17,016件見つかりました

法律相談一覧

• 微罪処分未満と言われたのですが

万引き初犯で微罪処分未満とはどういう意味でしょうか??説諭処分と同じでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 先程弁護士先生から回答を頂きましたが

ベストアンサー

妻が検察庁に呼ばれる時、印鑑と免許証を持ってくるように言われました。先生の回答では私からも事情を聞く為ではないかと言う事でしたが、検察庁からは妻だけが取り調べで旦那さんはどこかで時間を潰してて下さいと言われました。それと先生から頂いた回答では被害金額4000円示談不成立、被害品が被害者のもとに戻っているので起訴猶予だと思うと回答されました。起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の罰金支払い

飲酒運転で捕まりました。 多分検知量から免許停止になります。 現在、年金暮らしで無職ですが、罰金の 支払い能力が有りません。 三回程度分割してもらえば、支払い意識は 強くあるのですが、検察官に対して どの様に対応したら良いのでしょうか? 勿論、罰金の支払いは一括支払いが 原則と理解してますが? 支払いの意思はあっても、支払い能力が 無いのが現状...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首or時効 どちらを選ぶべきか

ベストアンサー

お世話になります。 私は2年半前に複数回盗撮をしました。内容は電車内で女性のスカートを下から小型カメラで撮りました。盗撮を行ううちに、下着が見たいのではなく、盗撮という行為をして、日常では味わえないドキドキを感じたいのだとわかりました。その直後、とてつもない罪悪感に襲われ、後日カメラ、SDカード、PCを粉砕し捨てました。目撃者もいませんし、証拠もも...

弁護士回答
    1
  • 保釈できるのか気になります

ベストアンサー

保釈についてですが、 前回相談した通り保釈請求を しようと思っています。 保釈金は祖母が貸してくれるとのことなのでお金は用意できそうです。 旦那の国選弁護人さんはよく動いてくれてとてもいい人です。 それで、保釈請求を国選弁護人さんに頼んだところ、保釈請求してみますが、厳しいかもしれませんとゆわれました(*_*) 旦那は初犯で、すごく反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 送致されない傷害事件

先日、会社内で同僚に一方的に暴行傷害を受け警察に被害届を出し事情聴取を受け現場検証に立会いました。 送致した時は連絡すると担当刑事から言われていますが10日経った今も刑事から送致したという連絡がありません。 傷害事件で送致しないケースがあるのでしょうか。診断書は全治1週間の打撲です。 送致されないとなると加害者は前科つかず罰金もなしですか? それで...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故に関してです。この後の流れ的にはどうゆう感じになるかと

先月の18日午前0時頃、相手がバイク自分が車で事故を起こしました。自分はその場でパニックになり逃げてしまいました。その後すぐに捕まり警察に行きました。逮捕はされず、3日程の聴取で終わりました。私は当時19歳であって尚且つ家出状態でした。親とは縁を切っている状況で謝罪のことでも車の所有者のかたが同伴してくれました。 その時に相手方は、(もう起きたもんは仕...

弁護士回答
    1
  • あおり運転をされ暴行を加えられた場合

ベストアンサー

あおり運転をされ、5分間つきまとわれ、その間、二度車を停車させたのですが、車を叩かれたり、無理矢理開けてこようとしました。110番通報して、警察がきたので助かりましたが、こちらは母子だけでしたのに、相手側は男性で恐ろしい形相をし大変怖い思いをしました。あおり運転と罵声をあびされた際の証拠として写真をとり保存しています。何か罰則与えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • お金をとって逃げた元交際相手への請求について

元交際相手に4万を貸し、返すことなくどこかへ逃げ去られてしまいました。 口頭で貸し出したため、貸し出し書等は書いておりません。 また、彼から侮辱的、精神苦痛の中傷をされ、精神的病におかされ、今も回復してはいません。 彼には前科があります。盗難車を勝手に使用し、留置所にいた経験もあります。 警察の方に、こうなっても落ち着いてるねと言われたと自慢し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例+余罪について

ベストアンサー

このたび痴漢をし逮捕されました。 10年ほど前に未成年のとき一度逮捕され、家裁にて保護観察処分をうけたことがあります。 取り調べのあと、親にむかえにきてもらい その日は次の会社の休みを確認され出頭してくれとのことで釈放 先日写真や指紋など取られ取り調べをしました。 その際にケータイも押収され、lineの中にSNSで知り合った18歳の子のことをきかれ、パ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定の法科大学院を「税金泥棒」と批判する行為について

国の補助金を受けている特定の法科大学院を「税金泥棒」と批判する行為は、侮辱や名誉毀損になりえますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡事故。今の状況は、起訴されているのですか?

初めて相談させていただきます。 彼氏に起きた事で心配なので相談させていただいてます。 60キロ制限速度の2車線の道路を 100キロオーバーで走行してて 右車線に、車線変更をしたら 左車線にいたトラックも、右車線に変更してきたらしく、そのまま知人の車に衝突してきて、知人の車のタイヤがパンクし、 他の車にぶつかりその方が亡くなってしまいました。 初犯で、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 親族・両親・一般人の管轄裁判所を教えてください。

ベストアンサー

一般的に私が知るのは家庭の問題については家庭裁判所で 裁判を起こすと聞いています。 弁護士様に私の推測が正しいか問います。 両親・親族を裁判所で争う管轄裁判所は家庭裁判所である。 一般人と私が裁判所で争う場合は管轄裁判所は地方裁判所である。 間違いないでしょうか? どの管轄裁判所でも司法書士様の法律関連の書類を作成するべきである。 弁護士様の書...

弁護士回答
    1
  • 携帯詐欺について

ヤミ金に、お金を借りたければ、スマホとiPadを、4台契約し、その本体を送ってしまいました 警察へ相談したら、それは、犯罪だと言われました、懲役、罰金は、あるのでしょうか?どなたか、回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 微罪処分と窃盗と送検。その日は在宅?

過去3度万引きをしてしまい、検察庁からなにもなかったので微罪処分となっているのだと思います。 先日また4回目の窃盗(一応少額)をしてしまつまたのですが、身元引受人の母親が、今体調悪くて来れません。。 その日は在宅?簡単な取り調べを受けて、家まで帰されました。 後日ちゃんとした、調書を、作成するのですが、私ひとりです。 ・その際、住民票なら...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の求刑判決について。あと判決は結審から二週間後が目安と考えておけば宜しいのでしょうか?

起訴後示談成立で一般的に予想される求刑と判決にについて質問させて下さい。 以前から何度か相談させて頂いている友人の件ですが、国選弁護人は懸念通り(といいましては失礼になるが)殆ど動いてくれなかったので「保釈しない事」を約束にようやく示談(100万円)を成立させてきました(無事、起訴2件で取り調べも終了) 第二回公判期日(7月中旬)には減刑嘆願書と示談書を併...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ前について。

ベストアンサー

児童ポルノ共通ファイルによる、アップロード犯罪です。アップロードの認識ははっきりとは、していませんでしたが、Winnyを使うのは、違法だと認識がありました。しかし、自分の使っている、共通ファイルで、警察が来るとは、思っていませんでした。取り調べでは、アップロードしてたら、不味いな位の認識で、知っていてやった。という位置づけです。在宅で検察からの取り調...

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

駐車場内で車対車の事故です。 保険会社からの過失割合は2(私):8(相手)から5:5くらいだろうと言われていますが相手が過失は0だと言い話が進まない中、検察庁から呼び出しがありました。 私がバックしていたために刑事罰の処分は私だけになるのでしょうか? 診断書はお互いに出しています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...

弁護士回答
    3
  • 勾留からの釈放!から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日から引き続き質問ですが、24日に彼が逮捕されました。最初の勾留から11月4日で10日が経過します。逮捕された日に一緒にいた彼の友人が、警察署の担当刑事と話したところ、今回の事件に関しては、一回目の勾留期間で釈放になるような事を言ってたようなんですが、裁判所?から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?本当なのかどうか良くわからなくて。

弁護士回答
    3
  • 【一方的なカフェの店長から公共のカフェの私人の出入り禁止について】

【公共のカフェの私人の出入り禁止について】 京都在住の自由業です。 京都にあるカフェ、イタリアン風のアメリカンカフェにて毎日、パソコンを使用させて頂いていました。 パソコンを繋げる場所であります。 そして、カフェの店員さんとも悪くはない関係ではありました。(こちらからの憶測ですが) ある日、メネージャーのYさんが来て、「話しがある」とのこと 【...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害で弁護士を介した示談成立時の示談金確認について

先日、酒に酔い、相手2人に対し暴行をしてしまいました。 1人は暴行、もう一人には暴行・傷害ということで逮捕されました。 その後、弁護士を介して示談をお願いし成立しました。 弁護士に示談金について相談した際に 「私の示談金の予算は、1人に対して10万円ずつの合計20万円です。」 「それでも相手がNGだったら、15万円ずつの30万円までならなんと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてです。

ベストアンサー

昨年の初夏くらいの事です。私の部下を一発殴ってしまいました。その被害者は、会社に労災認定をして貰い(うつ病でも、期間延長してもらっていました)約半年間は、労災認定で足りない金額を私が負担(30万円位)しました。治療も、別に数万円を払いました。結局、被害者は会社を今年の春先に退職しました。私は、事件後すぐに管理職から降格処分及び減俸処分となり、平社員と...

弁護士回答
    2
  • つきまといの被害者です。検察について教えてください。

数ヶ月前から見知らぬ人に帰宅時につけまわされ、 数日前に犯人が逮捕されました。 被害届を出したところ、 検察から話が聞きたいと連絡があるかもしれないといわれました。 検察からは必ず連絡があるものですか? また平日の日中は仕事をしているのですが 呼び出しは平日日中のみでしょうか? 仕事が休めない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と写真撮影

この度引越すことになり借家を出ることになりました。まだ賃貸契約期間なのに私が不在時、大家さんが無断で部屋に入り室内をカメラで勝手に何十枚も撮影していきました。どういうことかと尋ねたら司法書士の先生に言われ、部屋を明け渡すときのトラブル防止のためだから別に深い意味はないと言われました。私は部屋に入ることも撮影も許可していません。このような場合、立件出来ますか ...

弁護士回答
    2
  • 告訴して起訴と不起訴になる時の違い

不起訴になる時は、検事調べは一回で簡単に調書を作って終わりますが、起訴になる時は慎重に進めるので、被害者を話を何度も聞いて調べも何回か呼ばれるような気がしますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なんでこんなに刑が重いのでしょうか?

茶道の家元の関係者を装い、窯元などから現金をだまし取ったとして詐欺罪に問われた 住所不定、無職、田村克敏被告(69)の判決公判が2日、神戸地裁であった。 三上潤裁判官は「計画的、常習的に行われた巧妙な犯行」として、 懲役3年8月(求刑・懲役4年6月)を言い渡した。 判決によると、田村被告は昨年9~10月、表千家の関係者を装って篠山市や ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。そしてその後はどぉなってしまうのでしょうか?

はじめて投稿させていただきます。教えてください。 息子はギャンブルにはまり去年11月にアルバイト先のお金を盗み窃盗で書類送検を受けその後の処分は前歴で終わりました。が先日パチンコ店で今度は他人様のお金を登録してるカードのお金を抜き取りまた窃盗罪ということで書類送検されることになってしまいました。検察庁の方では範例からするとどのような判断がくだされ...

弁護士回答
    1
  • 自分は児童買春等で

自分は起訴1件立件1件(もしかしたら追起訴の可能性あります)の公判待ちです 余罪の相手方の保護者に示談の交渉をしようとしたら誠意をみせろと言われました。反省文は心をこめて書きまた反省しています。ただいくらくらい被害賠償を行えばいいかわかりません 自分は50万円くらい考えているのですが?被害者は17才で高校生でした3回会ってます 内二回は撮影してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の後の対応について

3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春処罰法違反、愛知県青少年保護育成条例違反(淫行)、強制猥褻罪について

私は今17歳です。 16歳の頃、23歳の男性に遊びに誘われ、ただDVDを鑑賞するだけと言われたのに いきなり体を触られ、抵抗しても無駄でされるがままといった感じになってしまいました。 そのままキス、フェラチオ、セックス、をされました。 誰にも相談できず、困っていたのですが、 このサイトを見つけ、相談してみようと思いました。 私の初めての人で、処女をむ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の通報について

私の友達の事でお聞きします 去年12月に彼女はバックをひったくられたと110番してしまいました 彼女はうつ病でなぜそんな通報をしたかはわからないと泣いてました その日は彼女の夫が身元引き受けになり後日話を聞くと言う事で簡単な調書をとり帰ってそうです 今日警察から電話があり金曜日に話を聞きたいから来てくれと言われたらしいですが朝から夕方までかかると言...

弁護士回答
    2
  • 公訴棄却の申し立て

ベストアンサー

今巷で話題になっている小澤議員の政治収支報告書虚偽記載の裁判で、 被告側が「公訴棄却の申し立て」を裁判所にしたという報道がありますが、 この「申立て」は法律上どのような位置づけなのでしょうか? 裁判所が公訴棄却の判決または決定をしなければならない(刑訴§338,339)場合はわかりますが、 被告側が公訴の棄却を申し立てる「ことができる」法的な根拠はどこにあ...

弁護士回答
    1
  • 知人がストーカー被害(不法侵入/覗き/等)と暴行未遂の被害にあいました

ストーカー行為(不法侵入/覗き/等)に関しては、被害者本人の証言と周囲の人間の追及により犯人を特定することができ、それに対し犯人も正当性を訴えながらも認めてはいます。 しかし暴行未遂に関しては一切関与していないと言っています。こちらは犯人が覆面をしていたこともあり、確たる証拠はない状況ですが、被害者本人は雰囲気などから大方間違いないと話しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ。僕は、どの処分になる可能性が高いですか?

先日、公然わいせつで家宅捜査され、そのまま警察に連れて行かれ僕はすぐに容疑を認めました。ちなみに初犯です。服や携帯、パソコン、SDカード、アダルトビデオなどを押収されました。 事件の内容は、およそ一月前に人通りの少ない夜の歩道で全裸になったということです。誰にも見られていないと思ってましたが、近くで男性が見ていて顔をはっきり見られてたらしく、通報...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

何度もすいません 共犯者が4人います同じ法廷に立ちますか 又裁判は公開されますか

弁護士回答
    1
  • 器物破損・住居不法侵入

お世話になります。 早速ですが、8月末に警察から息子が「午前4時ころ、大学時代の介護福祉系サークルの後輩宅(アパート1階)のベランダへ侵入し掃き出し窓のガラスを割り、大声で話していたところ、近所の方からの通報で、駆けつけ身柄を拘束しているので、至急身元引き受けに来るように」との電話があり、身元引き受けに行きました。息子は前科者となるのか、親としてどの...

弁護士回答
    2
  • 調書の内容について

ベストアンサー

僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか教えて欲しいです。お願いします

弁護士回答
    6
  • 犯罪など

放火などの事件は、何日間以内に犯人を捕まえないといけないんですか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁に来るよ指示が在りました。

前にお話しさせて頂いただ10月17日のドラッグストアで万引き2800円と11月24日のドラッグストアで9000×2の万引きの調書調べだと思うのですが1月11日と13日に呼びだしがありました。その際、印鑑と身分証明を持って来るよう言われました。今後はどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 未成年。男性はどんな罪になるのでしょうか?

友人の話なのですが中学三年生の娘の日記をふとしたことでみてしまったそうです。そこには知り合いの妻帯者の三十九歳の男性とのことが書いてあったそうです。日付や待ち合わせの時間ホテルに行ったこと、一緒にお風呂に入ったことなどです。その男性と友人は同じ会社で奥さんも同僚だそうです。まだ相手にはハッキリ確認した訳ではないのですが、相手と話し合いする時の注...

弁護士回答
    1
  • 彼氏のDV。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?

彼氏から、顔を殴られたり、首を何度もしめられました。怖くてたまらなくなり、警察にいって、逮捕してもらいました。彼氏は四年の執行猶予中の逮捕です。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?顔にはあざ、首にもしめられたあざがあり、全治一週間という診断書をもらいました。

弁護士回答
    2
  • 告訴してから訴状が届くまで

告訴してからどのくらいの日数で訴状が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮について追加2

ベストアンサー

いくつかお伺いしたいのですが… 1 盗撮行為に対して、実況見分までして、微罪処分はありえるのでしょうか? 2 示談が済み、被害届取り下げ書を提出していただいた場合でも起訴される可能性は高いですよね? 何名かの意見を伺っているうちに疑問が浮かびました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【質問】被害者の方が。どうしたらよいでしょうか?

前にも質問したのですが、今困っています。 6月に器物損壊(車を鍵でひっかきました)をしてしまい、先々週から取り調べを受けています 細かい経緯は省きますが、被害者の方は全然面識も無く100%私が悪いです 最初から認め取り調べを受けていますが、損害額を全額支払いたいといっても取り合って貰えず、相手は私の名前も連絡先も聞いていただけないようです お怒りはも...

弁護士回答
    1
  • 謝罪金と謝罪のやり方について

先日、都の駅員に対して、唾を吐き、公務執行妨害で逮捕されました。 相手に対して謝罪することが条件で釈放はされました。 謝罪については、直接本人には会えないので、弁護士を介して謝罪するように言われた。 警察に問い合わせたところ、駅の担当窓口を紹介されましたので、駅の担当窓口を介して自分自身で謝罪を行う予定です。 担当窓口には、謝罪文と菓子折りと謝...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 飲酒で自損事故の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…

弁護士回答
    9
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから