17,016件見つかりました

法律相談一覧

• 民事係争中に文書偽造等の犯罪

ベストアンサー

法で「公務員は職務執行にあたり犯罪の事実を知ったときは告発しなければならない」との定めがありますから、公務員である裁判官は、民事係争中に文書偽造等の犯罪が行われたと認定した場合は、犯罪を告発しないといけないといいますが、 これは何と言う法律ですか。また、裁判官はどこに告発し、その後どのような流れでその犯罪者を処罰するかどうかを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い会社からの業務上横領訴求

ベストアンサー

私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕されました。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターのエスカレーターにて、親指大のビデオカメラで女性のスカート内を盗撮していたところを、後ろにいた男性に発見され、両手をつかまれ、現行犯逮捕、警察署に連行されました。 最初、男性に「盗撮してただろ!」と問われた時は、カメラをパンツの中に隠したり、やってないと言ったりしましたが、カメラを発見された後は、警備員さんや、警察署で...

弁護士回答
    1
  • 傷害、拘留中当日に言い渡されるのでしょうか?

先日質問させていただいた者です。 差し入れを入れた方から連絡があり、弁護士さんの方が被害者の親御さんに被害届の取り下げを交渉中だそうで、早くて11日に釈放か更に、10日延長になるかもと言われたそうです。 釈放か拘留延長が判断されるのに時間はかかるものなのでしょうか? 当日に言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反。その際取り調べで,体の経験もあるか?

自分は大阪に住む27歳です。現在,和歌山の16歳の彼女とお付き合いをしています。お互い真剣で結婚も考えています。その中で,先々週の12日の水曜の深夜に和歌山で買い物に 二人で行った際,警察に 職質され,彼女の年齢で 青少年保護育成条例違反で検挙されました。その際取り調べで,体の経験もあるか?と質問され,お互い愛しあってのことなので,正直話しました。 出会いもmixi...

弁護士回答
    1
  • 婦女暴行で訴えたい

現在妊娠9ヶ月。彼とは呑み仲間で2人で会う仲でした。お互いの家が反対方向ということもありいつの間にか帰りはいつもラブホで休憩かお泊まりが定番に。体の関係は1度もありませんでした。ある日いつもの流れでホテルへ行きしばらく話をしてたんですが大分酔っていた私は先に寝てしまい…夜中変な感じがして目を覚ますと勝手に脱がされ、彼が上に居ました。びっくりして彼を...

弁護士回答
    4
  • 警察の対応について。ただ単に警察のミスですか?

ベストアンサー

6月に県外の飲食店で飲食中(店舗の外に設置されたテーブルにて)、道路に立ててあるのぼりが突然足に飛んできました。 一緒に飲食していた人が、走り去っていく人物を見て追いかけましたが、見失ってしまいました。 店の責任者を呼んで話をしてましたが、納得いく話ができず口論となり、他ののぼりを一本壊してしまいました。 それを見ていた客が警察を呼び、話がつかなか...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗

身内A(成人)がバイクの窃盗で逮捕されました。朝から家宅捜索があり、刑事さんの話では5人グループでの犯行が疑われている、明日検察で取り調べがあると言われたようです。連続の犯行ですが、窃盗行為を何回繰り返したかなどはまだわかりません。窃盗したバイクはバラして部品を売ったりしており、Aは犯行の中心的な人物と目されているようです。これからの流れ、取り急ぎ家...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予中 自転車盗難

処分保留、起訴猶予 犯罪 約1年前に詐欺罪(被害40万ほど)で逮捕され 1ヶ月留置場にいてその後起訴猶予か処分保留か不起訴かわかりませんが釈放されました。 その時に余罪(10〜20人くらい)も自白したんですが全て立件されず4.5件だけ調書にかいて処分保留で帰ってきて 帰ってきてすぐにまた他県で被害届けがでてるんできてといわれ他県にいって1日調書とってかえってき...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での書類送検。

在宅起訴中で一週間たちますが出頭命令がまだありません。だいたいどのくらいに出頭命令はあるのでしょうか? それと今相手と示談を進めていて被害届の取り消しを求めているんですが、書類送検される前に示談や被害届の取り消しを行わないと意味が薄れてしまいますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予。執行猶予はどういった場合につくのですか?

執行猶予はどういった場合につくのですか? 裁判で求刑が何年くらいまでだと執行猶予判決になる可能性がありますか? 求刑が五年だと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 起訴から判決が出るまで

ベストアンサー

九月末に身内が起訴されたのですが、判決出るまで日数は、どの位掛かるものなのでしょうか?保護観察付き執行猶予中に業務妨害罪で起訴されました。自分の妻です。もし懲役刑なら拘置所の管轄の刑務所になるのでしょうか?色々質問すみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子の痴漢?による処罰について

ベストアンサー

こんばんわ。 先日、息子が痴漢の疑いをかけられて警察へ連れて行かれ、迷惑防止条例違反で検挙?されてしまいました。これまで警察とは無縁で、今回が初犯?です。また息子は今19歳であと4ヶ月で20歳を迎えます。 本人の話では混雑した列車内で手の行き場が無く、触れてしまったとのことだったのですが、警察の事情聴取では故意に触れた、と言う風に自供するように誘導尋問...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 飲酒運転 同乗罪 起訴不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話です。面識のない方の飲酒運転に同乗して物損事故したらしくその場から逃げたみたいです。自首させましたが、来年就職も控えており警察の方からは優しい言葉を掛けていただいたみたいです。 互いに名前も知らないその場で出会った運転手の方から車に誘った。 泥酔状態で判断がつかなかった。 4ヶ月ぶりに警察によばれ身上調書をとり書類送検する...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者です。検察からの連絡方法

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 昨年末、警察での取り調べ(調書の作成)が終わりました。 警察の担当の方からは、次は検察から連絡があるからそれを待つようにとのことでした。 【質問1】 検察からの連絡方法について教えてください。電話でしょうか?書面で届くのでしょうか? 知らない番号からの電話は出ないのですが、050〜の番号である可能性もあ...

弁護士回答
    5
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領の取調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止一部解除の申請をしたい

【相談の背景】 5日ほど前に、半同棲していた家に婚約者の両親がきて「〇〇(名前)つかまったよ!」と知らせが入りました。警察署に電話してもなにも答えてくれません。留置から勾留になったはずです。 【質問1】 勾留場所がわからず入籍を届ることもできず、怪我をしていたので塗り薬を渡してあげたい。それから、ホッカイロなども。

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の分割払いは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で罰金刑がでました 実名報道され 実家には連れて来れず 緊急保護施設に現在居ます。 担当の弁護士さんは とりあえず立て替えてはどうかと 言われました。 金額が大きく とても立て替える 額ではありません。 罰金は2ヶ月後に払う様です。 分割とかも可能みたいですが よくわからないです。 【質問1】 保護施設にいながら 罰金の分割...

弁護士回答
    3
  • 罰金に関して聞きます

【相談の背景】 罰金についてまた気になることがあります。また罰金支払いについてですが40万を分割が出来たら20万、20万ずつ2回に分け支払いしようと考えてますが高額なので今はお金があまりなく5月10日までには払えません。 母親とも話し合いますが10日までには検察庁に電話して事情話し支払いを伸ばしてもらおうと思ってます。さすがに何ヶ月、1年待ってくださいは労...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。今後どうなっていきますか?

先日パチンコ店入店直後に警察二人に外に連れて行かれ盗撮がばれてしまいました。 店から相談を受けていたとのことで監視カメラなど見たうえで今回に至ったということです。 当日車の中、持ち物すべてチェックされた上で警察署に行き3時間程調書作成をしたのちに、スマホを押収され、後日また呼び出しがあるとの事を言われその後店にて出禁誓約書を書き帰宅しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 第三者が刑事事件の裁判記録を閲覧する方法

知人の刑事事件裁判記録を閲覧したいのですが ①関係者ではない第三者が閲覧することは可能でしょうか? ②どのようにすれば閲覧できますか? 事件番号を基に裁判所のホームページで検索しましたが掲載されていませんでした。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。

ベストアンサー

4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談

昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪 処分保留から起訴になる可能性

ベストアンサー

8月終わり頃窃盗で逮捕され全部で3回逮捕され3回目の満期の日にきゅうれい起訴になったと留置の担当から言われたのですがその日の夕方になり処分保留で釈放になりました! 逮捕されて留置されてる間はほぼ黙秘という弁護方針だったのでずっと黙秘でした! 今月になり検事から一度呼び出しがあり行ったのですが調書を取りたいとのことだったのですが黙秘なので取りま...

弁護士回答
    13
  • 没収保全命令 裁判所から届きました

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 ブランドロゴの使用で商標登録違反で取り調べが終わりました。 地方裁判所から特別送達で没収保全命令がとどいたのですがその後の流れが記載されておりません。 どうしたら良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて

ベストアンサー

前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...

弁護士回答
    4
  • 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • 罰金の分割払いについて

ベストアンサー

去年の9月頃に、友人の運転で東京都まで遊びに行きまして、高速道路のサービスエリアで、運転を代わりまして、東京都に到着しました。先に予約したホテルに向かいまして、駐車場を探しながら運転をしていました。僕の後ろには、パトカーが張り付いて来ていました。地下鉄の看板が右側に見えていまして、その前に左側のウィンカーをだしたのを右側に変えたとたんに、停車の命...

弁護士回答
    4
  • ネズミ捕り・赤切符・不起訴を勝ち取りたい‼︎

山道にてネズミ取りに引っかかり50kmの所、81kmで速度超過31kmで検挙されました。当時、私の車両の他に1台、黒色の軽自動車が私の後方を走っておりました。双方、おおよそ60km〜70kmの速度領域で走行していました。 ・81km/hとかかれた、レシートにはサインをした。 ・赤切符にはサインせず。 ・現場警察官がレーダーのターゲットのまでの距離を把握していない。(それぞ...

弁護士回答
    2
  • のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。

ベストアンサー

夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...

弁護士回答
    6
  • 検察に行ったが調書を取らないことはあるのでしょうか(被害者です)

ベストアンサー

お世話になっております。 以前よりこちらで相談させていただいている傷害事件(私は被害者です)について、地方検察庁より呼び出しがあり、行ってまいりました。 呼び出しの連絡の際に印鑑(シャチハタ以外)を持参してくださいという案内を受けたため、持参したのですが、捺印することなく帰宅しました。 翌日に電話で確認をしたのですが「警察での調書に捺印してあ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝2件、未遂1件の判決の予想を弁護士さん達から聞きたいです。

求刑、判決で聞きたいことがあります。僕は22歳の男です。先日公判があり結審までいきました。起訴は2件の恐喝と1件の恐喝未遂です。被害額は既遂の8万円で被害者は2人で被害者二人は親子です。内容は2人に右翼団体をちらつかせて恐喝しました。息子に3万の恐喝と6万円の未遂で、親に5万円の既遂です。息子のほうの3万円の被害弁償に15万払いましたが示談まではできませんで...

弁護士回答
    4
  • 押収されたパソコンを返してもらえない

会社のトイレに仕掛けた小型カメラをが見つかり、逮捕されました。勾留後、略式起訴で罰金の判決を受け、先週釈放されました。 任意同行の際、自宅でパソコン、ノートパソコンとスマホを押収され、釈放後、スマホは返してもらえましたが、パソコンとノートパソコンは、余罪を調べるのに まだ解析中なので返せない。返せるのがいつになるかも分からないと言われ、警察から返...

弁護士回答
    1
  • 求刑と判決。求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか?

求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか? 詐欺の被害金額は起訴分ですか?実際の被害金額で審議されますか? 起訴金額は供託すれば、弁済扱いしてもらえますか? 被害金額が1千万超えは実刑ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • 強制わいせつ事件で多額の被害弁済で起訴猶予になりますか?

ベストアンサー

知り合いの女性を車の中で体を触ってしまい 強制わいせつ罪で刑事告訴され、検察に書類送検されました。 検事さんに不起訴になるか聞いたところ 「なに言ってんだ被害者の女性はあんな思いされて 怖くて結婚もこの先できないかもしれないんだぞ」と怒られ 起訴することを言われました。 そこで1週間だけ待ってもらい示談をしようとしましたが 相手の女性にはすでに...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容が不起訴に与える影響についての疑問ですか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談書について。 息子が逮捕され、今示談をしてもらっています。 宥恕文言を入れていただきましたが、 本件事件に限り許し、刑事処罰を望まない。 しかし、前二条に違反する場合はこの限りでない。 前二条には、クリニックの治療を受けることや、被害者に迷惑をかけないこと、被害者と一切接触しないこと、二度と罪を犯さないという誓約が書い...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された新聞記事の調査方法について教えてください

【相談の背景】 自分が逮捕された新聞記事の調べかたを教えてほしい 【質問1】 逮捕され、略式起訴になりました。 ネットニュースにはなっていませんが、新聞記事などになったかどうか調べる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の暴行事件 起訴 公判

ベストアンサー

見ず知らずの男と喧嘩 暴行罪 相互暴行なのですが現場カメラの映像などから私だけ逮捕で起訴 捜査機関は相手を完全に被害者としての扱い 示談は出来てない 私は当初から罪を認めています しかし逮捕後数日は相互暴行を主張していました、捜査機関の話から相手は防衛的に過ぎないとの捉え方、起訴数日前からは捜査機関の言い分通りで構わない反省もしていると私...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での正式裁判で明かされる個人情報にて

ベストアンサー

住所など知られることによって、傍聴者から嫌がらせ迷惑電話などが心配です 通常そのようなことって起こり得ますか? 家をペイントされたり不安はつきません 弁護士先生の体験をお聞かせください

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴及び刑事訴訟法について

ベストアンサー

事件絡みで役所の公務員が虚偽の申告や虚偽の文書を行った時、他真実が分かり本来の取扱い庁舎が虚偽の文書や証言で発行或いは回答したら、その各庁舎で行われた不正は共謀罪及び偽証罪で刑事告訴で共同訴訟は可能ですか?私は名誉毀損及び暴行をされた者で民事では訴訟中で、刑事告訴も名誉毀損と暴行及び離職工作の退職の強要罪で告訴手続き中です。加害者動機の何かの私...

弁護士回答
    1
  • 検察が起訴不起訴を判断する際の初犯とは何でしょうか?

ベストアンサー

検察が起訴不起訴を判断する際の初犯とは何でしょうか? 過去の微罪処分、起訴猶予などの前歴は含まれるのでしょうか? また、仮にそれらが初犯の定義に含まれなくても、 検察が起訴不起訴を判断する際に加味されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強要罪、不起訴を自負する相手方、罪とならなければ再度繰り返してもいいのか?

ベストアンサー

交渉中にヤクザとの交際を誇示した相手方が、不起訴になり、かえって強気に「俺は勝ったんだ」と開き直っています。録音もありますが、ヤクザを使ってお前をやるとまでは言っておらず、強要と言うには弱い=不起訴(罪とならず嫌疑なし)という理由だと思います。冤罪事件のように不起訴だからと言って喜べる性質のものでしょうか?不起訴と言うのは、ヤクザとの交際を誇示...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の執行官に関して

他の裁判所職員とは異なり、執行官の採用試験が職歴のあるもののみに限られる(それも特定の)のはどうしてなのでしょうか? 司法試験のような筆記試験や口述試験だけでははかれないような能力が必要とされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性についての具体的な見解はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...

弁護士回答
    1
  • 罪悪感でたくさんです

【相談の背景】 10日程前バイト先の人のお財布から1000円その日お金を持ち合わせていなく盗んでしまいました。それで被害届を出されており、警察でその日いた人全員指紋を取りました。怖くなってしまいその日特に触ったりしていないといってしまいたした。 【質問1】 実は前科があり、コンビニの商品を払わずにでるという事を昔しておりちゃんと反省し微罪にはなりまし...

弁護士回答
    4
  • 被害者の無茶な示談条件が不起訴判断に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある傷害事件の被疑者です。被害者側の要求が無茶な水準に達しており、一ヶ月ほどの交渉の末今般示談が不成立となりました。 在宅事件、初犯かつ被害者の怪我は軽微であると言う状況です。 【質問1】 今後の処分としては略式罰金が濃厚なのかと考えられますが、被害者側の要求が無茶であると言うことは不起訴判断への一助になるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから