法律相談一覧
-
執行猶予中の逮捕。罰金刑について
執行猶予中に逮捕されました。 実刑覚悟の上だったんですが、ありがたいことに温情のある判決で…罰金刑だと言われました。 本日、弁護士から連絡がきて、50万持って検察庁に来てくれ。っと電話がありました。 ですが小さな子供もいてなおかつ、すぐにわ、用意出来ない金額です。母にも相談したところ10日ぐらい準備期間もらえないかな?っと言われました。 この場合、罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの犯罪について御回答お願いします。
ベストアンサー最近、大学生が実名報道で逮捕されたので怖くなり自首を考えるようになりした。 相手が15歳の中学生で(会ったり制服姿はみてません)最初相手から二次元のエッチな画像を送くられ、私はそれに対して同じ二次元のエッチな画像を返すことから始りました。 それからライン上で会話Hのようなことをしていましたが、ある時相手からパンツ姿の画像が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
罰金納付について。それでも待っては頂けないでしょうか?
先日略式裁判にて罰金刑30万を言い渡されました。ですが今私はインターフェロン投薬治療中で働く事が出来ずに納付期限迄に罰金を納める事が出来ません。ですが4月に確実30万を納める事が出来ます。それまでにも体調の良い時は少しでも働いて罰金を工面したいとは思っていますが納付期限迄に支払えないと強制で労役場に連行されてしまうのでしょうか?来月に子供の入試があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さらに教えてください。まさにその通りですか?
また教えてください 検察庁に行ってから何日位に起訴されますか? まだ示談が決まっておらず心配です。 示談まで後二、三日はかかると担当弁護士に言われてます。 担当弁護士はその日に罰金刑が決まる可能性もある と言ってました。 まさにその通りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 19
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日間整理の期間。その分引かれた刑期になりますか?
お世話になりますm(__)m二回程裁判した後、期日間整理とかで本人は一度も出廷しない期間が半年以上になりますが、刑が決まったとして その半年は無駄に過ごした期間ですか?その分引かれた刑期になりますか?前にも似た様な質問しましたが、良く読み直してみたら捜査に必要な日数とか‥少し難しかったのでもう一度分かりやすくお願いしたいと思います。こんなに長い間裁判が無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転同乗罪の起訴・不起訴の判断は検察庁で行われるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日警察からの調書は全部終わりゴールデンウィーク明けに無免許運転同乗罪検察庁に呼ばれました。精神科に通っってるのも、お薬手帳も警察にコピーされました。検察庁でその時起訴科不起訴か決まるんでしょうか? 【質問1】 無免許運転同乗罪検察庁
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判にした場合、捜査担当検事は公判に出席しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金20万の略式命令になりました。 これ、正式裁判にしたら捜査担当検事が公判に来ますか? 【質問1】 東京の場合とお考えください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件 詐欺未遂 領収書偽造
【相談の背景】 まつ毛エクステ 領収書偽造 詐欺未遂 6000円 【質問1】 詐欺未遂6000円、領収書偽造 (病院に行ってはいないのに領収書作成) 不起訴になる可能性はありますか。 示談は成立していません。 また家族と同居していませんが、家族に バレる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の相場と示談しない場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性への覗き(初犯)による示談金についてです。建造物侵入、および迷惑防止条例違反として、在宅捜査を受けています。具体的には、男性トイレにてスマートフォンを使い、覗いてしまった際に、ご本人に気づかれてしまったという内容です。一時的な衝動でご本人には大変不快な思いをさせてしまい、とても反省しています。 【質問1】 示談していただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で公判請求すると言われました
【相談の背景】 昨年の3月に飲酒運転でガードレールに突っ込み、物損事故を起こしました。 その日警察で調書を取られ、その1ヶ月後に再度調書、そしてつい先日の今年の2月に検察に呼び出されました。 調書の確認などをされ、時間が経過していることから覚えていないことも多く、話をしました。 最後に略式ではなく、公判請求になるからとぼそっと言われ、帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交事件で示談交渉中の影響と次の事情聴取の予定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不同意性交の加害者として在宅事件で待機中です。容疑については否認をしてます。 不本意ながら早期解決のため、被害者の成年女性とは弁護士を通じて示談交渉中です。 【質問1】 1回目の事情聴取時に示談は考えているのかと担当刑事から聞かれたという状況で、 ① 示談交渉により捜査に影響はあるのか。 ② 二回目以降の事情聴取は何時くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕されてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 事件性のない無免許運転が警察に認知されてから、1か月が経過していますが、警察から、何もなく、不安で仕方ないです。 捜査対象になってないのか? 認知しても事件性がないから? それとも、捜査対象外なのか? 【質問1】 認知されていないのでしょうか? これから、二度としないために、運転免許取得を目指したほうが良いのでしょうか? 約何カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの名誉毀損問題についての検察からの電話と起訴の可能性についての質問
【相談の背景】 SNSでマッチングアプリで知り合った男性の顔写真を「ヤリモク」という言葉とともに晒し、名誉毀損で警察に取り調べされ、その後検察から電話が来ました、検察で更に取り調べするからとのことでした。 ①警察では、不起訴の場合は検察から連絡は行かない(起訴の場合は連絡が行く)と聞きましたが…別路線で、起訴不起訴問わず大抵は検察から連絡はいくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の余罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の在宅捜査中で、2件立件の警察の取り調べが終わり「書類を検察に送り検察から連絡がきますのでお待ちください」とのことでした。帰り際に「また別件(余罪)で警察に呼ぶかもしれないけど」と言われ精神的に参っております。 余罪についての質問をさせて下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ罪の本罪で、余罪が発覚した場合に、検察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審請求について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠が事件の核心部分とは言えない場合、判定は覆らないでしょうか? 【質問1】 再審請求について教えて下さい。 警察が証拠を捏造をして、それを立証出来た場合、通常再審請求をすると思います。 その捏造された証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物だと思ったら被害届が出ていました。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に窃盗容疑で取り調べを受けました。前科前歴なし、妻子あり、持ち家です。 廃棄物だと思って使用持ち去ったものが実は所有者がおり、被害届けがでました。定価としては2,000円以下です。 警察には廃棄物だと勝手に解釈して使用持ち去ったことに関しては身勝手だったと謝罪しています。廃棄物と判断した理由の詳細をお伝えし、その後に刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役刑か罰金刑か??
ベストアンサー【相談の背景】 建造物損壊で懲役1年6月執行猶予4年の執行猶予2年目に暴行罪で逮捕され公判請求されました。 【質問1】 公判請求されたという事は懲役刑の可能性が高いのか? 【質問2】 罰金刑相当であれば略式起訴だったという事か? 【質問3】 正式裁判でも罰金刑の可能性は あるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春について初犯
【相談の背景】 児童売春について 被疑者当時23歳 前科なし初犯 会社員 実家住み 恋人有 被害者 16〜18歳 高校生 去年の1月にマッチングアプリで女の子が募集していたのを興味本位でしてしまいました。 未成年とするのは悪いのわかっていたのですが、本当にそんなことがあるのかと興味が勝ってしまいました。 その後すぐさよならをし、女の子からもう会えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の疑いで捕まったが…
ベストアンサー【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV加害者による逮捕が納得できず、被害届を出すことは可能か?
【相談の背景】 DV加害者で一度逮捕されたが、納得できません。何度か夫婦喧嘩で警察が家にきました。 はじめは、妻が熱を出してる子供を抱き抱え、怒鳴り散らしていたため、子供を奪うさいに、押し倒しました。 そのとき、妻が警察に通報し、念書を書かされました。その際に、妻にも、子供に対して、虐待をしないように念書を書かせろって警察に言ったが、おそらく対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についてお尋ねします
【相談の背景】 息子(20歳)が最近、路上で知らない男に生配信をされながら絡まれて、やめろとふりはらってもしつこく生配信をしながら侮辱することばを言いながら絡んできたため、蹴とばして怪我をさせてしまいました。被害届がだされたか、受理されたかもわかりません。 【質問1】 このケースで起訴された場合、正当防衛になりますか? 【質問2】 傷害事件で起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 検察庁からの呼び出しにつきまして
【相談の背景】 20歳の会社員です。 7月中旬頃に追突事故を起こしました。 過失 此方 10 被害者さん0です。 8月初旬に警察から調書作成で 呼び出しがあり診断書は1週間の安静と 記載されている紙を見せて頂きました。 その時に本日から2ヶ月検察から連絡 なければ経験上から不起訴で終わるだろう と聞きました。 任意保険での賠償については 事故後、1週間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈条件の件。大至急お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー【相談の背景】 先日保釈中の知り合いが、出張で3泊4日で県外に行った話しを聞いたのですが、 違反じゃないのか?と聞いた所、条件が3日以上だからギリギリ大丈夫と言ってました。 【質問1】 3泊4日は、3泊以上に含まれないんですか? 又、飛行機、新幹線に乗っても行き先で何か問題起こさなければ裁判所や検事は把握出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを他人に郵送した
【相談の背景】 生活苦によりSNSで融資を受けられる書き込みを見て、お願いするとキャッシュカードが必要なため送るように言われました。私は信じきってしまいキャッシュカード4枚を指定住所へ郵送しました。 そのうち2枚は新しく口座を作りました。 その後、警察から2枚のカードが振り込め詐欺に使われていることを知らされました。 被害額は50万円と100万円で、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかり失効6ヶ月以上で無免許をした場合はどの様な処分になるのでしょうか?
【相談の背景】 8月に社用車を運転中、一時停止違反で捕まり免許を提示したところ、有効期限が6ヶ月と2週間過ぎておりました。自分でもまったく気づかず、顔面蒼白になり、そのまま警察署で事情聴取が行われました。免許の更新年が平成34年だったのでまだ先だと思っていた事や、更新ハガキに気付かなかったことなど事細かく説明し、警察の方も「うっかり失効」での報告書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険免停聴取
【相談の背景】 無車検無保険で運転をしていました。 事故に遭い(被害者)警察が来たことで無保険無車検が、発覚しました。 当日の数時間前に車検が切れていることがわかり車屋に連絡し確認したところ切れている事がわかりました。いつでも良いので持ってきてください。と車屋からは言われていたので翌日にでも持って行くことにしていました。普段乗っていないので切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度よろしくおねがいします
ベストアンサー【相談の背景】 Cさんは許しては貰えず、他にも無くなってるお金があるから被害届は出すと言われました。示談とかは別件やってないならしないと言われました。 別件でお金が無くなってる日全てに私が一緒に仕事をしている日らしいです。 【質問1】 被害届出されてから解決までの流れを教えて下さい 【質問2】 去年や半年前で記憶がなく被害届出されてから取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。初犯です。
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の名誉棄損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で名誉棄損で勝訴する案件でも刑事で名誉棄損罪で告訴されても起訴されないことが多いのは何故でしょうか? 【質問1】 民事と刑事では何か指針が異なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から出頭要請にて
【相談の背景】 窃盗で前歴全科なし、場当たり的な単独の置き引きで罪を認め反省しており被害額6万相当。 被害額6万を警察に渡し、謝罪と一緒に受け取っていただけました。 県外で面識もないため弁護士なしでの示談交渉が不可で被害者の反応も不明な現状です。 検察から出頭要請が来ました。 【質問1】 罪状認否の聞き取り確認とのことですがこの際、弁護士なしでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴での罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 廃棄物処理法違反で月末に送検されます 略式起訴で罰金刑を想定しています。 その後の流れを教えてください。 最優先は家族にはバレ無い事です 尚、弁護士は付けていません。 【質問1】 流れは 1検察で取り調べ後、略式起訴の承諾 2裁判所から特別送達が来て、納付 3検察から納付完了通知が来て終わり でしょうか? 【質問2】 在庁略式を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤 3回目 執行猶予
ベストアンサー覚醒剤剤取締法違反で十数年前、一度目は使用で逮捕、執行猶予判決を受け、その執行猶予中に、再び逮捕され、前刑の1年6月と2回目の1年8月で3年4月の実刑で服役、7月の仮釈放を貰い、8年数ヶ月、約9年前に出所しました。 その後は再婚し、真面目に生活していましたが、コロナの影響で職を失い、自暴自棄となり今年の4月から8月にかけて再使用してしまい、逮捕されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻譲受疑い逮捕なし在宅捜査
ベストアンサー友人の話です 知人が大麻所持で 現行犯逮捕 携帯の履歴から 友人宅に家宅捜査がありました。 家宅捜査の際に 現物はありませんでしたが 計りが押収され 科捜研で 大麻の痕跡が検出されました。 検査で 全部無くなったと記載されてたとのこと 携帯の履歴には それらしい言葉は無く 数字があっただけでした。 実際 逮捕はされず 調書をとられ 終了 全て否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの犯人が捕まり検察から弁償の連絡があったのですが、対応について。
置き引きにあい被害届を出しました。犯人が捕まり検察に送られたのですが、検察から、加害者が弁償をしたいと言っていると連絡が来ました。 弁償されたら相手は不起訴になってしまうのでしょうか? 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 私が弁護士に依頼するべきなのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が持ち去った品物を取り戻す方法を教えてください。
私の所有物品物を、勝手に無断で相手に持ち去られ、返して欲しくて困っています。相手は直接連絡遮断してる為方法を考え中です。事件として告訴状が受理されたのですが、押収物として品物は返して貰えるのですか。その為の書類とか、押収物はどうなったか、この様な理由でどうした。など確認したいのです。仮に、相手か相手の弁護士が事情聴取に来たのであれば、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について
窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ事件の逮捕の流れについて
ベストアンサー強制わいせつで任意同行されましたが逮捕はされず(否認・黙秘)、在宅捜査の身です。事件から3ヶ月間、警察の呼び出しもなく、戦々恐々としています。強制わいせつで逮捕されているニュースでは、事件から1年も前のものも多く目にします。防犯カメラの解析結果で犯人特定という報道を多く目にしますが、これらは防犯カメラや被害者の聴取など、警察が事前に捜査を尽くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法
ベストアンサーある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式手続における被害者情報の開示の有無について
ベストアンサーこちら被害者側となりますが、刑事事件について弁護士の無料相談に行き概要を説明したところ、加害者への処分としては略式手続による罰金刑になる可能性が高いとの回答をいただきました。 そこで質問なのですが、起訴される場合は加害者側へ起訴状が送付され、その起訴状に被害者の氏名が記載されるとのことですが、略式手続においてはそういった被害者の氏名や住所等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の判決「未決勾留日数○○日算入」だと一審と合わせた日数ということでしょうか?
ベストアンサー先日、知人が高裁で判決があったのですが、 裁判を受けている知人は逮捕されてから一審、二審、そして現在も保釈されることなく、ずっと身柄を拘束されたままです。 高裁において未決勾留日数100日算入というのは、一審での未決算入とを足したものになるのでしょうか? 一審でと二審を足したものを二審で日算入と判決で述べているのでしょうか? 一審の判決で未決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて
先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時の窃盗 初犯
ベストアンサー高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし、私服警察官の方に現行犯逮捕されました。初犯です。その日警察の方と親を呼ばれ「今回はこれで終わり。次はないよ」と警察の方から言われ、写真と指紋を取り盗んだ分(2500円)を支払い帰りました。示談金はありませんでした。その時どうしても言えなかったのですが余罪もあります。それから4年経ちますが音沙汰ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時代の犯罪履歴は残るのか
ベストアンサー昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件中の検察庁からの呼び出し。
ベストアンサー在宅捜査中の検察庁への呼び出しについて 一月ほど前に他人の家ののぞき見をしてしまい、在宅捜査中になっています。 今回検察庁から手紙にて、お尋ねしたいことがありますから検察庁においでくださいときました。 質問ですが 1.これは取り調べになるのでしょうか? 2.その場で逮捕になることはあるでしょうか? 3.仕事が休めない為この日時の変更をお願いしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での起訴について
ベストアンサー約7年前に犯した窃盗で数週間前に警察での取り調べが終わった後、現在自宅待機状態です。(身柄拘束はされてません) 「次は検察から呼び出しがあるから」と警察の人に言われたのですが、何の連絡もないままもうすぐ公訴時効を迎えます。 ちなみに示談活動等は一切行っておりません。 ・これは検察の取り調べ無しですでに起訴されているということでしょうか?その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で彼女から財布の中の現金を盗られました。起訴できますか?
ベストアンサー自宅に彼女が泊まりに来ている時に毎回財布からお金を抜かれています。 金額は大体が毎回4〜5万。分かっているだけで少なくとも合計50万円位は盗られてます。違和感を感じ、財布の中身を数え始める前から盗っていたと思われ、実際は100万以上は盗られていると思います。 証拠を取るために、カメラを設置したのですが、私の財布を勝手に開けて手を突っ込んでるのは写っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「検察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから