法律相談一覧
-
労役の可能性がある者への現状を把握できる手段は?
ベストアンサー突然連絡取れなく行方不明になり困っております。 ℡連絡が取れず、家にも帰ってないらしく周囲より 労役の可能性があるかもしれないとの事で相談させて頂きました。 1)労役かどうかを調べる方法(問い合わせ先等) 2)労役であれば、収監されている施設名 3)本人以外が当該罰金を納付できるのかどうか 4)2が可能な場合、残額全額でなくとも可能か 上記の4点をお教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような判例が知りたい
ベストアンサー去年の10月に青信号を右折しようとした所直進車と衝突事故を起こして逃げる轢き逃げ事故を起こしてしまいました 相手方は骨折の重症で今も入院中です 自分は在宅捜査も終わり約半年間検察からの連絡を待っている状態です 対人無制限の保険には加入していて保険会社を通じ何度も謝罪を申し出ているのですが、受け入れて頂けない状態です 自分が知りたいのは 1ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 犯罪に巻き込まれました
犯罪に巻き込まれ、飲酒をしている状態なのに車の運転を強要されました。 嫌だと抵抗しましたがそれ以上抵抗したら何があるかわからなく最終的には従い運転をさせられました。 私は飲酒運転の裁きを受けなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の横領について
ベストアンサー不動産購入にあたり手付金を仲介業者に渡しましたが、その金銭を利用してその仲介業者が売主と仲介業者自身が直接契約をしました。 現在訴訟中です。 詐欺による損害賠償と不当利得です。 聞きたいのはさらに後々刑事訴訟も検討してますが、民事訴訟で横領罪も付け加えようかと思ってますが可能でしょうか? ちなみに訴訟は私の方は弁護士はつけておりません。 似たよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しから処分言い渡しまでの期間
検察の呼び出しを受けてから処分決定までの期間 ちょうど1年前の2月に他人の車を傷付けたとして警察の取調べを受けました。4月に検察の呼び出しがあり調書の確認と相手側との和解の進捗状況を聞かれました。 8月に相手側に慰謝料を支払い和解が成立しました。 未だに処分の連絡がないのですが、通常どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いで逮捕されました。
60日間勾留され、処分保留で4ヶ月前に釈放になりました。 数回在宅捜査として警察に出向きましたが最後の取り調べの際、警察の方より(また何かあったら連絡する)と言われ、それから3ヶ月が経とうとしてますが、検察庁から呼び出し状が届きました。 勾留期間の件でお話がありますので来てください。 身分証明書と認印、呼び出し状を持参でと書かれていました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴の結果について
ベストアンサー公務員です。 刑事事件での起訴、不起訴を行政が知ることは可能でしょうか? 起訴されたにもかかわらず、不起訴だと報告した場合、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。
先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺実刑の可能性
ベストアンサー詐欺容疑の指示役として逮捕されました 詐欺とは知らず未成年を使ってしまったそうです 3件余罪あり、一件起訴されました。 証拠は受け子の証言のみで容疑は否認しています。 証拠が証言のみで無理くり起訴した感じです。 示談はしますが被害額は100万です 初犯なのですが 執行猶予は望めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行在宅事件について 傷害罪にならないのか、被疑者が近所の為怖いです
ベストアンサー御相談させていただきます 先日 主人が向かいに住んでいる男性に買い物帰り に一方的に暴行され、(「挨拶は?」と言いながら近づいて来て挨拶したにも関わらず暴行) その場で警察を呼んで相手はその場で連れて行かれました 相手が以前から要注意人物だった為、主人は一切手を出しておりません 相手は内容を認めその日のうちに釈放され、在宅のようです 主人は同日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転後の今後の対応方法について
先日 酒気帯び運転にて赤キップになりました 1ヶ月後 現場検証を再度行い 今回は前回撮らなかった車検証撮影もしました また、赤キップと引き換えに、免許書返納してもらいました。後日連絡しますとも事でしたが、今後の対応どのようにするべきですか? 自分の意見など、説明しようとしましたが、私が判断するものじゃないので、意味が有りませんと言って、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪について…
示談が150万円で成立しました。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑罰について
今年の3月下旬に相手の車後方から追突してしまいました。被害車両の右後方に軽く凹みを作り、被害者本人も病院の結果で頸部挫傷(むち打ち)と診断というお話を聞きました。全治2週間と直接本人からお聞きしていたのですが、保険会社を通して聞くと1ヶ月たった今でも治療していることがわかっています。わたし自身も過失10:0ですので、すぐに被害者には精一杯のお詫びをいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べで紙は持ち込めますか?
ベストアンサー警察で言えなかったこと、調書に書いてくれなかったことを紙に書いてまとめて、持ち込むことって可能ですか?言う内容を忘れないようにと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急、ご回答お願いします
今日、知人が不起訴で帰って来る予定です。 弁護士さんは釈放時間が分からないと 言います。 担当の刑事さんに聞いた所時間がまだ 決定してないから決まり次第連絡入れると 言われました。 お迎えの事情もありますので、 大体何時に釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰金はどのくらいになりますか
ベストアンサー私のほうが100%悪いのですが、悩み事があり思わず考え事をしてしまい、青信号だと思いこみ信号無視をしてしまい相手の車とぶつかってしまいました。大変申し訳ないことに相手の方はケガをしてしまいました、幸い軽症です。 そこで質問なのですが、 罰金はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護健全育成条例違反で取調べ中です。僕はどうなりますか?
私は外国留学生(30代)であり、3月から中学校に通っている同じ国籍の14歳の女子中学生と付き合いはじめました。しかし9月の末くらいに、付き合った事実が親にばれて、親は通報することになりました。私は9月の中旬に彼女と性的関係を持ったことがあります。 12月になっても、警察からなんの連絡がなかったので、僕は不安で不安で自分で、警察にいって担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の女子トイレを盗撮しました。どのような刑罰になるのでしょうか。
現在20歳です。通っていた学校の女子トイレをペン型カメラで盗撮しました。 学校は自主退学処分となり、今は無職です。 女子生徒にカメラを発見され、任意同行で警察署に行き、罪を認めているので在宅捜査されています。 担当の警察官には、「書類送検するが、初犯で反省しているから裁判まではいかないだろう」と言われています。 裁判までいかないということは、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件の成立について
お世話になります。相談させてください。 私が、車で立体駐車場に入る際、歩行者2人が横断しようとしていたところ、片方が譲ってくれたので、行こうとしたらもう片方が飛び出して来たため、クラクションを鳴らして、危ないだろ、と注意しました。 すると、ニヤニヤ笑っていたため、自分、危なかったのわかってる?と、降りて行って注意したところ、恐喝だ、と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の罪は軽くなりますか?
交通事故で息子が車に当て逃げをし逮捕されています 罪を少しでも軽くするために反省の意味も込めてお金を用意したほうがいいと言われました(30万円ほど) 2つ質問があります 1.相手が受け取り拒否をした場合でも 罪は軽くなりますか? 2.今のところ2年と言われてますが どれぐらい罪が軽くなるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について、地検から通知。
今私は30代です。 今年の一月末に万引きしてしまいました。 7千円程の服です。 3月に警察から電話がありました。それから店に謝罪とお金を払ったのですが、その時は取るつもりは なかったと言ったのですが また詳しく聞きたいと6月に電話があり警察に行きました。その時にもぉ全てを白状して 以前からその服可愛いと思ってました。と 間がさしてしまいました。と 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きとキセルについて
この間万引きで捕まりました。その際財布の中身を見られ、大量の切符が見つかりました。警察の方がおれはかなりキセルを疑ってるといっていたのですが、切符はもう捨てました。この場合どうなりますか? 1.万引きで捕まったこと 2,切符がみつかったこと 今後どうなるとかわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪回避策についての相談
ベストアンサー女性供述、男性供述での争いで、 強姦事件指一本触れてなく証拠一切ありませんが、 裁判所が女性供述信用しきっている場合、 泣く泣く否認のまま示談しか冤罪回避策はなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで検挙後の罰金の書留が届かない。
ベストアンサー酒気帯びで一昨年の8月に検挙されました。 赤切符を切られました。 行政処分は90日の免停で反省する意味で あえて短縮講習は受けませんでした。 検察からの呼び出しも昨年の4月にあり 出頭し、後日アルコール依存のテストというものも 受けてきました。免停が昨年の7月に終わり ました。ところが罰金の書留が送られてきません。 そろそろ確認してみた方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の手続きなどについて
ベストアンサー以前に恋人が別れ話に応じてくれずストーカー化したもので、何回か警察に間に入ってもらって別れました。その時に次回彼女がストーカー行為や脅迫行為をした場合は、彼女は逮捕されることになっています。 しかし再度ストーカー行為や脅迫行為を再開してきました。 以前に話に乗ってくれた警察官は異動して、住所地の警察署にいません。その場合、以前に相談して対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうんでしょうか?
今まで相談してきて 疑問なんですけど、私が詐欺罪で訴えられた後に被害者(落札者)さんに全額返金した場合は 訴訟が取り下げられずに私は加害者のまま逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮3回目で正式裁判、初公判期日決まったけれど
ベストアンサー盗撮三回目で初公判期日が12月19日に決まりました。 私自身としては、全て素直に認めて謝罪と反省の気持ちを精一杯話す気持ちでいるのですが、召喚状には第1回と書いてあり、通常私のような場合だと公判は何回くらい行われるものなのでしょうか? また最後の公判から、判決まではどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつ致傷で起訴されてしまうのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 知人が女性に無理矢理わいせつな事をして怪我を負わせた容疑で逮捕されました。 知人は女性と合意の上だったと容疑を否認しています。 深夜ナンパした女性を犯行現場に無理矢理連れ込み、わいせつな行為に及んだとのことですが犯行現場は人通りも多いビルの上階にあり受付もあるので女性の無理矢理連れ込まれたとの証言に疑問を持っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で取り調べを5回うけました。
ベストアンサー大麻の密輸5~8グラムくらい…確かな量はわかりませんが、夫が取り調べを受けています。 来週後一回取り調べをしたら、書類送検をすると思うということを警察の方からいわれたそうです。警察で刑罰を判断するということには、なりませんですか? 書類送検されたら、マスコミに実名報道されてしまいますか? 捜査にも協力てきに素直に話しているということで、初犯なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で検察庁に被害者への謝罪申し入れについて
ベストアンサー私は窃盗罪を初犯で犯しました。検察庁に被害者に対しての謝罪を申し入れた場合どのくらいで返答が来るのでしょうか? 又、その間に刑罰を決めるのは保留になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まり家には帰れましたが、いつ刑がつくのでしょうか。
電車の中で小型カメラで盗撮し警察に捕まりました 調書を取られ、身元引受人もつけたので家に帰れました その日にパソコンにセーブしているデータがあるのでパソコンを押収されました その際に又呼び出しがあると思うが来るかは任意だが断り続けるとどうなるかわかりますねと言われました 任意出頭と思います 盗撮は2回目ですが1回目は誓約書を書いて身元引受人もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。
ベストアンサーネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期日の釈放時間
今日10/20で彼が勾留満期(23日目)のはずなのですが、おそらくまだ釈放されていなくて連絡がきません。起訴されたのでしょうか。 勾留満期日に不起訴の場合は、21時以降など夜に釈放されることもありますか?まだ待つ価値はありますか?最も遅い時間だと何時くらいになることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び正式裁判、私選、国選弁護士どちらにした方がいいのでしょうか?実刑はありますか?
先日、情けない話なんですが酒気帯び運転で捕まりました。 本当に大変な事をしたとすごく反省しています。 居酒屋でビール3杯、キャバクラで焼酎3~4杯飲んだ後に運転をしてしまいました。 その後、車を端に寄せて止めてそのまま寝てしまい次に気が付いた時には警察官がいました。 警察官から車を降りパトカーに乗るように言われたのですが捕まるのが怖くなり1キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当なのでしょうか?
ドラマ等で、幼少期に犯罪を犯した人で弁護士になってる・検事になってる・よく見ますが本当になれるんですか?あとは、例えば親が重い罪も犯した場合は、警察官には、なれない?これは質問コーナーで、よく見かけますが…実際のところは…正しい答は どうなのでしょうか?教えて頂けたら有り難いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しについて教えて下さい。
ベストアンサー死亡交通事故の証言をしました。 検事さんに調書の証言の事で、 再三、呼ばれました。 飲酒の証言だけで、立証される程重要ですか? 断れないのですか? 黙っていたい事件と関係の無い事は黙秘出来ますか? 裁判には出たくありません。 事故直後に加害者が私に会いに来たからです。 その時の様子を証言しました。 飲酒をし泥酔でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付審判制度と強制起訴制度の違いについて
ベストアンサー1.被疑者が公務員の場合で、不起訴処分になった場合に被害者は付審判か、それとも検察審査会に申し 立てをするのかどちらが一般的なのでしょうか? 2.付審判と強制起訴制度の違いについてご案内頂けませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり更新忘れで、正式裁判になるのか?
平成26年9月頃、免許更新をするのを忘れて運転していて、スピード違反で捕まり無免許運転で捕まってしまいました。 その時、警察官に免許更新しなくてはならないのは知っているよねと聞かれ、はいと答えると、しっかり無免許で調書を書かれてしまいました。 しかし、翌日電話にて詳しく話したところ、もう一度調書を取ることとなり、新たにうっかり更新忘れの調書を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的有償頒布について
友人がわいせつ電磁的有償頒布という罪で逮捕されました。起訴され現在は保釈中です。自宅にてデリヘルを盗み撮りしていました。他にもデリヘル嬢に許可をもらって撮影していたものをサイトで販売し全体で300万ほど売り上げていましたが、のちの捜査でわいせつに当たる違法な利益は70万円ということが分かったようです。これは調書にも記載しているようです。担当弁護士は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額3万以下なんですが
妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予つきますか?執行猶予はつきますか?
ベストアンサー知り合いが傷害恐喝事件を起こし逮捕され6月中旬に保釈されました。 従業員が仕事のクレームが、頻繁に出していたらしく、帰りの車の中で、手の甲で振りかぶり叩いたら指輪が目の付近に当たったらしく、全治二週間の怪我を負わせました。 罰金が発生して知り合いが50万元請けさんに取られ、被害者にヤクザ口調で(聞こえたらしく)50万知り合いに払いました。 相手の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死。最長でどれくらいで連絡が来るのでしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に検察から呼び出しを受け、略式手続きにサインしました。 一年ほど待ちましたが、今だに何も連絡がないのですが、不起訴又は起訴猶予になったと考えて良いのでしょうか? 最長でどれくらいで連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の供託について
建造物侵入で加害者になっています 被害者側が出してきた条件が 被害の実態に対してあまりに法外な金額なので 示談に応じたくないのですが 被害者の相談を受けた警察官が やたらと示談を勧めてくるので 不用意に示談を流したら こちらに不利に働かないかと懸念しています 新しい仕事に就いたばかりで 逮捕・勾留は絶対に避けたい反面 相手の提示する示談金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽ブランドをノベルティと称して販売
知人が偽ブランドをノベルティなどと称してネット販売しております。 何度かやめるように申したのですが 全く意味がない状態です。 そこで ちゃんと犯罪は犯罪と分かって欲しいので裁判の申し立てをしようと思っているのですが 具体的にどんな証拠が必要ですか? ちなみにネットで販売してる商品の画像欄に 商品と顔写真を掲載してる写真があり、保存しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の窃盗について
友人がパチンコ屋の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。現金だけ取り財布はビニール袋に入れてゴミ箱に入れたそうです。その日のうちに自宅に警察が来て任意同行し自白したそうです。 その日ほ簡単な調書を書き帰宅出来ました。財布は袋に入れてたので汚れもなく中身もそのままで見つかり現金も使っておらず、そのまま警察官に渡し被害者に戻ったそうです。財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから