11,149件見つかりました

法律相談一覧

• 異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)

死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...

弁護士回答
    2
  • 障害がある人の性的行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに成人で中度知的障害がある人がいます。車の免許を所持、職業訓練で働いています。性的な意味などは理解しているそうです。性的な関係は嫌とは思っていないそうです。マッチングアプリで出会った人と性的な関係を持っているそうです。不同意性交には心身の障害があります。 【質問1】 中度知的障害がある人がマッチングアプリで不特定の人と性...

弁護士回答
    1
  • 故意によるお店の看板破損

【相談の背景】 2から3週間程前、酔ってしまいキャバクラの看板を壊してしまいました。翌日には先方から、連絡があり弁償してくれないなら、刑事事件とする旨の通達がありました。壊した記憶はなかったものの、証拠映像があるという事で、謝罪と弁償の意思がある事を伝えました。 1週間後、看板の見積りを当方から先方に催促して、確認できたので、見積り金額を銀行振込み...

弁護士回答
    4
  • マンションでの深夜行為後、警察からの連絡はある?

【相談の背景】 私はマンションに住んでいます。 ある夜、ストレスが溜まりすぎて深夜に外出したとき、非常口の階段口でズボンを脱いで自慰行為をしましたが、誰にも見られませんでした。後で出口に監視カメラがあることに気づきました。 【質問1】 この場合何らかの形で警察から連絡が来ることはありますか? 【質問2】 初犯なのですがもし罰を受けるとしたら具...

弁護士回答
    1
  • 恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裸で暮らせないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裸で生活するのは違法では無いですか?  服を着るのが面倒くさくて 裸で暮らしたいです。 個人の人権的自由だと思うんですが、可能ですか? 【質問1】 裸で生活したいです。

弁護士回答
    3
  • 家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 痴漢は逃走した事で罪になるか

ベストアンサー

以前、痴漢にあいました。 その場で110番通報して、その痴漢に「もうすぐ警察が来るから、ここで待っていて」と言いました。 私は手を広げて、痴漢が逃げないようにしていました。 すると、近くにいた痴漢の3人の友達が「逃げろ逃げろ」と言って、3人で私を壁際に追い込み取り囲んで痴漢を逃してしまいました。 その後、警察官は現場にきました。 痴漢に直接、職...

弁護士回答
    2
  • 万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...

弁護士回答
    6
  • 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手に対しての言葉が、脅迫にあたるかどうかについて。

ベストアンサー

浮気相手の実家の情報を提示して、私から不貞行為を親族に知らせるか、 慰謝料を払うかどちらかを選ぶように言った場合、脅迫にあたりますか? 夫が職場の女性と不倫関係にありました。 夫は肉体関係まで認めた上、別れたと言いますが、 その後も2人きりで食事に行ったりしていることもわかったので(仕事の相談だと夫は主張)、 3週間前に不倫相手に内容証明で...

弁護士回答
    3
  • 懲役4ヶ月で仮出所、保護係の方が来る

仮出所の件 明日保護係の方が家に来ます。これは仮出所ができる希望ができたと思ってもいいのでしょうか?それともこれが普通なのでしょうか?無知なので色々教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 置き引き初犯、逮捕は無し

【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...

弁護士回答
    4
  • 出品者が落札者へ嫌がらせをする行為は許されない、と断言できるでしょうか。(特に出:女、落:男の場合)

ベストアンサー

大手オークションです。「ストア」と呼ばれているオークション会社公認の業者は除外します。 出品者・落札者のいずれも、商売人としては素人同士の取引になります。 女性の出品者が、男性に落札されたくない出品物であるにもかかわらず、男性の落札者に落札された場合です。 真面目な気持ちで女性向け商品を出品した(アダルト商品ではない)にもかかわらず、不純な...

弁護士回答
    1
  • 成人している息子の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の借金なのですが 一緒に住んでいますが扶養は、外れています。一度は、消費者金融の借金を立て替えてはらったのですが、また借りてしまってます。もう助ける気はありません さらに友人、知り合いからも、借りているみたいで、本人は、返すと言っていますが、返せていません。金融関係からも督促が来ます。 友人や知り合いからも、自宅...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ示談について

【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...

弁護士回答
    4
  • 前の住人宛の郵便物が届いた場合の対処法は?

【相談の背景】 マンションに住んでいます。先ほどポストを確認するとおそらく前の住人の名前が記載された封筒が入っていました。現在どうすればいいかわからないため放置しています。 【質問1】 前の住人かは分かりませんが自分宛でない封筒などの郵便物がある場合どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 現在どうすればいいかポスト内で放置していますが他人のも...

弁護士回答
    3
  • つきまとい行為で被害者への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...

弁護士回答
    10
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛での慰謝料請求について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...

弁護士回答
    2
  • Facebook投稿の不確実な記憶に関する法的リスクについて

【相談の背景】 過去にFacebookで投稿した可能性について不安があり相談させてください。 投稿内容としては「〜にいる事務の〜はうざい」といった趣旨のものを、過去に自分が書いたかもしれない可能性がありますが、正確な時期やアカウントが不明です。 現在確認できている状況は以下の通りです。 ・Facebookで電話番号検索を行ったが該当しそうなアカウントは特定で...

弁護士回答
    2
  • アパートの騒音に悩んでいます

【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から生活保護を受けています。 彼女もその事を知っていて、よく彼女の家に夜ご飯を食べに行ったり、たまにするデート代を出してもらったり、誕生日プレゼントをもらったり、しています。 ただ、お金をもらったり、借りたりはしていません。 【質問1】 彼女と別れて腹いせで役所に通報された場合、不正受給となるのでしょうか? そもそも証拠...

弁護士回答
    2
  • 子供が暴力を振るわれた対処について

【相談の背景】 小学校2年生の娘が、同級生の男の子に暴力を振るわれ、頸椎捻挫のにて、2週間安静加療の診断を受けました。診断書あります。 その後、相手の両親、学校交え話合い、次に何かあれば転校すると相手の両親から約束があったのですが、話合いの1週間後に、又娘が追いかけ回されなどしました。逃げても追いかけるのをやめなかったようですが、娘が逃げきり、今回...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の未成年同士がメールで青少年保護育成条例に引っかかる卑猥な話をしていた場合です。 愛知県です。 未成年同士がやった場合には青少年保護育成条例にならないと見たのですがどうなのでしょう。 【質問1】 この場合、罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

私立学校内で盗撮してしまったのですが、私立学校内は迷惑防止条例などに定められている公共の場所に当てはまりますか? 当てはまらなかった場合、時効は一年でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 文章提出命令申立て書 について

ベストアンサー

「文章提出命令申立て書」での、文書提出の義務がない文書に「刑事事件記録」と言うのが 含まれる様なのですが。私の場合、不起訴処分になったことで(起訴処分だと閲覧可) 当事者でも閲覧できないとの理由で、私からの民事訴訟での損害賠償請求に必要な 「被害届けが受理された根拠」の主張部分で、被告とで主張が食い違っております。 事件記録が見れれば一発...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法に関して質問です

ベストアンサー

軽犯罪法に関して質問です。公園のトイレや会社のトイレに行くと汚れていることがありますが、排泄物をわざとこぼしたり、トイレの床などに唾を吐いた場合軽犯罪法にあたるのでしょうか?それとも別の罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 高校野球の野球賭博について

知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例(つきまとい)について

ベストアンサー

迷惑防止条例の条文に 「(つきまとい行為等の禁止) 第十一条 何人も、みだりに、特定の者に対し、追随し、待ち伏せし、又は住居、勤務場所、学校等を訪れ、かつ、言い掛かりをつけ、すごみ、身体、衣服等を捕らえる等不安又は迷惑を覚えさせるような方法で、執ように、つきまとい、又は面談その他義務のないことを行うよう要求してはならない。」 この条文中の「追...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗事件について相談があります

流れは先日私の会社の金庫の中から会社の商品がなくなりました。 金庫の鍵は社員しか触れないない状況です。 全員指紋を取られ金庫の中は私を含め大半の社員の指紋がついてます。防犯カメラはついていません。 先日ポリグラフ検査を社員全員され私だけ反応があり来週私だけ警察署から呼び出しがありました。 私は何もしてないのですがポリグラフの反応だけで逮捕される...

弁護士回答
    2
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 自転車が車道を走る・・・正直迷惑

ベストアンサー

歩道のある道路で自転車が車道を走っていた場合、車を運転する身としては、とても邪魔なんですけれども、自転車が車道を走るのは違法なんですか?それとも適法なんです?車道しかないなら車道を自転車が走るしかないですが・・・ 県道とか国道で左車線を車で走っているときに、自転車が車道を走っていると、すごく邪魔んですけれども・・・危険だとも思いますし、車の往...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張

ベストアンサー

昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...

弁護士回答
    3
  • このサイトの弁護士先生方にお聞きします

ベストアンサー

私を騙して口座を送らせた口座買い取り業者の携帯番号がかけると「お客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスが流れます。また別の携帯で口座買い取りをやっているのでしょうか?もし口座買い取り業者が捕まれば警察から私の所に連絡はきますか?

弁護士回答
    3
  • 返してない借りたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前にお金を借りました。 貸してくれたのは友達の知り合いです。 知り合いといっても個人情報を知るような仲でもなくて、友達が外国人であったため外国人の手助けをボランティアでしてる人でした。私は一年半ほど前に カードの借金の返済で大変な時でした。その話を友達がその方に話してそのボランティアの人が私のカードの返済を代わりにする...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し。債務整理について。任意整理、個人再生

ベストアンサー

約3年前に知り合いに名義貸しをして、今まで払ってくれていたのですが、今月からは支払いができなくなるとの連絡がきました。 名義貸しの支払い義務は自分にあることは承知ですので、自分で払っていくつもりですが、債務整理をしたいです。 計7社から、230万円ほどになります。 名義貸しでの債務整理は可能でしょうか?? 今まで、月々の返済がきついと言われる...

弁護士回答
    2
  • 実際に見ていなくとも

ベストアンサー

現行犯逮捕する場合、逮捕する人は現場を実際に見ている必要は無いですよね? 別に実際に犯行を見ていなくとも、疑わしければ逮捕してもいいですよね?

弁護士回答
    5
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 新しい法律の施行日までに時効が未完成の場合でも、刑罰は当時の法律が適用されるのか?

【相談の背景】 遡及処罰の禁止があって 過去に起きた事件については 新しい法律で遡及されることはなく、 その当時の法律が適用されると思います。 ですが、ひとつ気になったことがあります。 時効が完成してない場合、施行後の法律の時効が適用され、時効が延長されることはありますが、 それとは別の話で、 刑罰の内容自体は施行日までに "時効が完成しなく...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑について聞きたい。

【相談の背景】 略式命令で罰金刑30万を言われました。。 私は鬱病があるのとメニエール病で生活保護受給者で、、反省をしているから一括払いで払えるなら払いたいのですが、、経済的にも精神的にもしんどく。。分割払いでの支払いを希望していて、、労役場留置は避けたいです、、 【質問1】 罰金刑の分割払いをしたいのですが、、

弁護士回答
    2
  • 私の口座が詐欺に使われたかもしれないです

ベストアンサー

私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。 全く使っていなかったので、いつから手元に無いのか分からないレベルで使っていないエコ通帳の銀行口座と、旧姓のままになってるほど全く使っていない口座と、以前勤めていた会社で立替精算用に会社に作らされた口座でエコ通帳で4年半前に辞めて以来全く使っていなくていつから手元に無いかも分からない口座番号の情報も何も...

弁護士回答
    2
  • あおり運転していたと思われたかも

【相談の背景】 私があおり運転をしていたと前の車の 運転手に思われたかもしれません 前の車の車間距離が近すぎて、急ブレーキを踏んでしまいました その後近くのコンビニに私が入った際前の車も一度コンビニに入り私の車を見た後すぐにでて行きました これはあおり運転に近い行為でしょうか 所管の警察にも相談済です 【質問1】 車間距離が近すぎて急ブレーキを...

弁護士回答
    3
  • 卑猥な迷惑電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月に渡って彼女の携帯に知人の先輩男性から非通知で自慰行為をしながら電話がありました。 一度非通知設定を忘れたのか番号通知があり判明しました。 何度か迷惑だと伝え一旦は落ち着くのですが、また数ヶ月後に同じようにかかってきます。 【質問1】 上記のような内容の場合刑事罰に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害についてお伺いいたします。

ベストアンサー

個人でインターネットショップを営んでおります。 某有名ブランドのロゴマークがデザインされたブルゾン(パロディ商品と言われております)販売しておりました。 ※海外の有名人をはじめ国内の芸能人も着用し都内の有名セレクトショップでも取り扱いがあった商品になります。 先日、iphoneケースのパロディ商品販売で「商標権侵害」で摘発された企業のニュー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 こないだバイト中に下ネタも言い合えるノリが言い合える仲のいいバイトの女の子と話していた時に、女の子が僕のお腹にふざけで軽くパンチしてきました。 やり返そうとお腹に力入れて?といい彼女のお腹にパンチをすると見せかけて僕もふざけのつもりで軽くポンっと胸に当てました。 ですがその時はいつも通りのじゃれあっている2人のような感じだったので...

弁護士回答
    9
  • 盗撮の報道、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...

弁護士回答
    8
  • 仮釈放中の万引きでの逮捕

ベストアンサー

仮釈放中の彼氏が万引きで逮捕され10日間の拘留が決定しました。 本日一緒にいた私も調書を取られたのですが、そのときに万引きでは初犯なので罰金刑になる確立が高いと言われました。 (前回は覚せい剤の実刑3年ちょいで仮釈放を10ヶ月頂きました。) そのときに刑事さんに、仮釈放中なので、罰金刑になれば取り消しになって刑務所へ行かないといけないですよね?と聞くと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから