法律相談一覧
-
親権について。
ベストアンサー離婚調停中です。 現在、夫とは別居中。 子供と共に実家に戻り生活しております。 もし調停中に 私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか? このまま 子供を実家で私の両親に育ててもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の申し入れに警察署に行ったのですが
つい先ほど警察署の方へ加害者として謝罪と示談を申し入れに行きましたが、【機会があれば伝えておきます。民事の事まで警察では対応出来ない。2者間で話あって解決する時代は終わった。検察庁からの指示を待って下さい。】と言われました。 被害者の情報を知ることが出来ないのは十分にわかってはいますが、示談の申し入れ自体を被害者に伝えていただくことも出来ないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢(強制わいせつ)の罪でつかまり、被害者に示談の交渉をしたいのだが
夫が電車のなかで痴漢をし、逮捕されました。 地裁からの連絡では、強制わいせつの疑いということでした。 弁護士を頼んで警察署に話を聞きに行ってもらったのですが、折り返しの連絡で 「最近、こういった事件では警察が弁護士に被害者の連絡先を教えないケースが多く、示談交渉ができないかもしれない」 と言われました。 裁判の請求、保釈の申請などの話をいきな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件で逮捕。住所不定のままだと不利な事なのか?
タイトルの通り、20歳の息子が窃盗で逮捕されました。 現在私達(家族)と同居しておらず、息子は半年前に家を飛び出し彼女宅へ居候状態です。 7月に深夜スーパーに友人と二人で入り店から出たところ張っていた警察官(パトカー)に友人が現行犯逮捕。息子は後日8月2日に通常逮捕(逮捕状により)されました。 明日、検察庁に護送され留置所と留置期間、接近禁止かど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きに関して。3起訴されたら必ず罰金刑になるのか?
ベストアンサー家族が万引きをして被害届を出されました。現在の状況は以下の通りです。最終的にどのような結果になるか可能性を教えてください。 ・8400円の商品を万引き(その場で返却済) ・警察の方が処理が煩雑になるからお店側に被害届を出さないようにと説得するも「それがルールとなっている」とのことで被害届を出される ・その日は調書だけ取り、後日実況検分と写真撮影・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
供述調書と判決文について
ベストアンサー被告の供述調書をみる場合は刑事裁判終了後に検察庁に問い合わせればいいのですか? 一定の除外事由とはどのような事ですか? また、判決文をみることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?
前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の保釈請求がない場合でも、裁判所が保釈を認めることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴後の保釈についてご質問です。 被告人(弁護人も含む)から保釈請求しない場合でも 【質問1】 裁判所が保釈させることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立で不起訴の可能性は他の弁護士も同様ですか?
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪多数ありです 在宅捜査中で弁護士さんを回っております 被害届は1件です 迷惑条例違反です 【質問1】 今2件周り2件とも示談が成立したらほぼ不起訴と言われましたが他の弁護士さんも同様でしょうか?そんな高確率なんでしょうか? 【質問2】 余罪があっても不起訴になりやすいのでしょうか? 余罪はエスカレーターなので場所と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪収益移転防止法に
【相談の背景】 昨年、Twitterを通して現金プレゼントにてキャッシュカードを計4枚送ってしまいました。その後2店の銀行から凍結しましたと手紙が届き振込め詐欺に使用された今すぐ警察に連絡して下さいと言われ、すぐ連絡し取調べを3回受けました。犯罪収益移転防止法だと言われました。 その後、一昨日検察庁から連絡があり略式裁判にしますのでと言われ判子を押してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、年齢切迫
ベストアンサー【相談の背景】 昨日原付きの無免許運転にて警察の取り調べを受け、調書を書き終えました。前科、前歴ともになしで初犯です。 【質問1】 私は今年の10月で20歳になります。この場合私は刑事裁判として扱われるのでしょうか? 【質問2】 刑事裁判として扱われないためにはどのような対応を取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ侵入や未遂の常習犯が略式起訴で済ますことはできますか?
ベストアンサートイレ侵入や未遂の常習犯が略式起訴で済ますことはできますか? トイレ侵入や未遂の常習犯が略式起訴で済ますことは可能でしょうか? 逮捕される予定なので.略式で済ますことはできないか相談したい ところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国選弁護人の専任通知が来てからの流れ
刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫罪の略式命令拒否後の裁判所の選定について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。 略式を拒否したら正式裁判になるようですが、その場合、地裁で裁判になりますか?簡裁ですか? 【質問1】 また、話は変わりますが、正式起訴する際に検事はその時点で地裁に起訴するか、簡裁にするか決めるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪の罰金か拘禁系について
ベストアンサー【相談の背景】 現在盗撮で起訴され保釈中です。 犯罪歴は無く全て初犯です。 その捜査の中でパソコンやスマホを押収されたのですが、スマホの中に児童ポルノの単純所持で恐らく100ほどのデータがあります。 まだ追起訴はされてませんが、 これは全てダウンロードしたものです。 この場合一年以下の拘禁か100万円以下の罰金が盗撮に追加されると思うのですが、拘禁系...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗における再犯の重さや少年院行きの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年のバイクの窃盗なのですか、保護観察中と保護観察が終わってからの再犯では重さが変わりますか? 【質問1】 少年院に行く確率や、罪の重さは変わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収品はいつ返却されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に逮捕され、略式起訴となり留置所から出てきました。罰金も支払い済みです。 留置中にガサでPCを押収されたのですが、起訴後1週間経っても音沙汰がありません。 略式起訴になる際に検事から「PCはいつ返せるか分からない」と言われ、起訴後に警察に問い合わせても「検事さん次第だから分からない」と言われ、待つしかない状態となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ事件のスマートフォン押収、還付の遅れについての状況はどうなっていますか?
【相談の背景】 児童ポルノで警察にスマートフォンを押収されました。 その後警察、検察から何度か取り調べを受け、 略式起訴で罰金刑になり、 その日に仮納付しました。 これが7月22日のことです。 スマートフォンはいつ頃還付されるのか、検察担当官に聞いたところ 8月末には、還付の連絡が警察から行きますと言われました。 が、実際9月になっても連絡が来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持処分保留その後
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族の者が大麻輸入の罪で逮捕、その後20間勾留されたのち処分保留で釈放されました。 大麻量は4.9グラム、海外で譲り受けた物で国内へ持ってくる意思はなく捨てて来るのを忘れただけ(否認)で20間勾留、接見禁止もついておりました。 弁護士は国選弁護士でした。 釈放にあたって弁護士さんに今後の流れをお伺いしたところ 処分保留なのでこの先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴を取り下げると言っている被害者を警察が拒否することはできるのか?
【相談の背景】 潮干狩りの最中に密漁だということで、海上保安庁に現行犯で捕まり調書をとられました。漁業組合の方が告訴すると言っているので、後日海上保安の事務所にて詳細な調書をとりますと、その日は帰されました。 翌日漁業組合の方に謝罪をすると、告訴は取り下げてくださるとのことでした。 ところが、また翌日「海上保安庁に告訴を取り下げられては困る、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の無罪は絶望的か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前娘が逮捕され6ヶ月前に殺人罪で起訴されました。 【質問1】 殺人罪で否認事件は無罪には絶対になりませんか? 娘は私は助からないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の示談完了後、検察は不起訴処分の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月初旬に、窃盗事件(初犯)を起こしてしまいました。マッチングアプリ内で知り合った女性と、初見にもかかわらず、3軒居酒屋をハシゴし、お互い泥酔していました。その後、一悶着あり、彼女の私物入りの自転車を奪って走り去ってしまいました。走り去った後、窃盗してしまったと怖くなり、彼女の所持品(携帯電話や化粧品等)や自転車を返さずに処分してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?
【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴(起訴猶予)は必ず検察審査会で審議を受けるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の不起訴処分(起訴猶予)の案件は告発人が居なくても必ず検察審査会にて再度審議が行われるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の不起訴処分(起訴猶予)の案件は告発人が居なくても必ず検察審査会にて再度審議が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件対しての刑罰
【相談の背景】 2月14日に傷害事件にあい、犯人は現行犯逮捕されました。私は外傷性くも膜下出血、両目眼帯骨折、頬骨骨折、副鼻腔炎ヒビ、六箇所肋骨骨折、腰骨突起骨折2本のけがをおい、一ヶ月入院しました。最低でも全治3ヶ月で記憶障害も起こしております。 犯人は現行犯逮捕され、被害届出さずに起訴され拘置所にいるみたいです。 4月20日に初公判があり、前科が覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察で話すべき内容かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故を起こした加害運転手です。 近々初めて検察庁に行くことになりました。 検察に行くまでに、保険会社から保険金が支払われていれば、量刑に良い影響があると聞いていました。 しかし、事故の目撃者がおらず、被害者家族は私の供述調書を読んで事故の様子を把握して、それから、保険金の話を進めたいとの考えがあるようで、検察に行く前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 時効 延長
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎていると思っていたものでも、起訴→破棄→起訴を繰り返して知らぬ間に延長されているケースはよく見られるのでしょうか?(例えば、時効3年のものが実は延長されて4年目まで続いていた等) 【質問1】 それとも、自分の思っている時効が過ぎていればそこまで心配する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で起訴になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお店をやるので投資して欲しいということで、私も将来の収入を期待し、店を開く為に住居を店の近くに引っ越したいと引っ越し費用や店の店舗を借りる為の費用や内装費用や店を運営するにあたり資格を取る為の学校の費用‥等々のお金(約1500万)を投資目的で渡していましたが、途中から多くのつじつまが合わない点を感じ問い詰めたところ、全てのかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生 窃盗 初犯 弁済 起訴不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 20代学生、初犯です。 9月頃に、アルバイト先のお金25000円を盗んでしまいました。 今までアルバイト先のお菓子を勝手に食べたり、商品のタグを切って勝手に着たりして叱られてきましたが、叱られるで済みました。 数年前に1度同じ場所からお金を取りましたが、罪悪感に駆られ元に戻しました。 しかし今回、窃盗を犯してしまったことが判明し、私は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引。刑の確定はどのような流れ、期間で、決定されるのか
【相談の背景】 5月下旬に、大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察2回呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。警察がいつ頃調書を検察庁に送ったか不明ですが、検察庁からの呼び出しや刑の確定がどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び2回目は逮捕でしょうか?
【相談の背景】 先日、酒気帯びでカードレールにぶつけて明日警察に再調査という事で呼び出されています。4、5年前にも一度略式で50万円はらっております。この度の処分は、どの様になるのか?どの様な流れになるのか?教えて頂きたく思います。 会社にはキチンとその旨伝えております。 もう自分は免許は取らないです。人生やめるくらいの反省をしています。ご回答の程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?
ベストアンサー前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取調調書について教えて下さい
ベストアンサー取調調書についての質問です。 暴力事件で警察が作成した取調調書は裁判で利用されると思うのですが、 担当弁護士はコピーを入手するのでしょうか。 コピーには住所名前などプライバシー情報も入っていると思いますが、その流出のリスクは大丈夫なのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち主不明の土地を買うにはどうすれば良いか
ベストアンサー私の家の近くの土地を買いたいと思っております。ところが、不動産屋と一緒に登記を追ったのですが、最後の所有者以降全く登記の変更がなされておらず、持ち主不明の状態です。 このような場合、持ち主を把握するにはどうしたらよいのでしょうか? 端的に申しますと、この土地を買えれば問題はなく、持ち主不明の土地を買うにはどうしたら良いのかご指導をよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈は通るのでしょうか
月曜日保釈請求をしてもらったところ 火曜日に検察庁の方から電話があるので 受けてください。と弁護士に言われました。 検察庁の方と話し 見受引取人の確認と 仕事の話と私が妊娠してる話、などありました 弁護士の先生も 検察庁の方から電話があったのはあまりないので どーなんでしょう。といっていました。 保釈は通るのでしょうか。 今まで何度か保釈請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病持ちの窃盗初犯?
ベストアンサー3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊罪で逮捕されるのかどうか
ベストアンサー友人が団地に住んでる少し知り合いの女子の自転車のサドルを舐めたそうです。 その際、近くに監視カメラがあるのを見たそうですが、次の日に団地内で全く違う犯罪があったため、警察が来たそうです。 もし警察が監視カメラの映像データを確認した際、友人の行為を画像で見た場合には逮捕される事はあるのでしょうか?自転車駐輪場には屋根があり、監視カメラは電柱に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー弁護士さま、ご相談お願いします。 つきまといの軽犯罪を犯してしまい現在の職場を退職するのですが警察署からの二度目の事情聴取、その後検察庁からの呼び出しを控えていて求職活動がしにくい状態です。 犯罪を犯してしまった者が言うのはなんなんですが早期に求職活動に専念したいので検察庁に連絡をし事情を話し呼び出しを早めてもらう事は可能でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の罰金の分割について
ベストアンサー友人がレンタカーで酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 1.酒気帯びでの罰金の分割は出来ますでしょうか? 2.罰金を支払えなかった場合はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴事件への民事裁判の情報提供について
ベストアンサー同じ内容で民事と刑事(告訴状受理段階)で紛争を起こしており、刑事より先に民事で被告の証人尋問(自分では刑事で捜査するだろう内容とほぼ同じと思われる)を請求しています。刑事さんの方では民事不介入などで思う通りにやってもらえればよいと言われてはいます。同然、民事で出てきた証拠は刑事さんに提出していきます。(刑事さんの方も、そうしてもらえればありがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を払ってもらえない場合
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えてください
現在別居して2ヶ月になります。 子供がまだ半年です。 現在私と子供は同居していますが 精神的に参ってしまい子育てが できないと思いました。 再構築をすれば良いのですが あちらが応じてくれず、 無理です。 離婚するなら親権を譲りたいです もしあちらも親権を拒否した場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車の窃盗 今後の警察の対応
1か月前に、放置自転車を盗んでしまいました。 2週間前に友達と2人乗りをして帰っていた所 警察に捕まり、自転車を調べられ盗んだことが発覚しその日に警察署に行きました。 取り調べは2時間半くらいで終わり、警察の方から あとは、被害者の方の対応によって決まると言われました。初犯だし、反省しているから逮捕とかも無いと言われましたが、2週間経ち警察署から手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十徳ナイフ所持で書類送検された場合の事後について。起訴、起訴猶予、資格の欠格処分
ベストアンサー職質された時に、”刃物をお持ちですか?” と聞かれたので、十徳ナイフを、リュックに入れっぱなしにしていることを自己申告したら、軽犯罪法? 銃刀法? で、警察署で取り調べを受けて、書類送検となりました。 質問1 起訴猶予となった場合は、それはわかるのでしょうか? 質問2 目安としては、起訴、起訴猶予の決定は、おおよそ、どの程度の期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付 左折時の人身事故の刑事罰について
先日主人が事故を起こしました。 片側1車線の道で信号のないT字路を左折しようとしたところ(速度は警察官の方との話で10キロだったとのことです。)、左路肩からする抜けしてきたらしい原付との事故です。 (先ほどまでは後ろにはいなかったので) すぐに警察、救急車に連絡をしまして人身事故扱いとなりました。 相手の方はすぐに立ち上がることもできましたので、駆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪追求について
ベストアンサー職場のトイレ内で携帯を使用し盗撮行為を行なってしまいました。(初犯です) 被害者の方に取り押さえられ現行犯逮捕されました。 その後、警察署に2日間拘留され取調べを初日一回のみ行われ、3日目に検察で取り調べの後、その日に釈放されました。(携帯も返却されました) 今回の様な盗撮は初めてでしたが、下着や裸体を勝手に撮る事を盗撮だと思っていましたので、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目今後どうなる?
今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...
- 弁護士回答
- 3
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから