61,459件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、親権問題。相手方弁護士有り、申立人無し。

ベストアンサー

今調停中です。申立人は私です。主に親権について争っている形になります。親権は絶対に譲るつもりは無く、今現在、子供(2)と別居後の住まいに住み、仕事も安定してきている状況にあります。相手の女性関係や犯罪行為に耐えられなくなり、離婚を決意しました。(性的犯罪) それでも親権は取られてしまうものなのでしょうか? 今までの相手方の監護等はあまり協力的...

弁護士回答
    4
  • 夫に黙って家を出た場合の親告罪について

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に、育児に協力しない夫と喧嘩をして家を出ました。 前日の夜に喧嘩をし、翌朝に荷物を詰め、子供を検診に連れて行ってから夫のいる時に黙って家を出ました。 その際に11ヶ月の息子を連れてきました。 家を出ている間は実家に身を寄せています。 生活費は全てうちの両親が出してくれています。 そして6月頭に帰宅を考えていたのですが、夫がこのままだと...

弁護士回答
    3
  • AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪に?合法的にAV女優が在籍する風俗店をつくることは不可能?

AV女優をソープランドに派遣する行為が犯罪行為であるとして芸能プロダクション社長が逮捕されましたが、職業安定法の「有害業務紹介」とはどのような趣旨に基づいて設けられた規定なのでしょう。  ソープランドが合法である以上、「有害業務」と呼んでしまうことに違和感を覚えます。  また、ソープランドに限らずあらゆる性風俗業がこの「有害業務」に該当するので...

弁護士回答
    5
  • アメリカのESTA申請について

30年ほど前に逮捕歴があります。生後3か月の赤ちゃんを抱え路頭に迷い、精神的にも参った状態だった時、赤ちゃんだけでも・・・と思い、置手紙と一緒に赤ちゃんを教会の入り口に置いて立ち去りました。すぐに近所の方が発見し警察に保護されたので、赤ちゃんは大丈夫でしたが、家に帰った私は逮捕されました。数日間留置された後、検察官の取り調べ?がありました。親が引受...

弁護士回答
    1
  • 反社会組織から逃げています

3ヶ月前に知人が組織で犯罪をしようとしているのを警察に通報しました。 警察は相手には知られることはないから安心してくださいと言われましたが職業訓練の合宿から帰って来たら友人から私が暴力団関係者に探されていると知らされました。 その事を警察に相談したところそんなことはあり得ないと言われ私が別の犯罪に絡んでるから狙われているのではないかと言われました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為における示談詐欺について

匿名で失礼させていただきます。 先日、私が腕時計型カメラで、女性のスカートの中の盗撮行為を 行っており、デパートの私服警備員と称する男性にとりおさえられました。 そのこと自体は当方が悪いのですが、その後、被害女性と示談をすすめられ 高額な示談金をその場でキャッシングして支払いました。 ただし、私服警備員という男性は名前を名乗ることもなく、被害女...

弁護士回答
    1
  • 教団弁護士について

ベストアンサー

私の先輩知人が京都大学に在学中、のちにある犯罪組織と判明した〇〇〇〇〇教の弁護士となった青〇という者と同級生でした。 大変に優秀な京大生で、二十歳を過ぎたころに在学中に司法試験にすんなり合格をしたそうです。本当に簡単に試験に合格するほどの人物だったそうです。二十歳過ぎの若者でした。 確かその後、犯罪と確定し、服役といたり12年もの実刑となっ...

弁護士回答
    3
  • 銀行より取引停止の連絡がきました。

1ヶ月まえに開設して、まだ使っていない口座が凍結されました。 書面には、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に該当する場合は..との内容でした。 問い合わせたところ、警察からの要請で凍結しましたといわれました。 多分、詐欺か何かに使われたのだと。 ネット銀行だったのですが、カードが届いてから多忙だったこともあり...

弁護士回答
    3
  • 携帯アプリLINEでの児童ポルノ(製造)その他の法律に関して

ベストアンサー

はじめまして。 私は18歳の大学生です。 児童ポルノや青少年保護育成条例に関して質問があります。 私はこないだ携帯アプリのLINEで、見知らぬ方々に犯罪まがいのことをしてしまいました。 自分の顔を偽って他の男の顔写真を使い次のようなことをしました。また、年齢や居住地区も偽りました。 1.六、七人の未成年女子に対してエッチな話をするようにせがむ。また...

弁護士回答
    2
  • 借用書がなく友人に貸した

借用書がなく相手に200万かして返すと言われた矢先に番号を変えられて、住所もまったく違う人の住所なんですけどこの住所の場合彼は犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪行為に関わらず加害者に反省の意思が全くありません。慰謝料含めきっちり話を付けたいです

一ヶ月ほど前、知人が会社上司(元夫)に暴行を受け、合意のない性行為のうえ、最後まで行為をされてます。 相手は、性行為については認めてますが、一部暴行については否定しています。当時、かなり酔った状態だったようで覚えていないそうです。相手は全く罪の意識がありません。反省の意思がないので、被害届をだしたいです。 >被害届は今からでも間に合いますか ま...

弁護士回答
    1
  • 物が当たって痴漢になるのではないのか

【相談の背景】 先日、街を歩いている時、片手にお土産が入った紙袋を持って歩いていたのですが、後ろから近づいて来た(自分を追い越そうとしたのか、、)女性に紙袋が当たりました。位置的に太ももらへんかと思うのですが、自分は後ろなど見ずに友達と話しながら歩いてたので、人がそんな近くにいたなど把握しておらず、後ろから近づいてきたのは相手なので、避けろよと思...

弁護士回答
    2
  • SNSの不適切写真について

SNSで店の商品を顔や口に付けて遊んでる写真を見つけました。店の名前と場所はわかりません。 これを店や警察に見せたらどうなりますか? もしこれが犯罪として成立するならどのような罪名になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的な問題

精神的にイラついていて 暴力行為をしたら犯罪になりますか? 私は、今は、暴力行為は、しませんが、小学生の時は、 反抗期で、暴力行為をしちゃいけないと分かっていても 手が勝手に出てしまいました。

弁護士回答
    2
  • YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?

【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 他人との会話での個人情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 占い師と、ラインで文字で会話していたことです。 【質問1】 占い師にきかれ、家族ではない、他人の個人情報を、占い師に教えるのは犯罪ですか?許可はとっていません。

弁護士回答
    1
  • 障害施設の施設長の高圧的な態度は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に恐怖心を抱かせる行為は、犯罪にあたりますか? 障害施設を利用しています。 施設長が高圧的で口調が荒く、恐怖心を抱いています。 特に、暴言を吐くわけでは無いのですが 高圧的で、口調が荒いです。 精神疾患を患っており、苦痛です。 【質問1】 高圧的な態度は何罪に当たるのか

弁護士回答
    1
  • 携帯ブックサービスの著作権について、法律違反になるか?著作権違反になるか?

ベストアンサー

dマガジンでクリッピングできないものをスクリーンショットで保存するのは、著作権違反になりますか?私的使用ための複製だと思いますがどうでしょうか?後、犯罪になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウロードしたら捕まりますか?

アダルト動画のファイルをダウンロードしてしました…後々、ニュースで違法ダウンロードで家宅捜査が行われた事件を見たのですが、これって私も捜査されるのでしょうか?犯罪だとは思わずダウンロードしてしまいました…かなり反省しています…

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯で不起訴や起訴猶予の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 類型犯罪の再犯。もう希望はないのでしょうか? 二年前に、行政機関に対して371回電話をかけ、 お前を殺す ホモ、ストーカー などと発言してしまい、執行猶予付き判決、懲役1年と執行猶予3年を受けました。 今回は、半年前の夏に、精神が双極性障害で冒され、状態が非常に悪化し、あらゆる組織に電話しては大声で怒鳴ったりしていました。 その内...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想業者に騙された可能性について、詐欺の成立要件は何ですか?

【相談の背景】 ネット上で宣伝している競馬予想業者にだまされました。 入会資料を請求して、返信メールに記載された銀行口座に既定の金額を振り込みました。 その後、業者に「入金完了 振込名義は●●●●です」とメールしました。 しかし業者からは「今現在、振込が確認できていません。再度ご連絡を願います」 との返信のみです。 入金完了の旨を再度メールしました...

弁護士回答
    1
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 暗号資産のP2P取引を介して、私の口座が振込詐欺に使われた場合、返金しなければならないか。

【相談の背景】 自分の銀行口座が警察によって凍結されています。暗号資産の個人間取引を暗号資産取引サイトにて行い、100万円を銀行口座にて受け取り、100万円分の暗号資産を送付いたしました。この100万円が振込詐欺による送金だったらしく、犯罪者は振込詐欺被害者に100万円を私の口座に振込させて、100万分の暗号資産を受け取っているようです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 遡って逮捕されないか心配です。私はこれも余罪になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

サイトで私の過去の問題行動がされされています。 その中に犯罪行為とみられるものがありました。 産婦人科で掲載されていた子宮脱という女性器画像にリンクしてしまった時の発言です。 現在そのサイトでは実写画像ではなくただの絵になっています。 しかし、ここでしっかり過去の犯罪行為について言及しているので、 これを見た人が警察署に通報したら、逮捕されて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの質問内容

このサイトを 何時も利用させて頂いているのですが 他質問者様で 【●●●●●を何時やってしまった】や 【逮捕されるのでしょうか?】などの内容の質問を見かけます この質問に弁護士様が回答されたりされていますが 弁護士ドットコムの質問や 他の質問サイトで自分や友人の 罪状を記載して 逮捕されないか?など質問する事は 自分の犯罪を 自ら公表している様にも見...

弁護士回答
    2
  • 顔写真加工サイトで風景写真を加工したら犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 3日ほど前に、写真を加工してくれるサイトにアクセスしました。そのサイトは写真に写っている人物の顔をai風など、顔にいろんな加工ができるサイトなのですが、他人(知り合い、芸能人など)の顔写真を勝手に加工するのは良くないと思い、自分の顔写真で試そうとしましたが、抵抗があったので、昔に自分で撮った海の風景を加工しようとしました...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのトラブルについて。店内のゴミ箱からレシート等を持ち帰るのは犯罪になりますか。

ベストアンサー

スーパーで働いている知人から相談を受けたので質問させて頂きます。 スーパーで会計時に配っている割引券やレシート提示で参加出来るイベントを行っている時に、誰かが捨てたものを店内のゴミ箱から持ち帰る特定の方がいるそうです。 知人の店員が止めるように注意をしても、その方は聞き入れず割引券やレシートを持って帰り、割引券を使用したりイベントに参加しに...

弁護士回答
    1
  • リサイクルBOXから物を回収して現金に換える行為は、犯罪では?

非常に困っています。 身内の話ですが、街にあるリサイクルBOXから捨てられている物(本、服、その他もろもろ)を持ってきて、自分で使用するならともかく、リサイクルセンターに売却し現金に換金したり、オークションサイト等で売りに出し、購入者へ送品したりで、当然お金をいただいています。 この行為は、犯罪ではないですか? 以前にやめるよう言いましたが、全く受け入れずエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用

ベストアンサー

個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • マイクロホットパンツを着用して街中を歩くことは犯罪になりますか?

【相談の背景】 超ミニスカート、マイクロホットパンツ着用について 【質問1】 おしり丸見えのマイクロホットパンツ(Tバック型)はいて街中あるいても犯罪にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に成人。成人後の犯罪処分について。

ベストアンサー

私は未成年の時に2つの県で痴漢・盗撮をし迷惑防止条例違反で保護観察処分を受けており現在も保護観察中です。 保護観察中に成人になり、成人後にまた痴漢をして警察の取り調べを受けました。成人になってからはこれが初めてですが、未成年の時に累犯があります。 ⒈この場合今回の処分はどのような判決になると思 いますか? ⒉成人後は初回なので略式起訴で罰金...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ犯罪は、要求するだけでも罪になると知りました。 【質問1】 児童ポルノ製造なら分かりますが、児童ポルノ要求だけで警察に行く人っているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 路上でのナンパ行為について

【相談の背景】 先ほど、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手は捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • たいほされますか?

自分の住んでるどころからかなり離れてる警察署に被害届けがでた場合 捕まるんでしょうか? 重罪ではない犯罪の場合捕まらない方がおおいとききましたがほんとうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際開始に法的問題はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った26歳と17歳、同性で本気の交際を考えています。 同性愛に理解がない、あまり仲良いとは言えない等の理由により、お互い両親には話していませんが、周囲の理解ある友人には相談している、という状況です。 毎日通話やチャットでの会話をしていて、時には家族との会話を聞かせあっているので安全であることの確信は得ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕について 携帯チェックはどこまで?

【相談の背景】 友達が窃盗で逮捕されました。携帯を確認していると思います。LINEのやり取りを見ていると思います。 そのLINEの中にこんなやり取りもあります。 ブランドコピー品を今窃盗で捕まった友達が知り合いから買っていて、私も欲しいと言って買いました。私の友達も欲しいと言ったので教えてあげて売りました。 これを警察が見つけたら犯罪になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 法律について聞きたいです。

【相談の背景】 法律について聞きたいです。 万一、警察官に携帯を見られた場合 【質問1】 風俗店、デリヘルにて、同意のもと、動画を撮りました‼️ 全裸での行為の動画です。 これは、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 XでPayPayでお金を払えば通話調教をできると募集していたため、お金を払いましたが、実際に通話はしていません。その後、未成年だからお金を払わないと警察に行くといわれ、総額100万円以上PayPayで送金しました。 会話の内容は、通話調教をお願いしお金を払ったあとに、奴隷契約というもので、数万円払いました。その後はお金の請求の話でした。他に卑猥...

弁護士回答
    3
  • 14歳未満の時にした犯罪行為 発覚時成人

ベストアンサー

14歳未満の時に殺人や放火などの犯罪行為を行なったとして発覚時には成人していた場合どうなるのでしょうか?刑事罰を与えられるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    2
  • どのような罪になりますか?

ベストアンサー

闇金にキャッシュカードを騙し取られました。 口座凍結され、警察に行きましたが罪になるのでしょうか? 口座が闇金に使われる、ただ自分の振込先を教えただけでも犯罪になるのでしょううか?

弁護士回答
    2
  • メールでのやり取りで。。。

女の人とのメールでのやり取りで、途中から喧嘩になり、「おまえ、ブスだもんな!じゃあな!」とメールを返してしまいました・・・ この発言は何かの犯罪になるのでしょうか? 相手が訴えたら、警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?

地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。

弁護士回答
    2
  • できるだけ早く回答をもらえたら嬉しいです。

ベストアンサー

彼氏のことなのですが ある日、携帯のラインを見ると 友人との会話で 飲み会のあと 女の子乱交になるから 某ホテルに行くと書かれていました。 乱交とは、犯罪ではないのでしょうか? 警察に通報したら動いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品に傷がある商品を使用することは犯罪になりますか?運営からの許可は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 再掲 ショッピングサイトで商品に傷があり返金されたのですがこのまま使ったりしたら犯罪になるのでしょうか? 因みに運営には使ってもいいと言われ一応そのやりとりを印刷&スクショしてあります

弁護士回答
    1
  • 無断で民家の前の道や農耕道を歩いたことは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年以上前に近所を散歩していて ①民家の前の道を歩く ②農家の人が主に使う農耕道を歩く 以上の2つの行為を無断でしてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的にはどう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の旦那と離婚がしたいけど、新しい人との子供がいる場合について。

私の友達は25歳上の人と結婚していました。 その男性は薬物乱用で3回逮捕されている常習犯でした。 そうとは知らず彼女はDVを受けていて 顔に痣が出来ても精神をコントロールされているようで聞く耳を持たないほど それでも好きだからと言っていました。 しまいには電話越しに彼の声を通じながら彼女と私は関わりも切ることになりました。 外部から口を出す人間が消え...

弁護士回答
    2
  • 上司の不倫写真を会社責任者に送るのは犯罪ですか?

上司の不倫密会写真を会社の責任者に匿名で郵送するのは犯罪ですか? 上司が根も葉もない噂を流し、私を解雇させようと画策しています。 上司は妻子持ちですが、今までに何人も職場の女性に手を出しています。肉体関係にまで至っている女性もいます。 私も体を触られたり、休日のドライブに誘われたりしました。飲み会では同僚がセクハラだと指摘してくれましたが、上司...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の逮捕が1年以上ない場合、被害届未提出と考えて良いですか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪をして1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 護身用具

ベストアンサー

よく雑誌などに広告が載っているスタンガンや催涙スプレーや特殊警棒などをただ単に護身のためだけにかばんに入れているだけでも犯罪になることはあらますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから