61,465件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板に本名を晒されました

ベストアンサー

ネット上のトラブルになり、巨体掲示板に本名・おおまかな住所・年齢か晒されました。 ○○市在住、◯歳、本名◯◯◯◯◯(漢字表記) という個人情報と悲報中傷が数件書き込みされましたが、これだけでは犯罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これは逮捕歴になりますか?

ハワイ旅行を予定しております。 ESTA利用の際、逮捕歴犯罪歴はありますかというような設問について疑問があります。 私は19歳の頃、路上で喧嘩をしてしまいました。 後日自分から警察に電話をし被害届が出ている事を確認しました。 警察からは話を聞きたいので警察署に来てくださいと言われ、その後3日ほど自宅から警察署に通い 事件の詳細などを話し、指紋・顔写真...

弁護士回答
    1
  • 会社の水道で洗車‥水の窃盗?

ベストアンサー

上司が週に何回か朝一番に来て会社の水道のホースで自分の車を洗っているのですが、どうやらほぼ社長とかに無断で使っているのようです。この場合社長にバレても注意ぐらいで終わると思いますが、一応コレって犯罪?ですよね。しかし警察に通報したところで立件とかまではされませんよね?このぐらいでは‥

弁護士回答
    3
  • 元風俗勤務を家族にばらすと言うと違法?

ある風俗で会った子に300万貸して、相手は自己破産すると、言っています。その子に「家族にばらす。数年後結婚していたら旦那、旦那家族にもばらす。」と私が言うのは、犯罪ですか? 返済しなければ、〜するぞとは言わないです。

弁護士回答
    1
  • 完全無料の愛人募集掲示板を利用して誰かと会うことは犯罪になりますか?

2日前に来週ある女性と会う約束をしましたが、ネット上であまり評判の良くない掲示板だと知って怖いのですが、あっても犯罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断でシャンパンを注文された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラにて女性からの押しが強く、会計がトータル15万ほどになり、女性からお金かかりすぎたから、店出たあと半分払うと約束し了承しました。 その後、5万円のシャンパンを無許可で注文されました。 お店をでて連絡を待ってましたがそのまま連絡なしでした。 レシートや録音などのエビデンスは残っていません。 トータル23万 クレカ払い ...

弁護士回答
    1
  • 倒産したと思っていた会社が実は残っていた?

【相談の背景】 家族が以前親戚が経営する会社に勤めており、その会社は倒産したと聞いていたのですが、ふとしたタイミングでその会社名を検索したところ、2015年10月5日付で法人番号指定がされていました。 その会社は2002年6月頃までの勤めでしたが、不渡りを出すなど現金がなく、経営状態はいつ倒産してもおかしくない状況でした。 自己破産などで会社の借金は精算し...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場からゴミを勝手に持ち帰ったら逮捕されますか?

URに住んでいます。先日号棟ごとのゴミ置き場に、誰が捨てたのか、中古のゴルフバッグにゴルフクラブが数本捨ててありました。まだ使えそうなゴルフクラブなので、持って帰ろうかと思いました。もし実際に持って帰ったとしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯してしまった人間でも精神科に行っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日盗撮で厳重注意処分になりました。 厳重注意処分でも、指紋や写真、DNAは採取されてしまいました。任意だとはわからず、しかし、断れるわけもなくほぼ半強制のような形ですよね(泣) 。それはもう諦めました。ただ今精神的にかなり辛い状態で、精神科や心療内科など行きたいと思うのですが、そういう場合(理由)でも受け付けてくれるのでしょうか?また会社などに情報が...

弁護士回答
    4
  • 会社が労基法を守りません

ベストアンサー

【相談の背景】  うちの会社が労基法を守りません。はらいせに私も会社の勤務指示を無視しています。 【質問1】  労基法違反は立派な犯罪行為ですか? 【質問2】  このままだと私はそのうちクビになりますか?なっても全然いいですけど。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長に物を買ってもらっている

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの社長に物を1回あたり3万円分くらい(カバン、文房具などを)買ってもらっている場合は 【質問1】 社長に物を買ってもらっている場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗を自供した。なぜ被害届を受理しないって言われるのですか?

今日警察から連絡頂いて 相手が取った事を認めたとの事。 しかしながら、各先生から『窃盗だが、警察が事件として取り扱ないでしょう』とありましたが、 窃盗だから犯罪ですよね? なぜ被害届を受理しないって言われるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 投稿アカウントから本人と断定される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。しかし、盗撮をした記憶は一切なく、そのような画像や動画を撮影・投稿した覚えもありません。スマートフォン内も確認しましたが、そのような写真や動画は保存されていませんでした。 また、自分が使っていないアプリや知らないアプリで、私...

弁護士回答
    1
  • 職歴を偽った場合の上場審査

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴を偽り入社して(数ヶ月働いた会社の職歴を選考の際不利になると思い記載しないなどです)、その後会社が上場準備を行った際に、職務経歴書を提出する必要のある従業員となった場合、審査で従業員の身辺調査を行う可能性はありますか? ※それ以外の項目に虚偽はなく、反社との付き合いもないケース また調査する場合、どんな手段を取るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 痴漢疑いで示談方向をするが

【相談の背景】 痴漢疑いで家族が捕まってしまった。 本人はやっていないと否認。 しかし逮捕翌日新聞にのってしまった。 新聞にのってしまった事で、本人より、新聞にのってしまった事で周りが犯罪者の目で見るのはもう変わりはないし、このまま否認を続けても不起訴となる可能性もないと、被害者との示談を希望してきました。 【建造物不法侵入の疑いもついています...

弁護士回答
    3
  • 14歳未満の時効について

ベストアンサー

犯行時14歳未満だと時効は全く適応されないのでしょうか? 刑法の時効の記述には年齢の事は書いてないと思うのですが 例えば 犯行時10歳で時効7年の刑法に触れる行為をした場合、通常の犯罪ですと17歳で時効が完成するということになるのですが20歳を迎えるまでは法律上少年法の保護処分など受ける可能性はある。ということになる思うのですが ・...

弁護士回答
    1
  • 16歳からのわいせつ性のない写真の購入の契約は違法かどうかお聞きします!

ベストアンサー

16歳の女子高生からの写真の購入です。 SNS上で知り合った女子高生からの写真購入についてです。 顔写真と全身写真を5千円くれたら送信すると連絡を受けました。 支払いはECサイトのギフトカードを指定されました。 支払って購入しようか考えています。 もちろんわいせつ性は一切ない写真です。 そこで2点お聞きしますが ・成人である私が未成年者(16歳)からわい...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に受けた性被害犯人との接触は可能でしょうか

小学1年の時に受けた性被害についての相談です。 事件から約30年程経過しますが、現在になりフラッシュバックや犯人への憎しみが非常に強くなり、辛く苦しい毎日を送っています。 本当に性犯罪は魂の殺人、身をもって感じます。 当時は母親に性被害がばれ、警察に通報、警察署の隣の部屋で犯人が取り調べを受けていた事を覚えています。 当時は幼かった為、その後犯人...

弁護士回答
    3
  • 事実の錯誤と法律の錯誤について

ベストアンサー

うろ覚えなのですが、前に採集禁止のところで潮干狩りをし海上保安庁に見つかり 書類送検された人が出たそうです。その後のことはわかりません。かなり軽微な事案だったように記憶していますが厳重注意ではなく送検されたようです・・・。 ところで、本人は「とってはならないところとは全く知らなかったようです。」 もちろんこういうことは、「採った個数」や「種類」...

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターでのおもらし後、商品に触れた場合の法的責任は?

【相談の背景】 ショッピングセンターで一度おもらしをしてしまいましたそのあとに同じようになんかいか漏らしてしまいました、服についただけなんですがそのついた部分をさわったあとに商品に触れたりしてしまいました 何かの犯罪に問われたりしますか? 【質問1】 なにかのはんざいに問われることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 猥褻な写真を保存されました。

【相談の背景】 以前私の携帯電話に猥褻な画像が保存してありました。男の人が2名で撮影したものと思われます。私は脅迫のように感じ未だに相手がわからず怖くて仕方ありません。 【質問1】 犯罪にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 児童買春で。最後に、罰金刑は、軽犯罪になるのでしょうか?

略式起訴され、罰金刑になりました。その後の生活で、車での事故(人身)をおこした場合、執行猶予は付きますか? また、自動車での罰金刑(赤切符)は、消えると聞いたのですが、犯罪での罰金刑は、消えないのでしょうか?最後に、罰金刑は、軽犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における明確性の基準

ベストアンサー

名誉毀損に置いて、 被害者の氏名を明確に挙示しなかったとしても、その他の事情を総合して何人であるかを察知しうるものである限り、名誉毀損罪として処断するのを妨げない(最判昭和28年12月15日刑集7巻12号2436頁) とありますが、実際、どれほどの明確性で名誉毀損とされるかよくわかりません。以下の様な場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? ①ニックネームな...

弁護士回答
    1
  • ハイパーリンクを貼る行為とその違法性について

ウェブ上に公然とハイパーリンクを貼る行為等とその違法性についてお教えください。 下記の行為はそれぞれ犯罪になりますか? ①A氏に対する名誉毀損的な書き込みがなされている記事や掲示板等のリンクを貼る行為 →A氏に対する名誉毀損になりうる? ②B氏のプライバシーを侵害しう書き込みがなされている記事や掲示板等のリンクを貼る行為 →B氏に対する不法行為責任...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕される可能性が、あるのか? 知りたいです。

先日、さるお店で、商品の下見をしてたら、超ミニスカートの女の子が、エスカレーターに、乗っていきました。タイミングを見計らって、後からエスカレーターに乗り込み、上を見上げると、下着が、見えました。おまけに、思わず、エスカレーターに乗った状態で、しゃがんで、目の位置を、下に移して、更に見ちゃいました。 覗かれたことに気づいたその子は、軽く私を、...

弁護士回答
    1
  • 銀座の凍結について教えて下さい

ベストアンサー

自身 → 社会上 無職 父の扶養 友人→ 収入月に10万ほどのアルバイト 2018年から約1年間友人の口座を借りて中国人を相手にしたコンパニオンサービスの商売利益を受け取っていました。 トータルすると受け取り金額は300〜500万程です。 2019年1月までは個人名義で受け取りコンビニATMにて引き出しをしていました。 入金口座は友人の物です。 理由は中国人に本名...

弁護士回答
    1
  • ネット上とメールで

ベストアンサー

最近、ネット掲示板に自分の性器をのせた男が逮捕されたニュースを見たような気がします。 そこで質問なんですが、ネット掲示板ではなく、メールで男が自分の性器画像を女性に送ったら犯罪なのでしょうか?? 相手は18未満の女性でこちらは成人男性だとします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者であることを勤務先に告げ口してきた場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は窃盗により実刑判決を受け現在執行猶予中です。それらを理解しでもらった上で現在、理解ある勤務先で勤務していますが、先日、取引先からお宅の会社に犯罪者がいる旨のことをうちの会社の管理職に告げ口してきたとのことです。この行為は何か違法になりますでしょうか?告げ口した人に一定の防護策か抑止力がないと、社内では問題なくとも外から話が大きくなって、今勤...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量 大至急です。

ベストアンサー

民事訴訟で、原告が被告の犯罪を立証する場合、裁判官はそれを地検の刑事部に移送しますか? 以上 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺まがいのこと

数年前の話なのですが、ナンパされた男に素性を偽れられ、性行為を半ば強制され、性病をうつされました。その後トークアプリのアカウントをブロックされ携帯の電話番号を変えられました。(相手20代)財布を落としたと言われお金も取られました。この場合は犯罪にはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...

弁護士回答
    1
  • トイレが見えてしまったことについて?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前トイレにすりガラスが付いており、 結構大きかったため「中とか大丈夫なのか?」と思って少し見ていたら扉が開いて中の洗面台と人影が見えてしまいました。 【質問1】 この場合犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気現場に乗り込むことについて

妻が浮気をしています。 今度密会するらしいですが、今妻は相手のおそらくアパートの部屋の鍵を隠し持っています。 相手のアパートで密会している際に、妻が隠し持っている合鍵を使って乗り込むのは犯罪ですか?乗り込む際はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • スカートのぞきの後日逮捕について

【相談の背景】 スカートのぞきで後日逮捕される事例を数件見かけます。 【質問1】 これは防犯カメラや第三者の目撃情報など、犯罪を行ったという「明確な理由」があったからでしょうか。その他の理由で後日逮捕されることはありえますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 脅迫とも捉えられる手紙が来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あなたの自宅に直接行き、それ相応の復讐を決行するので。失うものがなにも無くなった人間に怖いものなんてなにも無い。覚悟しとけ。絶対引っ越すなよ。 との手紙が身内から来る。 【質問1】 これは何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛2

近所であらぬ噂を立てられて精神的に弱っています。無理やり障害者にしたてようと企んだ計画の話を聞いたりしてます。無理やり私を障害者にしたてた場合は私が訴えない限りは相手側は犯罪者にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職の際に前科を隠す。

ベストアンサー

過去に一度、犯罪を犯し、罰金刑を受けました。 就職の際に過去の前科を隠して受けた会社から内定をもらったのですが前科というものは会社側が調査をすることで、いずれバレてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の延滞金を支払わないように市と交渉する方法。実際の所どうでしょうか。

市税事務所の担当者の配慮や権限で固定資産税の滞納金や延滞金を払わなくてよくなる状況を作る事は可能ですか。犯罪になりますか。実際の所どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで告訴し逮捕されたのですが。

以前も質問させて頂いたものです。 2年同居していた人に娘が強制わいせつされ、相手が逮捕されました。昨日、相手の国選弁護人から連絡を下さいという文書が郵送されてきましたが、その弁護士は以前私がこの件で相談させて頂いた弁護士と同じ事務所の人でした。お盆明けにでも相談しようと思っていたのに、相手側の弁護士を受けるなんて仕組まれたことでしょうか?この弁護...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢への脅迫について

ベストアンサー

友人のキャバクラ嬢が困っています。現在大学生の友人で、来春から内定している大手企業名を客に漏らしたらしく、キャバで働いている事をバラす等して性的関係を強要されています。犯罪行為にあたらないのですか?刑法何条に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 勝訴が難しいとされる遺言書の偽造 捏造について

以前一度こちらにて御相談をさせて頂きましたが 残念ながら一度実際に御相談させて頂いたところ難しいとのことで弁護士の方と相違があり合意出来ませんでしたが 遺言書の偽造 捏造は犯罪ですし 私は色々と調べた結果プラス実際に鑑定人の方の説明を聞いて納得出来たので 私と同じように、もし鑑定人の説明に納得をして頂いたら 筆跡鑑定とはいえ取り合って頂ける...

弁護士回答
    3
  • それは私の知るところではない

ベストアンサー

「お約束どおり保証人を立てていただけないのであれば、今後貴殿の身に何が起ころうと、それは私の知るところでは御座いませんこと、最後に警告として申し添えます。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅のトイレに隠しカメラを仕掛ける行為、犯罪になりうる?

自宅のトイレに隠しカメラを仕掛け家族の排泄姿等を撮影した場合、どのような罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 立件が困難な事件への警察の対応に関して

立件が困難等の理由で警察が相談案件を刑事事件として扱うことに乗り気では無さそうな場合、刑事事件化を望む犯罪被害者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人設立の手伝いが犯罪に利用された場合、逮捕のリスクはあるか?

【相談の背景】 仕事先の人から 法人を設立するにあたってのやり方や 銀行口座を開設するための手続きを 手伝って欲しい という相談を受けました。 ただ、こういった業務をした人が 逮捕されたという話を聞いたのもあり 気になったので質問しました。 【質問1】 万一私が手伝った法人が マネロンなどの犯罪に悪用されたりした場合 最悪の場合私が逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処

ベストアンサー

統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との性行為を映像ではなく無断で音声で録音すると犯罪ですか?

ベストアンサー

私(独身男性)不倫相手(既婚女性) 不倫相手とのトラブルで民事訴訟をおこされています。 相手は旦那や世間への体裁を保つためか、私と身体の関係を持ったのはほぼ強引に近かったと。 そしてその一回の身体の関係を脅迫材料に、その後も関係を迫られた。 とデタラメな訴訟をおこされています。 しかし、不倫相手には内緒でホテルでの会話を録音したものがあります...

弁護士回答
    3
  • フードデリバリーサービスの特典利用に関する事件化や逮捕の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を用いて別のIDを新規作成し、初回特典を利用してしまいました。利用金額は約3,000-4,000円です。当時それが犯罪に当たるとは認識しておらず、最近になって友人の助言でその可能性に気づきました。普段使っているアカウントは引き続き利用可能ですが、特典を利用したアカウントは現在その電話番号が...

弁護士回答
    1
  • 凍結された口座について解除が可能か?

口座が凍結されました。 知人のインターネットオークションなどでの商品の販売の入金用に 自身の口座を使っておりました。 ※知人の知人の仕事であり、また知人は海外の方であり 詳細は確認していませんでした。 口座ごと貸していたわけではなく、口座は自身で管理していました。 私の口座に入金があり、それを私が知人に振り込む形です。 先日、ネットバンキング...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから