17,014件見つかりました

法律相談一覧

• 持続化給付金の指南役として事情聴取されたが起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 持続化給付金の指南役(共犯)として警察から電話を受け、任意で事情聴取を行うと言われました。 2020年の話ですが100万円は既に実際に申請した女性が返金済みです。 【質問1】 逮捕はしない、と言われましたがこの件は起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺の運搬役の息子の保釈請求が却下されました。保釈はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がオレオレ詐欺の運搬役で、7月逮捕で、2回目公判が終わり、保釈請求を出していただきましたが、今日、弁護士から保釈請求却下されましたと連絡ありました。 【質問1】 オレオレ詐欺のようなものは、保釈は、できないのでしょうか? 長距離なので、1ヶ月1回位の面会しか、費用やらで、中々行けないのですが、手紙はの内容が、落ち込みすぎて心...

弁護士回答
    1
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の提出方法と有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 検察からの呼び出しがあり行くことになったのですが被害者の都合がつかないので当日までに示談書が間に合わないです検察の取り調べ後でも示談書は有効か知りたいです。 【質問1】 示談書は郵送でも大丈夫でしょうか?それとも直接検察へ自分が渡すものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が5歳以下の子供に対して虐待をし、傷害罪で逮捕されました。暴言や暴行をしている証拠の動画が12個ほどあります。診断書では【身体的虐待による頭部皮膚剥離(全治1週間)、肝挫傷(全治1ヶ月)】と記載されています。診断書提出後に、外傷性脳梗塞も発覚しました。奥様は示談に応じていません。 【質問1】 反省の態度は見せているようですが、これほ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 昨年夏頃に器物損壊罪で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けた知人がまた逮捕されました。 内容は、無言電話や迷惑電話等のいやがらせ行為による県迷惑防止条例違反です。 ストーカー等のつきまといではないようです。 前回の器物損壊罪は、以前こちらで相談しましたが、飲料に尿を入れるというもので、ストーカーと判断されたようです。 【...

弁護士回答
    3
  • 誤った判決を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴した場合、虚偽告訴罪等に問われるリスクにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫、恐喝はそれぞれ時効3年、7年だと思いますが、現在パワハラ等の民事裁判中で、陳述書、証人尋問等で被告は偽証、捏造を繰り返し、誹謗中傷等も行っています。よって脅迫、恐喝の時効は起算が始まっていないと考えます。 7年少し前に明らかな過少人員で過剰ノルマを命令され、債務履行の観点等から止む無く業務を実質一人で主幹実施するがせめて増...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪、進展があった為、改めて質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に引き続き宜しくお願い致します マッチングアプリで知り合った初対面の男にカラオケ店でレイプされ 「不同意性交罪」として被害届を出しました その犯人が警察署に呼ばれ、 「同意の上だと思っていたけど、不快にさせたのなら謝る」と言っているそうです (同意があったと思う根拠も述べている) 納得出来ないので謝罪は受けないと警察...

弁護士回答
    2
  • 現在少年院在院中逮捕

【相談の背景】 息子が現在少年院在院中です。 本日少年院から連絡があり、息子が新たに逮捕されたと連絡が来ました。 警察所の方に連絡した所、刑事事件と言われ、4月で20歳になったので成人扱いになるとの事でした。 未成年ではないので詳しい事や面会出来る出来ないも伝えられないと言われた‥ 警察の方も、少年院からの逮捕が初めてとの事で分からないとの事でした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年に性的被害をしてしまった件

【相談の背景】 中学生の方に性的行為をしてしまって昨日警察に呼び出しされて事情聴取を受けました。 また後日再度来るように言われました。 その時にちゃんときてくれたら逮捕はすることはないから安心してねって言われたんですが…それが本当なのか不安でたまりません。 【質問1】 その時にちゃんときてくれたら逮捕はすることはないから安心してねって言われたん...

弁護士回答
    4
  • 友人、知人間での個人間融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自首の際の身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こした際の自首についてのご質問です。 各弁護士事務所のサイトを見ていたら、自首して逮捕に至らない場合は身元引受人に迎えに来てもらうとありました。すべての事件で身元引受人が必要なのかとか、たとえば妻子がいる場合に警察は無条件で弁護士さんが身元引受人になると言っても断るのかなどの疑問があります。 【質問1】 迷惑防止条例...

弁護士回答
    2
  • 数か月前に大麻購入 今は一切所持しておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の初冬にsnsを通じて大麻と合成麻薬の購入を行いました。 どちらの購入も初めてです。 やり取りはチャットアプリを使用しで行っておりました。 その売人とのやり取りは1度だけです。 ただ購入後、何か見た目に違和感を感じ全て使用せずに破棄しました。 なので、物も手から零れた物が床に少しカケラ程度はあるかもしれませんが所持しておりません...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死亡を知らされていなかった場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死亡をしらされていないため、 相続の発生を知らなかったとすると 相続はどうなりますか たとえば、相続放棄をしたかったにもかかわらず 故意に被相続人の死亡を知らせずに、自分たちに有利な相続をして(公正証書遺言などがあったとして) 【質問1】 死亡後3か月をすぎて相続放棄が出来なくなっていても 泣き寝入りなんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 万引きで謝罪した息子が逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日、息子がドラッグストアで万引きをしたとして警察から連絡がありました。 品物は医薬品で1000円程度のものだったそうです。 息子の話によると、息子は万引きをし、2週間ほどあとに罪悪感から店側に謝罪をしに行きました。店側が息子が謝罪に行ったその時点で「商品の金額を支払ってくれれば穏便に済ませる」と言っていただいたそうで、息子もそのお金...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の事件で警察に呼び出され、指紋や身体情報を取られた理由は何ですか?

【相談の背景】 以前、口座売買の件で相談させていただきまして、その続きとなります。以前は口座売買をしてしまい、自首し、今回、警察から呼び出しがありまして本日警察署の方に赴きました。本日の取調べの内容として、今回の口座売買のやり取りに使ったLINEを通して事件の流れなど刑事の方にお話しして調書の方とりました。また、自分の生い立ちなどもお話しして調書の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい逮捕されました

【相談の背景】 先日盗撮をして捕まりました。 第三者に捕まり被害者不明という状況です。 当日取り調べを受けて、犯行に使った携帯押収のみで自宅へ帰れました。 事件から3ヶ月経ちようやく警察から電話があり電話で供述調書をとりました。 その後直近で警察から連絡を頂き、事件当日の現場検証など行う為、3時間ほど来て欲しいと要請を受けております。 担当の警察...

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げ未来はしなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のバイクの窃盗罪で、警察に逮捕されて調書を取り、その後、被害者の方と連絡をし、被害者の方との示談書を交わしました。その場合の警察への『被害届けの取り下げ』とかはお願いしなくても問題ございませんでしょうか?教えてください。 【質問1】 未成年のバイクの窃盗罪で、警察に逮捕されて調書を取り、その後、被害者の方と連絡をし、被害者...

弁護士回答
    2
  • 友人が万引きで捕まった場合、示談以降の弁護士費用を抑える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がコンビニで万引きを働き、捕まりました。 本人は罪を認め、謝罪したいとの事ですが、起訴は避けたいとの事でした。 弁護士をつけたいがお金に余裕がないとの事で、どうすれば良いかとの相談を受けたため本人に変わり質問させていただきます。 【質問1】 着手金等は覚悟しているそうですが、示談、不起訴まで全て行ってもらうと高額になるため、...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、準強制性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 間もなく検察に送致すると聞いています。 被疑者は同じ職場の上司です。 会社では刑事事件化していることは伏せ、セクハラとして懲戒処分になりました。 周囲は一部を除き、私が被害者だということを知りません。 被疑者が異動になり、 いい加減な仕事が露呈しています。 高い倫理観、権利擁護の視点を求め...

弁護士回答
    2
  • 至急!!中学二年生 首絞め 暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 中学二年生 暴行 謝罪なし 公開日: 2023年05月30日 相談日:2023年05月30日 【相談の背景】 昨日、中学2年生になる息子が同級生の男の子(A)に一方的に暴力を受けました。学年主任からの連絡では、息子と他の友達とでふざけて遊んでたら普段からあまり仲の良くないAが息子にふざけて絡んできたけど(チビとかおカッパとか)息子が冷たくあしらったので...

弁護士回答
    2
  • エアコンの施工ミスにおいての保証

ベストアンサー

【相談の背景】 寝室にエアコンを施工業者に取り付けてもらいました。取り付けてから10日後に壁から落下し、大きな音と共に、エアコンの下にあったテレビをなぎ倒していました。その際、テレビの前にいたまだ生後8ヶ月の子供に接触し、泣き叫んでいました。 たまたま、テレビの前に置いてあったテーブルにテレビが遮られ、子供は押しつぶされることは最悪免れました。 早...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴 罰金の知らせはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方暴行罪の被害者ですが、加害者が略式起訴にて罰金になるようです。 【質問1】 こちらには相手の罰金額などの知らせはありますか? 【質問2】 それは電話ですか?郵送ですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴提出について。ご回答頂けばと思います。

【相談の背景】 2週間前に空き巣の盗難に遭い、損害品中で現金14万円位が盗まれた。警察に被害届を出しました。昨日警察官から連絡があり、現金も盗まれた為、告訴提出も必要だと言われました。告訴提出が必要でしょうか。提出すると必ず捜査•犯人捕まえて貰えますと助かります。 【質問1】 被害届以外は告訴提出も必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒後代行で帰宅したのですが所定の位置に車を代行が停めてくれなかったので移動させてしまい誤って前方の溝に脱輪させてしまいました。近所のかたが警察を呼び、連行されました。車は現在も押収されています。記憶が曖昧な部分がありますが、アルコールは基準値の6倍位といっていました。 【質問1】 この場合どのような処分がくだされますか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布等罪についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済み女です。   Twitterなど各種SNSに下着姿やコスプレを投稿しています。 【質問1】 この場合わいせつ物頒布等罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂を起こしてしまいました。これからどうなってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールでバックを拾い、インフォメーションに届けようと思いましたが子供がぐずぐずしてたので授乳室にいきました。授乳中に魔が刺して財布を触ってしまいましたが、お金は取ってません。その後持っていることが怖くなりトイレの個室にバックを掃除の人がわかるようにと、トイレの片隅に置いてでました。数時間後に被害に遭ってたら私が疑われ...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期 処分がわかるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が傷害で逮捕勾留、明日が勾留満期になります。 【質問1】 満期当日まで、不起訴か略式起訴か通常の起訴か処分がわからないことはあるのでしょうか。また、当日わかるとしたら何時までにはわかる等目安はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し。印鑑と免許証をと言われ何故でしょうか?

【相談の背景】 不法投棄 一般廃棄物件(燃えるゴミ、空のペットボトル数本、お菓子のビニール袋計1.8kg) 約3ヶ月後に先程検察庁からお電話ありました。 検察庁 •捨てた場所は地元地区なのですが、住んでいる所は別の地区なので、自宅から近い検察庁に来てください。 •持ち物は身分確認できる物 シャチハタと別になっている印鑑2点持参下さい。 2年前に詐欺と商標...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続きについて教えて下さい!

【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に執行猶予前に犯した罪が分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に窃盗罪で現行犯逮捕され今年の5月に懲役3年執行猶予5年の判決が下されました。 そして今年の8月の上旬になり東京の警察署から電話があり、昨年の10月のことについて話を聞きたいとのことでした。 それも窃盗に関して捜査していて事件として私に事情を聞いて送致する予定とのことでした。 警察の方はそこまで大ごとになることはないといって...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求の結果は何日位かかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の保釈請求書を提出しました。 刑訴法89条 90条 91条について書きました。 何日後位に結果の電話がありますでしょうか? 【質問1】 保釈請求書を提出すると、何日後に連絡が来ますか? 通常、電話の時間は午前とか午後とか大体の傾向はありますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の示談のこと

【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として検事は起訴してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に知り合いの女性から店を開きたい為に投資を依頼され、約1500万円投資をしましたが、そのお金のほとんどが被疑者(女性)や被疑者の家族の借り入れ返済としてた事が分かり、詐欺事件として刑事告訴し現在は送検され検察からの起訴か不起訴の連絡を待っています。 最初の刑事告訴する前に被疑者にお金の使い道を問うたところ、すぐにその弁護人...

弁護士回答
    1
  • 事実上の被告が裁判官の国家賠償で勝訴した例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 裁判官の審理不尽、あからさまな依怙贔屓、パワハラなどで立腹し、国家賠償をされている人もいるようですが、勝訴したという情報が見当たりません。これまでに勝訴された人は存在するのでしょうか? 【質問1】 裁判官に関する不満を持っている人は多いようですが、裁判官を事実上の被告として国家賠償をして、これまでに勝訴した...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前になりますが、帰宅すると私服の警察官に家の前で声をかけられ、そこのコンビニで働いている○○さんご存知ですか?少しお話を聞きたいので警察まで来ていただけますかと警察に連れて行かれました。まだ若かった事もあり、コンビニのアルバイトに声をかけ頭を少し撫ぜてしまい、相手様が怖がり警察に相談されたものと思います。警察で調書を取られ書...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で不起訴、行政処分も来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に飲酒運転の単独事故を起こしてしまい通りがかりの警察官に見つかりました。 飲酒運転をした事を認め、呼気量わ0.9でした。 その後1年たったあと2021年の12月に検察から呼び出され、1年前の事だから起訴しないと言われ、行政処分の方も呼び出しが遅れたためこれからくるかと思うと言われました。 【質問1】 まだ行政処分の通知がきません...

弁護士回答
    2
  • 人身事故検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しの通知がありました、事故はトラックで左折中に自転車を巻き込んでしまい、お相手に全治1ヶ月の怪我をさせてしまいました。お相手の怪我は会社の保険の方でお任せしていて、自分は電話と直接謝罪したのですが、会社を退職してしまい、その後の、お相手の経過などが全くわからず、また会社に聞くのも気まず...

弁護士回答
    2
  • 16年前の浮気相手から結婚詐欺で訴えられることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻の知るところとなり、その女性に対して電話でその旨を伝え別れることにしました。しかし電話が繋がらずに留守番録音に切り替わったため、今後は会うことができない旨を録音し電話を切りました。その後私の電話は解約し、その女性とは全く連絡のやり取りは行っておらず、当然その女性からは連絡はありませんでした。 ところが最...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後 検察庁への解答

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるとうわれました 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 裁判官に提出する反省文

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件をおこし 反省文を留置にいる時に書いて(現在は保釈中)弁護士にお渡ししました。 【質問1】 弁護士さんは 基本的に、いつ証拠として反省文提出しているんでしょうか?? やはり、結審の裁判の当日に提出しているのでしょうか? 当日に提出している場合、裁判官はちゃんと目を通していますか… 【質問2】 留置にいる時に書いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反の不起訴について

【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...

弁護士回答
    2
  • 不起訴もしくは起訴猶予の嘆願について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にサンキュー事故を起こしてしまいました。私:車、相手:バイク100cc 信号のない片側2車線交差点、私が右折のために停止していたところ、対向車が3台停止、先頭車がパッシング。右折を促してくれたためゆっくりと進行したところ、もう1車線からバイクが直進して私の車の後輪へ衝突。その際に指を骨折して全治1か月の診断書とともに人身事故扱いとなりま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の際、加害者と面識がなく弁護費用が捻出できない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 8月下旬にパチンコ店にて大負けしてストレスから魔がさしてICカードを金額を把握せず窃盗 9月中旬、警察が訪ね出頭。 防犯カメラから発覚。罪を認めて反省。ただ、出頭まで時間があり被害額や犯行当時の証言が曖昧です。 被害額は60000円程と教えられ警察官に渡し弁済してました。 書類送検 10月上旬 検察より出頭要請。 10月中旬 検察出頭予定 ...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報、逮捕された場合に逮捕された当人にバレてしまう可能性はありますでしょうか

【相談の背景】 同棲している彼が詐欺行為をしており通報したところ逮捕されました。警察署で長所と写真を撮られました。警察には情報提供した事や名前を絶対に出さないで欲しいと伝えておりましたが逮捕後、警察から連絡があり弁護士や検察、裁判の時に通報した事を公表されてしまうと言われました。 それは本当でしょうか?また何とか彼に知られない方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 起訴 略式起訴 判断の基準

【相談の背景】 略式起訴が可能な罪において、 「略式起訴で済ませよう」と「裁判所で裁判を開こう」に分かれる基準とは何でしょうか? 例えば傷害罪等の場合、被疑者がある程度の罪を認めていても、被害者と加害者の言い分が食い違う部分が少しでもあれば必ず裁判を開くことになるのでしょうか? また、児童虐待など、被害者が子どもである場合は、子どもが出廷す...

弁護士回答
    1
  • 被害者が捜査中に海外に出張することは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が警察に被害届を出して、捜査中に海外に長期出張に行く予定がある場合 【質問1】 警察の捜査中に被害者は海外に長期出張することは許されるのでしょうか? 【質問2】 被害者が海外に行っている間にも、捜査は継続して行われるのでしょうか? 【質問3】 犯人に対して罪を言い渡すまでの一連の捜査で、被害者が直接行わなければいけないこ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 求刑3年半 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子、出し子で逮捕 初犯、余罪なしです。窃盗の罪に問われています 認め事件で、裁判では求刑3年半で判決待ちです。 示談は申し入れましたが拒否されてます。 被害金は100万円でしたが 任意同行の際、自主的に刑事さんにお返ししていています。 【質問1】 このケースは執行猶予付き判決の可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから