法律相談一覧
-
不貞行為がばれての、慰謝料請求について
同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転同乗罪について
【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故飲酒運転の際の入院治療について?
1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の元彼女からお金を返してもらうには③
ベストアンサーすでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察、公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
【相談の背景】 調書の訂正についての質問です。 ① 検察が、被疑者の署名済みの調書について、被疑者が調書記載の事実に反する新たな事実を述べ調書の訂正を申し立てた場合、正当な理由がないのに応じないことはあるのでしょうか? また、検察が訂正に応じない場合、特別公務員暴行陵虐罪で刑事告訴したり、検察庁に苦情申告したり、国家賠償の対象にもなったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない罪
家の近所の公園でよく飼い犬に散歩をさせている人を見ます。犬とすれ違う際は首輪を注視するのですが、注射済票というものを装着させている様子はありませんでした。 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせない行為、及び注射済票をつけない行為は狂犬病予防法の第5条第1項・第3項に反するものだと思います。 (予防注射) 第五条 犬の所有者(所有者以外の者が管理...
- 弁護士回答
- 14
-
-
執行猶予中の無免許運転人身事故
【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
19歳女性との性行為に対し、脅迫をされた件について。訴訟可能でしょうか。
20代の成人男性です。 先日、マッチングアプリで知り合った19歳女性と夜ご飯を食べ(女性は自らお酒を飲み)、23時頃にホテルに寄り、同意のもとで性行為を行いました。 深夜1時頃、ホテルを出て帰ろうとしたところ、その女性の彼氏だと名乗る男と、その友人が近くにおり、「俺の女となんでホテルにいたんだ」「この子19歳だぞ、誘拐罪だ、警察に突き出す」と言って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮事件の送致条件(証拠)について
ベストアンサー初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。
ベストアンサー妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さん緊急でお願いいたします。
緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予
ベストアンサーどこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について
ベストアンサー現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷荒らしについて
ベストアンサー私は15年くらい1人の人物から中傷され続けて困っています。 http://kimuchiro.net84.net/←これが荒らしの掲示板ですが 海外プロパイダ━で製作している為警告も出来ません。何か提案ありましたらご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産、共有財産を処分された場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮後の後悔と不安で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スクーターにのり、前を走る女子高生を後ろから撮影してしまいました。スカートは風でめくれていたと思います。女子高生には気付かれておらず、途中から後ろを走ってきたトラックに目撃されたと思います。撮影後すぐに、後悔し、動画画像は削除しました。 【質問1】 トラックの運転が、その様子を撮影したり、ナンバーなどを警察に通報すれば、任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の冤罪をかけられています。
【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から脅されています。
ベストアンサー不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード払いをした際の、相手が少額利用確認をする行為について
あるデジタルコンテンツ配信サービスを利用しています。 課金は銀行のデビットカードです。 そこで質問です。 カードを利用登録をしたあとにサービスの運営会社が使用確認の名目で、一時的にお金を引き落とした事が判明しました。カード会社側に確認をしたところ、クレジットカードで自動引き落としとかの登録をすると、業者がカードが使用出来るかの確認の為に少額引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での補償、相手への処罰について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞 慰謝料に関する保証人の選定について
ベストアンサー不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。
損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と保釈後の事について
ベストアンサー生活保護者の知人が条例違反をおかしました 素直に認めた事もあり10日未満で罰金を支払い保釈されました 役所には連絡は入っていないので、生活保護自体は継続されています(支給日以前に保釈されたので) ただ、住んでいた場所からは早急に立ち退きが命令されました(契約書にその旨が書いてあるとかで) この場合、役所の担当者に条例違反の事と立ち退きの事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚させられるのか?
相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知症の祖父のお金の管理について。
ご相談させて下さい。 認知症の祖父がおります。認知症レベルは軽度と言われましたが、5分前の事を覚えておらず、祖母に毎月渡すはずのお金の管理が出来なくなった事から(2日に渡りATMから計35万円引き落としたが、覚えておらず、お金もどこにやったか不明。)通帳等の管理はもう無理だと話した上で誰かに管理してもらった方が良いと話し合った結果、祖父が孫である私に持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物等以外放火罪に該当する放火をして、警察に出頭したのに、事件にされなかった事についての質問です
もし良ければお答え下さい。一般論ではなく本当に自分のことです。 もう時効な事件なので、回答下さればありがたいですが、良ければ、としました。 良ければは、忙しくなければという意味です。 時効については、ここに7年とあります。 http://www.nayami79.com/kokuso/kei_110hoka.html >建造物等以外放火罪の公訴時効は、7年です。自己の物件の場合は3年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?
ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がなく口約束だけの少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。
ベストアンサー不倫慰謝料の合意書の接触禁止条項について。 「私的な連絡並びに接触をした場合には1回あたり50万円,不貞行為をした場合には1回あたり150万円の違約金を支払う。」 という内容は合法でしょうか? また、私的かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? メールやLINEの写真など、証拠がない場合は請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の援助交際について
ベストアンサー16歳の娘が援助交際をしているようです。金銭の授受は不明です。 SNSで知り合った男性と、ホテルで性交した画像を発見しました。 娘から誘った場合、 相手方は未成年とわかっていても罪にならないのでしょうか? 金銭の授受がなければ罪にならないのでしょうか? また娘は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
盗撮行為での懲戒処分について
ベストアンサー私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚(アメリカ フロリダ州)
現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の会費の横領疑い
ベストアンサー町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...
- 弁護士回答
- 6
-
「月 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから