと罰金、罰則もなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

盗撮で被害者より被害届を提出され警察での取り調べが終わり、検察に送られております。 被害届を取り下げられることで前科がつかないメリットはあると思いますが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、謝罪の流れと言葉の伝え方。起訴不起訴について。

ベストアンサー

窃盗被害者の方との直接謝罪の流れと謝罪の言葉の伝え方を教えて欲しいです。 元アルバイト先の従業員2名の方からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放され、担当検事から今後については弁償等が済んでから。と言われています。初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予、保護観察中 客引き

先日 事件の判決で懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その以前に客引きの風営法で逮捕されており略式で罰金60万円の判決を受けました。 今後また客引きをして逮捕されれば執行猶予は取り消されますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法で一回警察署に呼ばれまして上申書と写真を撮影されました。その時はこれから何もしなければ大丈夫だよって言われたんですが翌日また呼ばれまして自分の携帯電話を撮影されました。電話行くかも知れないから、出てねって言われました。これって警告なしで起訴されるんですか。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 問題の多々ある交通事故の処理について

嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 先月包丁で腹部を刺されました。着ていたジャンバーは貫通していますが、偶然にも腹は無傷でした。

ベストアンサー

はじめまして、先月 包丁で腹部を刺されました。ジャンバーを突き抜け下に着ていたトレーナーのポケットの所で 止まり偶然にも腹は無傷でした。包丁が刺さってる状態で死ね!と 言われ包丁をグイグイ押し込んできました。逮捕時の罪名は殺人未遂でしたが 起訴された時の罪名は暴行と銃刀法に 下がりました。やはり自分の腹に少しでも刺さっていないと事件としてもかるいよう...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の診断書について

ベストアンサー

傷害事件の診断書について質問させていただきます。 去年の年末に傷害事件にあいまして3人から暴行を加えられ一週間入院しました。 通院は3ヶ月半ほどしました。 そこで診断書を担当医に書いていただきたいのですがどのように書いていただければよろしいでしょうか? 怪我は鼻骨骨折と全身打撲と肘を擦りむいて血が出ていました。 鼻骨骨折は手術をいたしました...

弁護士回答
    2
  • 無意識に他人の物を持ってきてしまいました。罪になるか?

ベストアンサー

4日前、銀行窓口で手続きを終え、近くにあった他人が置き忘れたスマホを自分のスマホと思い込み、無意識に自分のポケットに入れてしまったようです。その10分後、それに気付き、交番に相談しようとしたところ、GPSで探索した持ち主が表れ、「盗っただろう!」と言われましたが、「盗ってないです。ポケットに入ってました。交番に相談に行こうとしたところです」と説明し、...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する示談金

私の友人の話です 彼は飲食店のアルバイトに3年勤めていました。 しかし半分の1年半はレジからお金をくすねていたそうです。 総額は450万円 ふとした事がきっかけで会社にばれましたが 逃げずに一括返済するのであればと、刑事訴訟にはされなかったそうです しかし彼の店長が納得いかず 精神的苦痛を理由に彼を訴えるといいました 理由としては 彼を心底...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後に被害弁償返金したきた場合

ベストアンサー

詐欺事件で被害届を受理されましたが、受理された日に全額被害弁償されたのですが 被害届はどうなりますか? 相手が非常に陰湿で嫌がらせが得意のようで全額戻ってきても 到底許す気はござませんので被害届を取り下げる事はありません 内容は細かいのですが、商品代金約100万円を相手に振り込んだのですが、相手が電話番号や 住所など虚偽だったので売買契約破棄によ...

弁護士回答
    3
  • 略式命令で正式裁判を請求した時の求刑

ベストアンサー

略式命令で20万円とされましたが、 いろいろ不明確な点などがあり、 不服として正式裁判にしました。 (一度、サインはしましたが、14日以内に正式裁判を請求しました) 心配なので確認なのですが、 正式裁判にした場合、20万円が 増額されることもあるのですか? 弁護士費用や交通費が別途と言うことは聞いています。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 強姦致傷について教えてください

ベストアンサー

強姦致傷について教えてください。 もし処女であっても、処女膜裂傷を示す証拠(診断書等)が無い場合、強姦致傷とはならず強姦罪になることもあるのですか? それとも処女が強姦された場合は必ず強姦致傷になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無実の傷害事件で前科がつくのでしょうか?

夫が傷害の被害届を出されそうです。 最初は夫が脅迫と傷害の被害届を出そうと警察に相談しました。警察が相手に連絡をしたところ、自分は親指を骨折している、被害者だと言っていたそうです。示談に応じるなら被害届を出さないと警察を通して言われました。夫は無実のなので示談には応じないと返事をしています。 状況としては、夫が相手にネクタイを締め上げられ、...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗の処分決定について教えて頂きたいです

答えて頂ければ嬉しく存じます。 本日度重なる窃盗の件にて、検察庁へと出向いて参りました。 当方30歳、未就学児の子が1人の母子家庭です。 5年前に窃盗、万引きにて微罪処分。 昨年9月に2日連続万引きをし、検挙されました。 昨年9月の万引きはそれぞれ別の警察署にて、微罪処分と、後の日付の窃盗は書類送検となりました。 婚約者の自殺などが重なり、...

弁護士回答
    3
  • どうしても保釈してほしい

公判前整理手続きを約一年してやっと初公判が始まったのですが、いま公判15回目でまだ証人尋問中だそうです。初犯です。知人は共同被告人です。 主犯の共犯者はすでに有罪判決が半年前にでています。 逮捕されてから1度も保釈が認められてません。 知人は無罪かもしれない事案なのですが、 保釈は認められないのでしょうか? 証人尋問が全て終われば可能性は...

弁護士回答
    3
  • 被害届は出ないが罪は?

何度か相談してきました。 在宅、傷害、被疑者、否認しています。 今日警察より、相手側は被害届を出さない、検察へ送るので連絡を待つようにと電話がありました。 また、ストーカー事案でこちらは被害者でもあります。被害届(暴行)は保留中です。 その後何かありましたか?と聞かれたため、探しにきたと伝えたところ警察は知らないようでした。 弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 無断で引き落としされます。

ベストアンサー

離婚した妻が自分名義のキャッシュカードを持ったまま、引っ越したために返して貰えない状態で、何度か下ろした後に、連絡きたりしました。 無断で引き落としするのは、罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 留置所への手紙は今後に影響するのか?

ベストアンサー

留置所にいる彼から手紙がきたので返事を書こうと思うのですが、不倫相手だった彼が私の身内を殺人未遂したという事件の内容の為これからの事や家族の事を考えると手紙を書くべきか迷っています。 先生方に質問です。 1、恨む気持ちもないのでやり取りは個人的にはしたいと思いますが、今後の裁判に影響したりしますか? 2、家族に手紙のやり取りをしているのがバレる可...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反の裁判、判決について

ベストアンサー

先日、大麻取締法違反で逮捕され20日間拘留→保釈→裁判待ち という状況なのですが、 執行猶予付きになる可能性が99%というのは分かっているのですが、 最近の裁判事情では第一公判の後、判決が出るのはその日に出るのでしょうか? 弁護士さんはその日に判決まで終わる請求を出すつもりだと言って頂けているのですが、 通らない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の謝罪について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こして 謝罪へいきたいのですが 相手側から断られてしまいます。 裁判ではっきりさせると言うことでしたが それでいいとおもってますがどうしても 謝罪にいきたいのですが ことわられてるのに 無理やりいってもいいのでしょうか? 検察庁の方にはなにを言われても行くべきだと いわれたのですが どうしていいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、検察庁の方から、本日、お話を聞きたいから地方検察庁の支部まで出向いてくれないかと連絡が来ました。 この時点ではまだ、判決は決まってないのでしょうか? また、検察庁に出向いた後の流れとしてはどのようなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所に移送されない理由

ベストアンサー

こんばんは。 6月17日 逮捕。 7月20日現在、まだ警察の留置所にいます。 1ヶ月以上経って 未だ留置所にいるとは 予想していませんでした。 事件の事は手紙で話せないため、 流れがわかりません。 7月8日に起訴された、だけ 手紙には書かれてありました。 なぜ拘置所に移送?されないのかが わかりません。 警察じゃないとできない取り調べが長...

弁護士回答
    1
  • 来週裁判です。教えて下さい。

ベストアンサー

私は飲酒ひき逃げで逮捕、起訴されて しまい来週裁判です。 今は仮保釈の身です。 そして知り合いの人から前もって 検察と弁護士で話し合ってるから ある程度裁判の結果を知っていると 聞いたのですが本当ですか? そして弁護士からは 『執行猶予だとは思うよ。でも実刑もなくはないと思うよ。』て言われたのですが弁護士は裁判前結果を知っていますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから